三年级数学试题大全
- 格式:docx
- 大小:684.43 KB
- 文档页数:35
三年级数学试题答案及解析
1. 0.4分米=( )
A.0.04米 B.0.004米 C.4米
【答案】A
【解析】
低级单位化成高级单位除以进率10,0.4分米是0.04米,0.004米是0.04分米,4米是40分米。
2. 对边平行且相等,对角相等(不是直角)的图形是( )
A.正方形 B.长方形 C.平行四边形
【答案】C
【解析】
正方形和长方形的四个角是直角,不符合题意。
3. 最小三位数和最大三位数的和是( )。
A.1 B.1099 C.899
【答案】B
【解析】最小三位数是100,最大三位数的是999,它们的和是100+999,据此解答即可.
4. 1800年是( )。
A.平年
B.闰年
C.无法确定
【答案】A
【解析】整百的年数在判断是不是闰年的时候应该要看能不能被400整除,得到1800不能被400整除,所以1800年是平年。
5. 把4个边长1厘米小正方形拼成一个大长方形,这个长方形的周长是( )。
A.8厘米
B.10厘米
C.12厘米
D.16厘米
【答案】B
【解析】拼成长方形的长是(4×1)=4厘米,根据“长方形的周长=(长+宽)×2”,代入数值计算即可。(4×1+1)×2=10(厘米),故选:B。
6. 8米和8吨相比较,( )
A.8米短 B.8吨重 C.无法比较
【答案】C
【解析】【考点】质量及质量的常用单位。
分析:米是长度单位,吨是质量单位,长度单位与质量单位是风马牛不相及的,无法比较.
解答:米是长度单位,吨是质量单位,8米与8吨无法比较.
7. 估算的结果比实际计算的结果( )
A.大 B.小 C.可能大或可能小
【答案】C
【解析】分析:如果是过剩估计,则估计值比原值大;如果是不足估计,则估计值比原值小.依此即可作出选择.
解答:由分析可知,不足估计,则估计值比原值小.
故估算的结果都比实际计算的结果大的说法是错误的.
【考点】数的估算.
8. 21÷( )=4…1,括号了应填( )
A. 4 B. 5 C. 6
【答案】B
【解析】在有余数的除法中,根据“被除数=商×除数+余数,除数=(被除数﹣余数)÷商”,由此可得答案.
解答:解:(21﹣1)÷4
=20÷4
=5
答:括号里应该填5.
故选:B.
点评:本题考查了有余数除法算式中被除数、除数、商、余数之间的关系:被除数=商×除数+余数
9. 把106千克改写成用“吨”作单位的数是( )
A.1.06吨 B.0.106吨 C.0.16吨
【答案】B
【解析】利用1000千克=1吨,把106千克改写成用“吨”作单位,用106除以1000即可.
解答:解:106÷1000=0.106(吨),
所以把106千克改写成用“吨”作单位的数是0.106吨.
故选:B
10. 下列所给图案中哪一项是通过平移原图案得到的?( )
A. B. C.
【答案】C
【解析】平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动;依此根据平移定义判断即可.
解答:解:据分析可知:
是通过平移原图案得到的;
故选:C.
点评:此题主要考查了平移的特征:平移时移动过程中只改变图形的位置,而不改变图形的形状、大小和方向.
11. 把边长4分米的正方形剪成两个同样的长方形,其中一个长方形的周长是( )分米.
A.8 B.12 C.5
【答案】B
【解析】本题把一个边长4分米的正方形剪成2个同样的长方形,由此可知得到的小长方形长是4分米,宽是原正方形的一半即是4÷2=2(分米),再根据长方形的周长公式进行计算.
解答:解:[(4÷2)+4]×2,
=[2+4]×2,
=12(分米);
答:其中一个长方形的周长是12分米.
故选:B.
点评:本题考查图形的拆拼及长方形的周长公式. 12. 一个广场长200米,宽50米,它的占地面积是1( )
A.平方米 B.公顷 C.平方千米
【答案】B
【解析】根据长方形的面积公式:S=ab,代入数据进行计算即可求解.
解:200×50=10000(平方米)
10000平方米=1公顷.
答:它的占地面积是1公顷.
故选:B.
【点评】此题考查长方形的面积公式以及实际应用能力.
13. 小红体重( )
A.45克 B.45千克 C.45吨
【答案】B
【解析】根据情景根据生活经验,对质量单位和数据大小的认识,可知计量一个儿童重用“千克”做单位;据此得解.
解:小红体重45千克;
故选:B.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.
14. 下面算式中,( )的积不是480.
A.30×16 B.4×130 C.2×240
【答案】B
【解析】先根据整数乘法的口算方法,把三个选项中的算式计算出结果,进行比较即可选择.
