java语言程序设计基础篇复习题答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.27 KB
  • 文档页数:4

java语言程序设计基础篇复习题答案

一、选择题

1. Java语言属于以下哪种类型的编程语言?

A. 编译型语言

B. 解释型语言

C. 汇编语言

D. 机器语言

答案:B

2. 下面哪个是Java语言的正确数据类型?

A. int

B. float

C. double

D. 所有选项都是

答案:D

3. Java程序的入口点是哪一个方法?

A. main()

B. start()

C. run()

D. execute()

答案:A

4. Java中,哪个关键字用于定义类?

A. class

B. type

C. define

D. struct 答案:A

5. Java中的异常处理是通过什么机制实现的?

A. 继承

B. 多态

C. 接口

D. 异常处理语句

答案:D

二、填空题

1. Java语言是一种_________语言,它支持_________和_________。

答案:面向对象;封装;继承

2. 在Java中,所有的类都是从_________类继承而来的。

答案:Object

3. Java程序的执行流程是从_________方法开始的。

答案:main

4. Java中的数组是_________的。

答案:固定长度

5. Java语言支持_________和_________两种类型的异常。

答案:编译时异常;运行时异常

三、简答题

1. 请简述Java语言的特点。

答案:Java语言是一种面向对象的编程语言,具有跨平台性、安全性高、健壮性、多线程等特点。

2. 请解释Java中的“垃圾回收”机制。 答案:Java的垃圾回收机制是一种自动内存管理技术,它能够自动回收不再使用的对象所占用的内存,防止内存泄漏。

四、编程题

1. 编写一个Java程序,实现计算两个整数的和。

```java

public class SumCalculator {

public static void main(String[] args) {

int num1 = 5;

int num2 = 10;

int sum = num1 + num2;

System.out.println("The sum of " + num1 + " and " +

num2 + " is " + sum);

}

}

```

2. 编写一个Java程序,实现打印一个字符串的所有字符。

```java

public class PrintCharacters {

public static void main(String[] args) {

String text = "Hello, World!";

for (int i = 0; i < text.length(); i++) {

System.out.println(text.charAt(i));

}

}

}

```

五、论述题

1. 论述Java语言在软件开发中的优势和局限性。 答案:Java语言的优势包括跨平台性、丰富的API库、强大的社区支持、易于学习和使用等。局限性可能包括性能不如一些编译型语言、内存消耗相对较高等。

请注意,以上内容仅为示例,具体题目和答案应根据实际的课程内容和教学大纲来制定。