八年级政治上册 第五课多元文化 地球村 达标提能练习 试题
- 格式:doc
- 大小:27.00 KB
- 文档页数:9
轧东卡州北占业市传业学校第五课多元文化“地球村〞达标提能练习
根底·稳固·达标 一、选择题
1.不同的国家和民族,通常有自己独特的节日,反映着不同的文化传统。以下完全属于中华民族传统节日的是〔 〕
A.情人节、圣诞节、泼水节
B.春节、端午节、中秋节
C.劳动节、妇女节、国庆节
D.春节、愚人节、青年节
提示:世界上有多少个国家和民族,就有多少种独特的文化习俗。中华民族有着5 000年的文明历史,各民族在历史开展的长河中都为中华民族优秀文化的开展作出了巨大的奉献。根据不同历史时期人们对不同文化的认同和HY,以及相关的文化HY和历史典故形成了中华民族独具特色的传统节日,如春节、端午节、中秋节、重阳节等。C选项是易混淆选项,虽说这些节日也是我们国家的重要节日,但不属于中华民族的独有传统节日。
答案:B
2.以下对“世界文化〞的理解正确的有〔 〕
A.世界文化具有丰富性和多样性
B.不同民族和国家的不同文化,有着各自的代表人物,他们又把本国和本民族的文化推向世界
C.每一种文化都有自由存在和开展的权利,不同民族的文化都蕴藏着人类文明的成果
D.全球化的趋势必然导致文化的单一化和HY化
提示:该题重在考查对“丰富多彩的文化〞的正确理解。世界是广阔的,文化是多元的,世界各个国家和民族都有着自己独特的文化特色。在不同的文化开展过程中,塑造了不同文化特色的典型历史人物。他们是本民族的骄傲,同时他们又肩负着弘扬拓展本民族文化的重任。我们每一个人在认识世界文化的过程中,既要弘扬本民族的文化,又要尊重其他国家和民族的文化成果,而不能搞文化的单一化。
答案:ABC
3.有一个意大利留学生看见她的中国同学穿得很漂亮,连连称赞,可是中国同学答复说:“哪里,哪里,随便穿穿!〞这让意大利同学很困惑,衣服明明很漂亮啊!这一事例说明〔 〕
A.中国同学很虚伪
B.意大利同学没有审美观
C.中国同学没听懂意大利同学的话
D.生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处世的方式
提示:由于各个国家和民族文化背景的不同,导致他们的生活习惯和行为方式也不一样。意大利同学的困惑是可以理解的,我们面对这种现象应有一个正确的认识,并寻找适当的时机和场合与这位外国同学交流和沟通,以便达成共识。
答案:D
4.Rose是刚刚转进高丽班的HY同学,一段时间后两人便交往起来。但每次外出吃饭,Rose总是提出要“AA〞制付费。高丽对此的看法正确的有〔 〕
A.可以理解。这是HY一种习惯了的生活方式
B.不可理解。Rose太小气了,真不够意思
C.可以理解。这是由两国间的文化差异造成的
D.不可理解。Rose与别人交往不真诚
提示:随着社会不断进步、世界日益开放,与不同文化共处已成为我们面临的新课题。面对不同的文化,应采取客观平等的态度,尊重因文化不同而导致行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点、长处。
答案:AC
5.目前,广阔青年对一些国外节日〔如圣诞节、愚人节〕乐道,并且热烈庆祝。相反,一些中国的传统节日〔如重阳节、端午节〕却差不多被淡忘了,只有春节还保存着其最大节日的风采。对此,我们应该〔 〕
A.全盘吸收外来文化
B.通过立法禁止过外国的节日
C.大力弘国的优秀文化传统
D.固守中国的习俗
提示:多元的世界文化,开阔了我们的视野,丰富了我们的生活。但在走向世界的同时,我们千万不能迷失自己,不能失去自身的独特性,而要珍惜自己的精神家园。学习外来文化,不等于照抄照搬,而要批判地继承。对于当今广阔青少年热衷于外国节日而冷淡本国传统节日的现象应引起我们的高度重视,应加强对青少年的思想道德教育,大力弘国的优秀文化传统。