解:A、30×16=480
B、4×130=520
C、2×240=480
故选:B.
【点评】此题考查了末尾有0的乘法的计算方法,先把0前面的数相乘,再在积的后面添上相应的0.
15. 小涛今年读三年级,他爸爸的身份证号码应该是( )
A.331021198009083132
B.331021197601212341
C.331021200109122334
【答案】A
【解析】小涛今年读三年级,其年龄大约是9岁,他爸爸的年龄大约是30多岁;身份证的第7~14位表示出生日期,其中第7~10位是出生的年份,身份证的第17位表示性别,奇数是男性,偶数是女性;据此逐项分析得出结论.
解:小涛今年读三年级,其年龄大约是9岁,他爸爸的年龄大约是30多岁;
A、31021198009083132,第7~10位是:1980,说明是1980年出生的,今年2016﹣1980=36(岁);
第17位是3,奇数,说明是男性,符合题意.
B、331021197601212341,第7~10位是:1976,说明是1976年出生的,今年2016﹣1976=40(岁);
第17位是4,偶数,说明是女性,不符合题意.
C、331021200109122334,第7~10位是:2001,说明是2001年出生的,今年2016﹣2001=15(岁);
第17位是3,奇数,说明是男性,不符合题意.
故选:A.
【点评】本题是考查身份证的数字编码问题,身份证上:
1、前六位是地区代码;
2、7~14位是出生日期;
3、15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性; 4、第18位是校验码.
16. 下列运动是平移的是( )
A、 B、 C、
【答案】B
【解析】平移现象
根据物体沿一个方向的运动是平移来选择。
17. 下面两个图形的周长( )。
A.两个图形的周长一样长 B.图形(1)的周长长 C.图形(2)的周长长
【答案】A。
【解析】此题可利用平移的思想来解答。
18. 15时三刻是下午( )
A.3时3分 B.5时45分 C.3时45分
【答案】C
【解析】24时计时法换成普通计时法,一般要分为:小于12时,在时间前加上凌晨(0时-5时),上午(6时-12时);大于12时,用时间先减去12,然后再在时间前加上下午(12时-6时),晚上(7时-12时)。15—12=3,而一刻是15分,三刻是45分,所以15时三刻是下午3时45分。
19. 某服装市场早上8:30分到下午3:30分之间营业,请用24时记时法来表示这段的营业时间( )
A.8:30—3:30 B.20:30—15:30
C.8:30—15:30 D.20:30—3:30
【答案】C
【解析】普通计时法换成24时计时法,凌晨和上午的时间不发生变化;而下午和晚上的时间要加上12时,表示分钟的数不改变。上午的时间不变是8点30分,下午的3点30是15点30,由此可以知道答案是c。
20. 三位同学参加口算比赛,张华5分钟做了375题,李明3分钟做了186题,陆陆3分钟做了213题,做得最快的是[ ]
A.张华
B.李明
C.陆陆
【答案】A
【解析】略
21. 大拇指的指甲盖最接近( )。
A、1平方厘米 B、1平方分米 C、1平方米
【答案】A 【解析】略
22. 计算32.7-9.5的正确竖式是( )。
【答案】B
【解析】略
23. 一个长方形的长和宽同时扩大到原来的3倍,这个长方形的面积( )。
A、扩大到原来的3倍 B、扩大到原来的9倍 C、扩大到原来的6倍
【答案】B
【解析】略
24. 60平方分米( )600平方厘米。
A、大于 B、小于 C、等于
【答案】A
【解析】略
25. 1米与1平方米( )
①一样大 ②1平方米大 ③1米大 ④不能比较
【答案】④
【解析】1米是长度单位,1平方米是面积单位,面积单位和长度单位是两种不同的计量单位,不能比较。
26. 图中的空白部分用分数表示是()
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】略
27. 620÷4=( ) 。
A.150 B.155 C.105
【答案】B
【解析】计算620÷4,先用被除数百位上的6除以4,商1,表示的是1个百,要写在商的百位上,余数是2个百,和十位上的2合起来是22个十,再用22除以4,商5,表示的是5个十,要写在商的十位上,余数是2个十,因为被除数个位上是0,把这2个十看成20个一,20 除以4,商是5,表示的是5个一,要写在商的个位上,所以620÷4=155,所以答案选项为B.
28. 450是9的( )倍。
A.5 B.50 C.500 D.5000
【答案】B
【解析】求450是9的多少倍,列式为450÷9,把450看成45个十,45个十除以9等于5个十,也就是50,所以450是9的50倍。所以答案选项为B。
29. 超市早上8:00开门,晚上8:00关门,营业了( )时。
A、12
B、10
C、24
【答案】A