中考初三数学试题及答案
- 格式:docx
- 大小:230.42 KB
- 文档页数:19
中考初三数学试题及答案
Standardization of sany group #QS8QHH-HHGX8Q8-GNHHJ8-HHMHGN#
2017年中考数学经典试题集
一、填空题:
1、已知01x.
(1)若62yx,则y的最小值是 ;
(2).若223xy,1xy,则xy= .
答案:(1)-3;(2)-1.
2、用m根火柴可以拼成如图1所示的x个正方形,还可以拼成如图2所示的2y个正方形,那么用含x的代数式表示y,得y=_____________.
答案:y=53x-51.
3、已知m2-5m-1=0,则2m2-5m+1 m2= .
答案:28.
4、____________________范围内的有理数经过四舍五入得到的近似数.
答案:大于或等于且小于.
第19题图PNMDCBA
5、如图:正方形ABCD中,过点D作DP交AC于点M、
交AB于点N,交CB的延长线于点P,若MN=1,PN=3,
则DM的长为 .
答案:2.
6、在平面直角坐标系xOy中,直线3xy与两坐标轴围成一个△AOB。现将背面完全相同,正面分别标有数1、2、3、21、31的5张卡片洗匀后,背面朝上,从中任取一张,将该卡片上的数作为点P的横坐标,将该数的倒数作为点P的纵坐标,则点P落在△AOB内的概率为 .
答案:53.
7、某公司销售A、B、C三种产品,在去年的销售中,高新产品C的销售金额占总销售金额的40%。由于受国际金融危机的影响,今年A、B两种产品的销售金额都将比去年减少20%,因而高新产品C是今年销售的重点。若要使今年的总销售金额与去年持平,那么今年高新产品C的销售金额应比去年增加 %.
答案:30.
8、小明背对小亮按小列四个步骤操作:
(1)分发左、中、右三堆牌,每堆牌不少于两张,且各堆牌现有的张数相同;
(2)从左边一堆拿出两张,放入中间一堆;(3)从右边一堆拿出两张,放入中间一堆;(4)左边一堆有几张牌,就从中间一堆拿几张牌放入左边一堆,当小亮知道小明操作的步骤后,便准确地说出中间一堆牌现有的张数,你认为中间一堆牌现有的张数是 .
答案:6.
9、某同学在使用计算器求20个数的平均数时,错将88误输入为8,那么由此求出的平均数与实际平均数的差为 .
答案:-4.
10、在平面直角坐标系中,圆心O的坐标为(-3,4),以半径r在坐标平面内作圆,
(1)当r 时,圆O与坐标轴有1个交点;
(2)当r 时,圆O与坐标轴有2个交点;
(3)当r 时,圆O与坐标轴有3个交点;
(4)当r 时,圆O与坐标轴有4个交点;
答案:(1)r=3; (2)3<r<4; (3)r=4或5; (4)r>4且r≠5.
二、选择题:
1、图(二)中有四条互相不平行的直线L1、L2、L3、L4所截出的七个角。关于这七个角的度数关系,下列何者正确( )
A.742+= B.613+=
C.180641=++ D.360532=++
答案:C.
2、在平行四边形ABCD中,AB=6,AD=8,∠B是锐角,将△ACD沿对角线AC折叠,点D落在△ABC所在平面内的点E处。如果AE过BC的中点,则平行四边形ABCD的面积等于( )
A、48 B、610 C、712 D、224
答案:C.
3、如图,⊙O中弦AB、CD相交于点F,AB=10,AF=2。若CF∶DF=1∶4,则CF的长等于( )
A、2 B、2 C、3 D、22
答案:B.
4、如图:△ABP与△CDP是两个全等的等边三角形,且PA⊥PD。有下列四个结论:①∠PBC=150;②AD∥BC;③直线PC与AB垂直;④四边形ABCD是轴对称图形。其中正确结论的个数为( )
A、1 B、2 C、3 D、4
第10题图PDCBA
答案:D. OFDCBAEFDCBA
5、如图,在等腰Rt△ABC中,∠C=90o,AC=8,F是AB边上的中点,点D、E分别在AC、BC边上运动,且保持AD=CE,连接DE、DF、EF。在此运动变化的过程中,下列结论:
① △DFE是等腰直角三角形;
② 四边形CDFE不可能为正方形;
③ DE长度的最小值为4;
④ 四边形CDFE的面积保持不变;⑤△CDE面积的最大值为8。
其中正确的结论是( )
A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.③④⑤
答案:B.
三、解答题:
16、若a、b、c为整数,且1acba,求accbba的值.
答案:2.
