计算机应用基础期末考试

  • 格式:doc
  • 大小:14.35 KB
  • 文档页数:6

武汉轻工大学继续教育学习平台

计算机应用基础期末考试

课程名称:大学计算机应用基础(专升本)

1.(单选题)下列( )不属于操作系统的软件。(本题2.0分)

A.Windows2000

ware

C.Access2000

D.UNIX

答案:A.

解析:无.

2.(单选题)二进制数101,将其转换成八进制数是(11 ),转换成十六进制数又是( ) 。(本题2.0分)

A.9H

B.5H

C.6H

D.7H

答案:D.

解析:无.

3.(单选题)某台连网计算机的IP地址为210.37.6.20,该IP地址属于( )地址。(本题2.0分)

A.A类地址

B.B类地址

C.C类地址

D.D类地址

答案:D.

解析:无.

4.(单选题)多媒体计算机配置中,4倍速VCD光驱的读取速率是( )KB/s左右。(本题2.0分)

A.150

B.300

C.400

D.600

答案:D.

解析:无.

5.(单选题)下列给出的( )不是微机硬件系统的主要性能指标。(本题2.0分) A.机器主频

B.内存容量

C.硬盘容量

D.操作系统的性能

答案:D.

解析:无.

6.(单选题)微型计算机中的386 或486 指的是( ) 。(本题2.0分)

A.存储容量

B. 运算速度

C.显示器型号

D.CPU类型

答案:D.

解析:无.

7.(单选题)计算机存储系统中,表示信息存贮容量的单位2KB是容量大小是指( )。(本题2.0分)

A.1024*2

B.1024*2

C.2000

D.2000

答案:B.

解析:无.

8.(单选题)计算机程序中,用高级语言编写的程序经编译后产生的程序叫( ) 。(本题2.0分)

A.源程序

B.目标程序

C.连接程序

D.运行程序

答案:B.

解析:无.

9.(单选题)按照计算机软件的分类,操作系统是一种( )。(本题2.0分)

A.系统软件

B.应用软件

C.源程序

D.操作规范

答案:A.

解析:无.

10.(单选题)下列给出的计算机软件中,(Windows2000、Word、Excel、Powerpoint )是微软公司Office 办公自动化软件,( )是常用的数据库开发平台软件。(本题2.0分) A.CPU、ROM、DOS

B.Windows2000、Word、Excel、Powerpoint

C.软盘、硬盘和 IE4.0

D.Access2000 、Visual Foxpro6.0 、SQL Server2000

答案:D.

解析:无.

11.(单选题)根据国标规定,每个汉字在计算机内占用( )存储。(本题2.0分)

A.一个字节

B.二个字节

C.三个字节

D.四个字节

答案:B.

解析:无.

12.(单选题)数据处理的最小单位是( )。(本题2.0分)

A.数据

B.数据元素

C.数据项

D.数据结构

答案:C.

解析:无.

13.(单选题)建立数据表的SQL关键词为( )(本题2.0分)

A.CREATE TABLE

B.CREATE VIEW

C.CREATE INDEX

D.ALTER TABLE

答案:A.

解析:无.

14.(单选题)在关系数据库中,用来表示实体之间联系的是( )。(本题2.0分)

A.树结构

B.网结构

C.线性表

D.二维表

答案:D.

解析:无.

15.(单选题)算法的空间复杂度是指( )。(本题2.0分)

A.算法程序的长度

B.算法程序中的指令条数

C.算法程序所占的存储空间

D.算法执行过程中所需的存储空间 答案:D.

解析:无.

16.(单选题)下列都属于计算机软件的选项有( ) 。(本题2.0分)

A.CPU、ROM、DOS 、CD-ROM

B.Windows、Word、Excel 、UNIX

C.软盘、硬盘和IE4.0

D.以上都不是软件

答案:B.

解析:无.

17.(单选题)微机的核心部件是______。(本题2.0分)

A.总线

B.微处理器

C.硬盘

D.内存储器

答案:B.

解析:无.

18.(单选题)微机断电后,( )存储器所存数据会全部丢失。(本题2.0分)

A.ROM

B.RAM

C.软盘

D.硬盘

答案:B.

解析:无.

19.(单选题)“N”的ASCII码为4EH,ASCII码为01001010B所对应的字符(本题2.0分)

A.“H”

B.“O”

C.“K”

D.“J”

答案:D.

解析:无.

20.(单选题)多媒体计算机配置中,8倍速VCD光驱的读取速率是( )KB/s左右。(本题2.0分)

A.120

B.1200

C.1600

D.600

答案:B.

解析:无.

21.(单选题)计算机存储系统中,表示信息存贮容量的单位Byte,2MB是指( )容量空间大小。(本题2.0分)

A.1024*2

B.1024*2 KB

C.2000

D.2000 KB

答案:B.

解析:无.

22.(单选题)使用计算机进行数值运算,可根据需要获得千分之一到几百万分之一甚至更高的精确度。,该描述说明计算机具有______。(本题2.0分)

A.自动控制能力

B.高速运算的能力

C.记忆能力

D.很高的计算精度

答案:D.

解析:无.

23.(单选题)计算机当前的应用领域无所不在,但其应用最早的领域却是( )。(本题2.0分)

A. 数据处理

B.科学计算

C. 人工智能

D. 过程控制

答案:B.

解析:无.

24.(单选题)计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和( )。(本题2.0分)

A.键盘

B.鼠标

C.输入设备

D.显示器

答案:C.

解析:无.

25.(单选题)显示器的什么指标越高,显示的图像越清晰? ( )。 (本题2.0分)

A.对比度

B.亮度

C.对比度和亮度

D.分辨率

答案:D. 解析:无.

26.(单选题)下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的一个是( )。 (本题2.0分)

A.URL——用户报表清单

B.CAD——计算机辅助设计

B——不间断电源

D.RAM ——只读存储器

答案:B.

解析:无.

27.(单选题)下列关于ROM的叙述中,错误的是( )。 (本题2.0分)

A.ROM中的信息只能被CPU读取

B.ROM主要用来存放计算机系统的程序和数据

C.不能随时对ROM改写

D.ROM一旦断电信息就会丢失

答案:D.

解析:无.

28.(单选题)计算机的软件系统可分为两大类是 。(本题2.0分)

A.程序和数据

B.操作系统和语言处理系统

C.程序、数据和文档

D.系统软件和应用软件

答案:D.

解析:无.