四川大学 《电力系统自动装置(1)2353》15秋在线作业2满分答案
- 格式:pdf
- 大小:81.42 KB
- 文档页数:20
1.发电机组并入电网后,应能迅速进入状态,其暂态过程要,以减小对电力系统的扰动。
(C)A异步运行,短B异步运行,长C同步运行,短D同步运行,长2.最大励磁限制是为而采取的安全措施。
(D)A防止发电机定子绕组长时间欠励磁B防止发电机定子绕组长时间过励磁C防止发电机转子绕组长时间欠励磁D防止发电机转子绕组长时间过励磁3.当发电机组与电网间进行有功功率交换时,如果发电机的电压落后电网电压,则发电机。
(C)A发出功率,发电机减速B发出功率,发电机增速C吸收功率,发电机减速D吸收功率,发电机增速4.同步发电机的运行特性与它的值的大小有关。
(D)A转子电流B定子电流C转速D空载电动势5.自动并列装置检测并列条件的电压人们通常成为。
(A)A整步电压B脉动电压C线性电压D并列电压6只能在10万千瓦以下小容量机组中采用的励磁系统是。
(B)A静止励磁机系统B直流励磁机系统C交流励磁机系统D发电机自并励系统7.自动低频减载装置是用来解决事故的重要措施之一。
(C)A少量有功功率缺额B少量无功功率缺额C严重有功功率缺额D严重无功功率缺额8.并列点两侧仅有电压幅值差存在时仍会导致主要为的冲击电流,其值与电压差成。
(B)A有功电流分量,正比B无功电流分量,正比C有功电流分量,反比D无功电流分量,反比9.由于励磁控制系统具有惯性,在远距离输电系统中会引起。
(D)A进相运行B高频振荡C欠励状态D低频振荡10.容量为的同步发电机组都普遍采用交流励磁机系统。
(D)A50MW以下B10万千瓦以下C10万兆瓦以上D100MW以上11电网中发电机组在调速器的工作情况下是电网的特性。
(B)A功率特性B一次调频频率特性C二次调频频率特性D调节特性12.调差系数δ〉0时为调差系数,调节特性为。
(A)A正,下倾B负,下倾C正,上翘D负,上翘13.发电机并列操作中,当相角差较小时,冲击电流主要为。
(A)A有功电流分量B无功电流分量C空载电流分量D短路电流分量14.调速器通常分为机械液压调速器和调速器。
《电力系统自动装置》复习思考题参考答案(1—3章)《电力系统自动装置》复习思考题答案(第一、二章)绪论复习思考题1、简述电力系统自动装置的作用。
答:电力系统自动装置是保证电力系统安全运行、稳定运行、经济运行和避免电力系统发生大面积故障的自动控制保护装置。
2、电力系统自动装置有哪些功能?答:电力系统自动装置的功能主要有:(1)配合继电保护装置提高供电的可靠性;(2)保障电网的安全运行,防止故障的进一步扩大;(3)保证电能质量,使电力系统稳定运行和经济运行。
3、电力系统自动装置有哪些类型?答:电力系统自动装置有自动操作型和自动调节型。
而自动操作型又可分为正常操作型和反事故操作型。
第一章复习思考题1、AAT装置有何用途?答:备用电源和设备自动投入装置的作用是在当工作电源因故障被断开后,能自动、迅速地将备用电源或设备投入工作或将用户切换到备用电源上,使负荷不至于停电的一种自动装置,保证用户供电的可靠性和电力系统安全运行。
2、对AAT装置有哪些基本要求?答:AAT装置应满足以下基本要求:(1) 保证工作电源或设备断开后,备用电源或设备才能投入;(2) 工作母线突然失压时AAT应能动作;(3) AAT装置应保证只动作一次;(4) 发电厂用AAT装置运行方式应灵活;(5) 应校验AAT动作时备用电源过负荷情况;(6) 备用电源投于故障时应使其保护加速动作;(7) AAT装置动作过程应使负荷中断供电的时间尽可能短。
