反问句
- 格式:docx
- 大小:12.17 KB
- 文档页数:2
1、冬天来了,春天还会远吗?
2、难道我们不相信自己的眼睛吗?
3、那浪花所奏的不正是一首欢乐的歌吗?
4、我们怎么容忍破坏纪律的人和事?
5、我怎么能忘记老师的关爱呢?
6、浪费时间难道不就是浪费生命的表现吗?
7、你怎么能这样做?
8、这难道不是天下奇观吗?
9、天上的星星能数得清吗?
10、字典不正是我无声的朋友和老师吗?
11、地球难道不是圆的吗?
12、这幅画不是我们班蔡颖画的吗?
13、功课没做完,怎么能去看电影呢?
1、冬天来了,春天还会远吗?
2、难道我们不相信自己的眼睛吗?
3、那浪花所奏的不正是一首欢乐的歌吗?
4、我们怎么容忍破坏纪律的人和事?
5、我怎么能忘记老师的关爱呢?
6、浪费时间难道不就是浪费生命的表现吗?
7、你怎么能这样做?
8、这难道不是天下奇观吗?
9、天上的星星能数得清吗?
10、字典不正是我无声的朋友和老师吗?
11、地球难道不是圆的吗?
12、这幅画不是我们班蔡颖画的吗?
13、功课没做完,怎么能去看电影呢?
2006年3月 第4卷第2期 云南师范大学学报 (对外汉语教学与研究版) Mar.,2006 Vol_4 No.2
从“怎么"反问句看反问句教学
肖治野
(湛江师范学院人文学院,广东湛江524035)
[摘要]反问句是汉语使用相当频繁的一种句式,但留学生却往往不能很好地运用它,这与汉语 反问句语气的复杂和使用的语境有一定关系。文章从“怎么”反问句人手,结合问卷和学生的练习情况 对反问句的学习情况进行考察,提出了一些教学策略和存在的问题。 [关键词]反问句;教学;“怎么” 中图分类号:H195.1 文献标识码:A 文章编号: l672—13o6(2006)O2 ool5一O5
-^L--L- 一、刖 昌
反问句是一种采用问句的形式表达与句面意 义相反的含义,以此来传达某种感情或表达某种
态度的句式。汉语反问句形式丰富,所表达的语
气细腻复杂,是中国人表情达意的重要方式,在汉 语中使用相当广泛,因而也是留学生学习汉语的
重点之一。
反问句在汉语教学中有如此重要的作用,但
观察学生学习反问句的情况,我们发现,能对反问
句加以运用的学生却不多,究其原因,这与学生不 了解反问句的特点有直接的关系。
首先,汉语反问句形式多样,传达的语气十分
复杂,除了讽刺、责备等否定语气,它还可以表示
申诉、提醒及规劝等含义,这固然体现了汉语的成
熟,但也给汉语学习者带来一定困难。 留学生较少使用反问句的另一个更重要的原
因是反问句的特殊语用效果。一般来说,反问句
总是表达一种消极的态度,因而常用在对对方的
话持反对意见的场合。而初学汉语的留学生由于 其身份及语言能力的限制,在使用汉语的场合表
达否定情绪的机会并不多。事实上,中国人在交
际中,如果对方不是熟识的人,也是很少使用反问
句的。晚辈对长辈,下级对上级,主人对客人等场 合一般都不会使用反问句,有的人甚至认为随便 使用反问句是一种不礼貌的行为。[ n 留学 生来到中国,在我们心里就潜在的形成一种主宾
【陈述句改为反问句练习】
1、这幅画是我们班蔡颖画的.
2、不好好学习,自然不能取得好成绩.
3、对少数同学不守纪律的现象,我们不能不闻不问
4、那奔驰的列车正是我们祖国奋勇前进的象征.
5、功课没做完,不能去看电影.
6、不劳动,连棵花也养不活,这是真理.
7、我们不能因为学习任务重而不参加体育活动.
8、没有革命先辈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活.
9、小玲取得的优异成绩正是她勤奋学习的结果.
10、我们不能被困难吓倒.
11、如果我们也能像水滴那样,没有什么事情做不成.
12、十年树木,百年树人.老师的教育之恩,我们终身难忘.
13、千难万险不能阻挡我们前进的步伐.
14、我们永远不会忘记这比山还高比海还深的情谊.
15、巍峨高山是英雄坚强不屈的精神象征.
【反问句改为陈述句练习】
1、冬天来了,春天还会远吗?
