中药鉴定练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.99 KB
  • 文档页数:21

中药鉴定练习题及答案

1、“鹦哥嘴”“红小辫”是形容哪个药材的性状鉴别特征

A、白及

B、知母

C、防风

D、黄精

E、天麻

答案:E

2、明党参药材在干燥前常

A、切片

B、干燥

C、煮

D、发汗

E、熏硫

答案:C

3、山药的气味为

A、气微,味苦

B、气味,味极苦

C、气清香,味甘

D、气微,味淡、微酸、嚼之发黏

E、气特异,味淡、微酸、嚼之发黏

答案:D

4、基源为龙芽草的药材是

A、仙鹤草

B、蒲公英

C、墨旱莲

D、白花蛇舌草

E、半边莲

答案:A

5、基源为龙芽草的药材是

A、仙鹤草

B、蒲公英

C、墨旱莲

D、白花蛇舌草

E、半边莲 答案:A

6、下列关于桂枝的产地说法正确的是

A、主产于浙江、河北等地

B、主产于广东、广西等地

C、主产于辽宁、广东等地

D、主产于四川、甘肃等地

E、主产于江苏、广西等地

答案:B

7、麻黄根来源于

A、豆科

B、麻黄科

C、毛茛科

D、伞形科

E、葫芦科

答案:B

8、呈橘瓣状,背面有一条浅纵沟的药材是

A、桃仁

B、苦杏仁

C、酸枣仁

D、益智仁

E、牵牛子

答案:E

9、下列关于地黄的说法正确的是

A、主产于河南、山西等地

B、主产于广东、甘肃等地

C、全国大部分地区均产

D、主产于山西、陕西等地

E、主产于四川、甘肃等地

答案:A

10、列具有间隙腺毛的是

A、绵马贯众

B、甘草

C、何首乌

D、紫萁贯众

E、麻黄根 答案:A

11、含间隙腺毛的全草类中药为

A、益母草

B、广藿香

C、荆芥

D、薄荷

E、槲寄生

答案:B

12、丝瓜络的药用部位是

A、成熟果实的维管束

B、未成熟果实

C、果实

D、种子

E、种仁

答案:A

13、列具有间隙腺毛的是

A、绵马贯众

B、甘草

C、何首乌

D、紫萁贯众

E、麻黄根

答案:A

14、饮片切面显菊花心的药材是

A、黄芪

B、大血藤

C、莪术

D、麦冬

E、鸡血藤

答案:A

15、下列除哪项外均为唇形科草本植物的特点

A、茎方形,叶对生

B、多具腺鳞、腺毛和直轴式气孔

C、多含有挥发油

D、内皮层大多明显,木质部于四角处发达

E、髓部都明显 答案:E

16、虎杖根茎髓中有隔离或呈空洞状,被称为

A、朱砂点

B、蚯蚓头

C、片状髓

D、罗盘纹

E、金井玉兰

答案:C

17、莱菔子来源于

A、十字花科

B、蕨科

C、葫芦科

D、伞形科

E、豆科

答案:A

18、除哪项外均为茅苍术的性状特征

A、呈疙瘩状

B、表面灰棕色

C、质坚实

D、断面黄白或灰白色,散有“朱砂点”久置可析出白毛状结晶

E、香气特异,味微甘,辛苦

答案:A

19、以下哪个药材在东北朝鲜一带经常作为食材

A、远志

B、葛根

C、党参

D、桔梗

E、茜草

答案:D

20、降香的气味为

A、气微,味酸

B、气微,味淡

C、气微香,味微苦

D、气微香,味甜

E、气微香,味辛 答案:C

21、连翘在果实熟透时采收的药材称为

A、青翘

B、熟翘

C、老翘

D、绿翘

E、黄翘

答案:C

22、硫黄的含量测定

A、气相色谱法

B、滴定法

C、高效液相色谱法

D、红外分光广度法

E、碘量法

答案:E

23、药用部位为内壳的中药材是

A、石决明

B、牡蛎

C、珍珠母

D、桑螵蛸

E、海螵蛸

答案:E

24、杜仲的加工方法

A、发汗

B、阴干

C、置沸水中略烫

D、蒸透心,敞开低温干燥

E、置沸水中煮透心

答案:A

25、药材呈圆柱形,中间略粗或上粗下细,有的微弯曲似羊角状,表面灰黄色或灰褐色,有不规则的纵沟、横长皮孔样突起及稀疏的横裂纹和须根痕,质坚实,不易折断,断面黑色,微有光泽的是