3、为什么要求AAT装置只能动作一次?答:当工作母线发生持续性短路故障或引出线上发生未被出线断路器断开的持续性故障时,备用电源或设备第一次投入后,由于故障仍然存在,继电保护装置动作,将备用电压或设备断开。
此后,不允许再次投入备用电压或设备,以免对系统造成不必要的冲击,因此,AAT装置只能动作一次。
4、简述明备用和暗备用的含义。
答:明备用方式是指备用电源在正常情况下不运行,处于停电备用状态,只有在工作电源发生故障时才投入运行的备用方式。
四川大学智慧树知到“电气自动化”《电力系统自动装置(1)2353》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共15题)1.同步发电机并列条件的根本判别标准是()。
A.电压不变B.频率不变C.合闸冲击电流为零D.合闸冲击电流为零2.励磁顶值电压是励磁功率单元在强励时可能提供的最高电压,该值与额定励磁电压之比称为强励倍数,其值一般为()。
A.1~1.5B.1.6~2C.2~2.5D.2.6~33.按提前量的不同,准同期并列装置可分为恒定越前相角和()。
A.恒定越前功率B.恒定越前频率C.恒定越前电压D.恒定越前时间4.12脉波桥式整流电路的整流元件数为()。
A.6B.12C.18D.245.远距离输电系统中,励磁控制系统会减弱系统的阻尼能力,引起低频振荡,原因为:()A.励磁调节器按电压偏差比例调节B.励磁调节器按频率偏差比例调节C.励磁调节器按相角偏差比例调节D.励磁控制系统具有惯性6.励磁功率单元向同步发电机转子提供()。
A.励磁电流B.有功功率C.系统频率D.初始相位角7.与正弦整步电压最小值所对应的相角差一定等于()。
A.0B.1C.-1D.28.电力系统中有功频率控制属于()。
A.恒定频率控制B.恒交换功率控制C.频率联络线功率偏差控制D.就地控制9.电力系统发生有功功率缺额时,系统频率会()。
A.升高B.不变C.降低D.无法判断10.主要两个电网的电压相等就可以并列。
()A.错误B.正确11.系统频率调节可以分为()。
A.一次调节B.二次调节C.三次调节D.综合调节12.自动准同期装置可以分为()。
A.半自动准同期并列装置B.自动准同期并列装置C.半手动准同期并列装置D.全手动准同期并列装置13.半导体励磁调节器控制信号综合放大单元包括()。
A.正竞比电路B.负竞比电路C.信号综合放大电路D.互补输出电路14.电力系统运行中的主要并列方式为()。
A.自同期B.非同期C.准同期D.同周期15.按工作原理,频率继电器可分为()。
《电力系统自动装置》题库1.自同步并列操作的合闸条件是()。
A.发电机已加励磁,接近同步转速B.电机未加励磁,接近同步转速C.发电机已加励磁,任意转速D.发电机未加励磁,任意转速参考答案:B2.同步并列点待并发电机的电压与电力系统的电压基本相等,其误差不应超过()额定电压。
A.2%-5%B.5%-10%C.10%-15%D.15%-20%参考答案:B3.同步并列点待并发电机与电力系统的频率差值要求不超过()Hz。
A.0.2-0.5B.0.1-0.15C.0.1-0.25D.0.2-0.25参考答案:C4.发电机准同步并列后立即带上了无功负荷(向系统发出无功功率),说明合闸瞬间发电机与系统之间存在()。
A.电压幅值差,且发电机电压高于系统电压B.电压幅值差,且发电机电压低于系统电压C.电压相位差,且发电机电压超前系统电压D.电压相位差,且发电机电压滞后系统电压参考答案:A5.AAT装置低电压继电器的动作电压一般整定为()可满足要求。
A.额定工作电压的25%B.额定工作电压的50%C.额定工作电压的70%D.应不低于额定工作电压的70%参考答案:A6.AAT装置过电压继电器的动作电压一般整定为()可满足要求。
