当前位置:文档之家› 八年级上册音乐期末试卷(含答案)

八年级上册音乐期末试卷(含答案)

八年级上册音乐期末试卷(含答案)

一、填空题

1. 音乐的“三要素”是:旋律、节奏、和声。

2. 音乐的“五线谱”上一共有五条线和四个间隔。

3. 大调音阶的第三音和第七音与主音的音程是小3度和大7度。

4. 《春江花月夜》是写给二胡的。

5. 中、西乐器相同的有钢琴和古筝。

二、选择题

1. 下列哪首是巴赫的作品?

A.婚礼进行曲

B.探险序曲

C.贵族圆舞曲

D.赞美诗

答案:D

2. 下列内容是哪个曲目调性的奏鸣曲的第一乐章?

A.古斯塔夫 C.约翰尼斯

B.克莱门特 D.弗朗茨

答案:B

三、简答题

1. 谈谈你对音乐的认识。

作答略

2. 简述你所学的乐器的特点和演奏方法。

作答略

四、解答题

1. 形声:把拗音、草字头等字报告老师并写出汉字拼音和拼音

标记。

作答略

2. 看图片,简述小提琴的演奏特点。

作答略

五、判断题

1. 西方的半音是等分的,而东方的半音是不等分的。(错误)

2. 光波的频率越低,对于人们来说,听到的声音越高。(错误)

3. 在音乐中,以主调为中心,以主音为根基最常用。(正确)

4. 西方的第五线是中音Mi,二线是高音Si。(错误)

答案:1. 错误 2. 错误 3. 正确 4. 错误1. 错误 2. 错误 3. 正确 4.

错误

六、作曲题

按照要求,自编唱出一首旋律,可以是小学歌曲、儿歌、童谣或节日歌曲等。

作答略

答案

部编版八年级上册音乐期末试卷及答案

部编版八年级上册音乐期末试卷及答案 第一部分:选择题(共10题,每题2分,共20分) 1. 音乐的基本要素包括(),请选出正确答案。 - A. 艺术至上论文字 - B. 旋律节奏音色 - C. 理论训练和声 - D. 聆听表演创作 答案:B 2. 下列音乐节奏中,哪个节奏属于3拍子(),请选出正确答案。 - A. 4/4拍子 - B. 5/4拍子 - C. 2/4拍子 - D. 3/4拍子 答案:D

3. 以下哪个乐器属于木管乐器(),请选出正确答案。 - A. 钢琴 - B. 小提琴 - C. 萨克斯 - D. 音乐盒 答案:C 4. 音乐的速度是通过()来控制的,请选出最佳答案。 - A. 节奏 - B. 音调 - C. 音色 - D. 音量 答案:A 5. 以下哪个音乐家是中国的著名作曲家(),请选出正确答案。- A. 贝多芬 - B. 巴赫

- C. 莫扎特 - D. 谭盾 答案:D 6. 简谱是一种()的音乐记号方法,请选出下列正确答案。 - A. 节奏记号 - B. 调性记号 - C. 音量记号 - D. 音高记号 答案:D 7. 在西洋音乐中,有一个乐器被称为“音乐之王”,它是(),请选出最佳答案。 - A. 小提琴 - B. 钢琴 - C. 吉他 - D. 长号

答案:B 8. 音乐元素中,能够使人产生情感共鸣的是(),请选出正确答案。 - A. 节奏 - B. 音符 - C. 音色 - D. 速度 答案:C 9. 音乐的层次感是通过()来体现的,请选出正确答案。 - A. 和弦 - B. 旋律 - C. 节奏 - D. 音量 答案:A

2022-2023学年八年级上学期音乐期末质量检测试卷(含答案)

2022-2023学年八年级上学期音乐期末质量检测试卷(含答案) (45分钟100 分) 一、填空题(每空2分,共20分) 1.我国的《国歌》原名为, 1949年中国人民政协第一次全体会议上被定为 代国歌, 1982年12月4日第五届全国人民代表大会-致通过决议,将其定为___ 2.当1= C时,音名A的唱名是,7的音名是 3.常见的演唱形式有独唱、齐唱、、、_等 4.简谱中,记在音符下面的短横线叫_ 5.一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式叫做 6. 2/4拍的含义是_ 二、选择题。(每小题2分,共40分) 1.《中华人民共和国国歌》的词、曲作者是( ) A.聂耳田汉 B.田汉聂耳 C.聂耳冼星海 D.田汉冼星海 2.我国有许多地方剧种,可谓是“百花齐放、百家争鸣”,?下列选项中具有中国国粹之称 的剧种是:( ) A.越剧 B.吕剧 C.京剧 D.黄梅戏 3.民族管弦乐队具有丰富的民族色彩,下列属于弹披乐器组的乐器是( ) A.琵琶 B.钢琴 C.笛子 D.二胡 4.《伏尔塔瓦河》有捷克第二国歌之称,是捷克民族乐派作曲家斯美塔那的交响套曲( )中的第二首。 A.《我的祖国》 B.《我和我的祖国》 C.《祖国颂》 D.《祝福祖国》 5.《回忆》选自音乐剧( ) A.《歌剧魅影》 B.《卡门》 C.《西贡小姐》 D.《猫》 6.《大海啊,故乡》的演唱情绪是( )。 A.中速、深情地B、欢快、热情地C、慢速、从容地 7.《中华人民共和国国歌》的音乐风格是( )

