[答案][南开大学]2021春《经济学原理(二)》在线作业

  • 格式:docx
  • 大小:39.51 KB
  • 文档页数:10

1.预算盈余使可贷资金市场()。

A.利率提高

B.投资减少

C.储蓄减少

D.供给增加

答案:D

2.一个封闭经济中,收入为1000美元,政府支出200美元,税收150美元,投资250美元,私人储蓄是()美元。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:C

3.短期菲利普斯曲线与长期菲利普斯曲线在()之处相交。

A.实际的通货膨胀率等于预期的通货膨胀率

B.实际的通货膨胀率大于预期的通货膨胀率

C.实际的通货膨胀率小于预期的通货膨胀率

D.以上均不正确

答案:A

4.在其他条件不变的情况下,更高的真实利率会提高()的数量。

A.国内投资

B.资本净流出

C.可贷资金的需求

D.可贷资金的供给

答案:D

5.下列经济活动中,能够对GDP中的投资产生影响的是()。

A.一对新人购买了一所新房子

B.家庭购买了一辆电动车 C.买卖股票

D.在自家的院子里用废旧材料修建了一座凉亭

答案:A

6.下列说法正确的是()。

A.各国之间的人均真实GDP不同,但是各国之间人均真实GDP的增速都相同

B.各国之间的人均真实GDP相同,但是各国之间人均真实GDP的增速不同

C.各国之间的人均真实GDP和各国之间人均真实GDP的增速都相同

D.各国之间的人均真实GDP和各国之间人均真实GDP的增速都不同

答案:D

7.预期价格水平的上升将使得()。

A.短期和长期总供给曲线向左移动

B.短期但不是长期总供给曲线向左移动

C.长期但不是短期总供给曲线向左移动

D.既不是长期也不是短期总供给曲线向左移动

答案:B

8.根据短期总供给曲线的黏性工资理论,如果工人和厂商预期物价上涨4%,但实际物价只上涨了2%,那么()。

A.就业和生产都上升

B.就业上升,生产下降

C.就业下降,生产上升

D.就业和生产都下降

答案:D

9.下列哪项解释了总需求曲线向右下方倾斜?()

A.汇率效应

B.财富效应

C.利率效应

D.以上都是

答案:D 10.下列哪一项包括在GDP中?()

A.中间产品

B.二手货物的价值

C.家庭内生产和消费

D.去影院看一场电影的票价

答案:D

11.在其他条件不变的情况下,如果政府购买增加,则会使()。

A.总需求曲线向右移动

B.总需求曲线向左移动

C.总供给曲线向右移动

D.总供给曲线向左移动

答案:A

12.总需求与总供给模型解释了()之间的关系。

A.某种特定物品的价格和数量

B.失业和产出

C.工资和就业

D.真实GDP和物价水平

答案:D

13.以下哪一项没有计入美国的GDP中?()

A.法国空军向美国的飞机制造商波音公司购买了一架飞机

B.通用汽车在北卡罗来纳州建立了一个新汽车生产厂

C.纽约市为一个警察支付工资

D.联邦政府向一个美国老年人送去一张社会保障支票

答案:D

14.如果300美元的新增准备金使经济中产生800美元的新增货币,那么准备金率是()。

A.2.7%

B.12.5% C.37.5%

D.40%

答案:C

15.根据货币数量方程,如果M=150,V=4,Y=200,那么P为()。

A.1/3

B.1/2

C.2

D.3

答案:D

16.当一个美国人在加拿大工作时,他产出的价值包括在()。

A.美国的GDP和GNP中

B.美国的GDP而不是美国的GNP

C.美国的GNP而不是美国的GDP

D.既不是美国的GNP也不是美国的GDP

答案:C

17.假设一个封闭经济中,消费是6500,税收是1500,政府购买是2000,如果国民储蓄是1000,则GDP是()。

A.9500

B.10000

C.10500

D.以上均不正确

答案:A

18.当利率上升时,持有货币的机会成本()。

A.上升,因此货币需求增加

B.上升,因此货币需求下降

C.下降,因此货币需求上升

D.下降,因此货币需求下降

答案:B 19.在一个开放经济中,如果储蓄大于国内投资,则()。

A.存在贸易赤字并且Y>C+I+G

B.存在贸易赤字并且Y

C.存在贸易盈余并且Y>C+I+G

D.存在贸易盈余并且Y

答案:C

20.如果α为正数,那么短期总供给理论可以用下式表示()。

A.产量的供给量=自然产出水平+α(实际物价水平-预期物价水平)

