2017年临床助理医师笔试试题

  • 格式:doc
  • 大小:297.50 KB
  • 文档页数:21

倚窗远眺,目光目光尽处必有一座山,那影影绰绰的黛绿色的影,是春天的颜色。周遭流岚升腾,没露出那真实的面孔。面对那流转的薄雾,我会幻想,那里有一个世外桃源。在天阶夜色凉如水的夏夜,我会静静地,静静地,等待一场流星雨的来临…

许下一个愿望,不乞求去实现,至少,曾经,有那么一刻,我那还未枯萎的,青春的,诗意的心,在我最美的年华里,同星空做了一次灵魂的交流…

秋日里,阳光并不刺眼,天空是一碧如洗的蓝,点缀着飘逸的流云。偶尔,一片飞舞的落叶,会飘到我的窗前。斑驳的印迹里,携刻着深秋的颜色。在一个落雪的晨,这纷纷扬扬的雪,飘落着一如千年前的洁白。窗外,是未被污染的银白色世界。我会去迎接,这人间的圣洁。在这流转的岁月里,有着流转的四季,还有一颗流转的心,亘古不变的心。

2017年临床助理医师笔试试题

临床执业医师/临床助理执业医师考试对于大多数考生来说是非常头疼的,很多考生在临床助理执业医师考试之前都付出了大量的时间来复习、做题,但是考试结束之后都不是很理想,为了帮助考生能够在临床助理执业医师考试中拿到高分,医学教育网小编整理了临床助理执业医师考点,希望对大家有所用处!

1. 重症再障最理想的治疗方法为

A. 雄激素

B. 免疫抑制剂

C. HLA相结合的异基因骨髓移植

D. 糖皮质激素

E. 中医中药

答案:C;重症再障是治疗困难而死亡率很高的再障类型,是造血干细胞的严重缺陷,只有HLA相结合的异基因骨髓移植才是最理想的治疗方法。

2. 原发性血小板减少性紫癜可出现的改变是

A. BT延长

B. CT延长

C. PT延长

D. APTT延长

E. FDP增高

答案:A;原发性血小板减少性紫癜的特点是血小板减少,可使BT延长,因无凝血障碍和继发纤溶异常。

3. 引起血管内溶血的疾病是

A. 地中海贫血

B. 脾功能亢进

C. 遗传性球形细胞增多症

D. 异常血红蛋白病

E. 阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)

答案:E;PNH是后天获得的红细胞膜异常所致的一种持续性血管内溶血,是引起血管内溶血的疾病,其余4项均引起血管外溶血。

4. 下列血液学改变符合再障诊断的是

A. 网织红细胞绝对数正常

B. 中性粒细胞碱性磷酸酶积分增加

C. 凝血时间延长

D. 凝血酶时间延长

E. 骨髓涂片可见巨幼样变的幼红细胞

答案:B;再障的网织红细胞应该降低,无凝血障碍,骨髓红系只是造血减低,不会有巨幼样变。

5. 下列疾病中不会出现血清铁降低的是

A. 胃大部切除术后贫血

B. 阵发性睡眠性血红蛋白尿

C. 慢性感染性贫血

D. 海洋性贫血

E. 慢性失血性贫血

答案:D;海洋性贫血是由于血红蛋白的珠蛋白链有一种或几种的合成受到部分或完全抑制所引起的一组遗传性血管外溶血,因而不会出现血清铁降低,而胃大部切除术后铁吸收障碍,阵发性睡眠性血红蛋白尿和慢性失血均丢失铁增多,慢性感染性贫血铁大量贮存均致血清铁降低。