2.人与山的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切与舒服呢?
3.海边上不是还泛着白色的浪花吗?
4.我们遇到困难,怎么能退缩呢?
5.说出的话难道可以不算数?
6.不好好学习,怎能能取得好成绩呢?
7.那奔驰的列车不是我们祖国奋勇前进的象征吗?
8.都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?
9、那浪花所奏的不正是一首欢乐的歌吗?
10、我们怎能忘记老师的谆谆教导?
11、难道打仗就是为了多杀人吗?
12、毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口.
13、实现四个现代化,难道不是全国人民的伟大历史任务吗?
14、这难道不是天下奇观吗?
15、天上的星星能数得清吗?
五十个反问句及答案
1. 你说你喜欢吃火锅,那麻辣鲜香的锅底谁能不馋啊?难道你能忍住不去吃?
答案:当然忍不住啦,火锅那么美味,谁能抵得住诱惑呀!
2. 下雨天没带伞,淋得像个落汤鸡,这时候难道不希望马上有把伞吗?
答案:肯定希望啊,谁想在雨里狼狈地走着呀,有把伞遮遮多好。
3. 朋友请你吃大餐,各种美味佳肴摆在面前,你难道还会客气吗?
答案:一般可就不客气啦,美食当前,不吃白不吃呀。
4. 看到可爱的小动物,毛茸茸的,难道你不会想去摸摸它吗?
答案:肯定会想摸啊,那软软糯糯的感觉多舒服呀。
5. 辛苦工作了一周,周末难道不应该好好放松一下吗?
答案:那必须得放松啊,一周的劳累就等着周末缓一缓呢。
6. 大热天的,走在路上热得汗流浃背,这时候难道不想来根冰棍解解渴吗?
答案:当然想啦,冰棍那清爽的感觉能瞬间降温呢。
7. 遇到特别搞笑的段子,你难道不会忍不住哈哈大笑吗?
答案:肯定会笑啊,搞笑的东西就是让人忍不住捧腹嘛。
8. 熬夜熬到眼睛都睁不开了,难道你还不想睡觉吗?
答案:肯定想睡啊,这时候睡觉那叫一个香。
9. 看到别人中奖中了大奖,你难道不会心里有点小羡慕吗?
答案:多少会有点吧,谁不想有那好运呀。 10. 减肥的时候,面对美食的诱惑,难道你真的能忍住不吃吗?
答案:很难忍住啊,美食的魅力太大了,不过为了身材也得尽量忍。
11. 生病了浑身难受,这时候难道不想快点好起来吗?
12. 放假了,难道不想出去旅游看看风景吗?
答案:肯定想啊,去不同的地方感受不一样的风情多好。
13. 被别人冤枉了,心里委屈,难道你不会想解释清楚吗?
答案:当然会想解释呀,谁愿意背这黑锅啊。
14. 买东西的时候碰到特别划算的折扣,难道你不会心动吗?
答案:肯定会心动啊,感觉不买就亏了。
15. 过年了,难道你不想和家人热热闹闹地聚在一起吗?
答案:当然想啦,过年就是团圆的时候。
16. 看恐怖电影的时候,难道你不会有点害怕吗?
反义疑问句讲解 练习
I.有关反意疑问句
1. 反意疑问句的基本形式:
由一个陈述句加简短问句构成。
Eg:He is a teacher,isn’t he?
2. 前面肯定,后面否定;
前面否定,后面肯定
Eg:I can swim,can’t I ?
I can’t swim, can I ?
3. 前面主语不管是什么,后面的主语一定是代词(there除外)
Eg:1.The boy is your brother, isn’t he?
2.Peter sings well,doesn’t he?
3. There is some water in the bottle, isn’t there?
4. 前面有表否定的词,后面加肯定.常见的
词有:no, not, nothing, none, nobody, few,
little, never, neither, hardly, nowhere, seldom
Eg: There is little water in the bottle, is there?
5. 祈使句,一般都用+will you?
例外:1.Let’s…,+shall we? /
2.Let us…,+will you?
6. 感叹句+isn’t it? What a nice day, isn’t it?
7. 前面是I am,后面用aren’t I前面是I am not,后面用am I.
I am sad,aren’t I ?
I am not sad,am I ?
8. 含有否定un-,in-,im-,il-,ir-,dis-,-less前缀后
缀的派生词,后面还是照常加否定形式.
Eg: She dislikes it, doesn’t she?