现代汉语作业3参考答案
- 格式:docx
- 大小:14.42 KB
- 文档页数:2
南开17春学期《现代汉语》在线作业答案317春学期《现代汉语》在线作业试卷总分:100得分:100一、单选题(共30道试题,共60分)23.报纸上的社论是典型的书面语,而社论通过广播电视播出后,()。
A.就成了口语B.却仍然是书面语C.介于口语和书面语之间D.口语风格的书面语满分:2分正确答案:B2.ü和i的区别在于()A.舌位的高低不同B.舌位的前后不同C.唇形的圆展不同D.舌面舌尖的不同满分:2分正确答案:C3.下列四组字中都属于会意字的一组汉字是()。
A.取、看、伐、明B.本、从、花、问C.鸟、涉、众、赏D.恭、胶、淼、森总分值:2分精确谜底:A4.下列四组词组中,功能类型相同的一组是()。
A.XXX的逝世、格外的小心B.约莫七块钱、经济的繁荣C.罪大恶极的、灯红酒绿的D.不约而同的、沿着小河边总分值:2分正确答案:D5.“唇齿、清、擦音”声母是()。
A. fB. shC. sD. x满分:2分精确谜底:A21.“苗、庙、画”从现代汉字的结构形式看分别是()。
A.上下结构、上下结构、内外结构B.内外结构、内外结构、左右结构C.上下结构、内外结构、上下结构D.上下结构、内外结构、内外结构满分:2分正确答案:D8.形容词与动词的主要区别是()。
A.形容词可以受程度副词修饰,动词不能。
B.形容词不能带宾语,动词可以。
C.描述词可以作定语和状语,动词不能。
D.描述词同时具备受程度副词修饰、不能带宾语两个功用,动词没有。
满分:2分正确答案:D28.下面四种说法中不正确的是()。
A.音位变体与音位之间是种别与成员的关系B.音位与音位变体之间是类别与成员的关系C.音位变体是音位的具体表现形式D.音位是从音位变体缀归纳综合归纳出来的总分值:2分正确答案:A9.下面四组例子中的“一”声调读法与其他不同的是()。
A.一小撮B.一会儿C.屁滚尿流D.一鸣惊人满分:2分正确答案:B10.“卖了一车煤”和“卖了一趟煤”分别是()短语。
(单选题)1: 汉语的词的语法分类的标准具体是什么?
A: 语义
B: 语音
C: 语法功能
D: 概念
正确答案: C
(单选题)2: “相形见绌”的“绌”应读作( )。
A: chù
B: cù
C: zhuō
D: chuò
正确答案: A
(单选题)3: 舌尖后不送气清塞擦音是( )。
A: z
B: c
C: s
D: zh
正确答案: D
(单选题)4: “好球!”这是一个( )。
A: 名词性非主谓句
B: 动词性非主谓句
C: 形容词性非主谓句
D: 拟声词句
正确答案: A
(单选题)5: “啊”前面音节最后一个音是i,它应读( )。
A: 啊
B: 呀
C: 哇
D: 哪
正确答案: B
(单选题)6: “要么A,要么B。
”这是( )复句的典型格式。
A: 因果
B: 假设
C: 目的
D: 选择
正确答案: D
(单选题)7: ( )组是偏义合成词。
A: 波浪、声音、道路、衣服。
作业2参考答案一、举例解释下列名词(共10分,每小题2分)1.词缀:根据语素的意义和构造词的作用等方面进行分析,语素又可以分为词根语素和词缀语素两大类,前者简称词根,后者简称词缀。
2.词:词是由语素构成的,是语言中能够独立运用的最小的造句单位。
3.合成词:由两个或两个以上的语素(也有称作词素)组成的词叫合成词。
4.派生词:由词根语素和词缀语素构成的合成词叫派生词。
5.称谓:称谓是人类社会中体现特定的人在特定的人际关系中的特定身份角色的称呼。
在人类社会中,称谓系统是一个极其庞大的语言文化系统,是人际关系的文化符号,在人类社会生活中始终发挥着极为重要的作用。