A.奏鸣曲 B.小夜曲 C.民歌 D.进行曲 8.《小放驴》是我国哪个地方的民间乐曲( ) A.河南 B.河北 C.广东 D.山西 9.吹打乐是以唢呐、管子和( )为主的民间器乐合奏形式之一。 A.弹拨乐器 B.打击乐器 C.吹管乐器 D.西洋乐器 10.下面属于力度记号的有( ) A.m B. < D.p 11.下列那- .首歌曲是音乐剧《音乐之声》的选曲( ) A.《雪绒花》 B.《太阳出来喜洋洋》 C.《槐花几时开》 D.《牧歌》 12.《献上最洁白的哈达》是哪个民族的民歌( ) A.汉族 B.维吾尔族 C.藏族 D.蒙古族 13.罗大佑作词和作曲的《东方之珠》是描写的哪个城市( ) A.上海 B.成都 C.香港 D.澳门 14.歌颂青藏铁路的下列哪一首歌? ( ) A..《天亮了》 B.《故乡的小路》 C.《天路》 D.《阿玛勒火》 15.下列属于打击乐器的是( )。 A.云锣 B.扬琴 C.阮 D.古筝 16.《阿玛勒火》是哪个国家的民歌:( ) A.意大利 B.中国 C.西班牙 D.英格兰 17.不是中国传统乐器的是哪些:( ) A.马头琴 B.扬琴 C.琵琶 D.吉他 18.广东音乐中哪个不是常用的乐器:( ) A.扬琴 B.高胡 C.洞箫 D.钢琴? 19.上拍的读法是( )。 A.四分之二拍 B.四二拍 C.二四拍 D.二分之四拍 20.简谱中,全休止符的记法为( )。 A.0 - B.00 C.0 -- D.0000 三、判断题(每空1分,共10分)

2022-2023学年苏科版八年级音乐上册期末测试卷及答案

2022-2023学年苏科版八年级音乐上册期 末测试卷及答案 第一部分:选择题 1. 歌曲的节奏感受在于() a) 旋律的高低 b) 节拍的强弱 c) 曲调的变化 d) 歌词的含义 2. 下面哪个音乐符号表示乐曲的终止() a) 休止符 b) 附点 c) 音符 d) 大调 3. 以下哪项不是音乐元素() a) 旋律 b) 节奏 c) 音量

d) 音色 4. 下列乐器属于管乐器的是() a) 小提琴 b) 钢琴 c) 萨克斯管 d) 键盘乐器 5. 以下哪个不是西洋乐器() a) 扬琴 b) 小提琴 c) 二胡 d) 长笛 第二部分:填空题 1. 曲调高低的升降叫做音()。 2. 人们用五线谱来表示()。 3. 乐曲的快慢由()来表示。

4. 说唱音乐强调的是()。 5. 用手指弹奏的键盘乐器是()。 第三部分:解答题 根据你对音乐的理解,回答以下问题: 1. 你最喜欢的音乐风格是什么?为什么喜欢这种音乐风格? (回答不少于50个字) 2. 你认为音乐对人的生活有什么影响?(回答不少于50个字) 答案: 第一部分: 1. b 2. a 3. d 4. c 5. c

第二部分: 1. 高度 2. 音乐音符 3. 拍子 4. 歌词 5. 钢琴 第三部分: 1. 我最喜欢的音乐风格是流行音乐。因为流行音乐节奏明快、旋律动听,能够带给我愉悦的感觉,让我感到充满活力。 2. 音乐对人的生活有很多影响。首先,音乐能够带给人们情绪上的宣泄和放松,让人们在忙碌的生活中找到心灵的慰藉。其次,音乐能够激发人们的创造力和想象力,对艺术、文学等方面产生积极影响。此外,音乐还能够提高人的注意力和集中力,帮助人们更好地学习和工作。总之,音乐是人们生活中不可或缺的一部分,对人们的情感、心理和智力发展都有着重要的积极影响。

人教版八年级上学期音乐试题带答案

八年级音乐上学期期末测试 试题(满分100分) 一、填空(每空4分,共计40分) 1、交响序曲《御风万里》B段音乐中依次出现了汉族、蒙古族、藏族、哈萨克族四个民族民歌的音乐旋律。 2、音乐剧是一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式。 3、流行于康、藏地区的藏族歌舞音乐,由于歌舞时在队前多由男子用牛角胡或二胡领舞伴奏,故称弦子。 4、我国传统的民族器乐乐种有丝竹乐、吹打乐、锣鼓乐等 5、民族器乐的演出形式分为独奏、重奏、合奏。 二、单选题(每题3分,共计30分) 1、《大海啊,故乡》是影片(A)的主题歌? A、大海在呼唤 B、音乐之声 C、少林寺 D、放牛班的春天 2、剧是我国的五大戏曲剧种之一,流行于浙江、上海、江苏等地。(C) A、花鼓戏 B、黄梅戏 C、京剧 D、越剧 3、歌曲《我的中国心》的词作者是( C) A、张明敏 B、徐沛东 C、黄霑 D、王立平 4、被称为“东方之珠”的是( B) A、澳门 B、香港 C、台湾 D、广州 5、歌曲《雪绒花》节拍的强弱规律是( C ) A、强强弱 B、强弱次强 C、强弱弱 D、强弱强