6. 下列各项中与血友病A不相符的是

A. PT正常

B. APTT正常

C. BT正常

D. CT延长

E. TT正常

答案:B;血友病A是凝血因子Ⅷ遗传缺陷引起的凝血功能障碍性疾病,APTT应该延长。

7. 缺铁性贫血发病过程中最敏感或可靠的检验方法是

A. 血清铁降低

B. 血清总铁结合力降低

C. 平均红细胞血红蛋白浓度降低

D. 平均红细胞体积降低

E. 血清铁蛋白降低

答案:E;缺铁首先引起贮存铁缺乏,继而血清铁下降,最后发生缺铁性贫血。血清铁蛋白是代表贮存铁,而且测定方法敏感稳定。

8. 贫血时病人皮肤及黏膜苍白,较为可靠的检查部位是

A. 面颊、皮肤和上腭黏膜

B. 手背皮肤和口腔黏膜

C. 耳郭皮肤

D. 颈部皮肤和舌面

E. 睑结合膜、指甲及口唇

答案:E;贫血时病人皮肤及黏膜苍白,较为可能的检查部位是睑结膜、指甲及口唇,其余部位因受肤色等因素干扰不可靠。

9. 贫血伴骨髓外含铁血黄素颗粒和铁粒幼细胞明显减少的最可能的诊断是

A. 溶血性贫血

B. 铁粒幼细胞性贫血

C. 缺铁性贫血

D. 再生障碍性贫血

E. 营养性巨幼细胞性贫血

答案:C;骨髓外含铁血黄素颗粒代表贮存铁,铁粒幼细胞的多少与血清铁呈正相关,骨髓外含铁血黄素颗粒和铁粒幼细胞明显减少,说明体内明显缺铁,贫血最可能是缺铁性的。

10. 脾切除对下列哪种疾病治疗最有效

A. 阵发性睡眠性血红蛋白尿

B. 遗传性球形细胞增多症

C. 海洋性贫血

D. 自身免疫性溶血性贫血

E. 重症再生障碍性贫血

答案:B;遗传性球形细胞增多症切脾后可获得即刻、完全、彻底的治愈,是治疗最有效的疾病,其余4项即使有的可切脾治疗(海洋性贫血和自身免疫性溶血性贫血),但不首选。

11. 女性,50岁,1个月来不规则高热,伴肝、脾、淋巴结肿大,经抗生素治疗无效,淋巴结活检证实为恶性组织细胞病,首选治疗是

A. COP方案治疗

B. CHOP方案治疗

C. 全身放疗

D. 干扰素治疗

E. 造血干细胞移植

答案:B;恶性组织细胞病的诊断与恶性淋巴瘤一样,一般均首选CHOP方案治疗,而其余方案均不首选。

12. 男性血友病患者,与正常女性结婚,遗传咨询正确的是

A. 其子女只有男孩正常

B. 其女儿有50%患血友病

C. 其女儿有25%患血友病

D. 其子女只有男孩不正常

E. 其子女均为杂合子

答案:A;血友病是性染色体隐性遗传的疾病,男性血友病患者的致病基因是在X染色体上,与正常女性结婚后的子女只有男孩正常,而女孩全部为携带者。

13. 男性,62岁,半年多来乏力、头晕。查体:面色暗红,脾大,化验Hb 210g/L,WBC

25×109/L,PLT

600×109/L,测定血清红细胞生成素低于正常。最可能的诊断是

A. 原发性血小板增多症

B. 慢性粒细胞白血病

C. 真性红细胞增多症

D. 继发性红细胞增多症

E. 相对性红细胞增多症

答案:C;该题是个病例,特点是老年患者有以红细胞增高为主的全骨髓细胞增殖病,有脾大,而血清红细胞生成素低于正常,均支持真性红细胞增多症的诊断。

14.男性,55岁,半年多来头晕、乏力,面色越来越红,用Cr标记红细胞法测定红细胞容量增多(>36ml/kg),动脉血氧饱和度>92%。本例若确诊为真性红细胞增多症,查体应发现下列哪个体征

