高中地理总复习课时作业33 区域农业发展 以我国东北地区为例 新人教版
- 格式:doc
- 大小:348.00 KB
- 文档页数:12
个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
1 / 12 课时作业(三十三> 区域农业发展——以我国东北地区为例
一、选择题(每小题4分,共60分>
东北地区地形特点为山环水绕、沃野千里。自然区域单元十分完整;东北地区的农、林、渔、矿等资源十分丰富,经过长期的开发和建设,东北地区的内部经济联系十分紧密。据此回答1~2题。R4iwYOlihe
1.下列关于东北地区社会、经济条件对农业影响的叙述,不正确的是( >
A.东北地区是我国重要的重工业基地,工业基础对农业发展几乎没有影响
B.工业对原料的需求利于农业产业化发展,形成农牧兴工、工促农牧的农村经济发展格局
C.地广人稀,有利于进行大规模机械化生产
D.相对较好的生态环境和资源条件有利于绿色农业和大农业的发展
解读:东北地区是我国重要的重工业基地,工业基础为农业大规模机械化生产提供了重要保障。
答案:A
2.下列关于东北地区农业布局的说法,正确的是( >
A.东北地区农业生产条件地域差异显著,农业生产的地域性突出 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
2 / 12 B.玉M、小麦和大豆种植比例由北向南渐增
C.大兴安岭山区是我国鹿茸、人参等珍贵药材主要产区
D.东北地区的畜牧业分布范围与耕作农业区大致重合
解读:东北地区农业生产条件地域差异显著,农业生产的地域性突出。
答案:A
下图为中国农业综合开发分布示意图。读图,回答3~4题。
3.造成我国各地农业生产发展差异的最主要因素是( >
A.水源、土壤 B.劳动力、技术
C.气候、地形 D.市场、交通
解读:据图可知我国的商品粮棉油基地主要分布在东部平原地带,而西北干旱半干旱地区主要分布的是畜牧奶业基地。故C选项正确。R4iwYOlihe
答案:C
4.与①地区相比,③地区粮食生产的优势条件是( > 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
3 / 12 A.机械化水平高 B.土壤肥力高
C.水热资源丰富 D.人均耕地面积大
解读:①地区是我国东北地区,③地区是我国长江中游平原地区,水热资源丰富是③地区最大的优势。
答案:C
(2018天津调研>下图是我国部分地区1月平均气温分布示意图。读图,回答5~6题。
5.图中甲地等温线明显北偏,主要原因可能是( >
A.太阳光照比周边地区强 B.受南部海洋气流影响
C.地处盛行风背风地带 D.位于高气压中心
解读:甲处1月等温线明显北偏,说明该处气温高于同纬度其他地区。结合东北地区地形分布可知,甲处位于西北季风的背风坡,受冬季风的影响较小。R4iwYOlihe
答案:C
6.限制该地农业生产的重大生态问题是( >
A.草场退化和土地沙化 B.黑土流失和湿地退化
C.水土流失和土壤酸化 D.干旱缺水和低洼易涝 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
4 / 12 解读:草场退化和土地沙化一般出现在干旱、半干旱地区,而东北地处湿润、半湿润地区。土壤酸化一般出现在热带、亚热带地区,东北属于中温带地区。东北地区黑土流失和湿地退化是限制农业生产的主要生态问题。R4iwYOlihe
答案:B
黑龙江省作为我国最大的商品粮生产基地,为保障我国粮食安全做出了重要贡献,但现在农业生产中也存在一些问题。据此回答7~8题。R4iwYOlihe
7.黑龙江省能成为我国最大商品粮基地的原因是( >
①耕地面积广阔 ②粮食单产高 ③土壤肥沃 ④劳动力丰富
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解读:黑龙江省耕地面积广阔,土壤肥沃,人口密度较小,因而成为我国最大的商品粮生产基地。
答案:A
8.目前不属于影响黑龙江省农业持续发展的问题是( >
A.耕地面积少,人均耕地不足 B.水土流失严重,土壤肥力下降
C.粮食品种和质量欠佳 D.常受低温冷害的影响
解读:东北地区耕地面积广大,人均耕地较多。
答案:A 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
5 / 12 读甲、乙两区域图,回答9~10题。
9.甲、乙两地农业生产的主要优势自然因素分别是( >
A.机械化水平高;光照强,气温日较差大
B.地广人稀;人口稠密,劳动力多
C.地势平坦;热量充足
D.土壤肥沃;光照强,气温日较差大
解读:据图可知甲地位于我国的东北地区,乙地位于我国的青藏高原地区,两地农业生产的优势分别是土壤肥沃和光照强、昼夜温差大。R4iwYOlihe
答案:D
10.随着市场对绿色食品的青睐,淮河沿岸地区某村民组在本村稻田里,采用“稻鸭共作”新型稻田种养模式,水稻和鸭子实现双丰收。下列有关“稻鸭共作”生产的说法正确的是( >R4iwYOlihe
①形成良性的农业生态系统 ②生产规模大,机械化水平高 ③是一种绿色环保农业类型 ④可以在全国大城市郊区推广R4iwYOlihe
A.①② B.①③
C.②③ D.③④ 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