6、乐曲《雨打芭蕉》属于何种器乐体裁?( C ) A、江南丝竹 B、河北吹歌 C、广东音乐 D、绛州鼓乐 7、“管子”属于何种乐器组?(D) A、拉弦乐器 B、打击乐器 C、弹拨乐器 D、吹管乐器 8、“萧”又叫(C) A、横笛 B、竖笛 C、新笛 D、巴乌 9、绛州鼓乐流行于新绛县,属于我国( D )省? A 、陕西省B、河北省C、山东省D、山西省 10、被誉为乐器之王的是(A) A、钢琴 B、琵琶 C、小提琴 D、笛子 三、判断题(每题3分,共计30分) 1、《渔光曲》的曲作者是革命音乐家任光。(?) 2、歌曲开始的第一个音起于小节的弱拍,叫弱起小节。(?) 3、口琴左低右高,左边第九个音是do。(?) 4、长笛属于铜管乐器组(?) 5、由内容互不相同,既对比又统一的两个乐段构成的曲式为二段曲式。(?) 6、三段曲式结构图示为A+B+C。(?) 7、《春江花月夜》的创作手法是换头合尾。(?) 8、序曲指歌剧、舞剧等开幕前演奏的短曲,也是管弦乐团音乐会开始前的前奏,亦称“开场音乐”。(?) 9、“古筝”属于民族管弦乐队拉弦乐器组的乐器。(?) 10、《沃尔塔瓦河》的作者是捷克作曲家斯美塔那。(?)

初中音乐八年级上册期末考试试卷(附答案)

初中音乐八年级上册期末考试试卷(附答 案) 第一部分:听力题(40分) 一、听录音,选出你所听到的曲子名称。(每小题2分,共10小题,计20分) ()1. A. 牧场小调 B. 《Ode to Joy》 C. 欢乐颂 ()2. A. 欢乐颂 B. 牧场小调 C. 《Ode to Joy》 ()3. A. 梁祝 B. 枫叶之都 C. 蓝色的外套 ()4. A. 二泉映月 B. 龙的传人 C. 无人之境 ()5. A. 蝴蝶泉 B. 童年 C. 卡农 二、听音辨人,根据所听到的人的话判断句子的正(T)误(F)。(每小题2分,共10小题,计20分) ()1. Jenny is 12 years old and she has played the piano for five years. ()2. Jack doesn't like the flute because he thinks its sound is unpleasant.

()3. Linda thinks playing musical instruments is a good way to keep fit. ()4. Tom started to learn the violin when he was six years old. ()5. Lucy always feels very nervous when she is performing on the stage. 第二部分:笔试题(60分) 三、选择题(每小题2分,共30小题,计60分) ()1. “歌曲就是一副有音符的图画”。这句话出自于哪位作家? A. 托尔斯泰 B. 毕加索 C. 贝多芬 D. 陶渊明 ()2. “二泉映月”这首曲子是哪位我国民族音乐家的代表作? A. 刘德华 B. 郎朗 C. 阎维文 D. 陆毅 ()3. 表示弦乐器有一个弓及特定的弓法,可以产生乐曲的声音,下面哪项是正确的描述? A. 琵琶 B. 吉他 C. 小提琴 D. 钢琴 ()4. 以下中,属于西洋乐器的有哪几种?

八年级音乐试题及答案

八年级音乐试题及答案 初二音乐期末试题 满分100分,时间40分钟。 单项选择题(1-50题每题1分,51-70题每题2.5分) 1.XXX是世界上最重要的演艺中心之一,也是最受欢迎的旅游热点之一。以下哪首民歌属于该剧院所在国家的? A.《依内妈妈》 B.《乡村花园》 C.《小公牛》 D.《剪羊毛》 2.《拉卡拉卡》是()王国的一种娱乐性舞蹈,在混声合唱的歌声中,男女分为两组,同时表演不同的动作,表达了热爱生活的愉悦情绪。 A.古希腊 B.埃及 C.美国 D.汤加

3.我国有许多地方剧种,如广东的粤剧、安徽的黄梅戏等等,可谓“百花齐放”。下面选项中具有河南地方特色的剧种及代表作是: A.越剧《红楼梦》 B.吕剧《姊妹易嫁》 C.豫剧《花木兰》 D.评剧《刘巧儿》 4.《梦幻曲》是著名的钢琴曲集《童年情景》中的第七首,该作品的曲作者是()。 A.XXX B.XXX C.XXX D.XXX 5.广播体操是中小学生每天的必修课,是学校比较关注的 一项体育活动,请从下列选项中选出广播体操的伴奏音乐应该采用的风格形式。 A.舞曲风格 B.爵士乐风格 C.轻音乐风格 D.进行曲风格 6.下面属于换气记号的是()。 A.mf B.∨ C.⌒ D。P 8.同学们可能经常会听到演唱会上歌星说道:“朋友们, 和我一起拍手好吗?”请问观众拍的是:

