高考数学复习集合与函数测试题
- 格式:doc
- 大小:1.46 MB
- 文档页数:16
高考数学复习集合与函数测试题
命题人:广东广雅中学 吴新华 付院花
1.(人教版第14页B组第1题)
已知集合1,2A,集合B满足1,2AB,则集合B有 个.
变式1:已知集合1,2A,集合B满足ABA,集合B与集合A之间满足的关系是
解:BA
变式2:已知集合A有n个元素,则集合A的子集个数有 个,真子集个数有 个
解:子集个数有2n个,真子集个数有21n个
变式3:满足条件1,21,2,3A的所有集合A的个数是 个
解:3必须在集合A里面,A的个数相当于2元素集合的子集个数,因此有4个.
设计意图:考察集合的运算与集合之间的关系
2.(人教版第14页A组第10题)
已知集合|37Axx,|210Bxx,求()RCAB,()RCAB,()RCAB,()RACB
变式1:已知全集,UR且2|12,|680,AxxBxxx则()UCAB等于 A.[1,4) B(2,3) C(2,3] D(1,4)
解:答案为C,集合||1|2|31Axxxxx或,
因此|13UCAxx,集合2|680|24Bxxxxx,
因此()UCAB为(2,3]
变式2:设集合22,AxxxR,2|,12Byyxx,则RCAB等于( )
A.R B.,0xxRx C.0 D.
解:[0,4]A,[4,0]B,因此{0}RRCABC,故选B。
变式3.已知集合|110,PxNx集合2|60,QxRxx则PQ等于
(A)1,2,3 (B)2,3 (C)1,2 (D)2
解:集合2|603,2QxRxx,因此答案为D.
设计意图:结合不等式考察集合的运算
3.(北师大版第21页B组第2题)已知集合31,3,Aa,1,2Ba,是否存在实数a,使得BA,若存在,求集合A和B,若不存在,请说明理由.
变式1:已知集合A={-1,3,2m-1},集合B={3,2m}.若BA,则实数m= .
解:由已知22212101mmmmm
变式2:2|60Axxx,|10Bxmx,且ABA,则m的取值范畴是______ .
解:2|603,2AxRxx,当B时,0m,当0m时,1xm,因此12m或13m,因此12m或13m,因此110,,23m
变式3:设2|40Axxx,22|2(1)10Bxxaxa且ABB,求实数a的值.
解:4,0A,因为ABB,因此BA,因此B或4B或0B或4,0B,当B时,224(1)4(1)01aaa,当4B或0B时, 01a,0B符合题意,当4,0B时,2402(1)401aa1a
因此1a或1a
设计意图:结合参数讨论考察集合运算
4.(北师大版第38页B组第1题)设函数3()32fxx,1()23gxx,求函数()()fxgx的定义域. 变式1: 函数)13lg(13)(2xxxxf的定义域是
A.),31( B. )1,31( C. )31,31( D. )31,(
解:由13101301xxx,故选B.
变式2:设xxxf22lg,则xfxf22的定义域为
A. 4,00,4 B. 4,11,4
C. 2,11,2 D. 4,22,4
解:选C.由202xx得,()fx的定义域为|22xx。故22,2222.xx,解得4,11,4x。故xfxf22的定义域为4,11,4
设计意图:考察函数的定义域
5.(人教版第84页B组第4题)
已知函数()log(1)afxx,()log(1)(0agxxa,且1)a
(1) 求函数()()fxgx定义域
(2) 判定函数()()fxgx的奇偶性,并说明理由.
变式1:已知2()3fxaxbxab是偶函数,定义域为[1,2]aa.则a ,
b
解:函数是偶函数,因此定义域关于原点对称.∴1123aaa,0b
变式2:函数|3||4|92xxxy的图象关于 ( )
A.x轴对称 B.y轴对称 C.原点对称 D.直线0yx对称 解:函数定义域为29033xx,因此2299437xxyxx,因此函数为偶函数,图像关于y轴对称.
变式3:若函数22()log(2)afxxxa是奇函数,则a
解:由因此22()log(2)afxxxa奇函数,∴()()0fxfx,
即2222log(2)log(2)0aaxxaxxa,
∴222log20212aaaa,又0a,∴22a
设计意图:考察定义域与奇偶性
6.(人教版83页B组第2题)
若3log1(04aa,且1)a,求实数a的取值范畴.