A. 血压高

B. 皮肤出血点

C. 浅表淋巴结肿大

D. 肝大

E. 脾大

答案:E;诊断是真性红细胞增多症,脾大对诊断有意义,查体应发现脾大,而其余4项无特异性。

15. 男性,55岁,1周来黑便,大便成形,量不多,每日1次。行消化道钡餐造影未见异常,化验血小板1

500×109/L,有巨型血小板,诊断原发性血小板增多症。为迅速减少血小板量,改善症状,首选治疗是

A. 口服羟基脲

B. 口服白消安

C. 口服苯丁酸氮芥

D. 皮下注射干扰素

E. 血小板单采

答案:E;诊断是原发性血小板增多症,血小板数很高,只有血小板单采能迅速减少血小板量,而其余4种方法均比较慢。

16. 男性,50岁,贫血、牙龈出血半年。查体贫血貌,肝、脾肋下可触及,Hb 50g/L,WBC

3.4×109/L,血小板1.6×109/L。血象可见幼红细胞。MCV和MCHC正常。该患者最可能的诊断为

A. 缺铁性贫血

B. 营养不良性贫血

C. MDS

D. 再生障碍性贫血

E. 脾功能亢进

答案:C;患者肝脾大伴全血细胞减少,最可能是MDS,若想作出诊断还应做骨髓检查等,因血象可见幼红细胞,不支持再障和脾功能亢进,因MCV正常,也不支持营养不良性贫血和缺铁性贫血,而且缺铁性贫血很少有全血细胞减少。

17. 男性,40岁,半个月来不规则高热伴肝脾肿大,化验血呈全血细胞减少,临床高度怀疑恶性组织细胞病,为明确诊断首选的检查是

A. 肝功能

B. 腹部B超

C. 骨髓穿刺

D. 骨髓活检

E. 肝活检

答案:C;若要明确诊断恶性组织细胞病,一定要找到有诊断意义的恶性组织细胞,骨髓穿刺是首选的检查,若不能确诊时再改为骨髓活检或肝活检。

18. 男性,25岁,1个月来不规则高热,有时伴畏寒和寒战。曾用过抗生素,治疗不好转。查体:发现淋巴结、肝、脾均肿大。化验血呈全血细胞减少。最可能的诊断是

A. 再生障碍性贫血

B. 慢性白血病

C. 恶性淋巴瘤

D. 恶性组织细胞病

E. 毛细胞白血病

答案:D;该题是个病例,特点是高热经抗生素治疗无效,有淋巴结、肝、脾肿大,伴全血细胞减少,最可靠是恶性组织细胞病,而再生障碍性贫血和毛细胞白血病虽可有全血细胞减少,但无感染时一般不发热,慢性白血病一般不会有全血细胞减少。

19. 末梢血反映骨髓增生程度的最准确指标是

A. 出现有核红细胞

B. 血红蛋白和红细胞计数

C. 网织红细胞百分比

D. 网织红细胞绝对值

E. 红细胞出现豪-周氏小体

答案:D;网织红细胞是有核红细胞脱核后尚未成熟的一种红细胞,可反映骨髓红系增生情况,也间接反映骨髓造血功能,由于网织红细胞百分数的高低还受红细胞计数的影响,其绝对值相对更可靠。

20. 慢粒急变最常见的类型是

A. 急性粒细胞白血病

B. 急性淋巴细胞白血病

C. 急性单核细胞白血病

D. 急性混合细胞白血病

E. 中枢神经系统白血病

答案:A;慢粒急变最常见的类型是急性粒细胞白血病。

21、男性,38岁,1月来乏力、食欲差,左上腹胀痛。查体:肝肋下3cm,脾肋下10cm,血红蛋白70g/L,白细胞260×109/L,血小板210×109/L,白细胞分类:中性粒及晚幼粒细胞为主,中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低,首选治疗 【A】

A、羟基尿

B、三代头孢

C、脾切除

D、DA方案

E、保肝治疗

22、男性,16岁,3天来左膝关节肿胀。自幼于外伤后易出血不止。查体:皮肤粘膜未见出血及紫癜,出血时间2分;凝血时间30分,凝血酶原时间正常,疾病分类应为 【B】

A、纤维蛋白生成障碍

B、凝血酶生成障碍

C、血小板异常

D、凝血活酶生成障碍

E、血管壁功能异常