A.额定工作电压的25%B.额定工作电压的50%C.额定工作电压的70%D.应不低于额定工作电压的70%7.AAT装置的动作时间为()。
A.以1-1.5s为宜B.0sC.较长时限D.5s参考答案:A8.应用AAT装置的明备用接线方式是指正常时()。
A.有接通的备用电源或备用设备B.有断开的备用电源或备用设备C.有断开的工作电源或工作设备D.没有断开的工作电源或工作设备参考答案:B9.要保证重合闸装置只动作一次,装置的准备动作时间应取()。
A.0.8~1sB.10~15sC.15~20sD.1~10s参考答案:C10.AAR装置本身的元件损坏以及继电器触点粘住或拒动时,一次重合闸应动作()次。
A.1次B.2次C.多次D.任意参考答案:A11.重合闸装置若返回时间太短,可能出现()。
电力系统自动装置原理课后答案【篇一:电力系统自动装置原理附录思考题答案】s=txt>第一部分自动装置及其数据的采集处理1-1.采用式1-13对电流进行分解,a0、an、bn的物理意义分别是什么?【答案提示】a0:直流分量;an:n次谐波分量的实部;bn:n次谐波分量的虚部。
1-2.采样的前期处理讨论:【答案提示】如果正态分布均匀,那么采用4只电阻串联采样的方式要比采用一只电阻采样的精确度高;是用算术平均法进行滤波有两种方式, ~?其一:aa1?a2a10;10~?a~?a~?aaaa1?a2~a131024~~~其二:a1?,a2?,a3?……a?8。
2222第二种方法只占有3个内存变量,每一次计算结果覆盖了前一次的采样数据,节省内存,另外,第二种方法滤波后的权重比例合理,a10占权重为50%,更加接近采样的后期,因此计算机采样中经常采用。
第一种方法的权重完全一样,10个采样数据各占10%,另外它需要11个内存变量。
总的来看,第二种方法的误差和实际意义都大于第一种。
第二部分自动并列2-1.略2-2.略2-3.已知:两个区域电网的等值机系统如附图1-1所示,其电压幅值相等,频率分别为:f1?50?0.1costhz,f2?50?0.1sin2thz,现准备进行恒定越前时间准同期互联操作,设远程通讯和继电器动作时间之和为0.14秒,求调度中心发出合闸信号的时刻。
第二部分自动并列2-3.已知:两个区域电网的等值机系统如附图1-1所示,其电压幅值相等,频率分别为:f1?50?0.1costhz,f2?50?0.1sin2thz,现准备进行恒定越前时间准同期互联操作,设远程通讯和继电器动作时间之和为0.14秒,求调度中心发出合闸信号的时刻。
合闸相角差表达式为:2?f?2?(f?f)?0.2?cost?0.2?sin2tes12 ?e01020先不考虑提前量,则有:e[0.2cost0.2sin2t]dte00.2sint0.1cos2t0.102sint?cos2t?1?2sint?1?2sin2t?1?sin2t?sint?1?0?sint?t?2k??3.8078或t?2k??0.6662 1? 2t1?3.8078,t2?5.6169,……考虑时间提前量0.14秒,则调度中心发出合闸信号的时刻可为:3.6678秒,5.4769秒,等等。
《电力系统自动装置》题库1.自同步并列操作的合闸条件是()。
A.发电机已加励磁, 接近同步转速B.电机未加励磁, 接近同步转速C.发电机已加励磁, 任意转速D.发电机未加励磁, 任意转速参考答案: B2.同步并列点待并发电机的电压与电力系统的电压基本相等, 其误差不应超过()额定电压。
A.2%-5%B.5%-10%C.10%-15%D.15%-20%参考答案: B3.同步并列点待并发电机与电力系统的频率差值要求不超过()Hz。
