完整版高中地理人教版必修1章末综合检测三含解析

  • 格式:docx
  • 大小:123.35 KB
  • 文档页数:10

章末综合检测 (三 )

一、选择题

读图 ,回答 1~2 题。

图 1

1.图

A.①

图 2

1 中能反响图 2 陆地水体互相关系的是

B.② C.③

(

)

D.④

解析:读图 2 可知无论是在河流的枯水期还是洪水期都是河流水

位高于潜水位 , 即老是河流水补给地下水;读图可知 ②④ 表示地表水与地下水互相补给 , ③表示地下水老是补给地表水 , ①则表示地表水老是补给地下水。

答案: A

2.这类陆地水体互相关系可能发生在 ( )

A.里海沿岸 B.青海湖沿岸

C.密西西比河下游 D.黄河下游

解析:黄河的下游河段为地上河 , 河流水与地下水之间的补给关

系为单向补给 , 河流水老是补给地下水。

答案: D

以以下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站分别测得的径流量随季节变化曲线图。 据此完成 3~4 题。

3.从图中可以看出该河上游和下游的水源最主要的补给种类分

别是( )

A.雨水、雨水

B.湖泊水、顶峰冰川融水

C.顶峰冰川融水、雨水

D.季节性积雪融水、雨水

解析:上游径流量基本随气温高升而增添且整年存在 , 主要为高

山冰川融水;下游水量较大且季节变化显然 , 为雨水补给。

答案: C

4.湖泊水对河流拥有调理作用 ,存在着互相补给的关系。以下针

对该河流所在地区湖泊、河流的表达 ,正确的选项是 ( )

A.该地河流的汛期主要在冬天

B.该地的湖泊中有世界上边积最大的淡水湖

C.该地的河、湖水不参加陆地内循环

D.该地的湖泊在冬节气补给河流 ,夏节气则受河流补给

解析:联合图示显然看出 , 该地河流的汛期主要在冬天 , 所以 , 该

河流位于地中海天气区。

答案: A

读水循环表示图 (图中序号表示水循环环节 ), 回答 5~6 题。

5.相关各地区水循环的说法正确的选项是 ( )

A.东亚地区:环节①水量 7 月份较小

B.南亚地区:环节②水量 1 月份较大

C.地中海沿岸:环节③水量 7 月份较小

D.开普敦周边:环节⑥水量 1 月份较小

解析: ①表示蒸发 , 温度越高 , 蒸发量越大 , 所以东亚地区 ①水量

7 月份较大;②表示降水 , 南亚地区 1 月份为冬天 , 降水量较小; ③表

示地表径流 , 地中海地区 7 月份为夏天 , 降水少 , ③水量较小; ⑥表示蒸腾作用 , 开普敦位于南半球 , 1 月份为夏天 , 环节 ⑥水量较大。

答案: C

6.关于人类活动对水循环的影响 ,表达正确的选项是 ( )

A.目祖先类对环节①施加影响最大

B.跨流域调水可以调理环节③水量的季节变化

C.修筑水库可以增添环节④的水量

D.植树造林可以减少环节⑤和⑥的水量

解析:目祖先类影响最大的是③ (地表径流 )环节;跨流域调水可以调理环节③水量的地区分布;环节④表示下渗 , 修筑水库可以增添环节④的水量;环节⑤表示地下径流 , 植树造林可以增添环节⑤和⑥的水量。

答案: C

水库拥有多种功能 , 如防洪、发电、灌溉、养殖等 , 而且能改进局部地区的天气。图甲是某水库洪水时径流调理表示图 , 图乙是某水库

蓄水前后对库区四周地区降水量的影响表示图。 读图 ,完成 7~9 题。

甲 乙

7.图中水库最高水位出现的时间是 ( )

A.t1 B.t2 以前

C.t1 以前 D.t2

解析:水库进水量与出水量相等时 , 水库的水位达到最大值。

答案: D

8.图乙中 ,以致水库中心区蓄水后年降水量变化的最主要原由是

( )

