临床医学检验技术 相关专业知识(二)
- 格式:doc
- 大小:97.00 KB
- 文档页数:20


临床医学检验技士(初级)相关专业知识历年真题试卷汇编2
(总分200,考试时间90分钟)
1. A1型题
1. 氮质血症时,内生肌酐清除率较实际肾小球滤过率高10%~20%,这是因为
A. 肾小管重吸收肌酐减少 B. 肾小管排泌少量肌酐
C. 肾小管合成少量肌酐 D. 肾小球滤过肌酐增加
E. 尿量减少
2. 唯一能降低血糖的激素是
A. 胰岛素 B. 肾上腺素
C. 生长素 D. 甲状腺素
E. 高血糖素
3. 关节腔积液呈绿色见于
A. 结晶性关节炎 B. 痛风性关节炎
C. 丝虫性关节炎 D. 绿脓杆菌性关节炎
E. 结核杆菌性关节炎
4. 外源性凝血途径的启动因子是
A. Ⅲ B. Ⅶ
C. Ⅺ D. Ⅻ
E. Ⅸ
5. 白血病诊断主要依据的检查项目是
A. 血细胞计数 B. 血涂片检查
C. 血细胞培养 D. 骨髓涂片检查
E. 影像学检查
6. 尿液细菌培养,最常用的采集尿标本的方法是
A. 清洁头段尿 B. 清洁中段尿
C. 留24小时尿 D. 导管尿
E. 膀胱穿刺尿
7. 检测HBsAg最常用的实验室方法是
A. 对流电泳法 B. 免疫荧光法
C. 酶联免疫法 D. 固相放免法
E. 分子生物学方法
8. 关于ABO系统基因型与表现型的对应关系的叙述,错误的是
A. 基因型AA一表现型A B. 基因型BO一表现型O
C. 基因型BB一表现型B D. 基因型AB一表现型AB
E. 基因型OO一表现型O
9. 关于浆膜腔积液的叙述,错误的是
A. 正常浆膜腔有少量液体 B. 浆膜腔液体无生理作用
C. 胸腔积液即胸水 D. 腹腔积液即腹水
E. 积液可分为漏出液和渗出液
10. 酶促反应的特异性是指
A. 酶与辅酶特异的结合
B. 酶对其所催化的底物有特异的选择性
C. 酶在细胞中的定位是特异性的
D. 酶催化反应的机制各不相同
初级临床医学检验技士专业知识模拟题14
一、
1. 血液尿素、肌酐的检测主要反映人体
A.肝功能
B.肾功能
C.心功能
D.肺功能
E.脾功能
答案:B
肌酸部分来自食物摄入,部分在体内生成,在控制外源性来源、未进行剧烈运动的条件下,肌酐的血中浓度主要取决于 GFR;血中NPN浓度是反映GFR功能的千个指标。
2. 黄疸发生的机制不包括
A.胆红素形成过多
B.肝细胞摄取障碍
C.胆红素肝外排泄障碍,逆流人血
D.肝细胞处理胆红素能力下降
E.肝细胞对胆红素的排泄增多
答案:E
凡能引起胆红素生成过多或肝细胞对胆红素的摄取、结合排泄过程发生障碍等因素都可使血中胆红素增高,而出现高胆红素血症。
3. 急性心肌损伤后,哪种标志物最早会恢复至正常水平
A.CK-MB
B.Mb
C.LD1
D.CTn E.AST
答案:B
Mb于发病后18~30h恢复正常水平。
4. 蛋白尿以清蛋白为主符合哪种蛋白尿
A.肾小球性蛋白尿
B.肾小管性蛋白尿
C.混合性蛋白尿
D.溢出性蛋白尿
E.偶然性蛋白尿
答案:A
在生理状态下由于分子筛屏障和电荷屏障的作用,分子量69KD并带有负电荷的Alb基本上不能通过肾小球滤过屏障。一旦肾小球的完整性受到损害,Alb漏出增加,超过了肾小管的重吸收阈值,尿中清蛋白浓度即增加,而出现清蛋白尿。
5. 血钙减低常见于
A.原发性甲状旁腺功能亢进
B.恶性肿瘤骨转移
C.脱水
D.急性肾功能不全
E.维生素D缺乏
答案:E
考查钙测定的临床意义,低血钙症临床上较多见①维生素D缺乏;②甲状旁腺功能低下;③新生儿低血钙症;④长期低钙饮食或吸收不良;⑤严重肝病、慢性肾病、尿毒症、远曲小管性酸中毒等时;⑥血pH可影响血清游离钙浓度。
6. 甲状腺素中含有
A.铁 B.硒
C.钙
D.碘
E.氯
答案:D
本题考查考生对微量元素的生理功能的相关知识点的运用。
7. 下列哪种原因会使血钙浓度降低