A.0.2-0.5B.0.1-0.15C.0.1-0.25D.0.2-0.25参考答案: C4.发电机准同步并列后立即带上了无功负荷(向系统发出无功功率), 说明合闸瞬间发电机与系统之间存在()。
A.电压幅值差, 且发电机电压高于系统电压B.电压幅值差, 且发电机电压低于系统电压C.电压相位差, 且发电机电压超前系统电压D.电压相位差, 且发电机电压滞后系统电压参考答案: A5.AAT装置低电压继电器的动作电压一般整定为()可满足要求。
A.额定工作电压的25%B.额定工作电压的50%C.额定工作电压的70%D.应不低于额定工作电压的70%参考答案: A6.AAT装置过电压继电器的动作电压一般整定为()可满足要求。
A.额定工作电压的25%B.额定工作电压的50%C.额定工作电压的70%D.应不低于额定工作电压的70%7.AAT装置的动作时间为()。
A.以1-1.5s为宜B.0sC.较长时限D.5s参考答案: A8.应用AAT装置的明备用接线方式是指正常时()。
A.有接通的备用电源或备用设备B.有断开的备用电源或备用设备C.有断开的工作电源或工作设备D.没有断开的工作电源或工作设备参考答案: B9.要保证重合闸装置只动作一次, 装置的准备动作时间应取()。
A.0.8~1sB.10~15sC.15~20sD.1~10s参考答案: C10.AAR装置本身的元件损坏以及继电器触点粘住或拒动时, 一次重合闸应动作()次。
《电力系统自动装置(1)2353》21秋在线作业2
1:12脉波桥式整流电路的整流元件数为
A、6
B、12
C、18
D、24
答案:B
2:在励磁调节器中不包括的组成单元是
A、调差单元
B、测量比较单元
C、移相触发单元
D、执行单元
答案:D
3:最简单的励磁调节器的调节方式是
A、微分调节
B、比例调节
C、比例微分调节
D、比例积分调节
答案:B
4:我国国家标准规定电网的频率最多不超过
A、
B、
C、
D、
答案:B
5:大型发电机的励磁回路通常采用整流方式为
A、三相桥式不可控整流
B、三相桥式半控整流
C、三相桥式全控整流
D、单相桥式不可控整流
答案:A
6:并列断路器两侧电压瞬时值之差称为
A、滑差电压
B、瞬时电压
C、差分电压
D、顺差电压
答案:A
7:不存在同步问题的重合闸是
A、多端电源重合闸
B、两端电源重合闸
C、任何线路重合闸
D、单端电源重合闸
答案:D。
1.电力系统频率升高时,负荷吸收的有功功率A.不变B.降低C.升高D.无法判断【参考答案】: C2.小型机组的励磁调节方式一般为A.微分调节B.比例调节C.比例微分调节D.比例积分调节【参考答案】: B3.12脉波桥式整流电路的整流元件数为A.6B.12C.18D.24【参考答案】: B4.励磁系统提高电网暂态稳定性的条件之一是A.功率恒定B.电压恒定C.惯性时间长D.惯性时间短【参考答案】: D5.按提前量的不同,准同期并列装置可分为恒定越前相角和A.恒定越前功率B.恒定越前频率C.恒定越前电压D.恒定越前时间【参考答案】: D6.在励磁调节器中不包括的组成单元是A.调差单元B.测量比较单元C.移相触发单元D.执行单元【参考答案】: D7.大型发电机的励磁回路通常采用整流方式为A.三相桥式不可控整流B.三相桥式半控整流C.三相桥式全控整流D.单相桥式不可控整流【参考答案】: A8.我国输电系统中故障率最高的是A.三相短路B.两相短路C.两相接地短路D.单相接地短路【参考答案】: D9.我国电网的额定频率为A.45HzB.50 HzC.55 HzD.60 Hz【参考答案】: B10.电力系统发生有功功率缺额时,系统频率会A.升高B.不变C.降低D.无法判断【参考答案】: C11.与正弦整步电压最小值所对应的相角差一定等于A.0B.1C.