安全生产管理知识模拟题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:76.59 KB
  • 文档页数:12

1 / 12;

安全生产管理知识模拟题及答案

一、安全生产管理基本理论

掌握事故、事故隐患、危险源的分类,运用因果连锁理论、系统安全理论等事故致因理论和方法,辨识和分析生产经营过程中造成事故的原因、存在的隐患和问题,根据事故预防的基本原则,制定相应的事故预防措施。

例题分析

1、根据系统安全工程的观点,下列关于安全的表述不正确的是( )。

A.任何事物中都包含有不安全因素,具有一定的危险性

B.安全是一种模糊数学概念,安全是绝对的概念

C.安全性与危险性互为补数

D.危险性是对安全性的隶属度

答案:B(P5)

2、实现设备、设施本质安全应在下列哪个阶段进行( )。

A.规划设计

B.在线工程

C.维护检修

D.退役报废

答案:A(P5)

3、 本质安全是指设备、设施或技术含有内在的能够从根本上防止事故的功能,下列措施不属于本质安全措施的是( )。

A.自动连锁装置

B.备用动力装置

C.自动喷淋系统

D.保险装置

答案:C(P5)

4. 以下哪一项不属于安全生产的基本原理( )

A. 系统原理 B. 预防原理

C. 人本原理 D. 整合分原理

答案:D(P8)

6.危险是指系统中存在导致发生不期望后果的可能性超过了人们的承受程度,一般可用R=f(F,C)表示,所以_____。

A.事故的可能性增大l倍,危险就增大l倍

B.事故的严重性增大1倍,危险就增大1倍

C.事故严重性越大,危险就越大

D.当事故可能性不变时,危险与事故严重性有关

答案:D (P3)

7. 在生产经营单位建立、健全安全生产责任制是对系统原理的( )的应用。

A. 反馈原则; B. 封闭原则; C. 整分合原则; D. 动态相关性原则。

答案:C (P8)

8. “连锁”装置是对预防原理的( )的应用。

A.因果关系原则; B.3E原则;

C.本质安全化原则; D.偶然损失原则。

答案:C (P9)

9. 按安全生产绩效颁发奖金是对人本原理的( )的应用。

A. 动力原则和能级原则; B. 动力原则和激励原则;

C. 激励原则和能级原则; D. 动力原则、能级原则和激励原则。

答案:B (P8)

10、 海因里希最初提出的事故因果连锁过程包括如下五个因素:遗传及社会环境;人的缺点;( )

A、人的不安全行为或物的不安全状态;

B、事故;

C、破坏;

D、伤害。

答案:ABD (P11)

11. 认为企业安全工作的中心是防止人的不安全行为,消除物的不安全状态,这一观点是根据( )理论提出的。

A. 事故频发倾向论; B. 海因里希因果连锁理论;

C. 系统安全理论; D. 能量意外释放理论。

答案:B (P11)

12. 根据能量转移理论的概念,事故的本质是______

A. 能量的不正常作用 B. 造成人员死伤

C. 造成经济损失 D. 造成人员伤亡

答案:A (P14)

13. 下列不属于系统安全理论的基本观点的是( )。

A. 事故的预防应考虑通过改善物的系统可靠性来提高;

B. 安全工作的目标在于控制危险源;

C. 没有任何一种事物是绝对安全的;

D. 控制事故的最佳措施在于消除其中的几种选定的风险。

答案: D (P20)

二、生产经营单位的安全生产管理

3、安全生产标准化。根据《企业安全生产标准化基本规范》和相关行业标准,开展企业安全现状评估,策划安全生产标准化建设和达标方案。

5、安全文化。根据企业安全文化建设和评价的相关标准,评估企业安全文化现状,协助制定企业安全文化建设规划和计划。

6、重大危险源管理。根据安全生产相关法律法规和《危险化学品重大危险源辨识》标准,开展重大危险源辨识、评价、登记建档和备案,制定重大危险源安全管理制度,通过技术措施和组织措施对重大危险 3 / 12;

源进行控制和管理,编制重大危险源安全报告和事故应急救援预案。

7.安全生产规章制度。根据安全生产相关法律法规和政策规定,制定和修订企业安全生产责任制等各项安全规章制度。

8.安全生产投入与风险抵押金。根据安全生产相关法律法规和政策规定,分析企业安全生产投入需求,协助编制企业安全生产费用使用和管理计划,协助缴存和使用安全生产风险抵押金。

9.安全技术措施计划。根据生产经营单位安全生产实际,组织编制安全技术措施计划,监督检查计划的完成情况。

10.建设项目安全设施“三同时”。根据安全生产相关法律法规和政策规定,在建设项目设计、施工和竣工验收阶段,开展安全条件论证、安全评价和施工安全监督管理。

11.特种设备安全管理。运用相关标准和技术措施,开展特种设备的使用管理和检验检测,制定特种设备检修过程中的安全措施,分析特种设备常见事故的原因,采取事故预防控制措施,处置特种设备常见事故。

12.安全生产教育培训。根据安全生产相关法律法规和政策规定,分析企业安全生产教育培训需求,制定和实施安全生产教育培训方案,评估教育培训效果。

13.安全生产检查与隐患排查治理。根据安全生产相关法律法规和政策规定,组织编制安全生产检查表,开展安全生产检查,排查事故隐患,建立事故隐患信息档案,提出治理方案,统计分析和上报事故隐患排查治理情况。