答案:C
6.李力来到了HY一所就读。进入新的环境,他应如何适应〔 〕
A.克服不安与焦虑
B.入乡随俗,尊重当地的风俗习惯
C.寻求连接双方的相似点
D.采取防卫心态,谨慎从事
提示:李力到HY的就读,面对的是新的学习环境和新的交往空间。此时的李力角色发生了变化,他不仅是一名“外国人〞,而且还是一名“中外友好往来的使者〞。他代表的是我们中国人的形象,他应以开放的胸怀接纳HY的文化,为中外文化的交流搭起友谊的桥梁。在与HY同学交往时,不卑不亢,以礼相待。在尊重HY同学和HY文化的同时,还要宣传、弘扬我们的民族文化。
答案:ABC
7.各国文化习俗不同,也表现在赠礼方式上各有不同。中国人送礼成双;HY人那么避偶就奇;在HY,去别人家中做客一般不必备厚礼,如果空手赴宴,那么表示你将回请……面对不同的风俗习惯和文化差异,我们应该〔 〕
A.入乡随俗,尊重当地的风俗习惯
B.尽量减少来往,防止麻烦
C.尊重不同的文化差异
D.以开放的心态对待不同的文化
提示:此题主要考查“如何面对文化差异〞。对待文化差异,如果我们持有排斥态度的话,那可能过分夸大本民族的文化价值,夜郎自大,导致漠视甚至歧视其他民族文化的价值;如果我们采取积极的态度,主动沟通,这样既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,主张平等交流、互相学习。A、C、D三项的做法属于主动沟通、平等交流,是正确的,B选项是对文化差异持排斥、疑心态度,是不正确的。
答案:ACD
8.对于老鼠,汉语中有“贼眉鼠眼〞“鼠目寸光〞等成语,用以形容鬼鬼祟祟和目光短浅;在英语中,老鼠可指女人、怕羞的人,就没有贬义的意思了;特别是在迪斯尼先生创造了米老鼠这个动物形象后,老鼠的形象更是大放异彩,老鼠成为千家万户所喜爱的动物,尤其在儿童心目中,更是智慧、善良的象征。中外语言文化的差异说明〔 〕
A.语言是一种文化,存在差异
B.不同的语言代表不同的文化,相同的语言代表相同的文化
C.汉语比英语更优秀、更先进 D.不同的语言都有存在的理由和自由开展的权利
提示:这道题主要考查“文化的丰富性和多样性〞。做题时一定要结合材料和所学知识。语言是一种文化。语言存在差异,不分优劣;文化存在差异,各有千秋。每一种文化都有自由生存开展的权利,不同民族的文化都蕴涵着人类文明的成果。如果这些文化上的差异不复存在,世界将变得单调而毫无生气。解答该题时一定要注意B选项的迷惑性,相同的语言不一定代表相同的文化。
答案:AD 二、判断题
9.语言存在差异,不分优劣;文化存在差异,各有千秋。〔 〕
提示:语言是一种文化。语言存在差异,不分优劣;文化存在差异,各有千秋。每一种文化都有自由生存开展的权利,不同民族的文化都蕴涵着人类文明的成果。
答案:√
10.全球化就是HY化,将会导致文化的单一。 〔 〕
提示:全球化是当今世界经济开展的共同趋势。全球化不应导致文化的单一,世界的开展更趋向于文化多元化。在全球化过程中,各个国家和民族的文化,相互融合、相互促进,呈现出多元和谐的开展局面。
答案:×
11.搭起文化的桥梁,我们就要全盘学习和吸收外来文化。〔 〕
提示:搭起文化的桥梁,不等于是要全盘学习和吸收外来文化。随着对外开放和交流的扩大,一些外来文化大量涌入我国,一些青少年由于经验较少、阅历缺乏,加之缺乏必要的正确引导,对一些外来文化不加区别地崇拜和盲从。作为未来的建设者和接班人,我们青少年应清醒地认识到中华民族文化的优越性,继承中华优秀文化,弘华民族精神,是青少年责无旁贷的历史责任。
答案:× 综合·应用·创新 三、问答题
12.在的APEC会议上,各国HY都穿着中国的民族服装,十分好看。但各国HY自选的服装的颜色是不尽相同的:亚洲HY大多项选择择了红色,而西方HY都选择了蓝色。
着装色彩的不同说明了什么?