二、填空题(20分,每空1分)1.现代汉语语素在语音上以(单音节形式)为主,书面上用一个(汉字)记录。
2.熟语包括成语、谚语、歇后语、惯用语等,例如“敲边鼓”是(惯用语),“飞机上的大炮—-响(想)得高”是(歇后语)。
3.语素从位置看可分成词语素和非成词语素两大类,例如“语”是(成词语素),“老”是(非成词语素)。
4.由一个语素构成的词叫(单纯词),由两个以上语素构成的词是(合成词)。
5.合成词的构造可分两大类,例如“棍子”是(附加式),“学子”是(复合式)。
6.有些合成词的构造综合了多种结构方式,例如“目击者”是(复合式)和(附加式)。
7.节缩构词在推动语言发展中的作用是(简化了语言),是表达方便,(构成了大量的新词),丰富了语汇。
8.用于对交际对象表示尊敬的词语是敬辞,例如(您、君);交际中用来表示自谦的词是谦辞,例如(不才、愚见)。
9.语汇规范的原则是(普遍性)、(需要性)和明确性原则。
10.从构成形式看,谚语有(单句型)和(复句型)两种。
三、判断正误,简要说明理由(共20分,每小题2分)1.词和语素的本质区别在于,词大多是由两个以上的音节构成的,语素多为单音节形式。
不对。
词和语素的本质区别是功能不同,语素的功能是构词,词的功能是造句。
(说明:有些同学回答了很多内容,但是没有答到点子上。
•A、篇章分析•B、短语分析•C、词法分析•D、句法分析•A、介词•B、动词•C、名词•D、助词•A、笑着说•B、上街买菜•C、大声说•D、不买菜•A、人马、人手•B、白菜、白墙•C、灭火、发火•D、清清楚楚、说不清楚•A、轻微、显然•B、全部、统统•C、长久、久久•D、忽然、突然•A、修路•B、高两米•C、学习文件•D、学生宿舍•A、非普遍性•B、不理想•C、要不要•D、非常好•A、任性、任意•B、可能、可爱•C、帮助、援助•D、难看、观看•A、屋里有人说话•B、我有件事情跟你商量•C、我们希望小王当代表•D、你知道他会来•A、体词•B、谓词•C、加词•D、代词•A、马虎、坎坷•B、可以、香波•C、电脑、因为•D、蜈蚣、吩咐•A、刚才、将来•B、立刻、片刻•C、从前、从来•D、向来、过去•A、因为、音位•B、依、医•C、是、事儿•D、公式、攻势•A、请他来开会•B、我们边聊边学•C、借本书看看•D、我心里越急,手越是不听使唤•A、有一头熊在树林里奔跑•B、我家前面有两座大山•C、同学们热烈欢迎专家的到来•D、桌子上放着一盆鲜花•A、好笔多买几支•B、好书多读几遍•C、好花多看几眼•D、好房子多住几天•A、主谓谓语句的大主语•B、前置的宾语•C、外位语•D、独立语•A、体词性句法结构•B、谓词性句法结构•C、加词性句法结构•D、主谓短语•A、主谓短语•B、述宾短语•C、述补短语•D、偏正短语•A、外国语言、购买一箱•B、认真学习、学习语法•C、跑得不快、解释清楚•D、出去走走、进行讨论•A、移就•B、比喻•C、比拟•D、拈连•A、排比•B、比喻•C、比拟•D、层递•A、对比•B、排比•C、比拟•D、比喻•A、拈连•B、移就•C、排比•D、反复•A、对偶•B、排比•C、移就•D、比拟•A、连续(连用)•B、包孕(套用)•C、复合(兼用)•D、交叉•A、合作原则•B、礼貌原则•C、接话原则•D、合理原则•A、对偶•B、比喻•C、拈连•D、比拟•A、拟人•B、对偶•C、夸张•D、排比•A、对偶•B、警策•C、双关•D、移就31(4分)、4“看见他们那眼神,深邃像大海,炽热像烈火,灵动像流水,欢悦像阳春,我简直无法抑制我内心的激动了。
《现代汉语专题》作业3一、举例解释下列名词1、词类——词类是根据词与词的组合关系划分出来的,词类属于关系类别,划分词类的标准是词的功能。
如名词、动词等。
