东北师范大学20秋《教育心理学》在线作业2答案参考
- 格式:docx
- 大小:39.22 KB
- 文档页数:10
1.()是指学前及小学低年级儿童(10岁之前)只关心行为的客观效果,不关心主观动机,是受他人设定的外在价值标准所支配的道德判断。
A.主观道德B.客观道德C.他律道德D.自律道德答案:C2.美国心理学家布卢姆提出来的一种适应学习者个别差异的教学方法是()A.发现学习B.有意义学习C.掌握学习D.程序学习答案:C3.把学习材料分成一些小的单元,并把这些小的单元置于适当的类别之中,从而使每项信息和其他信息联系在一起,这种学习策略是()A.资源管理策略B.目标导向策略C.组织策略D.精加工策略答案:C4.()是构成知识的基本单位。
A.命题B.组块C.产生式D.概念答案:D5.班杜拉极力提倡()的学习方法。
A.接受学习B.观察学习C.指导学习D.发现学习答案:B6.()是以学生团体测验的平均成绩即常模为参照点,从而比较分析某一学生的学业成绩在团体中的相对位置或优劣。
A.常模参照评价B.标准参照评价C.准备性评价D.形成性评价答案:A7.知识或信息在人脑中记载和贮存的方式是指()。
A.命题和命题网络B.产生式和产生式系统C.策略性知识D.知识的表征答案:D8.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的()A.目的和内容B.共同语言C.深厚友谊D.约束力量答案:A9.在动作技能形成的(),必须排除过去经验中的习惯的干扰。
A.认知阶段B.分解阶段C.联系定位阶段D.自动化阶段答案:C10.教师的领导风格对课堂教学有()A.一定的帮助B.较弱的影响C.间接的影响D.直接的影响答案:D11.假如有这样一个教学目标:“继续对学生进行朗读训练”,其错误在于()A.陈述的是难以观察的内部变化B.陈述含糊不清C.陈述的是教师的行为D.陈述的是外显行为变化答案:A12.在布卢姆的教育目标分类中,认知领域的最高级目标是()A.运用B.分析C.综合D.评价答案:D13.教师在课堂教学中向学生提出问题、引导学生回答问题并对学生的回答作出适当的评价的教学方法是()A.综合法B.演示法C.讲授法D.提问法答案:D14.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用()A.以教师为中心的讲授策略B.师生互动策略C.以学生为中心的发现学习D.合作学习策略答案:A15.()是指在学习活动中个体用以提高学习效率的任何活动。
教育心理学23秋在线作业2-0004
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 30 分)
【题目】,()是指在若干已有的从属观念的基础上归纳出一个总观念。
[选项.A]类属学习
[选项.B]总括学习
[选项.C]并列结合学习
[选项.D]发现学习
[正确选择]:B
【题目】,()一个人或一组人的问题进行专门研究的方法。
[选项.A]观察法
[选项.B]实验法
[选项.C]调查法
[选项.D]个案研究法
[正确选择]:D
【题目】,某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种
[选项.A]正强化
[选项.B]负强化
[选项.C]惩罚
[选项.D]消退
[正确选择]:B
【题目】,()是在日常生活条件下,通过被观察者的外部行为表现,从而了解其心理现象的规律和特征的一种研究方法。
[选项.A]观察法
[选项.B]实验法
[选项.C]调查法
[选项.D]个案研究法
[正确选择]:A
【题目】,()主要是指对全体学生开展心理健康教育,使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。
[选项.A]发展性教育
[选项.B]补救性教育
[选项.C]思想品德教育
[选项.D]理想教育。
心理学20秋在线作业2【东北师范大学】1试卷总分:100 得分:100一、单选题 (共 15 道试题,共 45 分)1.下列哪个观点认为“对刺激情形的估价不同会产生不同的情绪活动”?[A.]詹姆斯兰格理论、[B.]坎农-巴德学说、[C.]沙赫特和辛格的情绪三因素理论[D.]情绪的认知 --- 评估理论[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:D2.“感觉剥夺”实验说明:[A.]感觉提供了心理的原料,是一切心理活动的最初基础。