变式1:若011log22aaa,则a的取值范畴是 ( )
A.),21( B.),1( C.)1,21( D.)21,0(
解:当1212aa时,若011log22aaa,则21011aa01a,∴112a
当112002aa时,若011log22aaa,则2111aa1a,现在无解!
因此选C
变式2:设10a,函数)22(log)(2xxaaaxf,则使0)(xf的x的取值范畴是
(A))0,( (B)),0( (C))3log,(a (D)),3(loga
解:要使0)(xf,且10a,因此2221xxaa2230xxaa
(3)(1)03xxxaaa,又10a,∴log3ax,故选C.
设计意图:考察对数函数的单调性
7.(人教A版126页B组第1题)
经济学家在研究供求关系时,一样用纵轴表示产品价格(自变量),而用横轴来表示产品数量(因10ºc
6 12 O 10ºc
O t 变量),下列供求曲线,哪条表示厂商期望的供应曲线,哪条表示客户期望的需求曲线?什么缘故?(图略)
变式1:某地一年的气温Q(t)(单位:℃)与时刻t(月份)之间的关系如图(1)所示,已知该年的平均气温为10℃,令G(t)表示时刻段〔0,t〕的平均气温,G(t)与t之间的函数关系用下列图象表示,则正确的应该是 ( )
答案:A
变式2:为了稳固市场,确保农民增收,某农产品的市场收购价格a与其前三个月的市场收购价格有关,且使a与其前三个月的市场收购价格之差的平方和最小.若下表列出的是该产品前6个月的市场收购价格:
月份 1 2 3 4 5 6 7
价格(元/担) 68 78 67 71 72 70
则7月份该产品的市场收购价格应为 ( ) t
O G(t)
图(1) 6 12 t G(t)
A G(t)
12 6 10ºc
B
O t 12
6 10ºc G(t)
C t 12 6 O G(t)
10ºc
D A.69元 B.70元 C.71元 D.72元
答案:C
设计意图:考察学生读图、读表的能力
8.(人教版43页B组第3题)
已知函数()fx是偶函数,而且在(0,)上是减函数,判定()fx在(,0)上是增函数依旧减函数,并证明你的判定.
变式1:下列函数中,在其定义域内既是奇函数又是减函数的是
A. Rxxy,3 B. Rxxy,sin
C. Rxxy, D. Rxxy,)21(
解:B在其定义域内是奇函数但不是减函数;C在其定义域内既是奇函数又是增函数;D在其定义域内不是奇函数,是减函数;故选A.
变式2:函数()yfx是R上的偶函数,且在(,0]上是增函数,若()(2)faf,则实数a的取值范畴是 ( )
A.2a B.2a C.22a D.2a或2a
解:当0a时,∵函数()yfx是R上的偶函数,且在(,0]上是增函数,∴()yfx在(0,)上是减函数,因此若()(2)faf,则2a,当0a时,函数()yfx是R上的偶函数,且在(,0]上是增函数,且(2)(2)ff,∴2a,故选D
设计意图:考察函数奇偶性与单调性的关系
9.(人教版第49页B组第4题)
已知函数(4),0()(4),0xxxfxxxx,求(1)f,(3)f,(1)a的值
变式1:设,0.(),0.xexgxlnxx则1(())2gg__________
解:1ln2111(())(ln)222ggge.
变式2:已知(31)4,1()log,1aaxaxfxxx是(,)上的减函数,那么a的取值范畴是 A.(0,1) B.1(0,)3
C.11[,)73 D.1[,1)7
解:分段函数的单调性需分段处理.答案选C
变式3:设函数f(x)=14)1(2xx 11xx 则使得f(x)≥1的自变量x的取值范畴为
A.(-∞,-2]∪[0,10] B.(-∞,-2]∪[0,1]
C.(-∞,-2]∪[1,10] D.[-2,0]∪[1,10]
解:当x<1时,f(x)≥1(x+1)2≥1x≤-2或x≥0,∴x≤-2或0≤x<1.
当x≥1时,f(x)≥14-1x≥11x≤31≤x≤10.
综上,知x≤-2或0≤x≤10.
答案:A
设计意图:考察分段函数的概念和性质
10.(北师大版54页A组第5题)
关于下列函数,试求它们在指定区间上的最大值或最小值,并指出这时的x值
(2)221yxx,[3,1]x
变式1:函数xya在[0,1]上的最大值与最小值的和为3,则a的值为( )