2、短语——短语是词和词按照一定的方式组合起来的语言单位,短语有词组成,是构成句子的材料。
3、句类——句类是从语气上对句子的分类,分为陈述句、感叹句、祈使句和疑问句。
4、句子的焦点——一个陈述句表达的重点就是句子的焦点。
5、复句——由两个或两个以相当于单句的单位组成,这种组成复句的单位叫分句。
二、填空1、语言系统中,最大的语法单位是句子,最小的语法单位是语素。
2、现代汉语划分词类的标准是功能,据此可以把词类划分为13 小类。
3、现代汉语中的介词都是从实词虚化而来的,主要用在别的词语前面构成介词短语。
4、有些词类还包括一些附类,例如“大型、微型、主要”等是形容词中的区别词、“以上、之上、以后”是名词中的方位词。
5、有些词是兼类词,例如“文明”从语法功能看兼属名词和形容词。
6、短语可以和结构和功能角度划分类别、例如“海洋宽阔”是主谓短语和形容词性短语。
7、句子“什么书他都喜欢看”从句型看是陈述句,从句类看是主谓句。
8、从所带宾语的性质看,动词可以分为非自主动词(例“听见”)和自主动词(例“打击”)。
9、复句的八种基本类型,根据特点可以划分为联合复句和偏正复句两大类。
10、句子传递信息,一般是旧信息在前面,新信息在后面。
三、判断正误,简要说明理由1、划分现代汉语词类,词的形态是一条比较重要的标准。
答:错误。
划分汉语词类,依据的标准是词的语法功能,汉语没有丰富的形态变化,不能作为划分词类的依据。
2、副词的意义和名词动词比较,不那么实在,所以划归虚词。
答:错误,副词能充当语法成分,即能和别的语言单位构成状中等关系,是实词。
3、句子不一定都能还原为词组。
答:正确。
句子和词组是两个不同层面的单位,比如句子结构有语用上的变化,就无法换喻为词组,例如"怒吼吧,黄河",不能说这个词组主语在后面,谓语在前面,这不符合汉语词组的结构特点,这是句子层面才能出现的结构。
现代汉语专题形成性考核册1-4 答案(电大)作者: 日期:《现代汉语专题》形成性考核册(一)参考答案一、解释下列名词(每词2分,共10分)1•普通话:2.方言:3•声调:4.音节:5.复韵母:二、填空(20分,每空1分)1.()是在2000年10月31日由第九届全国人大常委会第十八次会议通过,并于()起实施。
2.根据《国家通用语言文字法》规定,通用语言是指()。
3.《国家通用语言文字法》第十六条对于()的使用情况作了明确规定。
4.三大语文运动是指()、()、()。
5.用汉语拼音给“海员、海岸、海洋、海啸、海峡、海轮、海鸥、海鲜”这些词注音,其中()和()要使用隔音符号。
6.汉语拼音方案采用拉丁字母构成,其中字母()记录普通话语音不使用,字母()和()就其对音节的分界而言,主要用作隔音符号。
7.汉语的音节可以分为()、()、()三个部分。
8.汉语拼音方案声调表示方法采用的是(符号)标调法。
9.在注音时可以省略韵腹的韵母是()、()、()。
10.普通话的基础方言是()o三、判断正误并简要说明理由(20分,每小题2分)1 .文学作品对民族共同语的推广具有很大的影响2•汉语拼音方案规定i行、u行、u行的韵母前面没有声母时,要使用y、w,其目的是要把26个拉丁字母都使用上,避免浪费字母。
3.iou、uei、uen三个韵母,在使用中有时候省略韵腹,有时候省略韵头4•在给汉字注音时,字母i只有充当韵腹时,上面的一点才能省略5.韵母u的原形在拼音时永远不会出现,因为注音时上面两点按拼写规则要省略6.普通话要以典范的白话文著作作为语法规范。