-1D.2【参考答案】: A12.准同期并列装置可分为恒定越前时间和A.恒定越前功率B.恒定越前频率C.恒定越前电压D.恒定越前相角【参考答案】: D13.大型发电机的转子励磁回路通常采用整流方式是A.三相桥式不可控整流B.三相桥式半控整流C.三相桥式全控整流D.单相桥式不可控整流14.为防止断路器多次重合于永久性故障,重合闸装置接线中设置的继电器是A.差动继电器B.阻抗继电器C.方向继电器D.单相继电器【参考答案】: D15.六相桥式整流电路的整流元件数为A.6B.12C.18D.24【参考答案】: B16.双电源线路配置重合闸装置除满足基本要求外,还该考虑A.电压幅值B.有功功率匹配C.无功功率匹配D.同步问题【参考答案】: D17.用于大型发电机组的励磁系统主要是A.直流励磁机B.交流励磁机C.静止励磁D.旋转励磁【参考答案】: C18.励磁顶值电压是励磁功率单元在强励时可能提供的最高电压,该值与额定励磁电压之比称为强励倍数,其值一般为A.1~1.5B.1.6~2C.2~2.5D.2.6~3【参考答案】: B19.并列断路器两侧电压瞬时值之差称为A.滑差电压B.瞬时电压C.差分电压D.顺差电压20.电力系统中同步发电机励磁系统的强励倍数一般为A.1~1.5B.1.6~2C.2~2.5D.2.6~3【参考答案】: B21.对发电机强励的基本要求有A.强励顶值电压高B.励磁系统响应速度快C.强励顶值电压低D.励磁系统响应速度慢【参考答案】: AB22.半导体励磁调节器控制信号综合放大单元包括A.正竞比电路B.负竞比电路C.信号综合放大电路D.互补输出电路【参考答案】: ABCD23.电力系统中实现频率和有功功率自动调节的方法大致有()A.主导发电机法B.同步时间法C.联合自动调频D.自动校正法【参考答案】: ABC24.励磁方式可以分为A.自励B.他励C.交流励磁D.直流励磁【参考答案】: ABCD25.两个电网并列方式有A.自同期B.背靠倍直流C.准同期D.综合同期【参考答案】: BC26.半波线性整步电压的组成电路有A.相敏电路B.差分电路C.积分电路D.T型滤波器【参考答案】: ACD27.电力系统中有功频率控制属于A.恒定频率控制B.恒交换功率控制C.频率联络线功率偏差控制D.就地控制【参考答案】: ABC28.远距离输电系统中,励磁控制系统会减弱系统的阻尼能力,引起低频振荡,原因为A.励磁调节器按电压偏差比例调节B.励磁调节器按频率偏差比例调节C.励磁调节器按相角偏差比例调节D.励磁控制系统具有惯性【参考答案】: AD29.系统频率调节可以分为A.一次调节B.二次调节C.三次调节D.综合调节【参考答案】: AB30.自动准同期装置的构成包括A.相角差控制单元B.频率差控制单元C.电压差控制单元D.闸信号控制单元【参考答案】: BCD31.自动准同期装置的控制单元有A.相角差控制单元B.频率差控制单元C.电压差控制单元D.合闸信号控制单元【参考答案】: BCD32.同步发电机的并列方法可分为A.自同期B.非同期C.准同期D.综合同期【参考答案】: AC33.半导体励磁调节器中测量比较单元包括A.比较整定B.滤波C.测量整流D.正序电压滤过器【参考答案】: ABCD34.自动重合闸与继电的配合方式有A.重合闸前加速B.重合闸前减速C.重合闸后加速D.重合闸后减速【参考答案】: AC35.汽轮发电机组包括A.锅炉B.变压器C.汽轮机D.发电机【参考答案】: ACD36.自并励就是发电机不需要励磁A.错误B.正确【参考答案】: A37.调频是一次调节A.错误B.正确【参考答案】: A38.具有正调差特性的同步发电机,当输出的无功电流增大时,机端电压会增加。