A.节奏 B.节拍 C.旋律 D.节奏型 9.京剧是在北京形成的戏曲剧种之一,至今已有将近二百 年的历史。它是在徽调和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。京剧的行当划分比较严格,代表剧目《铡美案》中的XXX属于()。 A.生 B.旦 C.净 D.丑 10.我国有许多地方剧种,如广东的粤剧、河南的豫剧等,可谓是“百花齐放、百家争鸣”,下列选项中具有山东地方特色的剧种是: A.越剧 B.吕剧 C.黄梅戏 D.京剧 11.XXX是奥地利著名作曲家,一生创作了多部交响曲。 尤为令世人称道的是,一生还创作了歌曲六百余首,下列歌曲中哪一首不是他的作品: A.《魔王》 B.《梦幻曲》 C.《摇篮曲》 D.《鳟鱼》 12、《梁山伯与祝英台》是一首小提琴协奏曲。 13、京剧唱腔属板式变化体,以二黄和高腔为主要声腔。 14、古筝是不是西洋乐器。

2022-2023第一学期八年级音乐期末考试试卷(有答案)

2022-2023第一学期八年级音乐期末考试 试卷(有答案) 一、选择题(每题1分,共20分) 1. 在民族音乐中,以赛马歌最为著名的是()。 A.苗族 B.藏族 C.满族 D.回族 答案:A 2. 下列属于打击乐器的是()。 A.钢琴 B.小提琴 C.钢琴 D.铃鼓 答案:D 3. 下列旋律中哪一个最容易唱错字()。 A.心太软 B.昨天 C.朋友 D.青藏高原 答案:D 4. 西方乐曲的乐谱中把音符的持续时间以记号的形式标出的叫做()。 A.音名 B.半音 C.全音 D.节拍 答案:D

5. 下列不属于管弦乐器的是()。 A.定音鼓 B.大提琴 C.单簧管 D.低音提琴 答案:A 6. 《歌唱祖国》的旋律是从哪个著名古曲改编而来的()。 A.《渔舟唱晚》 B.《赛马》 C.《江山美人》 D.《茉莉花》答案:A 7. 下列节奏属于3/4拍的是()。 A.大黄蜂 B.喜洋洋 C.欢乐颂 D.天空之城 答案:B 8. 19世纪俄国著名的作曲家是()。 A.德沃夏克 B.柴科夫斯基 C.肖邦 D.贝多芬 答案:B 9. 下列不属于弦乐器的是()。 A.中提琴 B.小提琴 C.低音提琴 D.单簧管 答案:D

10. 著名的古典音乐《四季》是谁的作品()。 A.柴可夫斯基 B.贝多芬 C.莫扎特 D.维瓦尔第答案:D 11. 音乐艺术的基本要素是()。 A.动 B.静 C.旋律 D.杂音 答案:C 12. 我国著名的民族器乐是()。 A.扬琴 B.琵琶 C.箫 D.萨克斯 答案:A 13. 古代吟唱的音乐形式是()。 A.交响曲 B.协奏曲 C.歌曲 D.民歌 答案:D 14. 下列声音中最高的是()。 A.小提琴 B.钢琴 C.古筝 D.长笛 答案:D

人教版八年级上册音乐期末试题带答案

2021年八年级上册期末考试 音乐试题 一、选择题(单选,每题4分,共40分) 1、《大海啊,故乡》这首歌曲的拍号是() A、2/4 B、3/4 C、4/4 D、6/8 2、《沃尔塔瓦河》的音乐体裁是() A、交响音画 B、交响诗 C、囊玛 D、堆谐 3、下列乐器不属于打击乐器的是() A、(锣) B、(鼓) C、(扬琴) D、(钹) 4、《彩云追月》的演唱速度是() A、快速 B、慢速 C、中速 D、稍快 5、下列音阶属于民族五声调式的是() A、do re mi sol la do B、mi fa la si do mi C、la si do re mi sol D、fa do re mi sol la 6、《回忆》选自音乐剧() A、猫 B、图兰朵 C、自由射手 D、音乐之声 7、理查德·罗杰斯是国作曲家,代表作品有。() A、奥地利《魔王》 B、俄罗斯《天鹅湖》 C、英国《回忆》 D、美国《雪绒花》 8、下列力度记号中表示很强的是() A、f B、mf C、ff D、pp 9、《云中的城堡》表现的情绪是() A、热烈、欢快的 B、抒情的 C、忧伤的 D、深情的 10、(右图)《小放驴》是一首河北吹歌。河北吹歌多 以、唢呐、海笛(小唢呐)为主奏乐器,辅

以丝弦乐器和打击乐器。() A、笛子 B、二胡 C、管子 D、箫 二、填空题(每题4分,共20分) 11、用文字形式提示音乐作品演奏演唱的表情要求,称为。 12、两音之间的距离称,它的计量单位为度,是依据音阶中所包含的级数而定。 13、是一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式。常以叙事为主,表演结合优美 通俗的人声歌唱和多样化的舞蹈形体动作。 14、是流行于康、藏地区的藏族歌舞音乐,以结构简练、曲调优美、极富歌唱性、曲目丰富、 舞姿舒展而著称。 15、三个或三个以上同时发声的音称。 三、综合应用(每题4分,共40分) 观察下图,回答问题: (1)图中简谱中的歌曲是《》,“Macau”的意思是。 (2)歌曲词作者是我国杰出爱国诗人,曲作者是,歌曲中多次呼唤母亲,表达了作者的情感。 (3)整首作品为曲式,力度,情绪,演唱形式是、。