7.韵母iang的韵腹在中间,所以这是中响复韵母8.普通话声母Z和zh发音方法完全相同,只是发音部位不同9.语音有音高、音强、音长、音色四个要素,汉语声调是由音长变化决定的10.每个韵母都必须有韵头、韵腹和韵尾三部分四、综合分析应用题(20 分)1描写下面的音素的发音特点(5分)2•给下列词语注上正确的读音(15分)露富作料凿子床笫皈依发酵龋齿脍炙掌喑哑光烨獭小觑把柄咀嚼鹿茸喟然砧茶毒谧号水板刹那憧憬造诣嗾使蘸水五、问答题(30分,每小题5分)1 •《国家通用语言文字法》的颁布有什么现实意义?结合实际谈谈自己的认识。
21春《现代汉语(专)》作业_1一、单选题1. 下列没有语病的一句是()。
A. 这件事办的不得法B. 这一事实充分显示着在他面前没有克服不了的困难C. 广大农村正在掀起了一个科学种田的新高潮D. 记得一位哲人说过:“只有耐得住寂寞的人,才会有成功的希望。
”所以我宁愿选择寂寞答案:D Q:80—500—92612. 下列句子中,()句里有双宾语A. 昨天小王借小张一盒录像带B. 昨天小王被小张借走一盒录像带C. 昨天小王把一盒录像带借给了小张D. 昨天小张向小王借了一盒录像带答案:A3. “这个城市的人是永远不会忘记他们的”中的两个“的”()。
A. 都是结构助词B. 都是语气词C. 分别是结构助词和语气词D. 分别是语气词和结构助词答案:C4. 选出与其他三组词性不同的一组。
A. 各B. 都C. 每D. 谁答案:B5. 下列词中全是名词的一组是()。
A. 品质作风茶色晚上信件B. 战争动静将来前面阴谋C. 衣服风格万能文化前天D. 精力长期临时衣物过去答案:B6. “上、山、工、人”这几个字的笔画组合方式是()。
A. 相离B. 相接C. 相交D. 混合答案:B7. 属于略语的是()。
A. 课桌B. 礼堂C. 环保D. 学校8. 选出下列词中词性完全相同的一组()。
A. 勇气愿望友谊木本独幕B. 准备以为吓唬同情讨厌C. 相对新颖灿烂雪白感激D. 等于集合民办内服毕业9. 据句子内部结构模式划分句子的结构类型,是()。
A. 句型B. 句类C. 句式D. 句法10. 世界上使用人数最多的一种语言是()。
A. 汉语B. 英语C. 俄语D. 日语二、多选题1. 下列句子中不是复句的有()。
A. 无论什么时候,我们都要谦虚谨慎B. 我们爱祖国,爱人民C. 你想听,我就唱D. 只有在特殊情况下,才可以改变计划2. 现行汉字经常运用的是()。
A. 楷书B. 隶书C. 行书D. 草书3. 比喻主要可以分为()。
A. 明喻B. 暗喻C. 借喻D. 代喻4. 下列各项中,每个音节的韵母都有韵头、韵尾的是()。
19秋《现代汉语》(专)作业3
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)
1.下面句中数量短语不作补语的是( )。
A.小梁来过两趟
B.安全行驶了30万公里
C.他们走了三小时了
D.书买了三本
答案:D
2.云南省的汉族人说( )。
A.闽方言
B.粤方言
C.客家方言
D.北方方言
答案:D
3.属于补充型的复合词是( )。
A.腾飞
B.动员
C.关闭
D.人口
答案:D
4.下面的句子里使用了拈连辞格的是( )。
A.酒好不怕巷子深
B.舍不得孩子打不住狼
C.有一分热,发一分光。
D.人老心却不老
答案:D
5.( )在口语方面增强了北京话的代表性。
A.白话文运动
B.新文化运动
C.国语运动
D.五四运动
答案:C
6.甲骨文是( )的字。
A.西周
B.殷商
C.晋代
D.春秋战国的秦
答案:B
7.常用来排标题的是( )。
A.黑体。
中央电大汉语专题作业题第一次作业一、简答题(共2 道试题,共10 分。
本课程入门学习要求)1. 浏览本课程各个部分的学习内容并简要介绍。