[B.]感觉为适应生存提供了重要线索和依据。
[C.]感受器只接受适宜刺激的现象,称作感觉器官专门化。
[D.]感受器不同,接受适宜刺激不同。
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:A3.双加工理论是:[A.]自动化加工和意识控制加工[B.]自上而下的加工和自下而上的加工[C.]自动化加工和自上而下的加工[D.]意识加工和自下而上的加工[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:A4.一个人离我近时,他在我视网膜上形成的视像大,离我远时,形成的视像小,但我看这个人却是一样大,这说明知觉具有()[A.]整体性[B.]理解性[C.]恒常性[D.]选择性[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:C5.与许多复杂的认知技能(如阅读理解、词汇学习、逻辑推理等)有密切联系的记忆是()[A.]感觉记忆[B.]短时记忆[C.]工作记忆[D.]长时记忆[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:C6.最大的感觉器官是()[A.]视觉器官[B.]听觉器官[C.]味觉器官[D.]皮肤[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:D7.离差智商是:[A.]对个体在其同龄人中的相对位置的度量[B.]实际年龄/智力年龄[C.]智力年龄/实际年龄[D.]对个体在其同龄人中的绝对位置的度量[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:D8.在一个暗室里看到一个静止的光点移动的现象叫做:[A.]似动现象[B.]动景运动[C.]自主运动[D.]心灵致动[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:C9.下列哪项不属于习得性动机?[A.]权利动机[B.]进食动机[C.]成就动机[D.]尊重的需要[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:B10.感受性提高的感觉适应现象是:[A.]明适应[B.]暗适应[C.]嗅觉适应[D.]味觉适应[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:B11.“人心不同,各如其面”所指的人格特征是()[A.]气质[B.]能力[C.]性格[D.]人格[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:D12.视觉刺激的整体情境线索叫作:[A.]参考框架[B.]良好图形[C.]知觉组织[D.]知觉诱导[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:A13.“感觉剥夺”实验说明:[A.]感觉提供了心理的原料,是一切心理活动的最初基础[B.]感觉为适应生存提供了重要线索和依据[C.]感受器只接受适宜刺激的现象,称作感觉器官专门化[D.]感受器不同,接受适宜刺激不同[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:A14.能够区别意义的最小语音单位是:[A.]音码[B.]音位[C.]语素[D.]单词[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:B15.在个体无法意识的情况下,过去经验对当前作业产生了无意识影响的记忆叫()[A.]情景记忆[B.]语义记忆[C.]内隐记忆[D.]外显记忆[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答] 参考选择:C二、多选题 (共 5 道试题,共 15 分)1.关于视锥细胞,下面说法正确的有:[A.]神经节细胞只与较少视锥细胞相连[B.]视锥细胞有对物体细节的精细辨别能力[C.]视锥细胞含有明视觉所必需的视紫质[D.]视锥细胞能分辨颜色[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答] 参考选择:ABCD2.