三年级数学判断题练习试题集

  • 格式:docx
  • 大小:60.84 KB
  • 文档页数:11

三年级数学判断题练习试题答案及解析

1. 小东家客厅面积大约是30平方分米。( )

【答案】错误。

【解析】根据生活经验、对面积单位大小和数据的大小的认识,可知计量小东家客厅面积应用平方米作单位,平方分米太小了所以错误。

2. 402×2=840。( )

【答案】错误

【解析】考查了有关0的乘法,我们列竖式可以求得402×2=804,而不是840。

3. 正方形周长是36米,边长是9分米。( )

【答案】√

【解析】正方形的边长=正方形的周长÷4,即可求出它的周长。

【考点】正方形的周长。

总结:此题应用正方形的周长与边长之间的关系来解答,计算时要熟记乘法口诀。

4. 正方形的边长是6厘米,周长是24厘米。( )

【答案】×

【解析】根据题意可知,正方形的周长=6×4=24(厘米),因此本题错误。

【考点】长方形和正方形的周长。

总结:应用正方形的周长公式求出这个正方形的周长与24厘米比较,即可知道答案。

5. 如图阴影部分用分数表示为。( )

【答案】×

【解析】因为这样一个孤立的扇形,也没有标准量,就说阴影部分用分数表示为,所以题干中的说法是错误的。

6. 在□÷8=7……中,被除数最大是63。 ( )

【答案】√

【解析】余数最大是7,7x8+7=63,余数最大时候,被除数最大。

点评:

7. 梯形是对称图形。 (判断对错)

【答案】错误

【解析】【考点】轴对称图形的辨识。

分析:根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此判断即可。

解答:根据轴对称图形的意义可知:梯形是对称图形,说法错误。

8. 用4个相同的长方形拼成一个长方形,只有一种拼法。 (判断对错)

【答案】错误

【解析】【考点】图形的拼组。

分析:4个相同长方形拼成一个长方形的方法有三种,一种是4个小长方形排成一排,把4个长方形的长拼组在一起;第二种是4个小长方形排成一排,把4个长方形的宽拼组在一起;第三种是4个小长方形排成两行两列,每行之间两个小长方形的长拼在一起,每列之间两个小长方形宽拼在一起。 解答:有三种拼法,如下:

9. (3分)边长是4厘米的正方形,它的周长是16平方厘米。

。(判断对错) 【答案】错误

【解析】【考点】正方形的周长。

分析:平方厘米是面积单位,不是周长单位,据此即可判断。

解答:4×4=16(厘米)

所以边长是4厘米的正方形,它的周长是16厘米。

所以题干中单位错误。

点评:本题主要考查了正方形周长单位,周长单位和边长单位一致,要与面积的单位区分开来。

10. 3+3﹣3+3=6﹣6=0. (判断对错)

【答案】×

【解析】将3+3﹣3+3变形为(3﹣3)+(3+3)计算即可求解.

解:3+3﹣3+3

=(3﹣3)+(3+3)

=0+6

=6

故答案为:×.

点评:考查了整数加减法,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算.注意灵活运用运算定律简便计算.

11. 一位数(0除外)乘三位数的积一定是三位数. (判断对错)

【答案】×

【解析】一个三位数乘一位数,积是几位数,是由三位数与一位数的值的大小决定的,如300×2=600,积是三位数,如300×6=1800积是4位数.据此判断.

解答:解:根据整数乘法的计算法则可知,

一个三位数乘一位数,积可能是三位数,也可能是4位数,如:

300×2=600,积是三位数,如300×6=1800积是4位数,所以一位数(0除外)乘三位数的积一定是三位数的说法是错误的.

故答案为:×.

点评:一个三位数乘一位数,积最小为100×1=100;最大为999×9=8991.

12. 小红上学用45时. .(判断对错)

【答案】×

【解析】根据生活经验、对时间单位和数据大小的认识,可知计量小红上学用的时间,应用时间单位,结合数据可知:应用“分钟”做单位;据此解答.

解:由分析可知:小红上学用45分钟,不是45小时;

故答案为:×.

点评:此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.

13. 两个相同的数相加,和一定大于这个数. .(判断对错)

【答案】×

【解析】根据题意,假设这个数是0,计算可证明题目错误.

解答:解:假设这个数为0,则0+0=0

0=0,不符合题意.

故答案为:×.

点评:本题考查了负数的知识,灵活的找出可以反驳题目的例子即可得解.

14. 小明用60秒写完了一篇作文。_________

【答案】×

【解析】根据生活经验、对时间单位和数据大小的认识,可知计量小明写完了一篇作文用的时间应用“分钟”做单位,据此解答。

15. 减数与差的和,等于被减数、减数与差的和的.

