北京市门头沟区高三化学一模考试试卷(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:324.06 KB
  • 文档页数:12

北京市门头沟区高三一模考 试化学试卷(带解析)

一、单选题(共7小题)

1.生活中处处有化学,应用物质性质对下列物质用途的解释不正确的是( )

A.① B.② C.③ D.④

2.下列解释事实的方程式正确的是( )

A.向AgCl沉淀中滴入饱和KI溶液反应的离子方程式:AgCl + I- = AgI + Cl-

B.向Ba(OH)2溶液中逐滴加入NH4HSO4溶液至刚好沉淀完全:Ba2++OH-+H++SO= BaSO4↓+H2O

C.向A1C13溶液中加入过量的氨水:Al3++4NH3·H2O = AlO2-+ 4NH4+ + 2H2O

D.向Ca(ClO)2溶液中通入适量SO2 :Ca2++2ClO-+SO2+H2O = CaSO3↓+2HClO

3.甲、乙、丙三种有机物的结构简式如下图所示,下列说法不正确的是( )

A.甲、乙、丙都能发生加成反应、取代反应

B.丙与C6H5OH都含有-OH,质谱图显示的质荷比最大值相差14,但不属于同系物

C.淀粉、油脂、有机玻璃等都属于高分子化合物

D.乙的化学名称为苯乙烯,能使溴水褪色,但不存在顺反异构体

4.下列实验操作能达到预期实验目的的是( )

A.① B.② C.③ D.④

5.短周期元素X、T、Y、Z、R原子序数依次增大,T最内层电子数为最外层的2倍,分元素的化合价关系如下表。则下列判断正确的是(

A.非金属性:Z < R < Y

B.T与R可以形成化合物: TR2

C.X与R的单质均能使品红溶液褪色,且褪色原理相同

D.T的最高价氧化物的水化物分别能与X、Y、Z的最高价氧化物反应

6.用下列实验装置进行相应的实验,不能达到实验目的的是( )

A.① B.② C.③ D.④

7.900℃时,向2.0L恒容密闭容器中充入0.40mol乙苯,发生反应:

经一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表:

下列说法正确的是( )

A.保持其他条件不变,向容器中充入不参与反应的水蒸气作为稀释剂,则乙苯的转化率大于50%

B.反应在前20 min的平均速率为v(H2)=0.004mol·L-1·min-1

C.保持其他条件不变,升高温度,平衡时,c(乙苯)=0.08mol·L-1,则a<0

D.相同温度下,起始时向容器中充入0.10mol乙苯、0.10mol苯乙烯和0.30molH2,达到平衡前v(正)>v(逆)

二、推断题(共2小题)

8.合成有机玻璃树脂和高聚物H的合成路线如下:

已知:

试回答:

(1)E中官能团的名称是 。

C到D的反应类型是 ,D到E反应的“一定条件”是

(3)下列说法正确的是(选填字母) 。

A.乙可使Br2的CCl4溶液褪色

B.G与乙二醇互为同系物

C.D的核磁共振氢谱有4组峰,且峰面积之比为3:1:1:1

D.生成有机玻璃树脂和高聚物H均为加聚反应

(4)B到C的化学方程式是 。

(5)乙的同分异构体中含有酯基的有

种,写出其中能发生银镜反应的一种同分异构体的结构简式 。

(6)生成高聚物H的化学方程式是

9.工业上回收利用某合金废料(主要含Fe、Cu、Co、Li等,已知Co、Fe都是中等活泼金属)的工艺流程如下:

(1)金属M为 ,操作1为 。

加入H2O2的作用是(用离子方程式表示) ,加入氨水的作用是

(3)由CoC2O4·2H2O转化为Co2 O3的化学方程式是 。

(4)知Li2CO3微溶于水,且水溶液呈碱性。其饱和溶液的浓度与温度关系见下表。操作2中,蒸发浓缩后必须趁热过滤,其原因是 ,在常温条件下,饱和Li2CO3 溶液中离子浓度由大到小的排列顺序为 。

(5)用惰性电极电解熔融Li2CO3制取锂,阳极生成两种气体,则阳极的电极反应式为

三、填空题(共1小题)

10.

