中级评茶员考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.40 KB
  • 文档页数:6

中级评茶员考试题及答案

一、单选题(每题2分,共20分)

1. 茶树的繁殖方式一般不包括以下哪种?

A. 种子繁殖

B. 扦插繁殖

C. 嫁接繁殖

D. 组织培养

答案:A

2. 以下哪种茶属于绿茶?

A. 铁观音

B. 龙井

C. 普洱

D. 大红袍

答案:B

3. 茶叶中主要的化学成分不包括以下哪种?

A. 茶多酚

B. 氨基酸

C. 咖啡因

D. 纤维素

答案:D

4. 茶叶的发酵程度最高的是以下哪种茶? A. 绿茶

B. 红茶

C. 白茶

D. 黑茶

答案:D

5. 以下哪种茶的制作工艺中不包括发酵过程?

A. 绿茶

B. 红茶

C. 乌龙茶

D. 白茶

答案:A

6. 茶叶的保存方法中,不推荐的做法是?

A. 密封保存

B. 避光保存

C. 冷藏保存

D. 暴露在空气中

答案:D

7. 以下哪种茶的香气类型是果香?

A. 龙井

B. 碧螺春

C. 铁观音

D. 祁门红茶

答案:C

8. 茶叶的等级划分主要依据以下哪项?

A. 茶叶的形状

B. 茶叶的香气

C. 茶叶的产地

D. 茶叶的叶芽比例

答案:D

9. 以下哪种茶的制作工艺中会使用到“摇青”?

A. 绿茶

B. 红茶

C. 乌龙茶

D. 黑茶

答案:C

10. 茶叶的品鉴中,主要评价的是哪几个方面?

A. 外观、香气、滋味、叶底

B. 颜色、形状、重量、叶底

C. 香气、滋味、叶底、汤色

D. 外观、香气、汤色、叶底

答案:A

二、多选题(每题3分,共15分)

1. 茶叶的分类依据包括以下哪些因素?

A. 加工工艺

B. 发酵程度

C. 茶树品种

D. 产地

答案:A、B、D

2. 茶叶的保存条件应该包括以下哪些?

A. 干燥

B. 通风

C. 避光

D. 低温

答案:A、C、D

3. 茶叶的品鉴中,以下哪些因素会影响茶叶的品质?

A. 采摘时间

B. 茶树品种

C. 加工工艺

D. 储存条件

答案:A、B、C、D

4. 以下哪些茶属于半发酵茶?

A. 绿茶

B. 乌龙茶

C. 红茶

D. 白茶

答案:B

5. 茶叶的品鉴中,以下哪些属于评价指标?

A. 香气

B. 汤色

C. 滋味 D. 叶底

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题1分,共10分)

1. 所有茶叶都可以通过冷藏来保存。(错误)

2. 茶叶的香气主要来源于茶叶中的挥发性物质。(正确)

3. 茶叶的发酵程度越高,茶叶的汤色越深。(正确)

4. 茶叶的等级越高,其叶芽比例越高。(正确)

5. 茶叶的品鉴中,叶底的颜色越绿,品质越好。(错误)

6. 茶叶的保存中,应避免与有异味的物品一起存放。(正确)

7. 茶叶的采摘时间对茶叶的品质没有影响。(错误)

8. 茶叶的制作工艺中,炒青是绿茶特有的工艺。(正确)

9. 茶叶的品鉴中,汤色越清澈,品质越好。(正确)

10. 茶叶的保存中,应避免阳光直射。(正确)

四、简答题(每题5分,共20分)

1. 请简述茶叶的发酵过程及其对茶叶品质的影响。

答案:茶叶的发酵过程是指茶叶中的多酚类化合物在酶的作用下氧化的过程。发酵程度的不同会导致茶叶的香气、颜色、滋味等方面发生变化。例如,绿茶不发酵,其汤色清澈,滋味鲜爽;红茶全发酵,汤色红艳,滋味醇厚。

2. 请简述茶叶的保存方法。

答案:茶叶的保存方法包括密封保存、避光保存、低温保存等。密封可以防止茶叶吸收空气中的水分和异味;避光可以防止茶叶氧化和变质;低温可以减缓茶叶的陈化速度。