.(判断对错)

【答案】√ 【解析】减数+差=被减数,被减数+减数+差=2个被减数,根据这些关系即可求解.

解答:解:减数+差=被减数,被减数+减数+差=2个被减数,

1÷2=,

故减数与差的和,等于被减数、减数与差的和的.

故答案为:√.

16. 按照减法各部分间的关系,减数=被减数+差. (判断对错)

【答案】错误

【解析】被减数﹣减数=差,被减数=减数+差,减数=被减数﹣差,据此解答即可.

解答:解:按照减法各部分间的关系,减数=被减数﹣差,

所以题中说法不正确.

故答案为:×.

17. 北方和南方是相反的两个方向. (判断对错)

【答案】√.

【解析】方向是相对的,相对的方向完全相反,据此解答即可

解答:解:北方和南方是相反的两个方向,说法正确;

故答案为:√.

点评:本题是考查方向的辨别,注意方向是相对的,相对的方向完全相反.

18. 人的影子在西方,太阳应该在南方. (判断对错)

【答案】×.

【解析】人的影子在西,则太阳在东方,据此解答即可.

解答:解:人的影子在西方,太阳应该在东方,所以本题说法错误;

故答案为:×.

点评:本题主要考查方向的辨别,注意光源与物体的影子在相反的方向.

19. 25÷5=4…5 .

【答案】错误.

【解析】根据有余数的除法里,余数总小于除数,如果符合这一条件,然后再根据“商×除数+余数=被除数”进行验证即可进行判断.

解答:解:因为25÷5=5,

在本题25÷5=4…5中,余数和除数一样大,

所以原题计算错误.

故答案为:错误.

点评:此题主要考查的是有余数除法的计算和公式商×除数+余数=被除数的灵活应用;应明确:余数总比除数小.

20. 一个长方形的宽是6厘米,长是宽的3倍,周长是18厘米. (判断对错)

【答案】×.

【解析】由“长是宽的3倍”用宽乘3求出长,再根据长方形的周长公式C=(a+b)×2求出它的周长.

解答:解:(6×3+6)×2

=24×2

=48(厘米) 答:周长是48厘米;

故答案为:×.

点评:本题主要是利用长方形的周长公式C=(a+b)×2解决问题.

21. 现在时间8:50,20分钟过后起飞,起飞时间是8:70. .(判断对错)

【答案】×.

【解析】已知现在时间8:50,20分钟过后起飞,用现在时刻8:50加上经过的时间即可求出起飞的时间,再根据1小时=60分钟推算即可判断.

解答:解:8时50分+20分钟=9时10分

答:起飞时间是9:10.

故答案为:×.

点评:此题考查了时间的推算,即应开始时刻+经过时间=结束时刻.

22. 方向盘运动是旋转现象. .(判断对错)

【答案】正确.

【解析】因为旋转是物体围绕一个点或一个轴做圆周运动,方向盘运动是方向盘围绕它的轴做圆周运动,所以方向盘运动是旋转现象正确.

解答:解:方向盘运动是旋转现象是正确的.

故答案为:正确.

点评:此题要找准旋转现象的特点,根据其特点来判断.

23. 今天的0时,就是昨天的24时. .

【答案】√

【解析】昨天的最后一时,也就是24时计时法的24时,也就是今天的0时;据此进行判断.

解:今天的0时,就是昨天的24时;

故判断为:√.

【点评】此题考查学生对于头一天的24时也就是第二天的0时的掌握.

24. 两个长方形的周长相等,它们的形状一定相等. .(判断对错)

【答案】×

【解析】解:若两个长方形的长与宽的和都为10,

则这两个长方形的长与宽可以分别为8和2;6和4…

这两个长方形的形状是不一样的.

所以说“周长相等的两个长方形它们的形状一定是相同的”是错误的.

故答案为:×.

25. 差9分钟就是9时,就是指9:09 .(判断对错)

【答案】×

【解析】差9分钟就是9时,就是再过9分钟是9时,用9时减去9分钟.

解:9时﹣9分钟=8时51分,

即就是指8:51.

故答案为:×.

【点评】单位间时、分、秒的名数加减计算,秒不够减向分借1当60秒,加上原来的秒数再减,分不够减时,向时借1当60分,加上原来的分数再减.

26. 边长是6厘米的正方形,面积是24平方厘米. .(判断对错)

【答案】×

【解析】根据正方形的面积=边长×边长,代入数据即可解答.

解:6×6=36(平方厘米).

答:面积是36平方厘米.

故答案为:×.

【点评】此题主要考查正方形的面积公式的计算应用.

27. 四条边都相等的四边形都是正方形. .(判断对错)