六国论练习答案

  • 格式:doc
  • 大小:28.50 KB
  • 文档页数:2

跟踪练习解析与答案
1、提示:A项中“暴”读“pù”;C项中“为”读“wéi”;D项中“洎”读“jì”。

答案:B
2、提示:B项中“厌”应为“满足”。

答案:B
3、提示:②“祖父”古义为“祖辈父辈”;③“至于”古义为“到了……地步”;④“智
力”古义为“智慧与力量”;⑥“其实”古义为“那实际上”;⑧“故事”古义为“旧事,先例”。

答案:C
4、提示:B项为名词作状语,A、C、D三项为形容词作名词。

答案:B
5、提示:①被打破,被攻克;②攻克;③解除,破解;④被攻占,被攻克;⑤攻克,攻
破。

答案:B
6、提示:A项中“于”为“和”的意思,B项中“至于”为一固定短语,C项中“于”是“在”的意思,D项中“于”与例句中“于”皆是“比”的意思。

答案:D
7、提示:①句中“道”为“原因,途径”的意思;③句中“固”为“本来”的意思;⑤句
中“亡”为“丢失,失去”的意思。

答案:A
8、提示:A项,表顺承/转折;C项,因为/用;D项,表列举/那么。

答案:B
9、提示:第二段大量使用对比的论证方式。

秦之得、诸侯之失,子孙之不甚惜、祖父之艰
难,秦之欲无厌、诸侯之地有限皆是对比论证。

最后引用古人之言,自然是引证之法了。

答案:D
10、略
11、参考答案:第一问:文章开宗明义,起笔即提出了六国破灭“弊在赂秦”的论点。

在阐述这一论点过程中,先用双重否定摒除了战争中强调客观因素(“兵不利,战不善”)的浅陋之见,既而又自为设问,针对“六国互丧,率赂秦耶”的论调进行了有力的驳解:“不赂者以赂者丧。

盖失强援,不能独完。

故曰弊在赂秦也。

”从而使这一论断更加鲜明突出。

第二问:“为国者无使为积威之所劫哉”和“苟以天下之大……在六国下矣”。

12、参考答案:作者在第二段充分论述赂秦之害的基础上,巧妙引用战国时苏代(苏秦之弟)劝阻魏王时的一段话,比喻精当,一语击中了秦欲难填的要害,形象地说明了赂秦必致灭亡的道理,从而有力地支持了本文论点,在结构上也有收束之意。

综合拓展提升。

13、答案:(1)遮蔽(2)挺身而出(3)暗中(4)发展到……
14、提示:本句中的“委”是“受委托而与秦作战”;“休息”即休养生息;“阴”是指暗地里。

答案:B
15、提示:这两个例子是对上文一个观点的论证,这个观点即前面一句“韩、魏塞秦之冲,而蔽山东之诸侯,故夫天下所重者,莫如韩、魏也”,所以作者的用意应该是论证“天下所重者”。

答案:C
16、提示:本题考查对文章文意和写法的整体把握,而且是对两篇文章的对比分析,有一
定的难度。

两篇文章都对六国作了分类,但并没有赞扬一类,抨击另一类。

作者只是对各自的弊端作了分析,任何一类都没有正确的做法,因而也不可能得到作者的赞扬。

答案:A
17、参考答案:诸侯及士人不明大势,见识短浅,策略失误;六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。

18、参考答案:苏洵的文章在于借议论六国破灭的根本原因是放弃斗争,屈从暴秦这一事实,以表达他关怀时务弹劾当局的高尚情怀;而苏辙则立足六国“不知天下之势”这一点,从战略进行理论详明的辩论,意见扼要而中肯。

这种明辨六国是非曲直的见解,显然有超越前人之处。