2022-2023新人教版八年级上学期音乐期末试卷及答案

2022-2023新人教版八年级上学期音乐期 末试卷及答案 选择题 1.哪个时期的音乐风格叫做“巴洛克”? A.中世纪 B.文艺复兴 C.巴洛克时期 D.古典主义 答案:C 2.中国传统音乐中有几个地位重要的乐器? A.两个 B.三个 C.四个 D.五个 答案:B

3.音乐中的“弱”音叫做什么? A.半音 B.全音 C.降音 D.轻音 答案:B 4.下列不属于民族传统乐器的是哪一个? A.扬琴 B.古筝 C.电子琴 D.琵琶 答案:C 5.下列关于“五线谱”的描述,错误的是哪一个? A.它只适用于弦乐器的演奏 B.它常被用来记录或表达音乐旋律

C.它上面的音符由左至右表示时间 D.它需要使用音符、五线、间隔线等标示符号 答案:A 填空题 1.唐代诗人王之涣所作的《登鹳雀楼》中有一句话说:“黄河之水天上来”,这里的黄河指的是一种________。 答案:乐器 2.《茉莉花》是哪个民族的传统民歌? 答案:汉族 3.古代的阮咸有“____________”的称誉。 答案:阮籍之后 4.生活中的一些响声,如汽车声、人声等,都有着自己的音高、音色、节奏,所以也可以看作是____________。 答案:一种音乐形式

5.巴洛克时期的音乐特点之一是注重_______的表现,让人感到非常的值得欣赏。 答案:艺术风格 简答题 1.简单介绍一下“三弦”的历史起源和演奏特点。 答案:三弦是一种中国传统民族乐器,起源于汉朝时期。它主要在南方和西南地区流传。三弦的演奏方法主要是用拨片拨弦或用手指弹奏它的弦。因为它的音色独特、清亮、悠扬,所以广泛用于各种民间音乐演奏中。 2.简单介绍一下“钢琴”的发展历程和特点。 答案:钢琴最初起源于17世纪的欧洲,是由小型键盘乐器吉他演变而来的。其最大的特点是有极为宽广的音域,可以搭配大量的音乐曲目演奏,因此被誉为“万能乐器”。钢琴除了能够干净、圆润的表现中、高音区的声音,而且还可以抒情、铿锵有力地演奏低音区和中音区。它可以独奏,也可以参与其他音乐演奏,是一个非常重要的乐器种类之一。

八年级上册音乐期末试题及答案

八年级上册音乐期末试题及答案一、填空:(每空2分,共54分) 1、音乐成语故事《四面楚歌》讲的是秦末和争夺王位,张院向汉王献上攻心计,令汉军四面唱起楚歌,使楚军闻后思乡心切,军心涣散,斗志锐减,大量逃亡。 2、是表示主音高度的标记。以音名中的G音为大调式的主音,唱名为。 3、在C大调五线谱中,下加一线是—,下加一间是。 4、—图申所示调号是—调。音乐符号“b”的名称是。 5、印象派音乐又称印象主义音乐,是19世纪末20世纪初以法国作曲家为代表的音乐流派。 6、是湖南地方小戏花鼓、灯戏总称,以、、的表演最有特色。 7、是音乐创作中常用的一种表现手法,它通常在、、节拍、力 度、速度、音区、音色以及和声等方面对主要音乐材料加以变化。 8、柴科夫斯基,国作曲家,主要作品有等6部交响曲。 9、是18、19世纪流行于欧洲的一种声乐、器乐体裁,起源于中世纪吟唱诗人在恋人窗前唱的情歌。 10、现在多指各种重奏曲及用少数乐器伴奏的独唱曲、重唱曲。 11、是由两位小提琴手,一位中提琴手和一位大提琴手共同演奏,是室内乐中重要的表演形式。 12、《北风吹》选自歌剧,《绣红旗》选自歌居 IJ o 13、歌剧是将、、、舞蹈、舞台美术等融为一体的综合艺术。

14、波兰舞曲又称 起源于波兰民间。 二、单选题:(每空1分,共6分)1、歌曲《歌唱祖国》的作者是:()。 B 、施光南 D 、谷建芬) B 、钢琴独奏曲D 、管风琴独奏曲 3、黄梅戏是哪个地方的特色剧种()1、在五线谱中,第二间的音是la 。() 2、奥地利作曲家肖邦被誉为“浪漫主义钢琴诗人”。() 3、《月光》 是贝多芬的杰作。() 4、《秋的口禺语》是钢琴独奏曲。() 5、柴科夫斯基是美国作曲家。() 6、莫扎特是奥地利作曲家。() 7、钢琴三重奏是合奏形式的一种,由钢琴和两件弦乐器组 成。() 8、越剧是我国五大戏曲剧种之一,流行于浙江、上海、江苏等地。()9、《绣红旗》选自歌 剧《洪湖赤卫队》。() A 、冼星海 C 、王莘 2、《月光》是( A 、小提琴独奏曲 C 、管弦乐曲 A. 湖南 B.河南 C. 安徽 D.浙江 4、 湖南最具特色的戏曲是 A 、 黄梅戏 B 、粤剧 C 、京剧 D 、花鼓戏 5、 《欢乐颂》 的曲作者是 A 、 贝多芬 B 、 柴科夫斯基 C 、 莫扎特 D 、德彪西 6、 《白毛女》 是我国最早的一部( A 、 话居IJ B 、舞剧 C 、 歌剧 D 、京剧 三、判断题: (每空1分,共10分)