B.产量的供给量=自然产出水平+α(预期物价水平-实际物价水平)

C.产量的供给量=α(实际物价水平-预期物价水平)-自然产出水平

D.产量的供给量=α(预期物价水平-实际物价水平)-自然产出水平

答案:A

21.假设一国的国民储蓄为80亿,政府支出为40亿,国内投资为60亿,资本净流出为20亿,可贷资金的需求为()。

A.40亿

B.60亿

C.80亿

D.120亿

答案:C

22.在一个百分之百准备金银行体系中,()。

A.银行不影响货币供给

B.银行接受存款,但不发放贷款

C.银行把所有的存款作为准备金持有

D.以上均正确

答案:D

23.在开放经济的宏观经济模型中,如果可贷资金市场的供给曲线向右移动,那么资本净流出(),汇率()。

A.上升,上升

B.下降,下降 C.上升,下降

D.下降,上升

答案:C

24.如果某家银行的准备金率为5%,并且这家银行的存款为1000美元,则这家银行的准备金为()。

A.5美元

B.50美元

C.95美元

D.950美元

答案:B

25.自然失业率的下降如何影响长期菲利普斯曲线?()

A.导致长期菲利普斯曲线向右移动

B.导致长期菲利普斯曲线向左移动

C.导致长期菲利普斯曲线向上移动

D.导致长期菲利普斯曲线向下移动

答案:B

26.下列哪项会使引起短期中物价水平下降,产出上升?()

A.短期总供给曲线向右移动

B.短期总供给曲线向左移动

C.总需求曲线向右移动

D.总需求曲线向左移动

答案:A

27.信用卡是()。

A.一种延期支付方式

B.一种价值储藏手段

C.导致更广泛地使用通货

D.货币供给的一部分

答案:A 28.在一个封闭经济中,以下哪项会引起可贷资金市场需求曲线右移?()

A.政府减少存款赋税

B.政府减少投资赋税

C.政府预算盈余

D.政府预算赤字

答案:B

29.如果通货膨胀率是8%,真实利率是3%,那么名义利率应该是()。

A.-5%

B.5%

C.11%

D.24%

答案:C

30.在其他条件不变的情况下,如果货币供给的增长率高于预期,那么在短期中()。

A.自然失业率上升

B.自然失业率下降

C.失业率高于自然失业率

D.失业率低于自然失业率

答案:D

31.随着利率的升高,资本净流出有可能从正的变为负的。()

A.正确

B.错误

答案:A

32.美元是商品货币的一种。()

A.正确

B.错误

答案:B 33.如果A国的物价比B国的物价上升得快,那么根据购买力平价理论,A国的名义汇率将下降。()

A.正确

B.错误

答案:A

34.紧缩性的货币政策包括减少货币供给或提高利率。()

A.正确

B.错误

答案:A

35.假设某国实行贸易限制,那么这个国家货币的真实汇率将升值。()

A.正确

B.错误

答案:A

36.在其他条件不变的情况下,可贷资金需求的增加会使均衡利率上升,均衡的储蓄水平上升。()

A.正确

B.错误

答案:A

37.一国与其他国家的贸易量只取决于该国的地理环境。()

A.正确

B.错误

答案:B

38.技术进步使得长期总供给曲线向右移动。()

A.正确

B.错误

答案:A 39.国民储蓄等于(Y-T-C)。()

A.正确

B.错误

答案:B

40.那些没有工作也不想找工作的人被劳工统计局定义为失业者。()

A.正确

B.错误

答案:B

41.当物价总水平上升时,货币的价值下降。()

A.正确

B.错误

答案:A

42.如果准备金率越高,每个存款银行贷出的款就越多,货币乘数越大。()

A.正确

B.错误

答案:B

43.在一个开放经济中,国民储蓄可以小于投资。()

A.正确

B.错误

答案:A

44.美国居民的外国直接投资和外国有价证券投资都增加了美国的资本净流出。()

A.正确

B.错误

答案:A

45.总需求曲线和短期总供给曲线倾斜的原因是一样的。()