答:第一章为《国家通用语言文字法》解读,主要介绍了语言文字法的基本内容与实施;第二章是语音,主要介绍了一些实用性的知识,如普通话的达标测试等;第三章为词汇,主要介绍了语素问题,合成词,汉语语汇与汉文化的关系和词汇的运用;第四章为语法,介绍了词类,短语,句子和句子的分类、意义,还有常见的语病;第五章为汉字,主要介绍了汉字的结构,汉字的现代化,和汉字的文化;第六章是网络语言,详细的介绍了网络语言及其形成的原因,网络语言的特点和网络语言的发展和规范。
2. 本课程的六个专题,你对哪个专题最感兴趣?对哪个专题最不感兴趣?谈谈原因。
答:我对第六个专题最感兴趣。
因为这个专题讲的是网络语言。
网络语言是一种新兴的语言,我们比较陌生但又必须了解,才能在网络上进行交流。
比如:“沙发”、“杯具”、“我爸是李刚”、“反正我是信了”……而此专题详细的介绍了网络语言及其形成的原因,网络语言的特点和网络语言的发展和规范。
学习后,总觉得受益匪浅。
对第二个专题最不感兴趣。
因为这个专题讲的是通用语言—普通话,当中涉及到的一些实用性的知识很难在短期内掌握,我觉得有点“复杂”。
二、简答题(共5 道试题,共30 分。
问答题)1、颁行《国家通用语言文字法》有什么样的意义?第一,有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家的统一、民族的团结、社会的进步;第二,有利于社会主义物质文明和精神文明的建设;第三,有利于国家通用语言文字的规范化和标准化,而实现国家通用语言文字的规范化和标准化,对于促进民族间交往、普及文化教育、发展科学技术、适应现代经济和社会发展的需要,提高工作效率都具有非常重要的作用。
《现代汉语专题》形成性考核册(一)参考答案一、解释下列名词(每词2分,共10分)1.普通话:2.方言:3.声调:4.音节:5.复韵母:二、填空(20分,每空1分)1.()是在2000年10月31日由第九届全国人大常委会第十八次会议通过,并于()起实施。
2.根据《国家通用语言文字法》规定,通用语言是指()。
3.《国家通用语言文字法》第十六条对于()的使用情况作了明确规定。
4.三大语文运动是指()、()、()。
5.用汉语拼音给“海员、海岸、海洋、海啸、海峡、海轮、海鸥、海鲜”这些词注音,其中()和()要使用隔音符号。
6.汉语拼音方案采用拉丁字母构成,其中字母()记录普通话语音不使用,字母()和()就其对音节的分界而言,主要用作隔音符号。
7.汉语的音节可以分为()、()、()三个部分。
8.汉语拼音方案声调表示方法采用的是(符号)标调法。
9.在注音时可以省略韵腹的韵母是()、()、()。
10.普通话的基础方言是()。
三、判断正误并简要说明理由(20分,每小题2分)1.文学作品对民族共同语的推广具有很大的影响。
2.汉语拼音方案规定i行、u行、ü行的韵母前面没有声母时,要使用y、w,其目的是要把26个拉丁字母都使用上,避免浪费字母。
3.iou、uei、uen三个韵母,在使用中有时候省略韵腹,有时候省略韵头。
4.在给汉字注音时,字母i只有充当韵腹时,上面的一点才能省略。
5.韵母ü的原形在拼音时永远不会出现,因为注音时上面两点按拼写规则要省略。
6.普通话要以典范的白话文著作作为语法规范。
7.韵母iang的韵腹在中间,所以这是中响复韵母。
8.普通话声母Z和zh发音方法完全相同,只是发音部位不同。
9.语音有音高、音强、音长、音色四个要素,汉语声调是由音长变化决定的。
10.每个韵母都必须有韵头、韵腹和韵尾三部分。
四、综合分析应用题(20分)1.描写下面的音素的发音特点(5分)。
2.给下列词语注上正确的读音(15分)露富作料凿子床笫皈依发酵龋齿脍炙掌喑哑光烨茶毒谧号水獭小觑把柄咀嚼鹿茸喟然砧板刹那憧憬造诣嗾使蘸水五、问答题(30分,每小题5分)1.《国家通用语言文字法》的颁布有什么现实意义?结合实际谈谈自己的认识。