电力系统自动装置答案一、填空题(每空1分,共30分)1、电力系统自动控制总目标是保证供电质量,提高供电可靠性,实现电力系统安全运行。
2、BZT装置的要求工作母线失压时BZT装置应能动作;工作电源先切,备用电源后投。
3、自动重合闸按功能分为三相自动重合闸、单相自动重合闸、综合自动重合闸。
4、重合闸起动方式有不对应起动方式、保护起动方式,在正常跳闸时将自动重合闸装置闭锁。
5、低频运行的危害有引起系统崩溃,电压崩溃,损害叶片等。
6、防止AFL装置误动作措施有电压闭锁,电流闭锁,滑差闭锁。
7、自动调节励磁装置可以进行恒励磁调节,恒无功功率调节,恒功率因数调节等。
8、励磁调节装置的限制功能有过励限制,低励限制,伏赫限制。
9、非同步重合闸不考虑系统是否同步而自动重合,电气设备可能受到较大的电流冲击,系统可能出现振荡。
10、晶闸管静止励磁装置保护电路由起励,低励,过励单元组成。
二、选择题(每小题2分,共10分)1、当电源断开后能迅速将备用电源投入或设备自动投入到电源上,该设备称为B 。
A.自动重合闸B.备用电源自动投入装置C.励磁调节器D.按频率减负荷装置2、重合闸能把断路器合上,恢复正常的供电,此种故障为A 。
A. 瞬时性故障B.永久性故障C. 无故障D. 过载3、有功功率缺额超出机组调节能力,需切除一定的负荷来维持C 平衡。
A.电压B.电流C.功率D.频率4、在发电厂可以进行并列操作的断路器称为发电厂的 D 。
A.并列点B.解列点C.异步点D.同步点5、用来完成恒无功功率调节、恒励磁电流调节的自动装置称为A 。
A .自动励磁装置B.自动减负荷装置C.备自投装置D.同步发电机自动并列装置三、简答题(每小题10分,共40分)1、明备用和暗备用BZT装置的不同有哪些?失压监视使用的低电压继电器不同;合闸回路使用的闭锁继电器不同;继电保护配合不同。
2、双侧电源线路采用自动重合闸装置应该注意什么问题?故障点的断电时间问题,先跳闸一侧的断路器重合动作,应在故障点有足够的断电时间情况下进行;同步问题,后跳闸的一侧断路器在进行重合闸时,必须保证两电源间的同步条件,或校验是否允许非同步重合闸。
川大《电力系统自动装置(1)2353》15秋在线作业2100分
答案
四川大学《电力系统自动装置(1)2353》15秋在线作业2
一、单选题(共20 道试题,共20 分。
)
1. 单侧电源线路的自动重合闸的主要特点是
A. 存在同步问题
B. 可能存在可能不存在同步问题
C. 不存在同步问题
D. 以上均不正确
————选择:C
2. 我国电网的额定频率为
A. 45Hz
B. 50 Hz
C. 55 Hz
D. 60 Hz
————选择:B
3. 我国输电系统中故障率最高的是
A. 三相短路
B. 两相短路
C. 两相接地短路
D. 单相接地短路
————选择:D
4. 准同步并列条件规定的允许电压差为不超过额定电压的()
A. 0%~5%
B. 5%~10%
C. -5%~5%
D. -5%~0%
————选择:B
5. 大型发电机的转子励磁回路通常采用整流方式是
A. 三相桥式不可控整流
B. 三相桥式半控整流
C. 三相桥式全控整流
D. 单相桥式不可控整流
————选择:A
6. 并列断路器两侧电压瞬时值之差称为
A. 滑差电压
B. 瞬时电压
C. 差分电压
D. 顺差电压。
电力系统自动装置参考答案2-1 并列的允许电流值如何考虑?说明理由。
答:并列断路器合闸时 ,冲击电流应尽可能小 ,其瞬时最大值一般不超过 1~2 倍的额定电流。
理由:冲击电流的电动力对发电机绕组产生影响,由于定子绕组端部的机械强度最弱,所以须特别注意对它造成的危害。
由于并列操作为正常运行操作 ,冲击电流最大瞬时值限制在 1~2 倍的额定电流以下为宜。
