中考试题语文选择题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.91 KB
  • 文档页数:4

中考试题语文选择题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:

A. 倔强(jué) 执拗(niù) 迸溅(bèng)

B. 蹒跚(pán) 踌躇(chóu) 筵席(yán)

C. 瞠目结舌(chēng) 踽踽独行(jǔ) 徇私舞弊(xùn)

D. 咄嗟(duō jiē) 缄默(jiān) 踌躇满志(chóu)

答案:C

2. 下列句子中,没有语病的一项是:

A. 经过老师和同学们的共同努力,我们班的学习成绩有了明显的提高。

B. 他虽然年轻,但是工作能力很强。

C. 这本书的内容非常丰富,值得一读。

D. 为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

答案:C

3. 下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是:

A. 春天来了,万物复苏。

B. 月光如水,洒在静谧的湖面上。

C. 风儿轻轻地吹过,树叶沙沙作响。

D. 太阳从东方升起,照亮了大地。

答案:C

4. 下列关于文学常识的表述,不正确的一项是:

A. 《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,作者是曹雪芹。 B. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为“风”“雅”“颂”三部分。

C. 鲁迅是中国现代文学的奠基人,代表作有《呐喊》《彷徨》等。

D. 《水浒传》的作者是罗贯中,是中国四大名著之一。

答案:D

5. 下列句子中,使用了反问修辞手法的一项是:

A. 难道我们不应该努力学习吗?

B. 我们应该努力学习。

C. 学习是我们的责任。

D. 学习是每个人的责任。

答案:A

6. 下列关于成语的表述,不正确的一项是:

A. “画龙点睛”原指画龙时最后点上眼睛,比喻说话或写文章时在关键处加上一两句话,使内容更加生动。

B. “对牛弹琴”比喻对不懂道理的人讲道理,白费口舌。

C. “班门弄斧”比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

D. “揠苗助长”比喻急于求成,反而把事情弄糟。

答案:B

7. 下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是:

A. 春天的花开了,夏天的果实成熟了,秋天的落叶飘零了,冬天的雪花飞舞了。

B. 春天是温暖的,夏天是炎热的,秋天是凉爽的,冬天是寒冷的。

C. 春天的花开得绚丽多彩,夏天的果实长得丰满圆润,秋天的落叶飘得轻盈飘逸,冬天的雪花舞得洁白无瑕。

D. 春天是万物复苏的季节,夏天是热情奔放的季节,秋天是硕果累累的季节,冬天是银装素裹的季节。

答案:A

8. 下列关于古代诗人的表述,不正确的一项是:

A. 李白被称为“诗仙”,他的诗歌想象丰富,意境高远。

B. 杜甫被称为“诗圣”,他的诗歌关注民生,语言质朴。

C. 王维是唐代著名的山水田园诗人,他的诗歌以写景见长。

D. 白居易是宋代的诗人,他的诗歌语言平易近人。

答案:D

9. 下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是:

A. 他跑得比兔子还快。

B. 他的力气大得惊人。

C. 他的智慧如同海洋一样深。

D. 他的心像石头一样硬。

答案:A

10. 下列关于古代文学的表述,不正确的一项是:

A. 《史记》是司马迁所著,是我国第一部纪传体通史。

B. 《左传》是春秋时期的一部史书,以记叙战争为主。

C. 《资治通鉴》是司马光主编的一部编年体史书。

D. 《聊斋志异》是清代蒲松龄所著的一部志怪小说集。

答案:B

二、阅读理解题(每题5分,共30分)

(注:阅读理解题部分需要根据具体文章内容来设置问题和答案,此处仅提供选择题部分的示例。)

三、作文题(50分)

(注:作文题部分需要根据具体要求来设置题目和评分