2020高考政治复习第六单元为人民服务的政府单元检测
- 格式:docx
- 大小:36.38 KB
- 文档页数:6
第六单元 为人民服务的政府
单元检测
一、选择题
1.2019年1月16日,国家市场监督管理总局发布了2018年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果,共计抽查150家企业生产的150批次产品,不合格发现率为15.3%,并作了相关处理。这一事件反映了我国政府( )
A.管理职能不断强化 B.服务职能不断加强
C.履行经济建设职能 D.履行社会建设职能
解析:国家市场监督管理总局对产品质量进行抽查,并对不合格产品作了相关处理,体现了我国政府履行经济建设职能,C项正确;材料并没有体现我国政府管理职能的强化,A项不选;材料没有体现政府的服务职能和社会建设职能,B、D两项不符合题意。
答案:C
2.长生生物假疫苗事件再次警示我们,面对制假售假、山寨、水货等诸多问题,政府的首要任务是监管。通过依法监管、全面监管、从严监管,才能维护住公开、公平、公正的市场秩序,有效保护各类主体的合法权益。加强政府监管,意味着( )
①要健全和完善行政监督体系,防止权力滥用 ②要建立健全问责和纠错制度,接受人民监督 ③要坚持依法治国方略,做到法定职责必须为 ④要坚持对人民负责原则,切实履行政府职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:材料中讲的是政府要加强市场监管,不是对政府进行监督的内容,①不符合题意;材料中要求政府依法行政,不是要接受监督,②不符合题意;政府必须对疫苗事件负责,做到了法定职责必须为,③符合题意;假疫苗对人民生命健康产生重大危害,政府对其监督,意味着政府要坚持对人民负责原则,切实履行政府职能,④符合题意。
答案:D
3.下面是某中学生写给领导的一封信,你认为该信最有可能写给下列哪位领导的( )
尊敬的××领导:
您好!近来在我校附近发生多起盗窃事件,希望此事能引起您的重视, 责令相关部门履行好职能,加强社会治安管理,保障人民群众的生命财产安全。
××中学学生
2019年1月10日
①县长,要求相关部门履行好职能 ②县委书记,要求加强党的执政能力建设 ③公安局局长,要求当地派出所依法履职 ④居委会主任,要求履行加强社会治安管理的职能
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
解析:“履行好职能”说明该信是写给政府有关部门的。①③是政府部门履行保障人民
民主和维护国家长治久安的职能,故符合题意;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,起领导作用,②不符合题意;居委会是基层群众性自治组织,不履行政府职能,④错误。
答案:C
4.随着改革向纵深推进,医药卫生体制改革中存在的深层次矛盾集中暴露,改革的难度更大。如何协调药品生产流通、医疗机构、医务人员、患者等不同领域和群体的切身利益是政府在医改中面临的一大难题。从政府职能方面考虑,下列说法符合题意的有( )
A.保障人民民主和维护国家的长治久安,应民主协调人民内部矛盾
B.组织社会主义经济建设,应提高经济发展水平和人民生活水平
C.组织社会主义文化建设,应提高人民的思想道德修养水平
D.加强社会建设职能,应维护人民的根本利益
解析:本题考查对政府职能的理解。医改是属于加强社会建设职能的体现,A、B、C三项与题意不符。
答案:D
5.近两年来,无人机逐渐“飞入寻常百姓家”。但绝大多数的无人机飞行属于“黑飞”“无人机坠落砸坏汽车”等险情时有发生。某地政协委员提出,“无人机”监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求( )
①该地政协委员依法行使质询权 ②政府部门坚持法无授权不可为 ③发挥人民民主对权力的监督作用 ④政府部门坚持法定职责必须为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:某地政协委员提出,“无人机”监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求政府部门坚持法定职责必须为,要发挥人民民主对权力的监督作用,③④符合题意;质询权是人大代表的权利,政协委员不能行使,①错误;②与题意无关。
答案:D
6.外卖小哥王某为了提高出行效率,驾驶电瓶车在机动车道行驶,交警以安全隐患和影响城市交通秩序为由,将其电瓶车没收。王某对此不服,他向政府求助或投诉的法律途径有( )
①向新闻媒体求助 ②向上级主管部门申请行政复议 ③向人民法院提起行政诉讼 ④拨打市长热线电话请求解决
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
解析:向新闻媒体求助、向上级主管部门申请行政复议、向人民法院提起行政诉讼、拨打市长热线电话均属于政府为公民求助和投诉提供的途径,但是结合教材“公民求助或投诉的法律途径”等知识,可知②③是政府为公民求助或投诉提供的法律途径;①④不符合题
意。
答案:B
7.“有事好商量,众人的事情由众人商量”。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。这表明( )
①我国的一切权力属于人民 ②国家与人民的具体利益是一致的 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民是直接行使国家权力的主体
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。这表明人民民主专政的本质是人民当家作主,一切权力属于人民,①③符合题意;我国的国家与人民的根本利益是一致的,但具体利益是不同的,②说法错误;我国人民当家作主,但人民是通过选举人大代表组成国家权力机关行使国家权力,不是直接行使国家权力,④说法错误。
答案:B
8.2018年10月,邵阳市人民政府根据全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,将本级政府的权力清单在官方网站向社会公开。此举影响的正确路径是( )