2-2 设并列条件已满足要求 ,现可惜错过了合闸时机 ,问下次合闸时机还需要多少时间 ?设滑差角频率 *s ω分别为 21042.0- ? 、 6102- ? , 允许滑差角频率为21042.0- ? ,试分析最快与最慢两种情况。
自动装置如何解决久等的问题 ? 答: ππω 1002==N sNf ,ππω 42.01001042.021=?? =-s ,ππω 462102100102--? =?? =ss s Tωπ2=s T s 76.442.021==ππ ,s T s 442101022=? =-ππ自动装置应该增加或减小发电机转速 ,使滑差角频率增大 ,从而减小滑差周期 ,使等待时间缩短。
3-1 某电厂有两台发电机在公共母线上并联运行,1 号机的额定功率为 25MW ,2 号机的额定功率为50MW。
两台机组的额定功率因数都是 0.85 。
2 号机励磁调节器调差系数为0.05,1 号机为无差调节特性。
若系统无功负荷波动使电厂无功增量为它们总无功容量的10%, 问各机组承担的无功负荷增量是多少?母线上电压波动是多少?若发电厂无功增量为它们总无功容量的60%, 情况又如何 ?对各种情况进行讨论。
解:1 号机额定无功功率 ())(49.1585.0arccos tan25tan 111MVar P Q N G N G === ? 2 号机额定无功功率())(99.3085.0arccos tan50tan 222MVar P Q N G N G === ? 若系统无功负荷波动使电厂无功增量为它们总无功容量的10%, 则())(648.499.3049.15%10MVar Q =+? =?∑若 1 号机为无差调节特性,则系统中的负荷波动都由 1 号机承担 ,母线电压没有波动。
电力系统自动装置作业及答案电力系统自动装置原理1.当并列在同一母线的机组的调差系数不同时,等值调差系数如何确定,如何利用调差系数与电压波动量、无功变化量之间的关系确定相关量。
答:发电机的静态调差系数定义为:δ=?f 2?f 1p 2?p 1=?U 2?U 1I Q2?I Q1。
其中:f 为系统频率,p 为发电机输出的有功功率,U 为发电机的端电压,I Q 为发电机的无功电流。
当有n 台装有调速器的机组并联运行时,根据各机组的调差系数和单位套接功率算出等值调差系数δ。
n 台机组的等值调差系数为δ=P GN ∑P GiN δin i=1 其中,P GiN 为第i 台机组的额定功率;P GN =∑P GiN n i=1为全系统n 台机组额定功率之和。
2.请结合已学过的《复变函数》知识,分析傅里叶变换、快速傅里叶变换、加窗傅里叶、离散傅里叶变换等傅式算法的存在条件、适用环境、具体算法、优点和缺点。
答:a.傅里叶变换一般指连续傅里叶变换,用于信号的频域分析,存在条件是该信号满足狄里赫利条件;具体算法:X (jw )=∫x(t)e jwt dw +∞∞; b.快速傅里叶变换是为了适应数字处理的要求,将连续信号在时间上离散化,频域上周期化,并减小了处理器的计算量;c .离散傅里叶变换适用于非周期信号的表示3.请分析电力系统的数据采集的原理和方法,并分析,如果要保证数据采集安全、可靠,该系统的主要任务应该有哪些?答:电力系统的数据分为电量和非电量。
电量的采集主要依靠各种互感器,通过互感器将电压和电流的等级降低后,再进行处理;分为四个阶段:采样、保持、量化、编码。
采样分交流采样和直流采样,交流采样是直接应用某种算法,将互感器二次侧的电量数据进行采集;直流采样是指将互感器二次侧的电量先经过整流,变成直流量后采集。
所以交流采样的设备更少。
非电量的采集依靠各种传感器。
所有采集到的数据经过AD 转换后,尽可以被用于运算和存储。