人音版八年级上册音乐期末试卷及答案

人音版八年级上册音乐期末试卷及答案 1.D 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A 11.A 12.D 13.C 14.A 15.D 八年级上册音乐期末试卷 一、判断题(每题1分,共10分) 1.2/4拍是指每小节四拍,每个二分音符为一拍。(√) 2.“X-”在简谱中代表的是四分音符。(×) 3.“弦子”是指流行于康藏地区的藏族歌舞音乐,由于歌舞 是在队前多由男子用牛角胡或二胡领舞伴奏,故称弦子。(√) 4.中国五声调式是指:宫、商、角、徵、羽。(√) 5.《七子之歌》是我国爱国诗人闻一多作词。(√) 6.《献上最洁白的哈达》是维尔吾尔族民歌。(×) 7.力度记号中代表“中强”的是mp。(√) 8.笛子、萧、唢呐、古筝是属于吹管乐器。(×) 9.以商音为主音,叫商调式。(√) 10.音程指两音之间的距离。(√)

二、选择题(每题1分,共15分) 1.广东音乐中不常用的乐器是钢琴。(D) 2.《大海啊,故乡》应该用慢速演唱。(D) 3.下列选项属于广东民歌的是《雨打芭蕉》。(C) 4.下列不是中国传统乐器的是吉他。(B) 5.用文字形式提示音乐座屏演奏、演唱的表情要求,称为表情术语。(A) 6.囊玛主要流行在拉萨地区的藏族歌舞音乐。(C) 7.五声调式中宫调式的主音是宫。(A) 8.歌曲《雪绒花》节拍的强弱关系是强弱次强弱。(C) 9.绛州鼓乐流行于我国山西省。(D) 10.被誉为“乐器之王”的是钢琴。(A) 11.《小放驴》是属于江南丝竹。(A) 12.一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式叫音乐剧。(D) 13.古典主义音乐流派代表人物是莫扎特。(C) 14.音程中“do-re”两音之间距离是大二度。(A) 15.歌曲《正月十五那一天》是维吾尔族民歌。(D)

八年级音乐(上册)期末测试题及答案

八年级音乐(上册)期末测试试题 一、填空(每空1分,共计20分) 1、_1997_年7月1日,中英两国政府香港政权交接仪式在香港会展中心大会堂举行。 2、交响序曲《御风万里》B段音乐中依次出现了 汉族、蒙古族、藏族、哈萨克族四个民族民歌的音乐旋律。 3 4、音乐剧是一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式。 5、流行于康、藏地区的藏族歌舞音乐,由于歌舞时在队前多由男子用牛角胡或二胡领舞伴奏,故称弦子。 6、交响诗是按照文字、绘画、历史故事和民间传说等构思创作的一种大型管弦乐曲。 7、我国传统的民族器乐乐种分为丝竹乐、鼓吹乐、锣鼓乐、 弦索乐、吹打乐五类。 8、歌曲《彩云追月》中出现最多的一种节奏被称为切分节奏。 9、民族器乐的演出形式分为独奏、重奏、合奏。 二、单选题(每题2分,共计20分) 1、《大海啊,故乡》是影片(A)的主题歌? A、大海在呼唤 B、音乐之声 C、少林寺 D、放牛班的春天 2、剧是我国的五大戏曲剧种之一,流行于浙江、上海、江苏等地。(C) A、花鼓戏 B、黄梅戏 C、京剧 D、越剧 3、歌曲《我的中国心》的词作者是(C) A、张明敏 B、徐沛东 C、黄霑 D、王立平

4、被称为“东方之珠”的是(B) A、澳门 B、香港 C、台湾 D、广州 5、歌曲《雪绒花》节拍的强弱规律是(C ) A、强强弱 B、强弱次强 C、强弱弱 D、强弱强 6、乐曲《步步高》属于何种器乐体裁?(C ) A、江南丝竹 B、河北吹歌 C、广东音乐 D、绛州鼓乐 7、“管子”属于何种乐器组?(D) A、拉弦乐器 B、打击乐器 C、弹拨乐器 D、吹管乐器 8、“萧”又叫(C) A、横笛 B、竖笛 C、新笛 D、巴乌 9、绛州鼓乐流行于新绛县,属于我国(D )省? A 、陕西省B、河北省C、山东省D、山西省 10、被誉为乐器之王的是(A) A、钢琴 B、琵琶 C、小提琴 D、笛子 三、判断题(每题2分,共计20分) 1、《渔光曲》的曲作者是革命音乐家任光。() 2、歌曲开始的第一个音起于小节的弱拍,叫弱起小节。() 3、表示主音高度的标记是调号。() 4、在五线谱中,第二间的音是la。() 5、由内容互不相同,既对比有统一的两个乐段构成的曲式为二段曲式。() 6、三段曲式结构图示为A+B+C。() 7、《百鸟朝凤》是长笛独奏曲。() 8、序曲指歌剧、舞剧等开幕前演奏的短曲,也是管弦乐团音乐会开始前的前奏,亦称“开场音乐”。() 9、“古筝”属于民族管弦乐队拉弦乐器组的乐器。() 10、《谁说女子享清闲》是京剧。() 四、连线题(每项2分,共计8分) 《小放驴》绛州鼓乐 《欢乐歌》广东音乐 《步步高》河北吹歌 《老鼠娶亲》江南丝竹