为应对环境污染,使得对如何减少煤燃烧和汽车尾气中各种含碳、氮、硫等气体的排放,及有效地开发利用碳资源的研究显得更加紧迫。

(1)为减少煤燃烧中废气的排放,常将煤转化为清洁气体燃料。请写出焦炭与水蒸气高温下反应的化学方程式: 。

选择适当的催化剂在高温下可将汽车尾气中的 CO、NO转化为无毒气体。

已知:①2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ∆H1=-566 kJ∙mol-1

②2NO(g)+2CO(g) ⇋ N2(g)+ 2CO2(g) ∆H2=-746 kJ∙mol-1

则反应N2(g)+ O2(g)= 2NO(g)的∆H= kJ∙mol-1。

(3)在一定温度下,向1L密闭容器中充入0.5 mol NO、2 mol CO,发生上述反应②,20s反应达平衡,此时CO的物质的量为1.6 mol。在该温度下反应的平衡常数K= 。

(4)将燃煤产生的二氧化碳回收利用,可达到低碳排放的目的。如图是通过人工光合作用以CO2和H2O为原料制备HCOOH和O2的原理示意图。催化剂b表面发生的电极反应式为_____________________。

(5)氮氧化物进入水体可转化为NO3-,电化学降解法可用于治理水中NO3-的污染。原理如

图所示。

电源正极为 (填“A”或“B”),若电解过程中转移了0.4mol电子,则处理掉的NO3─为 g。

四、实验题(共1小题)

11.某研究性学习小组利用下列有关装置对SO2的性质及空气中SO2的含量进行探究(装置的气密性已检查):

(1)装置A中反应的化学方程式是

滴加浓硫酸之前,打开弹簧夹,通入一段时间N2,再关闭弹簧夹。此操作的

目的是

(3)实验过程装置B中没有明显变化。实验结束取下装置B,从中分别取少量溶液于两支洁净试管中。向第1支试管中滴加适量氨水出现白色沉淀 (填化学式);

向第2支试管中滴加适量新制氯水,仍然出现白色沉淀,该反应的离子方程式是

(4)装置C中的溶液中出现淡黄色浑浊,该实验证明SO2具有 性。

(5)装置D的作用是

(6)实验后,测定装置D中溶液呈碱性。溶液为什么呈碱性呢?大家有两种不同的假设:①是生成的Na2SO3水解;②是氢氧化钠剩余。请设计实验方案证明哪种假设成立。可任选下列试剂进行实验:Na2SO3溶液、酚酞溶液、氯水、BaCl2溶液、稀硫酸

(7)另一小组利用装置E进行实验:SO2性质实验之后,用注射器对实验室内空气进行取样。并向装置E中共注入V mL(已折算为标况下体积)的空气,当溶液刚好褪色时,停止实验。请计算该空气中SO2的体积分数(用含V的代数式表示) 。

答案部分

1.考点:化学与健康生活中的营养元素

试题解析:

Vc可作抗氧化剂,说明其具有还有性,其他三个说法均正确。

答案:C

2.考点:离子方程式的书写及正误判断

试题解析:

B的方程式应生成两mol的水,C应生成氢氧化铝沉淀,D的CaSO3被氧化为CaSO4,正确的只有A。

答案:A

3.考点:有机物的结构有机反应类型

试题解析:

油脂是高级脂肪酸的甘油酯,不是高分子,其他选项说法都正确。

答案:C

4.考点:物质的分离、提纯和检验

试题解析:

①实验KMnO4溶液褪色,证明有FeSO4,②实验Al(OH)3不溶于氨水,③是蛋白质的盐析,④实验Ag2CO3也易沉淀,正确选项A。

答案:A

5.考点:原子结构,元素周期表元素周期律

试题解析:

由题意可推出五种元素分别是:C、Na、Si、S、Cl。非金属性Y

答案:D

6.考点:实验探究

试题解析:

④实验用的是盐酸非高氯酸,不能证明非金属性Cl>C,同时挥发的盐酸同样可使硅酸钠溶液沉淀,也不能证明非金属性C>Si。

答案:D

7.考点:化学反应速率化学平衡

试题解析:

A操作平衡不移动,乙苯转化率不变,前20 min v(H2)=(0.4-0.24)/2÷20=0.004mol·L-1·min-1;C 时0.08<0.1,平衡正向移动,则a>0,该反应的平衡常数K=0.1×0.1/0.1=0.1<0.3×0.1/0.1=0.3,反应逆向进行,v(逆)>v(正);正确选项B。

答案:B

8.考点:有机合成与推断

试题解析:

(1)E是CH3CH=CHCOOCH3,其官能团是酯基和碳碳双键

D到E是浓硫酸,加热条件下的酯化,C到D一定是消去;

(3)由D的结构知,其核磁共振氢谱有峰面积之比为3:1:1:1的四个信号峰;有机玻璃的生成的加聚,H的生成的缩聚;G有环与乙二醇不是同系物,乙是HOCH2CH=CHCH2OH可使Br2的CCl4溶液褪色,正确选项有A和C。

(4)B催化加氢的方程式为:

(5)C4H8O2的酯的同分异构体有4种 ,其中的甲酸酯能发生银镜反应,有两种即

(6)生成H的缩聚反应方程式为:

答案:(1)酯基,碳碳双键消去反应;浓硫酸,加热(3)AC(4)(5)4种

(6)