(单选)1:大力、大肆、大举”这三个词,应归入()。
A:形容词
B:能愿动词
C:名词
D:副词
正确答案:D
(单选)2:“水汪汪、笑嘻嘻、喜洋洋”是()。
A:偏正型合成词
B:补充型合成词
C:重叠式合成词
D:附加式合成词
正确答案:D
(单选)3:“啊,这里植物的种类真多啊”中的两个“啊”()。
A:都是叹词
B:都是语气词
C:前一个是叹词,后一个是语气词
D:前一个是语气词,后一个是叹词
正确答案:C
(单选)4:下列()组词词性完全一致。
A:领导、吃饭、代表、总结
B:科学、经济、道德、麻烦
C:破、努力、丰富、端正
D:共同、自动、定期、困难
正确答案:C
(单选)5:属于补充型的复合词是()。
A:腾飞
B:人口
C:关闭
D:动员
正确答案:B
(单选)6:舌尖中浊边音是()。
A:d
B:t
C:n
D:l
正确答案:D
(单选)7:下面各组词性完全相同的是()。
A:床上地下天下郊外。
作业参考答案第二节练习题(P184)二、标明下列各组词的词性:坚决——决心(形容词——名词/动词)可爱——热爱(形容词——动词)荣誉——光荣(名词——形容词/名词)企图——意图(动词/名词——名词)答案——答应(名词——动词)气愤——气魄(形容词——名词)批语——批示(名词——名词/动词)残杀——残忍(动词——形容词)诱饵——诱惑(名词——动词/名词)兴奋——兴趣(形容词——名词)安心——担心(形容词——动词/名词)道歉——抱歉(动词——形容词)安慰——欣慰(动词——形容词)感激——激动(动词——形容词)愉快——高兴(形容词——形容词)三、注明下列句中带黑线词的词性:1.我们马上开始这项工作。
(动词)2.你说应该朝什么方面考虑?(能愿动词,疑问代词)3.对这个学生的经历,老师们都很了解。
(动词)4.三十岁以上的教师都可以享受休假。
(方位名词,能愿动词)5.新老同学开始都需要出操。
(名词,动词)四、鉴别下列带黑线的词,哪些是形容词,哪些是副词:1、这里风景的确不错(副词)——这里风景确实不错(形容词)2、长久没有好处(形容词)——永远没有好处(名词)五、区别下面带黑线的同形词,指出它们各自的词性。
1.弟弟比他小三岁(介词)——你比不上他(动词)2.你让妹妹一点儿(动词)——他让老师批评了一下(介词)3.这孩子好聪明(副词)——这是个好孩子(形容词)4.墙壁挺白的(形容词)——他白来了一趟(副词)5.说到曹操(介词)——曹操就到(动词)六、区别下列句子中的“没有”(动词/副词)、“是”(动词/副词)、“的”(助词/语气词)、“了”(助词/语气词)、“一样”(形容词/助词)的词性:1.你美国去过没有?(副词)2.一下雪,这里就没有烧的。
(动词)3.他没有工作。
(动词/副词)4.这辆车是他的。
(动词、助词)5.他是个当老师的。
(动词、助词)6.这本书是他借来的。
(副词、语气词)7.他买了书就回家了。
(助词、语气词)8.妹妹已经是大学生了。
中央广播电视大学开放教育形成性考核作业现代汉语姓名:学号:年级:专业:中央广播电视大学《现代汉语》作业一一、填空1、“找到了金矿”中的“找到”是()词。
2、从结构看“学习技术的新目标”是()短语。
3、从语气看“你看见老王了吗?”是()句。
4、现代汉语以()为语法规范。
5、粤方言以()话为代表。
6、“你把书拿出来”中的“把”是()词。
7、复句中的承接关系是指()。
8、“古丽把教室的桌子擦过了”,有()个语素。
9、“他的这篇文章象‘懒婆娘的裹脚又臭又长’”,这里“懒婆娘的裹脚”具有()感情色彩。
10、成语“病入膏盲” 中的正确写法是()。
