国际物流考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.14 KB
  • 文档页数:21

国际物流考试试题及答案

1、以下不是我国与越南间的铁路干线昆河线的国内过境站站名是( )

A、沈丹线

B、二连

C、湘桂线

D、山腰

答案:ABC

2、报关程序按时间先后顺序可分为( )

A、前期管理阶段。

B、进出境管理阶段。

C、后续管理阶段。

D、中期管理阶段。

答案:ABC

3、下列说法正确的是 ( )

A、航空运价又称费率,是指承运人为运输货物对规定的重量单位(或体积)收取的费用,特指机场与机场间的空中费用,不包括承运人、代理人或机场收取的其他费用。

B、运费是根据适用运价计得的发货人或收货人应当支付的每批货物的运输费用

C、实际毛重是货物净重与包装件重量的总和,以0.5kg为计算单位。

D、实际毛重是货物净重与包装件重量的总和,以0.1kg为计算单位。

答案:ABD

4、船舶进港手续中检疫手续包括

A、检疫

B、灭鼠

C、预防接种

D、进口动,植物的检疫

答案:ABCD

5、代理报检委托书有以下哪些内容:( )

A、数(重)量

B、信用证/合同号

C、进口货物收货单位地址

D、其他特殊要求

答案:ABCD

6、国际贸易的法规惯例有( ) A、联合国国际货物销售合同公约

B、国际贸易术语解释通则

C、跟单信用证统一惯例

D、托收统一规则

答案:ABCD

7、保税物流中心有( )

A、A型

B、B型

C、C型

D、D型

答案:AB

8、国际物流和国内物流的区别( )

A、需要国际贸易中间人

B、完成周期长短不同

C、复杂程度不同

D、风险程度不同

答案:ABC

9、适用等级货物运价的货物在一般货物运价基础上降低百分比的货物包括( )

A、报纸、杂志、期刊、书籍、商品目录、盲人和聋哑人专用设备和书籍等出版物;

B、作为货物托运的行李。

C、活动物、活动物的集装箱和笼子;

D、贵重物品

答案:AB

10、选择适当的险别主要考虑的因素包括( )

A、货物的性质和特点

B、货物的包装

C、运输工具

D、运输季节

答案:ABCD

11、铁路运输的缺点( )

A、造价高

B、耗材多

C、短途运输成本高 D、卸货作业时间长

答案:ABCD

12、第四方物流是将( )等加以集成,向上下游的客户提供最优物流方案或供应链管理方案,实现最大范围的资源整合。

A、第一方物流

B、网络工程

C、电子商务

D、运输企业

答案:BCD

13、航空快递企业负责整个过程中除航空运输以外的所有事务。国际航空快递的出口作业大致包括以下几个环节,下面步骤错误的是( )

A、揽货→调度→取件→出口操作→数据输入→报关→航空交接→结算

B、揽货→取件→调度→出口操作→数据输入→报关→航空交接→结算

C、揽货→取件→调度→出口操作→数据输入→报关→航空交接→结算

D、揽货→调度→取件→出口操作→报关→数据输入→航空交接→结算

答案:BCD

14、共同海损的成立,主要具备的条件有( )

A、共同海损的危险必须是共同的,采取的措施是合理的,这是共同海损成立的前提条件

B、共同海损的危险必须是真实存在的而不是臆测的,或者不可避免地发生的

C、共同海损的牺牲必须是自动的和有意采取的行为

D、共同海损必须是属于非常情况下的损失

答案:ABCD

15、在供应链管理中,一切均围绕着“以客户为中心”的理念运作的是( )

A、实现多赢

B、实现信息资源共享

C、提高服务质量

D、扩大客户需求

答案:CD

16、下列关于集装箱放在卡车上等同于说法错误的是( )。

A、货箱

B、货车

C、货舱

D、货柜 答案:ACD

17、海关对进出口货物的监管的业务程序是( )。

A、接受申报

B、查验货物

C、征收税费

D、结关放行

答案:ABCD

18、管道运输的缺点有( )

A、投资大

B、灵活性差

C、运输对象单一

D、运量大

答案:ABC

19、最常见的3PL服务包括( )。

A、生产产品

B、海关代理

C、信息管理

D、仓储

答案:BCD

20、与国际物流相关的贸易实务主要包括( )

A、进出口贸易的程序

B、进出口合同的履行

C、国际贸易结算

D、海关通关实务

答案:ABC

21、追求国际物流系统的合理化,可以采取哪些措施( )