当代心理学的观点主要包括:[A.]生物学的观点[B.]心理动力学观点[C.]行为主义观点[D.]人本主义观点[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答] 参考选择:ABCD3.关于视锥细胞,下面说法正确的有:[A.]视锥细胞含有明视觉所必需的视紫质[B.]视锥细胞不能分辨颜色[C.]视锥细胞是明视觉的器官[D.]视锥细胞是颜色视觉的器官[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答] 参考选择:ACD4.语言的特征主要包括:[A.]结构性[B.]意义性[C.]指代性[D.]社会性[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答] 参考选择:ABCD5.吉尔伏特的智力三维结构模型认为人的智力主要分为哪三个维度( )[A.]内容[B.]操作[C.]产品[D.]过程[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]参考选择:ABC三、判断题 (共 20 道试题,共 40 分)1.相关可以得出因果关系。
心理学全新在线作业1-0002
神经节细胞感受野的区域形状为:
选项A是:同心圆
选项B是:矩形
选项C是:椭圆形
选项D是:立方柱
正确选项:A
把事物的各个部分、各种属性结合成一个整体,加以反映的知觉特性叫知觉的()
选项A是:完整性
选项B是:整体性
选项C是:选择性
选项D是:理解性
正确选项:B
听觉的集中与分配注意的研究中,心理学家常采用的技术:
选项A是:双耳分听
选项B是:中间耳
选项C是:双盲技术
选项D是:声音定位
正确选项:A
开卷考试时的记忆活动是()
选项A是:识记
选项B是:保持
选项C是:回忆
选项D是:再认
正确选项:D
定位理论曾经用来解释:
选项A是:嗅觉
选项B是:味觉
选项C是:空间知觉
选项D是:平衡觉
正确选项:C
在评估心理测量时,研究者应持态度是:
选项A是:效度第一,信度第二
1。
东北师范大学
东北师大奥鹏远程教育
团体心理辅导20秋在线作业2
参考答案
试读一页
东北师范大学-团体心理辅导20秋在线作业2
1. 己经证明对归属感很有促进的团体不包括:
【选项】:
A 老兵团体
B 教师团体
C 妇女团体
D 成瘾者团体
【答案】:B 教师团体 |
2. 下列关于团体规模的说法正确的是:
【选项】:
A 团体规模对团体心理辅导效果影响不大
B 团体心理辅导能否顺利进行,是否能达到预期效果与团体规模直接相关
C 不同目的的团体,团体规模可以一致
D 团体规模可以随机确定。
1.()是指学前及小学低年级儿童(10岁之前)只关心行为的客观效果,不关心主观动机,是受他人设定的外在价值标准所支配的道德判断。
A.主观道德
B.客观道德
C.他律道德
D.自律道德
答案:C
2.美国心理学家布卢姆提出来的一种适应学习者个别差异的教学方法是()
A.发现学习
B.有意义学习
C.掌握学习
D.程序学习
答案:C
3.把学习材料分成一些小的单元,并把这些小的单元置于适当的类别之中,从而使每项信息和其他信息联系在一起,这种学习策略是()
A.资源管理策略
B.目标导向策略
C.组织策略
D.精加工策略
答案:C
4.()是构成知识的基本单位。
A.命题
B.组块
C.产生式
D.概念
答案:D
5.班杜拉极力提倡()的学习方法。
A.接受学习
B.观察学习
C.指导学习
D.发现学习
答案:B
6.()是以学生团体测验的平均成绩即常模为参照点,从而比较分析某一学生的学业成绩在团体中的相对位置或优劣。
A.常模参照评价
B.标准参照评价
C.准备性评价
D.形成性评价
答案:A
7.知识或信息在人脑中记载和贮存的方式是指()。
A.命题和命题网络
B.产生式和产生式系统
C.策略性知识
D.知识的表征
答案:D
8.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的()
A.目的和内容
B.共同语言
C.深厚友谊
D.约束力量
答案:A
9.在动作技能形成的(),必须排除过去经验中的习惯的干扰。
A.认知阶段
B.分解阶段
C.联系定位阶段
D.自动化阶段
答案:C
10.教师的领导风格对课堂教学有()
A.一定的帮助
B.较弱的影响
C.间接的影响
D.直接的影响
答案:D
