2019年执业药师考试中药学知识一强化练习题(附答案解析)

  • 格式:docx
  • 大小:11.26 KB
  • 文档页数:11

2019 年执业药师考试中药学知识一强化练习题(附答案解
析)
单选题
1、穿心莲内酯固体分散体是由穿心莲内酯和PEG6000组成的,
其具体制法是:取PEG600冰浴加热熔化后,加人穿心莲内酯药物细粉,搅拌使分散溶解,迅速放入-20 C的冰箱中固化,粉碎过筛,即得。

按释药特性分类,穿心莲内酯固体分散体属于下列哪种类型的固体分散体A聚丙烯树脂皿号
B乙基纤维素
C醋酸纤维素酞酸酯
D聚丙烯树脂H号
E 聚维酮
答案:E
固体分散体的常用载体(1)水溶性载体材料:高分子聚合物
(如聚乙二醇类、聚维酮类)、表面活性剂、有机酸及糖类(如山梨醇、蔗糖)等。

(2)难溶性载体材料:纤维素衍生物(如乙基纤维素)、聚丙烯树脂类、脂类等。

(3)肠溶性载体材料:纤维素衍生物(如醋酸纤维素酞酸酯)、聚丙烯树脂类(如H号、皿号)等。

单选题
2、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A每100g相当于原药材200~500g
B每100ml中含被溶物85g
C每100ml相当于原药材100g
D每100ml相当于原药材20g
E每100ml相当于原药材10g(必要时根据其半成品中相关成分的含量加以调整)
答案:A
浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去全部溶剂,调整浓度至每1g 相当于原饮片2~5g 的制剂。

单选题
3、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有
A乳化剂
B 助溶剂
C润湿剂
D 助悬剂
E 絮凝剂
答案:C
常用的润湿剂有吐温类(聚山梨酯80)、司盘类表面活性剂等。

单选题
4、关于缓释制剂、控释制剂特点的说法,错误的是
A磁性靶向制剂
B栓塞靶向制剂
C热敏靶向制剂
D免疫靶向制剂
EpH敏感靶向制剂
答案:D
物理化学靶向制剂:(一)磁性靶向制剂(二)栓塞靶向制剂(三)热敏感靶向制剂(四)pH敏感靶向制剂(五)结肠靶向药物制剂单选题
5、滴丸的溶散时限为
A6%
B9%
C12%
D15%
E18%
答案:D
除另有规定外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%; 水蜜丸和浓缩水蜜丸中所含水分不得过12.0%; 水丸、糊丸和浓缩水丸中所含水分不得过9.0%; 蜡丸、滴丸不检查水分。

单选题
6、苏合滴丸的基质宜选用
A肥皂醑
B 甘油
C植物油
D稀硫酸
E不同浓度的乙醇
答案:C
滴丸冷凝液的选用:水溶性基质的滴丸应选用油脂性冷凝液(甲
基硅油、液体石蜡、煤油、植物油等),非水溶性基质的滴丸应选用水性冷凝液(水、不同浓度的乙醇、无机盐溶液等)。

单选题
7、当归炒炭能起到
A蜜大黄
B酒大黄
C醋大黄
D 熟大黄
E 大黄炭
答案:A
本题考查药物的炮制方法。

大黄炮制品有酒大黄、醋大黄、熟大
黄、大黄炭。

单选题
8、饮片中厚片为
A葶苈子
B 人参
C黄柏
D五味子
E西红花
答案:A
药材中含有的黏液质、果胶,树胶等成分,有吸水膨胀的性质,其吸水膨胀的程度与其所含的黏液等成正相关,可通过测定膨胀度进行鉴别。

检查膨胀度的药材有车前子、南、北葶苈子,哈蟆油
单选题
9、能发散风寒的药,其性味大多
A苦温
B苦凉
C苦寒
D苦平
E 苦微温
答案:C
辛温的药多能发散风寒,如麻黄、紫苏等; 辛凉的药多能发散风热,如薄荷、菊花等; 苦寒的药多能清热解毒或清热燥湿,如黄芩、黄连等;甘温的药多能补气或助阳,如黄芪、锁阳等;苦甘(或甘苦)寒的药多能清热滋阴,如知母、玄参、北沙参、石斛等。

