东北大学《计算机应用基础》在线平时作业123答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.72 KB
  • 文档页数:13

《计算机应用基础》在线平时作业1

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 25 道试题,共 100 分)

1.以下属于中文输入法的是____。

A.五笔字型

B.搜狗输入法

C.智能ABC

D.以上皆是

答案:D

2.下列关于Word“文档窗口”的叙述中,错误的是

A.可以同时打开多个文档窗口

B.可以同时关闭多个文档窗口

C.一个文档窗口最多可以拆分为2个窗口

D.可以同时编辑的文档窗口最多只能有2个

答案:D

3.RAM具有______的特点。

A.存储在其内的数据将永久保存

B.存取速度慢

C.断电后,存储在其内的数据将全部丢失

D.用户不能随机写入数据

答案:C

4.在计算机中,存储容量为5MB,指的是____。

A.5x1000x1000字节

B.5x1000x1024字节

C.5x1024x1024字节

D.5x1024x1000字节

答案:C

5.PowerPoint中默认的视图是()。

A.大纲视图

B.幻灯片浏览视图

C.幻灯片视图

D.幻灯片放映视图

答案:C

6.若发现某磁盘已经感染上病毒,下述处理方法中正确的是____。

A.将该磁盘放置一段时间后再用

B.换一台计算机再使用该磁盘上的文件

C.将该磁盘上的文件拷贝到另一片上使用

D.用杀毒软件清除该磁盘的病毒

答案:D

7.拥有计算机并以拔号方式接入网络的用户需要使用______。

A.鼠标

B.Modem

C.CD-ROM

D.软盘

答案:B

8.在Internet中用于远程登录服务的是()。

A.FTP

B.E-mail

C.Telnet

D.WWW

答案:C

9.下列关于在互联网上进行网上交流错误的是____。

A."万维网"就是BBS的论坛

B."博客"是使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人,并实现网上交流

C.E-Mail也是一种网上交流形式

D.Telnet(远程登录)可以登陆BBS

答案:A

10.因特网中某主机的二级域名为"edu",表示该主机属于()。

A.赢利性商业机构

B.军事机构

C.教育机构

D.非军事性政府组织机构

答案:C

11.Modem的中文名称是________。

A.鼠标器

B.调制解调器

C.电话

D.计算机网络

答案:B

12.在Word文档中,Ctrl+V组合键的功能是_______。

A.将文档中被选中的内容移到剪贴板上

B.将文档中被选中的内容复制到剪贴板上

C.将剪贴板中的内容拷贝到当前插入点处

D.将剪贴板中的内容移到当前插入点处

答案:C

13.操作系统的功能是()。 A.处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理

B.运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理

C.硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理

D.程序管理、文件管理、编译管理、设备管理

答案:A

14.目前多媒体计算机中对动态图像数据压缩常采用____。

A.JPEG

B.GIF

C.MPEG

D.BMP

答案:C

15.以下关于数据加密的说法不正确的是()。

A.消息被称为明文

B.对明文进行加密所采用一组规则称为加密算法

C.用某种方法伪装消息以隐藏它的内容的过程称为解密

D.加密算法和解密算法通常在一对密钥控制下进行

答案:C

16.电话拨号上网所需要的基本硬件设备中,除计算机、电话线等以外,还需要()。

A.电视信号接收卡

B.股票行情接收器

C.网卡

D.调制解调器

答案:D

17.TCP/IP是一种()。

A.网络操作系统

B.网桥

C.网络协议

D.路由器

答案:C

18.在一般情况下,外存储器上存放的数据,在断电后()失去

A.不会

B.完全

C.少量

D.多数

答案:A

19.现在流行的奔腾4处理器,它是()位的芯片。

A.16

B.32 C.64

D.128

答案:B

20.下列四条叙述中,正确的一条是____。

A.字节通常用英文单词“bit”来表示

B.目前广泛使用的PC机其字长为5个字节

C.微型计算机的字长并不一定是字节的倍数

D.计算机存储器中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

答案:D

21.以下()服务不属于Internet服务。

A.电子邮件

B.货物快递

C.信息查询

D.文件传输

答案:B

22.计算机网络是把不同地点的计算机相互连起来,实现数据传送和资源共享、它是计算机技术与______相结合的产物。

A.卫星技术

B.INTERNET

C.通讯技术

D.电子技术

答案:C

23.在Windows中,要删除一个应用程序,正确的操作应该是()。

A.打开“资源管理器”窗口,对该程序进行“剪切”操作

B.打开“控制面板”窗口,使用“添加、删除和程序”命令

C.打开“MS-DOS”窗口,使用Del和Erase命令

D.打开“开始”菜单,选中“运行”项,在对话框中使用Del和Erase命令

答案:B

24.在Excel2000中,运算符&表示()。

A.逻辑值的与运算

B.子字符串的比较运算

C.数值型数据的无符号相加

D.字符型数据的连接

答案:D

25.在ASCII码表中,除掉英文字母和数字,还有____个字符。

A.92

B.66

C.90 D.64

答案:B

《计算机应用基础》在线平时作业2

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 25 道试题,共 100 分)

1.下列哪种是常见简体中文编码标准____。

A.GB2312

B.ASCII

C.BCD

D.BIG5

答案:A

2.Explorer在支持FTP的功能方面,()说法是正确的。

A.能进入非匿名方式的FTP,无法上传

B.能进入非匿名方式的FTP,可以上传

C.只能进入匿名方式的FTP,无法上传

D.只能进入匿名方式的FTP,可以上传

答案:B

3.EPROM是指____。

A.读写存储器

B.只读存储器

C.可编程的只读存储器

D.光擦除可编程的只读存储器

答案:D

4.计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和____

A.中央处理器

B.运算器

C.控制器

D.主机

答案:A

5.下列关于搜索引擎的原理说法不正确的是____。

A.全文搜索引擎一般都有个“网络蜘蛛”,它扫描一定范围内的网站,并沿着网络上的链接从一个网页到另一个网页

B.搜索引擎有一个索引数据库,网络机器人或网络蜘蛛采集的网页,经过其它程序进行分析,根据一定的相关度算法

C.当你输入关键词进行查询时,搜索引擎会从庞大的数据库中找到符合该关键词的所有相关网页的索引呈现给我们。

D.和全文搜索引擎一样,分类目录的整个工作过程也同样分为收集信息、分析信息和查询信息三部分

答案:C

6.以下可实现计算机身份鉴别的是()。

A.口令

B.智能卡

C.视网膜

D.以上皆是

答案:D

7.将十六进制数176转换成十进制数是____。

A.366

B.268

C.374

D.270

答案:C

8.利用计算机来模仿人的高级思维活动称为____。

A.数据处理

B.自动控制

C.人工智能

D.计算机辅助系统

答案:C

9.在计算机的存储单元中存储的______。

A.只能是数据

B.只能是字符

C.可以是数据或指令

D.只能是指令

答案:C

10.计算机网络的功能主要体现在信息交换、资源共享和________等几个方面。

A.分布式处理

B.网络操作系统

C.网络硬件

D.网络软件

答案:A

11.开放系统互联参考模型的基本结构分为________层。

A.6

B.7

C.5

D.4

答案:B

12.作为Windows环境下网络的普通用户,在入网时,应在允许的时间内和站点上键入()。