A、就地包装

B、就地检验

C、直接出口

D、拖延时间检查

答案:ABC

22、下面不属于国际物流经济管理的是( )

A、商品的质量保证及改善

B、物流服务质量

C、物流工作质量 D、国际物流工程质量

答案:ABCD

23、企业采购的目标有哪些? ( )

A、以最低的成本获取企业所需的产品和服务

B、确保供应商能提供最好的服务和最快的送货

C、巩固与供应商之间良好的供需关系

D、寻求替补供应商

E、与供应商进行洽谈

答案:ABCD

24、国际货物运输合同的主要当事人有( )

A、承运人

B、托运人

C、收货人

D、代理人

答案:ABC

25、国际货运代理行业成立的国际性行业组织有( )

A、国际货运代理协会

B、国际货运代理协会联合会

C、国际航空运输协会

D、国际铁路运输协会

答案:ABC

26、在装卸搬运作业过程中,应根据物料的( )的不同来确定不同的装卸作业方式。

A、种类

B、性质

C、形状

D、质量

答案:ABCD

27、为了有效地防止和消除无效作业,可从以下几方面入手( )

A、尽量减少装卸次数

B、提高被装卸物的纯度

C、包装要适宜

D、缩短搬运作业的距离

答案:ABCD

28、组合化装卸具有的优点 A、装卸单位大,作业效率高,可大量节约装卸作业时间

B、能提高物料装卸搬运的灵活性

C、操作单元大小一致,易于实现标准化

D、不用手去触及各种物料,可达到保护物料的效果

答案:ABCD

29、铁路运输适合的对象( )

A、大宗货物

B、中长距离

C、多批次

D、少批量

答案:AB

30、《国际铁路货物联运协定》适合用于缔约铁路房名之间的国际直通货物联运,也适用于( )

A、发、到站都在同一国内,而用发送国列车只通过另一个国家过境运送货物

B、两国车站间,用发送国或到达国列车通过第三国过境运送的

C、两邻国车站间,全程都用某一种方列车,并据这一铁路的国内规章办理货物运送时

D、以上均正确

答案:ABC

31、对于一些推行国际化战略的企业的管理人员需要掌握的专业知识( )

A、经贸专业知识

B、国际物流专业知识

C、篮球专业知识

D、健身专业知识

答案:AB

32、装卸搬运活动包括哪些活动,以及连接上诉各项活动的短程运输。( )

A、装车

B、卸车

C、堆垛

D、入库

E、出库

答案:ABCDE

33、( )是保险人接受承保的风险具有的条件

A、是投机性的 B、损失必须是可以用货币计量的

C、必须是具有偶然性和不可预知的

D、必须是意外发生的

答案:BCD

34、可作为保险利益向保险公司进行投保的有( )

A、货物本身的价值

B、运费

C、保险费

D、预期利润

答案:ABCD

35、现代保税物流阶段是( ),我国的保税物流主要表现为( )等形式

A、区港联动—保税物流园区

B、保税物流中心

C、保税港区

D、上海自由贸易区

答案:ABCD

36、下列不属于国际多式联运的特性的是( )。

A、利用任意工具进行联运

B、不变的运输组织方式

C、具备自身特点

D、不具备优越性

答案:ABD

37、保税货物按货物流通的目的以及是否改变基本物质形态来划分,可以划分为( )

A、保税加工货物

B、暂免纳税货物

C、复运出境货物

D、保税物流货物

答案:AD

38、国际物流计划一般分为一下那几个层次( )

A、战略层计划

B、策略层计划

C、战术层计划

D、作业层计划

答案:ABCD 39、保税仓库提货操作流程不包括( )

A、坚持效率原则

B、坚持经济效益原则

C、坚持自助原则

D、坚持价格优先原则

答案:ABCD

40、收货单分为( )三联。

A、客户

B、承运人

C、托运人

D、仓库

E、出口业务部

答案:ADE

41、国际贸易的发展不断对国际物流提出哪些新的要求( )

A、质量要求

B、效率要求

C、安全要求

D、经济要求

答案:ABCD

42、关于集装箱运输,下列说法不正确的是( )。

A、大大增加了中间环节

B、简化了货运手术

C、减慢了货运速度

D、延长了货运时间

答案:ACD

43、海洋运输的优点( )

A、通过能力大

B、运输量大

C、运费低廉

D、对货物的适应性强

答案:ABCD

44、完整的入库单据必须具备( )

A、送货回单

B、储存凭证

C、仓储帐页