A、玄参

B、党参

C、银柴胡 D、白芍

E、桔梗

答案:A

26、石榴皮来源于

A、蔷薇科

B、石榴科

C、桃金娘科

D、伞形科

E、蕨科

答案:B

27、夏天无的用药部位是

A、块根

B、块茎

C、根及根茎

D、根

E、根茎

答案:B

28、大血藤的断面特征为

A、髓部偏向一侧

B、皮部厚,有棕色油点

C、红棕色皮部与黄白色木部交互排列成3~8轮半圆形环

D、红棕色,有六处向内嵌入木部

E、以上都不对

答案:D

29、槐花来源于

A、豆科

B、菊科

C、伞形科

D、十字花科

E、瑞香科

答案:A

30、淡竹叶的药用部位是

A、干燥茎叶

B、干燥叶

C、干燥全草 D、干燥茎

E、干燥草质茎

答案:A

31、下列关于菟丝子的错误的是

A、始载于《神农本草经》

B、为单基源药材

C、来源于旋花科

D、主要伪品为日本菟丝子

E、药用部位为种子

答案:B

32、《中国药典》2015版一部的”鉴别“项是指

A、鉴定中药质量优劣的方法

B、测定中药中有效成分的含量

C、测定中药用水溶性或醇溶性物质的含量

D、鉴定中药真实性的方法

E、对中药的纯度测定的方法

答案:D

33、以下全草类药材属于江苏的道地药材的是

A、肉苁蓉

B、鱼腥草

C、白花蛇舌草

D、薄荷

E、广藿香

答案:D

34、关于甘草显微描述正确的为

A、含有草酸钙簇晶

B、含有大量的网纹导管

C、具有晶鞘纤维

D、淀粉粒多为复粒

E、以上都对

答案:C

35、药材为不规则的斜切片,边缘不整齐,大小不一,外皮黄棕色至黄褐色,有稀疏的须根残基,呈圆锥状突起,质疏松,略呈海绵状,切面灰白色至浅灰棕色,黄棕色点状维管束散在的是

A、粉萆薢 B、白茅根

C、绵萆薢

D、芦根

E、仙茅

答案:C

36、下列哪个果实类药材属于未成熟时采收

A、陈皮

B、覆盆子

C、枸杞子

D、山楂

E、五味子

答案:B

37、郁金来源于

A、姜科

B、百合科

C、兰科

D、鸢尾科

E、豆科

答案:A

38、以下在显微中种皮内外层石细胞形状有所差异可作为鉴别点的是

A、补骨脂

B、小茴香

C、五味子

D、肉豆蔻

E、槟榔

答案:C

39、来源于伞形科植物的药材是

A、小茴香

B、连翘

C、栀子

D、牵牛子

E、天仙子

答案:A

40、《中国药典》(2015版)规定,用“干燥”表示。

A、不宜用较高温度烘干的药材? B、烘干,晒干,阴干均可的药材

C、烘干,晒干均不适宜的药材?

D、需短时间干燥的药材?

E、需较高温度烘干的药材

答案:B

41、手搓有清凉感,可做糖的是

A、薄荷

B、广藿香

C、青蒿

D、细辛

E、蒲公英

答案:A

42、蛇床子的气味为

A、气微,味淡

B、气香,味辛凉、有麻舌感

C、气香,味辛、麻舌

D、气淡、味辛辣

E、气微,味极苦

答案:B

43、15版药典冬虫夏草的含量测定物质为

A、氨基酸

B、虫草素

C、腺苷

D、麦角甾醇

E、多糖

答案:C

44、下列根和根茎类的药材除了哪个都是在秋后春前采收的。

A、黄芩

B、大黄

C、当归

D、川芎

E、半夏

答案:E

45、全草类的药用部位是

A、绝大多数指草本植物的全体或地上部分