北师大版四年级上册数学期末应用题专题训练(含答案)

  • 格式:pdf
  • 大小:214.53 KB
  • 文档页数:13

北师大版四年级上册数学期末应用题专题训练

一、应用题。

1.李明走一步的平均长度是52厘米,他从家到公园共走了298步,他家到公园大约有多少米?

2.根据中国居民平衡膳食宝塔提出的健康饮食标准,对于鱼、禽、肉、蛋等动物性食物,每天应该吃120—200

克。如果小刚每天吃125克动物性食物,那么他14天吃了多少克动物性食物?

3.小宇走一步的距离是65厘米,他从家出发,到冬冬家一共走了380步,小宇家到冬冬家有多少米?

4.淘气演讲时的平均语速为每分215个字,在“迎国庆演讲比赛”中,需要演讲15分,淘气准备了3000字

的稿子,稿子够演讲15分钟吗?

5.超市运来800千克大米,卖出了43袋,每袋重15千克,还剩下多少千克?

6.一辆自行车的速度是每分钟225米,高铁列车的速度是自行车速度的23倍,高铁列车的速度是每分钟

多少米?7.星星小学图书馆新购进45套图书,每套12本,每本9元。学校应付购书款多少钱?

8.育才小学新购进了54套课桌椅,每张桌子128元,每把椅子42元。

(1)这批课桌椅一共花了多少元?(2)买椅子比买桌子少花了多少元?

9.向阳小学四年级405名师生乘车去航天馆参加“探究宇宙奥秘”科学活动。车票每人18元,准备8000元

够吗?

10.花园小区共有12栋楼,每栋楼有住户108户。为有效加强居民的自救逃生能力,居委会联合物业公司

准备为每户配备一套“消防百宝箱”,一共需准备多少套?

11.赵刚走一步的平均长度为59厘米,他绕着操场走一圈共走了692步。这个操场一圈大约长多少米?

12.甲、乙两个工程队合修一段路,甲队每天修115米,乙队每天修105米,15天后正好修完,甲队比乙

队多修了多少米?13.笑笑演讲时的平均语速为每分钟218个字,在迎国庆演讲比赛中需要演讲15分,笑笑准备了3000字

的稿子,够吗?

14.李叔叔每分钟打189个字,王叔叔每分钟比李叔叔多打8个字,王叔叔25分钟能打多少个字?

15.一篇文章有208行,每行25个字。乐乐每分钟打118个字,他50分钟能录完这篇文章吗?

16.教育书店为庆祝开业二十周年,原价245元一套的《儿童百科全书》,现价每套125元。买28套,一

共便宜了多少元?

17.运动商店从厂家购进了50辆自行车,花了16000元,降价前357元/辆,降价后300元/辆,卖出30辆

后,开始降价销售。如果全部卖出,运动商店的老板是赔钱还是赚钱呢?

18.学校准备给全校19个班各买一台饮水机,每台饮水机309元,需要多少元?19.水果店卖出65箱苹果和55箱香梨,每箱都是15千克。一共卖出多少千克水果?

20.超市以每袋73元的进价从厂家购入290袋大米。

(1)超市要付给厂家多少元?

(2)超市已经按每袋79元的价钱售出了270袋,剩下的每袋70元出售,这批大米全部出售完,超市是赚

钱还是赔本?

21.蓝天学校四年级师生共228人,准备包车去秋游。旅行社包车的价格是每人25元。带队老师带6000

元够吗?

22.王叔叔要买一台3200元的空调,他准备分期付款,首期付了2000元,余下的每月还400元,几个月

才能还完?

23.体育老师带4000元去体育用品店为学校购买篮球,现有三种不同品牌的篮球,单价分别是102元、118

元、126元。学校计划购买27个篮球,最少剩余多少钱?24.由于合理安排时间,聪聪每天完成作业的时间比原来少用26分钟。聪聪一学期(按105天计算)完成

作业一共可以节约多少分钟?

25.百草屋书店原来有901本人物传记,第一周卖了378本,第二周卖了422本。现在百草屋书店还剩多

少本人物传记?

26.王阿姨每天骑自行车上班,每分钟行250米,她从家到公司要用16分钟。王阿姨家到公司的距离是多

少千米?

27.据统计,2022年陕西人口约38650000人,如果平均每人每年收入10万元,那么2022年陕西省全民总

收入约多少万元?约合多少亿元?

28.王爷爷有一个花圃,花圃的四周是用篱笆围成的,这个花圃的宽是15米,长是宽的2倍。

(1)围成的这个花圃的篱笆长多少米?

(2)如果每平方米大约种20棵山茶花,这个花圃大约可以种多少棵山茶花?29.经测量,100张A4纸的厚度约是1厘米,照这样计算,100000张这样的纸大约厚多少厘米?10000000

张这样的纸摞在一起大约厚多少米?

30.一列火车平均每小时行驶90千米,提速后平均每小时多行驶22千米,这列火车现在5小时能行驶多

少千米?

31.李老师到文具店买了12个文具袋和12个书包,一共要付多少元?

32.2023年10月8日亚运会结束后,同学们积极参加了观后感征文演讲比赛。笑笑每分讲205个字,照这

样的速度,估一估她15分钟能讲完3000个字的稿子吗?

33.电子琴每架780元,钢琴每架8500元,学校计划买30架电子琴和12架钢琴,共准备了130000元,

够吗?