二、分析下列合成词的结构方式1、猛然2、语言3、水汪汪4、熟人5、看紧三、用框式图解法对下列短语作层次分析1、在县城的小山旁有一座医院2、工人们高兴得跳起来四、用符号法分析句子成分1、他的身子弯得像一座拱桥2、阿强抬起头趴在地上。
五、分析下面多重复句1、如果没有氧,光有氢,或者没有氢,只有氧,都不能生成水。
①如果没有氧,②光有氢,③或者没有氢,④光有氧,⑤都不能搞成水。
根据这两个多重复句内部的逻辑关系,给它们加上了括号,使之变成这样形式:2、因为我们是为人民服务的,是人民的勤务员,所以如果我们有缺点,有错误,就因为我们是为人民服务的,/所以我们如果有缺点,//就不怕别人批评指出。
前面的单数线是整个句子的第一层,因为到这儿说的是一个意思,后面的是第二层,它包含在第一个小层次中。
六、指出句中所用的辞格及修辞效果1、看吧,狂风紧紧抱起一层巨浪,恶狠狠地将他们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。
拟人和比喻2、莫夸财主家豪富,财主心肠比蛇毒,溏边洗手鱼也死,路过青山树也枯。
夸张七、简答题1、举例说明什么是形声字的形旁和声旁?如,杆,钟这样的字。
它们当中有一部分表音,如字中的“干”和“中”,字的表音部分就是“声旁”;它们当中还有一些表义的,如字中的“木”和“钅”,表义部分就是形旁。
现代汉语作业3
题目1 “到公园划船人人都有兴趣”这个句子的主语是由 ____短语充当的,谓语是由 ____短语充当的。
连动短语主谓短语
题目2五级语言单位是: ____ 、 ____ 、 ____ 、句子和句群。
语素词短语
题目3汉语属于 ____语系;以汉语为母语的人约有 ____ 人。
汉藏九亿多
题目4汉字笔顺基本规则里有:如果是上下结构的字,要 ____;如果是左右结构的字,要 ____。
从上到下从左到右
题目5书面语的物质载体是 ____;口语的物质载体是 ____ 。
文字语音
题目6汉字的造字方式有四种: ____ 、 ____、会意、形声。
象形指事
题目7修辞意义包括 ____ 和 ____ 两个方面。
色彩意义语境意义
题目8语素是最小的语音语意结合体,是构成词的语言单位。
题目9汉字的标准化是现行汉字要做到四定,即 ____ 、 ____ 、 ____ 和定序。
定量定形定音
题目10“我是太阳底下最幸福的人。
题目11句子的语气类型有四种,即 ____ 、 ____ 、 ____ 和疑问句。
陈述句感叹句祈使句
题目12 “移动支付年轻人都拿手。
”这个句子的主语是由 ____ 短语充当的,谓语是由 ____ 短语充当的。
偏正短语主谓短语
题目13从词与词之间的意义关系看,词可以分为“同义词”和“近义词”。
如“衣服-衣裳”,就是一组 ____ 词;如“陈旧-新颖”,就是一组 ____ 词。
同义词反义词
题目14偏旁是由笔画构成的较大的构字单位。
题目15成语的特点是 ____ ; ____ 和功能的单词性。
结构的稳固性意义的整体性
题目16从古汉字到现行汉字,其形体演变经历了七个阶段:甲骨文、金文、篆书、 ____ 、 ____ 、 ____ 、行书。
隶书草书楷书
题目17
现代汉语以 ____ 为标准音;以 ____ 为基础方言;以为 ____ 语法规范。
北京语音北方话典范的现代白话文著作
题目18 “ ____ 运动”和“ ____ 运动”两者结合起来,逐渐形成了汉语的书面形式和口头形式都有了统一规范的现代汉民族共同语。
国语白话文
题目19 “他摸摸口袋,硬硬的还在”,这里的“硬硬的”指代钱,运用了“借代”的修辞手法。
题目20合成词的主要构造方式有五种,“出纳”是 ____ ;“眼睛”是 ____ ;“理发”是 ____ “春分”是 ____ ;“推广”是 ____ 。
并列式偏正式支配式陈述式补充式。