6 / 12 解读:养殖业和水稻种植业的结合,对机械化的要求不高,故②说法错误;农业的特征之一是地域性,并不是所有的农业类型都能在全国推广,故④说法错误。R4iwYOlihe
答案:B
读下图,完成11~13题。
11.图示区域农作物的商品率较高,主要原因是( >
A.平原起伏较大 B.高温多雨
C.人口密度较小 D.复种指数高
解读:图示区域为我国东北地区,地广人稀,为我国人均耕地最多的地区,农产品有大量剩余,因而商品率高。
答案:C
12.①地存在的主要生态问题是( >
A.天然林减少 B.土地盐碱化
C.洪涝灾害 D.沙尘暴
解读:①地位于河流的源头,为长白山地,天然林破坏严重。
答案:A 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
7 / 12 13.下列属于该地区优势农产品的是( >
①水稻 ②小麦 ③大豆 ④棉花
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解读:东北大部分地区的热量不能满足棉花的生长需求,因而东北地区几乎没有棉花的分布。
答案:A
(2018四平模拟>阅读下列材料,回答14~15题。
材料一 我国粮食生产规划中将商品粮基地分为四类:南方高产区、黄淮海平原区、东北低产区、西北干旱区。
材料二 我国四地农业生产情况表。
基地类型 ① ② ③ ④
农业人口(%> 19.91 4.7 28.5 46.89
耕地面积(%> 40.17 6.82 23.43 29.58
粮食商品率(%> 35.2 27.2 19.6 29.0
14.有关①②③④四个地区的说法,正确的是( >
A.①代表黄淮海平原区 B.②代表东北低产区
C.③代表西北干旱区 D.④代表南方高产区 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
8 / 12 解读:①耕地面积广的是东北低产区;②耕地面积最小的是西北干旱区;③代表黄淮海平原区;④农业人口多的是南方高产区。R4iwYOlihe
答案:D
15.受土壤盐碱化影响和沙尘天气影响最明显的分别是( >
A.①④ B.③②
C.④③ D.①②
解读:黄淮海平原区受土壤盐碱化影响明显,沙尘天气对西北干旱区影响明显。
答案:B
二、综合题(共40分>
16.读下列材料,回答相关问题。(20分>
材料一 中国东北的松辽平原玉M带与同纬度上的美国玉M带、乌克兰玉M带合称为世界三大“黄金玉M带”。下面为中国的黄金玉M带分布(图A阴影部分>和美国玉M带分布(图B>。R4iwYOlihe
材料二 近几十年来,随着中国粮食逐步摆脱短缺局面,东北玉M的生产、销售举步维艰,进入了90年代,长春市粮食生产出现了储个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
9 / 12 存难、运输难、卖粮难等一系列问题,产粮大县成了财政穷县。R4iwYOlihe
(1>世界三大“黄金玉M带”形成的共同自然条件是(双选>( >
A.地势平坦、土层深厚 B.夏季气温高,降水多
C.交通便捷 D.消费市场大
(2>三大“黄金玉M带”所在的农业地域类型为________;该地域类型种植的主要作物是________和________。R4iwYOlihe
(3>上述三大“黄金玉M带”都位于北半球,结合玉M的生长特点,推测在南半球玉M的集中分布区可能位于(双选>( >R4iwYOlihe
A.澳大利亚 B.巴西
C.南非 D.阿根廷
(4>从地理位置和经营方式两方面比较我国的松辽平原的玉M带与美国玉M带的差异。
(5>我国玉M带面对卖粮难问题,应该采取哪些措施?(可从提高粮食品质,提高粮食附加值等方面考虑。此题为开放题,任答两点,答案合理即可>R4iwYOlihe
解读:世界三大“黄金玉M带”都位于黑土分布区,土壤肥沃,除东北地区为温带季风气候外,其余两地为温带大陆性气候,夏季气温高,雨热同期,农业地域类型皆为商品谷物农业。中国玉M带与美个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
10 / 12 国玉M带的差异:地理位置方面可从纬度高低分析,经营方式的差异:我国为国营农场,美国则为家庭经营。针对我国玉M带卖粮难的问题是一开放性题目,可结合粮食加工、发展养殖等提高附加值方面回答,只要合理即可。R4iwYOlihe
答案:(1>AB (2>商品谷物农业 小麦 玉M (3>BD
(4>①地理位置:我国玉M带所处纬度相对较高,自然条件相对较差。②经营方式:我国玉M带的农场为国营大农场,美国的农场一般为家庭经营。R4iwYOlihe
(5>(仅供参考>①不仅把玉M当作粮食作物,同时还可看作经济作物,用产业经济的发展思路来谋划玉M生产和农业发展,变玉M资源优势为经济优势;②改革现有生产方式,从玉M种子抓起,提高品质,并实行区域化、规模化、专业化、标准化种植;③改革玉M流通方式,让粮食加工企业直接与农民对接,积极开拓国内外市场;④强化玉M的转化加工,提高其附加值;⑤大力发展畜牧业,提高玉M的过腹转化率。R4iwYOlihe
17.(2018济宁模拟>阅读材料,回答问题。(20分>
材料一 2009年6月16日,世界品牌实验室发布的2009年“中国500最具价值品牌排行榜”中,北大荒农垦集团总公司的“北大荒”品牌以103.37亿元价值排名第65位,是该榜单上排名第一的农业品牌。R4iwYOlihe
材料二 如图。