A.水库中心区蓄水后冬天气温高升 ,大气上涨运动旺盛

B.常年在高气压的控制下

C.蓄水后夏天水域增温慢 ,大气的上涨运动不旺盛

D.蓄水后水汽蒸发量变大

解析:水库中心区蓄水后 , 水面扩大。因水的热容量大 , 夏天增温

慢, 大气上涨运动减弱 , 降水减少。答案: C

9.水库建成后 ,可能使河流下游地区 ( )

A.洪涝灾祸屡次 B.流量趋势坚固

C.惹起地震、滑坡 D.鱼类绝迹

解析:河流上的水库建成后 , 对库区下游河段拥有调理径流量的

作用。

答案: B

以下两幅图表现了雨水的两种不一样样办理方式 , 左牟利用雨棚采集雨水 , 右图将雨水直接引入地下。 读图 ,完成 10~11 题。

10.左图表现的雨水办理方式 ,所起到的良性作用是 ( ) ①加剧城市涝灾 ②缓解城市缺水 ③有益于雨污分流 ④有

利于地下水回灌

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:左图采纳雨棚采集雨水 , 实现了雨水的资源化 , 既能减少地表径流 , 又能缓解缺水情况 , 这类模式和洪涝灾祸并无直接的关系。

答案: B

11.右图显示的雨水办理方式 ,对水循环的环节影响主要表此刻

( )

A.增添水循环中的下渗

B.增添水循环中的地下径流

C.增添水循环中的蒸发

D.增添水循环中的地表径流

解析:把雨水引入地下 , 有益于增添雨水的下渗。

答案: A

以以下图为世界某大陆西岸沿海地区表示图 , T1、 T2 为洋流流经海域的等温线。 读图 ,完成 12~13 题。

12.该大陆及沿岸洋流性质可能为 ( )

A.南美洲大陆、寒流 B.非洲大陆、暖流

C.北美洲大陆、寒流 D.澳大利亚大陆、暖流

解析:依据 30°纬度的大陆西岸 , 海水等温线由南向北凸 , 可判断

为南半球的寒流。

答案: A

13.该海区表层海水大规模离岸而去 ,影响其流动的主要流行风

是( )

A.东北信风 B.流行西风

C.东南信风 D.东南季风

解析:形成副热带海区大陆西岸的洋流动力为信风 , 吹动洋流自东向西流。

答案: C

以以下图是从南极上空观察到的地球局部洋流表示图 , 图中箭头代表洋流流向。 读图 ,完成 14~15 题。

14.以③为中心的环流圈 ( )

A.此中的一支是东澳大利亚暖流

B.是南半球的中高纬环流

C.是南半球的副热带环流

D.位于印度洋 ,洋流流向会随季节而改变

解析:③属南印度洋 , 为南半球副热带环流 , 此中一支是西澳大利

亚寒流。

答案: C

15.相关洋流②对地理环境的影响 ,表达正确的选项是 ( )

A.在该洋流影响下 ,会形成世界性大渔场

B.该洋流会使沿岸地区增温增湿 ,故该洋流沿岸有热带雨林天气

分布

C.该洋流会使自南向北航行的船只航速增添

D.在该洋流的影响下 ,沿岸地区形成了沙漠天气

解析: ②为东澳大利亚暖流 , 对流经的沿岸地区天气有增温增湿作用 , 形成了热带雨林天气。

答案: B

二、综合题

16.海雾大多是因为暖湿空气流经较冷表面 (冷洋流 )被冷却饱和

而形成。冷、暖洋流交汇处常常具备这样的大气环流条件 ,很简单形成海雾。读日本周边海域洋流表示图 ,回答以下问题。

(1)在①②两海域中 ,简单出现海雾的是 ________海域 ,原由

(2)该海域海雾多发的时间是 ________。

A.1~2 月 B.3~4 月