呼兰河传阅读题
- 格式:docx
- 大小:19.87 KB
- 文档页数:12
B.
漏粉的
C.
养猪的
答案:B
23.粉房旁边的小偏房里住着一家的赶车的,那家喜欢▲
A.
打着梆子
B.
看戏
C.
跳大神
答案:C
24.萧红被誉为 _ ,是民国四大才女中命运最为悲苦的女性。
年代的文学女神
年代的文学洛神
年代的文学才女
答案:B
25.我生的时候,祖父已经▲多岁了。
A.五十
B.六十
C.七十
答案:B
C.李子树
答案:C
10.祖母的内间里边,在墙上挂着一个很古怪很古怪的_
A.字画
B.挂钟
C.匾
答案:B
11.▲在呼兰河的土语叫做“毛子人”
A.老人
B.小孩儿
C.外国人
答案:C
12.▲好像变成我探险的地方了
A.后园
B.储藏室
C.正房
答案:B
13.我的祖母有▲个女儿
A.三
B.四
C.二
答案:A
14.我一生下来,▲给了我无限的爱
《呼兰河传》阅读题
、选择题
1.《呼兰河传》是萧红在▲写的
A.呼兰河
B.香港
C.台湾
答案:B
2.跳秧歌是在每年的▲
A.七月十五
B.八月十五
C正月十五
答案:C
3“我”是母亲的第—个孩子。
A.一
B.二
C.三
答案:A
4.农业学校设在▲里。
A.祖师庙
B.龙王庙
C.娘娘庙
答案:B
5.“毛子人”在呼兰河指▲
A.本地人
答案:《千家诗》
12.胡家养了个童养媳▲
答案:小团圆媳妇
13.呼兰河这小城里边住着我的▲
答案:祖父
14.花开了,就像▲。鸟飞了,就像▲。虫子叫了,就像▲
答案:花睡醒了似的鸟上天了似的虫子在说话似的
15男女两家的公子、小姐斗还没有生出来,就订下亲了。这就叫做▲
答案:指腹为亲
16.四月十八娘娘庙大会,这庙会的土名叫做▲,也是无分男女老幼都来
答案:对
23.跳大神有鬼,放河灯是把灯放给鬼,四月十八是烧香磕头的祭鬼,跳秧歌也
是为鬼。()
答案:错。跳秧歌是为活人的。
24•呼兰河城里,除了东二道街、西二道街、十字街之外,再就都是些个小胡同
了。()
答案:对
25.东二道街有两家学堂,一个在龙王庙,一个在祖师庙。()
答案:对
三、填空题
1.《呼兰河传》这部小说的作者是▲。
答案:扎染铺
6.呼兰河最有名的地方是▲
答案:十字街
7.拔牙的洋医生的招牌上画着特别大的有量米的斗那么大的▲
答案:一排牙齿
8.卖豆芽的▲的儿子,掉河里淹死了。
答案:王寡妇
9.▲是鬼节,呼兰河上会▲
答案:七月十五放河灯
10.这个地方的晚霞是很好看的,有一个土名叫▲
答案:火烧云
11.我经常跟祖父学诗,祖父叫我的有▲,并没有课本,全凭口头传诵。
答案:错。和祖父
20.被誉为“30年代的文学洛神”的萧红,是民国四大才女中命运最为悲苦的女
性,也是一位传奇性的人物,她有着与女词人李清照那样的生活经历, 并一直处 在极端苦难与坎坷之中,可谓是不幸中的更不幸。()
答案:对
21.养猪的人家喜欢在一起唱着秦腔,拉着胡琴。()
答案:对
22.在后花园封闭的日子里,储藏室就成了我的探险的地方。()
B.外地人
C.夕卜国人
答案:C
6.跳大神时,大神旁边的二神都是▲
A.男人
B.女人
C.男人、女人都行
答案:A
7.娘娘庙的泥像以▲为多
A.男子
B.女子
C.天王
D.妖魔
答案:B
8.祖母喜欢养▲,结果把果树都给啃了
A.羊
B.牛
C.猪
答案:A
9.到我记忆的时候,果园就只有一棵樱桃树和一棵__▲
A.桃树
B.梨树
《春水》
答案
:C
19.一下雨,破草房上就长出了▲
Aபைடு நூலகம்木耳
B.蘑菇
C.青草
答案:B
20.这粉房里的人吃蘑菇,总是和粉配在一道,汤少点叫▲
A.炖
B.炒
C.煮
答案:A
21.粉房的人过河时,抛两个▲到河里,河神高兴了,就不会吧他们淹死
A.铜板
B.馒头
C.粉条
答案:A
22.在晴天里唱一个《叹五更》的是_▲
A.