单选题
10、苯酚在注射剂中用作
A等渗溶液
B 等张溶液
C低渗溶液
D高渗溶液
E胶体溶液
答案:A
本组题考查等张溶液、等渗溶液。

溶血法测得的等渗溶液即为等
张溶液,等张溶液系指与红细胞膜张力相等的溶液。

凡与血液、泪液渗透压相同的溶液称为等渗溶液。

血浆的冰点为-0.52 C,根据物理
化学原理,任何溶液其冰点降低为-0.52 C即与血浆等渗。

单选题
11、产于四川、西藏的道地药材
A肉桂
B炉贝母
C 茅苍术
D 知母
E 丹参
答案:B
藏药主产地青藏高原地区。

如著名的“四大藏药“-- 冬虫夏草、雪莲花、炉贝母、藏红花; 甘松、胡黄连、藏木香、藏菖蒲、余甘子、毛诃子、麝香等。

单选题
12、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具
金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2〜2.5cm。

外表面黄棕色至黄
褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。

质坚硬。

气微
单选题
13、饮片中厚片为
A1〜2mm
B1〜3mm
C2〜3mm
D2〜4mm
E4mn以上
答案:D
本题考查中药饮片性状鉴定。

《中国药典》规定,饮片的规格中,极薄片0.5mm以下,薄片1-2mm厚片2-4mm
单选题
14、能清热燥湿的药,其性味大多是
A酸味
B 苦寒
C辛温
D甘温
E咸寒
答案:C
本组题考查中药的性能气味结合。

依据四气和五味理论,寒能清热,苦能燥湿,能清热燥湿的药物其性味大多苦寒; 辛能发散,温性药可治疗寒证,能发散风寒的药物其性味多为辛温; 甘能补,温能散寒助阳,能补肾助阳药性味多甘温。

单选题
15、黏性中等的药粉制蜜丸应选用
A嫩蜜
B中蜜
C老蜜
D 蜂蜜
E 炼蜜
答案:C
本组题考查蜂蜜的炼制。

炼蜜可分为嫩蜜、中蜜和老蜜。

嫩蜜炼
制温度在105-115 C,适合于含较多黏液质、胶质、糖、淀粉、油脂、动物组织等黏性较强的药粉制丸;中蜜炼制温度达116-118C,适用于黏性中等的药粉制丸,为大部分蜜丸所采用;老蜜炼制温度达119〜122C,适用于黏性差的矿物药或富含纤维的药粉制丸。

单选题
16、中药丹参中主要含有下列何种醌类成分
A雷公藤
B肉桂
C细辛
D何首乌
E秦皮
答案:D
何首乌的主要成分为蒽醌类成分,以大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、大黄酸、芦荟大黄素等为主,《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分进行含量测定。

单选题
17、醋炙甘遂的炮制目的有
A生大黄
B 熟大黄
C大黄炭
D酒大黄
E 醋大黄
答案:C
大黄炭泻下作用极微,并有凉血化瘀止血作用。

用于血热有瘀出血。

单选题
18、甲型强心苷C-17 是
A蟾蜍甾二烯
B黄芩苷
C黄芪苷
D柴胡皂苷
E去乙酰毛花苷
答案:E
甲型强心苷元甾体母核的C-19 侧链为五元不饱和内酯环; 去乙酰毛花苷具有甲型强心苷元结构,苷元与三个D-洋地黄毒糖和一个葡萄糖连接
单选题
19、引起人体过敏的金银花的成分是
A白桦酸
B 大黄酸
C马兜铃酸
D 绿原酸
E 没食子酸
答案:D
药理实验表明,金银花的醇提取物具有显著的抗菌作用,其主要
有效成分为有机酸。

单选题
20、叶细小鳞片状,交互对生,贴伏与枝上,深绿色或黄绿色的药材是
A枇杷叶
B大青叶
C番泻叶
D罗布麻叶
E侧柏叶
答案:E
侧柏叶:多分枝,小枝扁平。

叶细小鳞片状,交互对生,贴伏于枝上,深绿色或黄绿色。

质脆,易折断。

气清香,味苦涩、微辛。