企业法律顾问工作总结范文每日一练(2015.2.7)
- 格式:doc
- 大小:24.50 KB
- 文档页数:3
企业法律顾问工作总结范文每日一练(2015.2.7)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有()。
A.侦查人员
B.审判人员
C.鉴定人
D.证人
答案:ABC
2、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是()。
A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证
B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证
C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持
D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用
答案:D
3、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有()。
A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除
B.采取暴力收集的证人证言应予排除
C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用
D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用
答案:AB
4、下列关于我国工伤保险制度特征的说法中,正确的是()。
A.适用范围不包括乡镇企业职工
B.实行过错责任原则
C.缴费义务人为用人单位和劳务者
D.是基本对工伤职工的赔偿责任而设立的
答案:D
5、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有()。
A.男年满60周岁
B.女年满50周岁
C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁
D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁
答案:ACD
6、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是()。
A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证
B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证
C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持
D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用
答案:D
7、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括()。
A.法律的调整对象
B.法律的调整方式
C.法律的制定主体
D.法律的制定程序
答案:AB
8、行政法规是()根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的总称。
A.国务院
B.国务院部委
C.省级人民政府
D.较大的市人民政府
答案:A
9、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有()。
A.特别法优于一般法
B.新法优于旧法
C.法律以溯及既往为原则
D.行政法规的效力高于地方性法规
答案:AB
10、下列行为中,属于共同犯罪的是()。
A.与走私犯通谋,为其提供贷款
B.明知他人犯盗窃罪,帮助其将盗窃所得赃物转移、销售
C.教唆并帮助未满15周岁的人绑架人质
D.明知他人即将实施抢劫而不及时向司法机关报案
答案:A
11、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态的是()。
A.公安部
B.全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.国务院
答案:D
12、甲犯盗窃罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金1万元;犯抢劫罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金2万元,附加剥夺政治权利3年。
下列关于对甲实行数罪并罚的说法中,错误的是()。
A.决定执行的有期徒刑最高期限可以超过20年
B.决定执行的有期徒刑最低期限不能低于15年
C.决定执行的罚金应为3万元
D.甲实际被剥夺政治权利的期限超过3年
答案:A。