人教版八年级上学期期末考试题音乐 试题 试卷(后附答案)

人教版202X-202X上学期八年级音乐期末考试题 (备注:分值和选择要求以试卷标注为准) 每题所给出的选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项的字母代号选出来第一部分:听音乐做答题(共12题,每题1分,共12分) 1.该音乐片段选自歌剧,演唱形式是。 A.《洪湖水,浪打浪》女声独唱 B.《洪湖水,浪打浪》女声二重唱 C.《洪湖赤卫队》女声二重唱 D.《洪湖赤卫队》女声齐唱 2.该音乐片段属于 A.四川民歌 B.新疆民歌 C.河北民歌 D.山东民歌 3.该音乐片段的舞曲风格是 A.桑巴 B.探戈 C.弗拉门戈 D.丰多姆佛罗姆 4.该音乐片段表现了 A.喜儿等待爹爹回家过年的喜悦心情 B.喧闹狂热的西班牙斗牛场面 C.勇敢的猎人们朝气蓬勃、英姿飒爽的风貌 D.“魅力猫”的忧伤回忆 5.该音乐片段的作曲家是 A.舒伯特 B.韦伯 C.普契尼 D.柴可夫斯基 6.该音乐片段的主奏乐器是 A.电子合成器 B.电贝司 C.电子琴 D.电子鼓 7.该音乐片段所运用的创作手法是 A.同头换尾 B.鱼咬尾、重复 C.模进 8.该音乐片段中,与歌词“雪霁天晴朗,腊梅处处香,骑驴灞桥过,铃儿响叮当”对应的旋律是 9.该音乐片段属于 A.美国民歌 B.古巴民歌 C.加拿大民歌 D.南非民歌 10. 该音乐片段中,叙述正确的是

A.采用了彝族的音调素材创作而成。 B.节奏自由悠长,是一首侗族大歌。 C.具有典型的高原风格,属于藏族牧歌。 D.旋律音调悠扬舒畅,表现了我国西南少数民族热情好客的民风。 11. 该音乐片段的节拍是 A.四三拍 B.八三拍 C.四二拍 D.八六拍 12.该音乐片段中,前后对比最强烈的音乐要素是 A.力度 B.速度 C.强弱 D.音高 第二部分:其它类型题(共3题,每题1分,共3分) 13.该旋律中,正确的切分音节奏是 A.×××× B.×ו C.××× D.×××14.下列音乐记号中,按照由强到弱的顺序排列的是 15.下列说法中,表述错误的是 A.该音符前面的变化音记号及上面的音乐记号分别是升记号和延长音记号B.回旋曲式的结构图式为:A+B+A+C+A..... C.音程中的两个音同时出现时,叫做和声音程。如: D.在以四分音符为一拍的旋律中,5 代表半拍

人音版八年级上册音乐期末测试试题及答案

人音版八年级上册音乐期末测试 一、选择题(每小题1.5分,共15分) 1.《大海啊,故乡》的演唱情绪是()。 A、中速、深情地 B、欢快、热情地 C、慢速、从容地 2.《东方之珠》这首歌描绘的地方是()。 A、澳门 B、上海 C、香港 3.《雪绒花》选自音乐剧()。 A、《猫》 B、《音乐之声》 C、《悲惨世界》 4.下列音乐剧中,出自中国的音乐剧是()。 A、《金沙》 B、《英俊少年》 C、《茶花女》 5.《献上洁白的哈达》是我国()民歌。 A、朝鲜族 B、维吾尔族 C、藏族 6.歌颂青藏铁路的下列哪一首歌?() A、《天亮了》 B、《故乡的小路》 C、《天路》 7.穆索尔斯基是()作曲家? A、捷克 B、俄国 C、巴基斯坦 8.下列属于打击乐器的是()。 A、云锣 B、扬琴 C、阮 9.欧洲古典主义音乐流派的代表人物有海顿、莫扎特和()。 A、韦伯 B、贝多芬 C、李斯特 10.欧洲浪漫主义音乐流派的代表任务有舒伯特、瓦格纳和()。 A、肖邦 B、巴赫 C、亨德尔