15.劳动防护用品管理。根据安全生产相关法律法规和政策规定,选用和验收劳动防护用品,监督和指导从业人员正确使用。

16.相关方安全管理。根据安全生产相关法律法规和政策规定,识别相关方活动事故风险,制定企业承包和租赁活动中相关方安全管理制度,采取相应管理和控制措施。

例题分析

1、开展安全生产标准化工作实行企业 、外部 的方式

答案:A(P35)

A.自主评定,评审

B.自主审核,评定

C.自我评审,复评

D.自我检查,认证

2、开展安全标准化建设的重点内容有13个,除了目标、组织机构和职责、安全生产投入、法律法规与安全管理制度、教育培训、应急救援、事故报告、调查与处理、绩效评定和持续改进外,其他重点内容有( )

答案:DF(P36-38)

A.生产设备设施管理

B.作业安全

C.隐患排查和治理

D.协商与沟通

E、重大危险源监控

F、职业健康

3、《企业安全生产标准化基本规范》要求教育培训的管理要做到( )

答案:ABCD(P36)

A.识别安全教育培训需求

B.制定、实施安全教育培训计划

C.做好安全教育培训记录

D.对培训效果进行评估和改进

E、将安全教育培训的经历和效果纳入绩效考核

4、根据《企业安全生产标准化基本规范》,企业每年至少对本单位安全标准化的实施情况进行一次评定,验证各项安全生产制度措施的( ),检查安全生产工作目标、指标的完成情况。企业( )应对绩效评定工作全面负责。

答案:B(P39)

A.符合性、适宜性和有效性,负责人

B.适宜性、充分性和有效性,主要负责人

C.符合性、适宜性和有效性,主要负责人

D.适宜性、充分性和有效性,负责人

5、一家私营鞋厂共有工人和管理人员120人,依据现有安全生产法规要求,所采取的安全生产管理方式可以是( )。

A.设立安全管理部,配备专职安全员

B.无安全管理部门,有专职安全员

C.安全管理职责由制造部代理行使

D.无任何安全管理人员,安全管理外包给一家安全事务所

答案:ABC(P69)

6、根据《重大危险源辨识》标准,重大危险源辨识依据的是:

A.物质的理化性质及其数量 B.危险物质的数量

C.物质的理化性质 D.物质的危险特性及其数量

答案:D(P242)

7、以下属于重大危险源的是:( )

A. 生产场所甲,有爆炸性物质三硝基苯甲醚4.4吨;

B. 生产场所乙,有易燃物质乙炔0.3吨、活性化学物质过氧化 钠

7.5吨、 有毒物质氯乙烯13吨;

C. 储存区丙,有活性化学物质过氧化钠17吨;

D. 储存区丁,有有毒物质氯乙烯25吨、爆炸性物质三硝基苯甲 醚2.4吨。

答案:B(P242-243)

8、 安全生产法规定,生产经营单位应对重大危险源应急管理方面应承担以 下管理职责( )

A. 进行重大危险源的申报;

B. 制定重大危险源事故应急救援预案;

C. 告知从业人员和相关人员在紧急情况下应采取的措施;

D. 有关事故应急措施应经过当地安全监管部门审批。

答案:ABC(P52)

9、 生产经营单位建立的重大危险源实时监控系统应能实现的基本功能包括( )。

A.给出正常运行状态下重大危险源的主要参数

B.在事故临界状态下能进行报警

C.事故初始阶段自动启动应急控制系统

D.为事故后期分析提供第一手资料

答案:ABCD(P62)

10、下列关于重大危险源说法正确的是( )。

A.重大危险源管理缺失构成重大事故隐患

B.重大事故都是由于重大危险源管理不善所引起 5 / 12;

C.构成重大事故隐患的重大危险源应当责令限期改正

D.重大危险源应当与周边保持1公里的安全距离

答案:C(P51)

11、企业安全文化建设的总体要求是:在安全文化建设过程中,充分考虑自身内部和外部的文化特征,引导全体员工的( ),实现( ),通过全员参与与实现企业安全生产水平持续改进。

A.安全承诺和安全态度,安全使命

B.安全态度和安全行为,安全绩效

C.安全承诺和安全态度,安全目标

D.安全态度和安全行为,安全自我约束

答案:D (P43)

12、下列不属于安全文化建设基本要素的是( )

答案:C、D (P44)

A.安全承诺

B.行为规范与程序

C.安全事务参与

D.政府监督管理

E、安全信息传播与沟通

13、安全文化建设的操作步骤是( ):

答案:B(P46)

A.制定规划、培训骨干、建立机构、宣传教育、努力实践

B. 建立机构、制定规划、培训骨干、宣传教育、努力实践

C.宣传教育、制定规划、建立机构、培训骨干、努力实践

D.努力实践、宣传教育、建立机构、制定规划、培训骨干

14、生产经营单位对新入厂的从业人员,应进行三级安全生产培训教育,根据现行行政规章规定,以下哪一项不属于三级安全生产教育培训内容:( )

A. 厂矿级安全生产培训教育 B. 车间级安全生产培训教育

C. 岗位安全生产培训培育 D. 班组安全生产培训教育

答案:C (P88)

15、根据现行行政规章规定,危险物品的生产、经营、贮存单位的安全生产管理人员必须经过不少于( )学时的安全教育,并经考核合格后方能任职。此后,每年还要进行( )学时的再培训。