5.县官下令,初一十五,一律把庙门锁起来,不准闲人进去。 ( ) 答案: 错。是不到初一十五。
6.娘娘庙的泥像以女子为多。 ( ) 答案:对
7.娘娘庙的门口卖泥人的特别多。 ( ) 答案:错。卖带子的特别多。
8.庙会一过,家家户户就都有一个不倒翁。 ( ) 答案:对
10七月十五盂兰会,呼兰河上会放河灯。 ()
逛的,但其中以▲最多 答案:逛庙 女子
17.小灵花就是▲。胡家就是▲。胡仙就是▲
答案:小姑娘 胡仙 狐狸精
18.▲是在河边上唱的,—唱就是▲天。
答案:野台子戏 三
19.我家有一个大花园,这花园里有▲、▲、▲、▲,样样都有 答案:蜂子 蝴蝶 蜻蜓 蚂蚱
20.《呼兰河传》中,祖父用黄泥裹起来烧了给我吃的第一只是掉在井里的▲,
答案:萧红
2.我们五年级下学期的一篇课文▲节选自这本小说。
答案:《我和祖父的园子》
3.呼兰河除了一些卑琐平凡的实际生活之外,还有不少精神上的盛举,如—▲、
▲等。
答案:跳大神、唱秧歌、放河灯
4.呼兰河这个小城只有两条街,其中大泥坑在▲上。
答案:东二道街
5.在东二道街上,还有几家▲,这是为死人而预备的。
15.祖父教我的《千家诗》 。全凭口头传诵。( ) 答案:对
16.野台子戏是在河边上唱的,一唱就是两天。 ( )
答案: 错。三天
17.一下雨,破草房上就长出了蘑菇。 ( )
答案:对
18.四月十八娘娘庙大会,这庙会的土名叫做“赶集”。()
答案:错。叫“逛庙”
19•《呼兰河传》主要是作者回忆童年时和慈爱的父亲在一起的快乐时光。()
A.爸爸
B.妈妈
C.祖父
D.祖母
答案:C
15.祖母喜欢吃▲的饺子
A.
青菜馅
B.
韭菜馅
C.
芹菜馅
答案:B
16.二姑母的儿子曾送给我一个▲
A.毛猴子
B.小兔子
C.小乌龟
答案:A
17.祖母死了,人们都到▲去报过庙
A.娘娘庙
B.龙王庙
答案:B
18.下面不属于萧红的作品的是▲
A.
《呼兰河传》
B.
《生死场》
C.
二、判断题。
1.二姑母的儿子小名叫“小兰”。()
答案:对
2.祖父不怎么会理财,一切家务都由祖母管理。()
答案:对
3.人们都是先到娘娘庙去,打过钟,磕过头,才上老爷庙去。()答案:错。先到老爷庙去,人们以为阴间也是一样重男轻女。
4.我家有一个大花园,这花园里有蜂子、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱,样样都有。 ( ) 答案:对
答案:对
11.《呼兰河传》 中,祖父用黄泥裹起来烧了给我吃的第一只是掉在井里的鸭子。 ()
答案: 错。是小猪
12.《呼兰河传》是萧红在呼兰河写的。 ()
答案: 错。是在香港写的
13.《呼兰河传》的作者是萧红,原名张乃莹。 ( ) 答案:对
14.“我”家后花园的樱桃树年年结樱桃。 ( )
答案: 错。不大结樱桃。