34.京广高速铁路全长约2300千米,如果一列动车每时行驶295千米,那么这列动车从北京出发行驶7个

小时,能到达广州吗?

35.一个长方形花圃长是60米,宽是45米。

(1)在花圃四周围上篱笆,篱笆长多少米?

(2)如果每平方米大约种40棵郁金香,这个花圃大约种了多少棵郁金香?答案解析部分

1.【答案】解:52×298≈50×300=15000(厘米)

15000厘米=150米

答:他家到公园大约有150米。

【解析】【分析】走一步的平均长度×他从家到公园共走的步数=他家到公园的距离;估算三位数乘两位数时,

一般把三位数看做整百数,两位数看做整十数,然后再计算。

2.【答案】解:125×14=1750(克)

答:他14天吃了1750克动物性食物。

【解析】【分析】刚每天吃动物性食物的质量×14=他14天吃的动物性食物的质量。

3.【答案】解:65×380=24700(厘米)

24700厘米=247米

答:小宇家到冬冬家有247米。

【解析】【分析】小宇走一步的距离×380步=小宇家到冬冬家的距离。

4.【答案】解:215×15=3225(字)

3225>3000

答:稿子不够演讲15分钟。

【解析】【分析】淘气演讲时平均每分讲的字数×15分=15分能演讲的字数,15分能演讲的字数>3000字,

说明稿子不够演讲15分钟。

5.【答案】解:800-43×15

=800-645

=155(千克)

答:还剩下155千克。

【解析】【分析】卖出的袋数×每袋的质量=一共卖出的质量,800千克-一共卖出的质量=剩下的质量。

6.【答案】解:225×23=5175(米)

答:高铁列车的速度是每分钟5175米。

【解析】【分析】自行车的速度×23=高铁列车的速度。

7.【答案】解:12×9×45

=108×45

=4860(元)

答:学校应付购书款4860元。

【解析】【分析】每套书的价钱=每套书的本数×每本的价钱,那么学校应付购书款=每套书的价钱×购进的套

数,据此代入数值作答即可。8.【答案】(1)解:(128+42)×54

=170×54

=9180(元)

答:这批课桌椅一共花了9180元。

(2)解:(128-42)×54

=86×54

=4644(元)

答:买椅子比买桌子少花了4644元。

【解析】【分析】(1)每张桌子的钱数+每把椅子的钱数=一套的钱数,一套的钱数×54=这批课桌椅一共花的

钱数;

(2)每张桌子的钱数-每把椅子的钱数=一张椅子比一张桌子少花的钱数,一张椅子比一张桌子少花的钱数

×54=买椅子比买桌子少花的钱数。

9.【答案】解:18×405=7290(元)

8000>7290

答:准备8000元够。

【解析】【分析】一张车票的钱数×买的张数=一共需要的钱数,一共需要的钱数<8000元,说明准备8000

元够。

10.【答案】解:108×12=1296(套)

答:一共需准备1296套。

【解析】【分析】每栋楼的住户数×12栋=住户总数,住户总数就是一共需要准备的套数。

11.【答案】解:59×692

≈60×700

=42000(厘米)

42000厘米=420米

答:这个操场一圈长420米。

【解析】【分析】赵刚走一步的平均长度×692步=这个操场的周长;估算三位数乘两位数时,一般把三位数

看做整百数,两位数看做整十数,然后再计算。

12.【答案】解:115×15-105×15

=1725-1575

=150(千米)

答:甲队比乙队多修150千米。

【解析】【分析】甲队每天修的长度×15=甲队15天修的长度,乙队每天修的长度×15=乙队15天修的长度,甲队15天修的长度-乙队15天修的长度=甲队比乙队多修的长度。

13.【答案】解:218×15=3270(个)

3270>3000,所以不够

答:笑笑准备了3000字的稿子,不够。

【解析】【分析】笑笑演讲时平均每分讲的字数×15分=15分能演讲的字数,15分能演讲的字数>3000字,

说明稿子不够演讲15分钟。

14.【答案】解:(189+8)×25

=197×25

=4925(个)

答:王叔叔25分钟能打4925个字。

【解析】【分析】李叔叔每分钟打的字数+8个=王叔叔每分钟打的字数,王叔叔每分钟打的字数×25=王叔叔

25分钟能打的字数。

15.【答案】解:208×25=5200(个)

118×50=5900(个)

5200<5900

答:他50分钟能录完这篇文章。

【解析】【分析】一篇文章的行数×每行的字数=这篇文章的总字数,乐乐每分钟打的字数×50=乐乐50分打

的字数,这篇文章的总字数<乐乐50分打的字数,说明他50分钟能录完这篇文章。

16.【答案】解:(245-125)×28

=120×28

=3360(元)

答:一共便宜了3360元。

【解析】【分析】原价-现价=一套便宜的钱数,一套便宜的钱数×28套=一共便宜的钱数。

17.【答案】解:357×30=10710(元)

300×(50-30)

=300×20

=6000(元)

10710+6000=16710(元)

16710元>16000元

答:运动商店的老板是赚钱。

【解析】【分析】降价前每辆的钱数×30辆=降价前卖的钱数,降价后每辆的钱数×20辆=降价后卖的钱数,

降价前卖的钱数+降价后卖的钱数=卖的总钱数,卖的总钱数>进价,说明老板是赚钱。