提示:红色与蓝色在中西方不同的文化背景中,代表着不同的意义。着装色彩的不同,说明东西方文化存在着差异。
答案:不同的国家和民族有着不同的文化、不同的生活方式、行为习惯和自己的爱好。在的APEC会议上,各国HY虽都穿着中国的民族服装,但他们自选的服装的颜色是不尽相同的。这一点表达了各国HY对中国文化的认可和尊重,同时也说明了他们各自文化背景的不同。
13.一个HY人从中国回到HY,他的朋友请他谈谈感受。他说:“在中国吃一顿饭要‘打’三次架。一进餐厅,为了推让座位,主客就开始互相拉扯;接着上菜,主客又要你推我挡一番;最后为了付账,更会展开一场精彩剧烈的‘争夺战’。〞
(1)这那么小幽默说明了什么?
(2)假设你遇到一个HY朋友,你伸出了手,对方却想给你一个热情的拥抱,你会怎么办?为什么?
提示:HY人的异乡“见闻〞,让他吃惊不小。一顿饭要“打〞三次架,这让他确实有些不解。这那么小幽默正说明了世界文化的丰富性和多样性。今天,为了不再出现类似的“幽默〞,我们要与这位HY人一同了解世界文化的丰富性和差异性,为今后成为一名优秀的文化交流使者奠定良好的文化底蕴。
答案:(1)说明了生活在不同文化背景下的人,会有不同的待人处世方式,会对别人的行为有不同的理解。
(2)会接纳这位HY朋友的拥抱。因为尊重各个国家、民族独特的礼仪文化,表达了一种全球意识和开放胸怀。
14.材料一:在HY,无论是大小城镇,还是乡村僻野,公路路口都安装着交通信号灯。在东京繁华的银座地区,人流潮涌,而当红灯亮时,就是马路上没有车辆行驶,路边的行人也没有一个会闯红灯过马路。HY人在繁华闹如此,在乡村僻野也是如此。
材料二:在德国,最引人注目的是大街小巷的红绿灯、交通牌和路标。在处理交通事故时,德国人也很讲规矩。有一次,两辆奔驰车发生轻微碰撞。两车司机下车看了一下,并没有相互指责,更没有对骂。双方打过招呼后,有责任的一方主动成认过失,然后打 通知交警和保险公司。待警察和保险公司人员来后,他们主动把证件交给有关部门,便各自离去。 材料三:瑞典被称为世界上交通最平安的国家,政府有健全严明的法规,公民有高度的自觉性。该国交通法规严格,且有与其他国家不同之处,如瑞典法律规定,车辆白天行驶必须开灯。瑞典的交通规那么是以人为先,行人第一。马路上的信号灯在离地面2米处,与行人的目光高度持平,且周围不准立广告牌或栽树,以免遮盖信号灯。在瑞典,许多人都是自觉去缴罚金,从不会为被罚而与工作人员争吵或向其求情。 国外的交通文明,对我们有何借鉴之处?
提示:上述三那么材料从不同方面和角度向我们介绍了HY、德国和瑞典的交通文化,展示了三个国家优秀的交通文化和大局部公民良好的文化素养。
答案:任何民族文化的精华,都是世界的,都属于人类共有的文明成果。面对优秀的文化成果,我们应该去学习,去加以鉴别地吸收并为我所用。针对我国目前的交通情况,我们既要立足我们的国情,又要大胆地吸收利用国外先进的交通管理经验,为我们国家的交通事业去效劳,从而为建设中国特色HY强国而努力。
15.最近,小刚的班里来了一位英国的小男孩David,很快小刚就和他交上了朋友。David对丰富多彩的中国文化很感兴趣,不断向小刚学习中国文化,并且把英国文化介绍给小刚。虽然有时会出现矛盾,但他们相处得比较开心。