执业中药师中药知识二练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:17.88 KB
  • 文档页数:6

执业中药师中药知识二练习题及答案

执业中药师中药知识二练习题及答案

在平时的学习、工作中,我们会经常接触并使用练习题,只有多做题,学习成绩才能提上来。学习就是一个反复反复再反复的过程,多做题。你知道什么样的习题才是好习题吗?以下是店铺整理的执业中药师中药知识二练习题及答案,希望能够帮助到大家。

执业中药师中药知识二练习题及答案1

1.下列症状哪些是麻黄汤证可见到的

A.脉浮紧

B.无汗而喘

C.恶寒发热

D.头痛身疼

E.舌苔薄白

F.恶风汗出

G.口苦微渴

正确答案:ABCDE

2.麻黄汤的配伍特点

A.一发卫气之闭以开腠理

B.一透营分之郁以畅营卫

C.散收配伍

D.麻桂相须为用

E.辛开苦降

F.升降配伍

G.攻补兼施

H.麻杏宣降相伍

正确答案:ABDH

3.麻黄汤的.使用禁忌是

A.疮家

B.淋家 C.亡血家

D.外感表虚自汗

E.衄家

F.血虚

G.风寒实喘

H.风寒表实

正确答案:ABCDEF

4.大青龙汤系由麻黄汤加以下哪些药而成

A.倍麻黄

B.苏叶

C.大枣

D.荆芥

E.生姜

F.石膏

正确答案:ACEF

5.麻黄、杏仁、桂枝、甘草、石膏、白术、薏苡仁可组成以下哪些方剂

A.麻黄汤

B.华盖散

C.三拗汤

D.麻黄杏仁甘草石膏汤

E.麻黄加术汤

F.麻杏苡甘汤

正确答案:ACDEF

6.桂枝汤的辨证要点是

A.汗出

B.脉浮

C.发热

D.恶寒

E.恶风 F.脉缓

G.口渴

H.脉浮缓

正确答案:ACEH

7.下列哪些是桂枝汤中的药物

A.桂枝

B.炙甘草

C.生姜

D.大枣

E.干姜

F.芍药

G.紫叶

H.防风

正确答案:ABCDF

8.桂枝汤具有()作用

A.解肌发表

B.调和阴阳

C.调和气血

D.调和营卫

E.辛温解表

F.发汗解表

正确答案:ABCDE

9.属于桂枝汤的用法有

A.“服已须臾,啜热稀粥一升余”

B.“覆取微似汗,不须啜粥”

C.“温覆令一时许”

D.遍身微似有汗者益佳

E.“不可令如水流漓”

F.睡前服

G.“若一服汗出病瘥,停后服,不必尽剂” H.“若不汗,更服依前法”

正确答案:ACDEGH

10.下列哪些是九味羌活汤的组成部分

A.甘草

B.川芎

C.生地

D.大黄

E.苍术

F.蔓荆子

G.独活

H.防已

正确答案:ABCE

执业中药师中药知识二练习题及答案2

1、既能补中益气,又能生津养血的药物是

A、白术

B、西洋参

C、山药

D、太子参

E、党参

答案:E

2、生用能杀虫、清热解毒,炒炭能凉血收敛止血的药物是

A、榧子

B、槟榔

C、雷丸

D、苦楝皮

E、贯众

答案:E

解析:本题考查驱虫药贯众的用法。药物的用法与其功效密切相关。五个备选药物均能杀虫,但注意其中能清热解毒、止血的药物只有贯众,其余药物可排除。贯众生用能杀虫、清热解毒,炒炭能凉血收敛止血,故选E。

3、大青叶与板蓝根除清热解毒外,还均有的功效是

A、凉血利咽

B、化痰开窍

C、息风定惊

D、消痈排脓

E、疏散风热

答案:A

4、能健脾化湿,消暑解毒的药物是

A、广藿香

B、甘草

C、白术

D、白扁豆

E、蜂蜜

答案:D

解析:D

5、薄荷不能主治的病证是

A、风热感冒

B、咽喉疼痛

C、表虚自汗

D、麻疹不透

E、肝郁气滞

答案:C

6、槟榔不具有的.'功效是

A、杀虫

B、截疟

C、去积

D、止血

E、行气

答案:D 7、既能收敛止血,又可消肿生肌的药物是

A、三七

B、蒲黄

C、血余炭

D、苎麻根

E、白及

答案:E

8、主治血热风燥型白疕的是

A、京万红

B、消风止痒颗粒

C、消银颗粒

D、地榆槐角丸

E、紫草膏

答案:C

解析:本题考查消银颗粒的主治。消银颗粒的主治血热风燥型白疙和血虚风燥型白疤。

9、内服涌吐痰热、宿食,外用研末吹鼻,引去湿热的药物是

A、毛茛

B、瓜蒂

C、轻粉

D、铅丹

E、儿茶

答案:B

10、既能祛风除湿,又能舒筋通络的药物是

A、桑寄生

B、伸筋草

C、五加皮

D、鹿衔草

E、千年健

答案:B