11.假如有这样一个教学目标:“继续对学生进行朗读训练”,其错误在于()
A.陈述的是难以观察的内部变化
B.陈述含糊不清
C.陈述的是教师的行为
D.陈述的是外显行为变化
答案:A
12.在布卢姆的教育目标分类中,认知领域的最高级目标是()
A.运用
B.分析
C.综合
D.评价
答案:D
13.教师在课堂教学中向学生提出问题、引导学生回答问题并对学生的回答作出适当的评价的教学方法是()
A.综合法
B.演示法
C.讲授法
D.提问法
答案:D
14.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用()
A.以教师为中心的讲授策略
B.师生互动策略
C.以学生为中心的发现学习
D.合作学习策略
答案:A
15.()是指在学习活动中个体用以提高学习效率的任何活动。
A.学习策略
B.元认知策略
C.精加工策略
D.组织策略
答案:A
16.教师的威信有()
A.权力威信
B.信服威信
C.知识威信
D.人品威信
答案:AB
17.学习准备是使新的学习成为可能的学生的身心发展条件,是()
A.学习的外部条件
B.学习的内部条件
C.教学的起点
答案:BC
18.复述是指在工作记忆中重现信息。
复述的类型有()
A.简单复述
B.维持性复述
C.精确复述
D.精制性复述
答案:BD
19.学习的信息加工模型中的信息贮存库包括()。
A.感觉记忆
B.工作记忆
C.短时记忆
D.长时记忆
答案:ABD
20.影响遗忘进程的因素除时间外,还有以下几个方面()
A.学习材料的性质
B.学习材料的数量
C.学习程度
D.加工程度
答案:ABCD
21.根据强化与反应次数之间的关系,可将间歇强化分为()
A.固定时间间隔强化
B.变化时间间隔强化
C.固定比率强化
D.变化比率强化
答案:CD
22.影响从众行为的因素有()。
A.群体的规模
B.群体意见的一致性
C.群体的权威性
D.反应的匿名性
答案:ABCD
23.行为主义学习理论的代表学说有()。
A.经典条件反射学说
B.操作条件反射学说
C.社会学习理论
D.认知-发现说
答案:ABC
24.根据认知心理学家安德森的观点,通过信息加工,人们获得的知识有()
A.陈述性知识
B.程序性知识
C.自然科学知识
D.社会科学知识
答案:AB
25.下列哪几项是心理健康教育的基本原则()
A.教育性原则
B.平等尊重原则
C.理论联系实际原则
D.适应个别差异原则
答案:ABD
26.完形派认为学习的成功和实现完全是由于“尝试与错误”的结果。
()
A.错误
B.正确
答案:A
27.教师的主要角色是担当学生的心理治疗者。
()
A.错误
B.正确
答案:A
28.能力倾向是使新的学习成为可能的学生的身心发展条件,是学习的内部条件,是教学的起点。
()
A.错误
B.正确
答案:B
29.教育心理学的研究方法只有观察法和实验法。
()
A.错误
B.正确
答案:A
30.个案研究法是对一个人或一组人的问题进行专门研究的方法。
()
B.正确
答案:B
31.布鲁纳认为学科基本结构是一门学科的基本知识结构。
()
A.错误
B.正确
答案:A
32.安德森认为,绝大多数的程序性知识是可以言传的,而很多陈述性知识则不能言传,当然,这种区别并非绝对的。
()
A.错误
B.正确
答案:A
33.教育心理学属于自然科学的性质。
()
A.错误
B.正确
答案:A
34.建构主义学习理论认为学习的结果既包括结构性知识,也包括非结构性知识,而且认为这是初级学习的结果。
()
A.错误
B.正确
答案:A
35.使有机体趋向、接近的行为目标是积极(正)诱因,如饥饿时的食物。
()
B.正确
答案:B
36.品德是心理现象,是心理学、教育学研究的对象。
()
A.错误
B.正确
答案:B
37.补救性教育主要是面对正常发展的学生,是提高性的,致力于把学生的发展水
平带到一个新的高度,它侧重于学生整体素质的提高。
()
A.错误
B.正确
答案:A
38.皮亚杰认为儿童可以不经历他律道德阶段直接进入到自律道德阶段。
()
A.错误
B.正确
答案:A
39.自我效能感(Self-Efficacy)是由美国心理学家班杜拉(Bandura,A)于1977年
提出的一个概念,指一个人对自己在某一活动领域中的操作能力的主观判断或评价。
()
A.错误
B.正确
答案:B
40.类比和记忆术就是精加工策略的两种主要方式。
()
B.正确答案:B。