二、判断题,正确的画“√”,错误的画“X”(每小题1分,共10分) . 1.自然大调音阶(以do为主音)是1 2 3 4 5 6 7 1。() 2.中国民族五声调式是由do、re、mi、sol、la五个音构成。() 3.小提琴的声音是柔和、深沉的。() 4.札木聂是藏族传统乐器。() 5.“热巴舞”是新疆民间歌舞艺人表演的歌舞。() 6.音乐剧是一种歌唱、舞蹈、戏剧并重的现代舞台综合艺术形式。() 7.用文字形式提示音乐作品演奏、演唱的表情要求,称为力度。() 8.两个或两个以上同时发声的音称为和弦。() 9.西洋管弦乐队中的打击乐器有定音鼓、镲、木琴、钟琴等。() 10.民族管弦乐队只有吹管乐器组、弹拨乐器组和打击乐器组。()

人音版八年级上册音乐期末试卷及答案

人音版八年级上册音乐期末试卷 一.判断题(每题1分,共10分) 1.2/4拍是指二分音符为一拍,每小节四拍. () 2. “X - ”在简谱中代表的是全音符. () 3. “弦子”是指流行于康藏地区的藏族歌舞音乐,由于歌舞是在队前多由男子用牛角胡或二胡领舞伴奏,故称弦子. () 4. 中国五声调式是指:宫,商,角,徵,羽. () 5. 《七子之歌》是我国爱国诗人闻一多作词. () 6. 《献上最洁白的哈达》是维尔吾族族民歌. ( ) 7. 力度记号中代表“中强”的是mp. () 8. 笛子,萧,唢呐,古筝是属于吹管乐器. () 9. 以商音为主音,叫商调式. () 10. 音程指两音之间的距离. () 二.选择题(每题1分,共15分) 1.广东音乐中那个不是常用的乐器.() A.高胡 B.扬琴 C.洞箫 D.钢琴

2.《大海啊,故乡》应该用什么样的速度演唱.() A.快速 B.中速 C.进行曲 D.慢速 3.下列选项属于广东民歌的是.() A.《天路》 B.《我的祖国》 C.《雨打芭蕉》 D.《彩云追月》 4.下列不是中国传统乐器的是.() A.马头琴 B.吉他 C.琵琶 D. 二胡 5.用文字形式提示音乐座屏演奏、演唱的表情要求,称为() A.表情术语 B.装饰音术语 C.力度记号 D.强弱关系 6.囊玛主要流行在拉萨地区的()歌舞音乐. A.汉族 B.傣族 C.藏族 D.朝鲜族 7.五声调式中宫调式的主音是() A.宫 B. 商 C. 角 D.徵 8.歌曲《雪绒花》节拍的强弱关系是() A.强弱 B. 强弱弱 C.强弱次强弱 D.强强 9.绛州鼓乐流行于我国那个省.() A.四川 B. 山东 C. 江西 D. 山西 10.被誉为“乐器之王”的是() A.钢琴 B.吉他 C.小提琴 D. 古筝 11.《小放驴》是属于() A.江南丝竹 B.河北吹歌 C. 江楼钟鼓 D. 绛州鼓乐

沪科版八年级上册音乐期末考试试题

沪科版八年级上册音乐期末考试试题 第一部分:听力(共30分) 请听下面的音频,根据所听内容选择正确答案。 1. 请听下面的音乐,判断以下说法是否正确: - (A) 这是一首流行歌曲。 - (B) 这是一首古典音乐。 - (C) 这是一首摇滚乐曲。 - (D) 这是一首舞曲。 2. 请听下面的音乐,判断以下说法是否正确: - (A) 这是一首快节奏的音乐。 - (B) 这是一首慢节奏的音乐。 - (C) 这是一首中等节奏的音乐。 - (D) 这是一首轻快的音乐。 3. 请听下面的音乐,选择正确的乐器: - (A) 钢琴 - (B) 小提琴

- (C) 吉他 - (D) 鼓 4. 请听下面的音乐,选择正确的音乐风格:- (A) 古典音乐 - (B) 流行音乐 - (C) 摇滚音乐 - (D) 爵士音乐 5. 请听下面的音乐,选择正确的音乐速度:- (A) 快速 - (B) 中速 - (C) 慢速 - (D) 变速 第二部分:选择题(共40分) 根据题目选择最佳答案填入相应的括号内。 1. 音乐是人类的一种()艺术。 - (A) 寿命

- (B) 生命 - (C) 希望 - (D) 快乐 2. 以下哪个不是音乐的元素?- (A) 旋律 - (B) 节奏 - (C) 曲速 - (D) 和声 3. 下面哪个乐器属于弦乐器?- (A) 钢琴 - (B) 鼓 - (C) 长笛 - (D) 小提琴 4. 音乐可以带给我们()。- (A) 快乐 - (B) 幸福 - (C) 希望

- (D) 所有选项 5. 音乐的节奏感可以让我们跳舞,它是指()。 - (A) 音乐的速度 - (B) 音乐的旋律 - (C) 音乐的节拍 - (D) 音乐的音色 第三部分:简答题(共30分) 请用简洁的语言回答以下问题。 1. 什么是音乐的节奏? 2. 请举例说明一个音乐的旋律。 3. 请简要描述音乐和视觉艺术的区别。 4. 你最喜欢的音乐风格是什么,为什么? 第四部分:创作题(共20分) 请你用自己的方式创作一首音乐小节,并简要解释你的创作灵感。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档