17、方程0120092007)20082xx(的较大根为a,方程0200920082xx的较小根为b,求2009)(ba的值.
解:把原来的方程变形一下,得到:
(2008x)2-(2008-1)(2008+1)X-1=0
20082x2-20082x+x-1=0
20082x(x-1)+(x-1)=0
(20082x+1)(x-1)=0
x=1或者-1/20082,那么a=1.
第二个方程:直接十字相乘,得到:
(X+1)(X-2009)=0
所以X=-1或2009,那么b=-1.
所以a+b=1+(-1)=0,即2009)(ba=0.
18、在平面直角坐标系内,已知点A(0,6)、点B(8,0),动点P从点A开始在线段AO上以每秒1个单位长度的速度向点O移动,同时动点Q从点B开始在线段BA上以每秒2个单位长度的速度向点A移动,设点P、Q移动的时间为t秒.
(1) 求直线AB的解析式;
(2) 当t为何值时,以点A、P、Q为顶点的三角形△AOB相似
(3) 当t=2秒时,四边形OPQB的面积多少个平方单位
解:(1)设直线AB的解析式为:y=kx+b
将点A(0,6)、点B(8,0)代入得bkbk8006
解得643bk
直线AB的解析式为: 643xy
(2) 设点P、Q移动的时间为t秒,OA=6,OB=8. ∴勾股定理可得,AB=10 ∴AP=t,AQ=10-2t
分两种情况,
① 当△APQ∽△AOB时
ABAOAQAP,106210tt,1133t.
② 当△AQP∽△AOB时
ABAOAPAQ,106210tt,1330t.
综上所述,当1133t或1330t时,以点A、P、Q为顶点的三角形△AOB相似.
(3) 当t=2秒时,四边形OPQB的面积,AP=2,AQ=6
过点Q作QM⊥OA于M
△AMQ∽△AOB
∴OBQMABAQ,8106QM,QM=
△APQ的面积为:8.48.422121QMAP(平方单位)
∴四边形OPQB的面积为:S△AOB-S△APQ==(平方单位)
19、某中学新建了一栋4层的教学大楼,每层楼有8间教室,进出这栋大楼共有4道门,其中两道正门大小相同,两道侧门大小也相同。安全检查中,对4道门进行了测试:当同时开启一道正门和两道侧门时,2分钟内可以通过560名学生;当同时开启一道正门和一道侧门时,4分钟内可以通过800名学生。
(1)求平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生
(2)检查中发现,紧急情况时因学生拥挤,出门的效率将降低20%。安全检查规定:在紧急情况下全大楼的学生应在5分钟内通过这4道门安全撤离。假设这栋教学大楼每间教室最多有45名学生,问:建造的这4道门是否符合安全规定请说明理由。
解:(1)设平均每分钟一道正门可以通过x名学生,一道侧门可以通过y名学生,
由题意得:
800)(4560)2(2yxyx
解得:80120yx
答:平均每分钟一道正门可以通过120名学生,一道侧门可以通过80名学生。
(2)这栋楼最多有学生4×8×45=1440(名)
拥挤时5分钟4道门能通过:%)201)(80120(25=1600(名)
∵1600>1440
∴建造的4道门符合安全规定。
20、已知抛物线42)4(2mxmxy与x轴交于点A(1x,0)、B(2x,0)两点,与y轴交于点C,且1x<2x,1x+22x=0。若点A关于y轴的对称点是点D。
(1)求过点C、B、D的抛物线的解析式;
(2)若P是(1)中所求抛物线的顶点,H是这条抛物线上异于点C的另一点,且△HBD与△CBD的面积相等,求直线PH的解析式。
解:(1)由题意得:032)42(4)4(4240222212121mmmmxxmxxxx
由①②得:821mx,42mx
将1x、2x代入③得:42)4)(82(mmm
整理得:01492mm
∴1m=2,2m=7
∵1x<2x
∴82m<4m
∴m<4
∴2m=7(舍去)
∴1x=-4,2x=2,点C的纵坐标为:42m=8
∴A、B、C三点的坐标分别是A(-4,0)、B(2,0)、C(0,8)
又∵点A与点D关于y轴对称
∴D(4,0)
设经过C、B、D的抛物线的解析式为:)4)(2(xxay
将C(0,8)代入上式得:)40)(20(8a
∴a=1
∴所求抛物线的解析式为:862xxy
(2)∵862xxy=1)3(2x
∴顶点P(3,-1)
设点H的坐标为H(0x,0y)
∵△BCD与△HBD的面积相等
∴∣0y∣=8
∵点H只能在x轴的上方,故0y=8