A.实行政务公开→主动接受人民监督→提高依法执政水平
B.限制政府职能→防止权力滥用→便于公民监督政府工作
C.建立信息公开制度→杜绝权钱交易→建设法治型政府
D.增加工作透明度→把权力关进制度的笼子→树立政府权威
解析:推导类试题,可采用首尾法进行确定。先确定第一个题支或者先确定最后一个题支,如果先确定第一个题支,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。依法执政的主体是中国共产党,A项不符合题意;政府的职能是法定的,B项错误;杜绝权钱交易说法过于绝对,C项错误;实施政务公开,有利于增加工作透明度,把权力关进制度的笼子,树立政府威信和公信力,D项符合题意。
答案:D
9.政府网站是沟通政府和群众的桥梁,当前,政府网站建设已经解决了“有没有”的问题,下一步需要进一步解决“有没有用”“有没有效”的问题,否则,就会出现政府网站形象很棒但群众满意度不高的现象。可见,打造高效政府需要( )
①坚持依法行政 ②坚持为人民服务的工作态度 ③树立求真务实的工作作风 ④加强对政府权力的制约和监督
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
解析:题干意在说明政府网站是否有用、高效要看群众满意度,因此打造高效政府需要
坚持对人民负责的原则,坚持为人民服务的工作态度和树立求真务实的工作作风,②③符合题意;本题没有涉及依法行政和监督政府,①④与题意不符。
答案:C
10.发轫于浙江的“最多跑一次”改革,是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,只需一次上门或零上门即可办结。这场改革以“一窗受理、集成服务”为主抓手,“以办事便利为导向”,以群众感受为标准倒逼改革,推动政府减权、放权、治权,优化行政审批流程,打通部门壁垒、数据壁垒、信息壁垒。浙江经验对深化政府自身改革的启示是( )
①坚持人民为中心的发展思想,直面群众反映强烈的问题,增强人民群众对改革的获得感 ②推进“互联网+政务服务”,创新社会管理和公共服务体制 ③勇于“自我革命”,进一步简政放权,规范权力运行,建设服务型政府 ④加强部门间协作,提高行政效率,放宽了市场准入门槛,激发了市场活力
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。浙江经验启示政府坚持人民为中心的发展思想,直面群众反映强烈的问题,增强人民群众对改革的获得感,规范权力运行,建设服务型政府,①③符合题意;②④不符合材料主旨。
答案:D
11.李克强总理在政府工作报告中提出坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。加强审计监督。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽费,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。这表明( )
①政府必须依法行政,健全权力运行的制约和监督体系
②把权力关进制度的笼子,永葆党的先进性和纯洁性
③坚持党的领导,捍卫人民群众的根本利益
④坚持依法治国,完善权力分立、制约、平衡的制度
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽费,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。这表明政府必须依法行政,健全权力运行的制约和监督体系,加强对权力的监督,捍卫人民群众的根本利益,①③符合题意;永葆党的先进性和纯洁性指的是中国共产党,本题考查的是政府,②不符合题意;我国坚持民主集中制原则,不是西方的三权分立制,④错误。
答案:B
12.公信力是政府的影响力和号召力,它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对
政府的评价,反映人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高我市政府公信力的是( )
①市城市综合管理局落实新发展理念,推进枫溪广场改造建设 ②市委召开党外人士座谈会,共商我市经济和社会发展的大计 ③各镇党委积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:市委召开党外人士座谈会,共商我市经济和社会发展的大计,主体是中国共产党,②不符合题意;企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,是市场竞争的主体,③错误;①④符合题意。
答案:B
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
2018年9月26日中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022)》,这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是指导各个地区部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。
《规划》中肯定了党的十八大以来,我国农业农村发展取得的历史性成就,为党和国家事业开创新局面提供了有力支撑。同时指出,当前我国农业农村基础差、底子薄、发展滞后的状况尚未改变,经济社会中最明显的短板仍然在“三农”,现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业农村。主要表现:农产品供给质量和效益有待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,农村人才匮乏;农村基础设施建设仍然滞后,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平有待提高,农村民生欠债太多,城乡基本公共服务和收入水平差距较大,脱贫任务艰巨;国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制仍待解决。