初级临床医学检验技士专业知识分类模拟题7
一、A1型题
以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1. 能确切区分志贺菌属和沙门菌属的试验是
A.动力试验
B.氧化酶试验
C.吲哚试验
D.乳糖发酵实验
E.葡萄糖分解
答案:A
[解答] 志贺菌属无动力,沙门菌属有动力。
2. 关于痢疾杆菌,下列错误的是
A.只有O抗原,无鞭毛抗原
B.只有内毒素致病
C.可引起细菌性痢疾
D.G-短小杆菌
E.无荚膜、芽胞和鞭毛,有菌毛
答案:B
[解答] 痢疾杆菌致病因素为侵袭力、内毒素和外毒素。
3. 关于沙门菌属的主要特征,错误的是
A.G-杆菌
B.能分解乳糖
C.在SS培养基上菌落呈无色透明 D.兼性厌氧
E.可用于诊断血清鉴定菌型
答案:B
[解答] 沙门菌属不能分解乳糖,这是肠道致病菌的一般规律。
4. 沙门菌属的细菌不会引起的疾病是
A.肠热症
B.胃肠炎
C.败血症
D.猩红热
E.菌血症
答案:D
[解答] 沙门菌属能引起肠热症、胃肠炎、菌血症、败血症等。猩红热由链球菌引起。
5. 下列细菌的最主要致病物质为Vero细胞毒素的是
A.O157:H7大肠埃希菌
B.小肠结肠炎耶尔森菌
C.霍乱弧菌
D.伤寒沙门菌
E.空肠弯曲菌
答案:A
[解答] Veto细胞毒素是O157:H7的重要毒力因子。
6. 从患者新分离的肠道杆菌菌落多数是
A.R型 B.S型
C.R或S型
D.R和S型
E.M型
答案:B
[解答] 肠杆菌细菌的菌落可分为光滑型菌落(S型)、粗糙型菌落(R型)或黏液型菌落(M型)。新鲜菌落为光滑型菌落(S型)。
7. 霍乱弧菌常用增菌培养基是
A.血清肉汤
B.肉浸液
C.碱性蛋白胨水
D.庖肉培养基
E.葡萄糖蛋白胨水
答案:C
[解答] 霍乱弧菌生长的最适酸碱环境为pH 8.2~9.0,用碱性蛋白胨水培养霍乱弧菌利于其生长,同时可以杀灭一些不耐碱的其他细菌。
初级(士)临床医学检验技术专业知识分类真题1-(2)
一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1. 下列哪项不符合慢性粒细胞白血病的特点
A.pH染色体存在
B.中性粒细胞碱性磷酸酶活性降低
C.巨脾
D.白血病裂孔现象
E.血清尿酸增高
答案:D
2. 抗碱血红蛋白增高的疾病应除外
A.骨髓纤维化
B.地中海贫血
C.再生障碍性贫血
D.遗传性球形细胞增多症
E.白血病
答案:D
3. 下列哪项检查结果不符合ITP
A.BT延长
B.CT(试管法)正常
C.APTT正常
D.PT延长
E.PAIgG增高
答案:D
4. 中性粒细胞的毒性改变不包括
A.核溶解
B.空泡
C.中毒颗粒
D.杜勒小体
E.染色质小体
答案:E
5. 在低渗溶液中红细胞形态呈
A.皱缩、呈锯齿形
B.影形
C.哑铃形
D.圆盘形
E.泪滴形
答案:B
6. 下列哪种因素可导致白细胞计数值减少
A.化脓性感染
B.尿毒症
C.脾破裂
D.心肌梗死
E.伤寒
答案:E
7. 存在于“B”型红细胞表面的抗原是
A.A抗原
B.B抗原 C.H抗原
D.A、H抗原
E.B、H抗原
答案:E
8. “AB”型血清中含有的抗体是
A.抗A
B.抗B
C.抗A、抗B
D.以上均不是
E.以上均是
答案:D
9. 在血液“ACD”保存液中,枸橼酸盐的主要作用是
A.抗凝
B.延长红细胞生成期
C.供给红细胞能量
D.保持红细胞形态完整
E.防止红细胞膨胀失钾
答案:A
10. 白细胞计数值的日间短暂变化主要是由于
A.分裂池的白细胞数增加
B.成熟池的白细胞成熟时间缩短
C.贮备池的白细胞释放增加
D.边缘池的白细胞数量增加
E.循环池和边缘池的白细胞重新分配
答案:E
11. RDW是反映红细胞的
A.直径异质性
B.体积异质性
C.厚度异质性
D.血红蛋白含量异质性
E.红细胞膜结构异质性