急诊急救考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.29 KB
  • 文档页数:5

急诊急救考试题及答案

一、单选题(每题2分,共20分)

1. 以下哪项不是急诊急救的基本原则?

A. 快速反应

B. 有效救治

C. 个体化治疗

D. 优先处理

答案:C

2. 急诊急救中,对于意识不清的患者,首先应该进行的检查是:

A. 血压测量

B. 脉搏检查

C. 呼吸检查

D. 瞳孔对光反射

答案:C

3. 以下哪项不是急诊急救中的常见创伤类型?

A. 骨折

B. 烧伤

C. 脑震荡

D. 糖尿病

答案:D

4. 急救人员在进行心肺复苏时,胸外按压的频率应该是:

A. 每分钟100次

B. 每分钟120次

C. 每分钟80次 D. 每分钟60次

答案:B

5. 在进行创伤现场急救时,以下哪项措施是错误的?

A. 立即止血

B. 固定骨折

C. 立即注射止痛药

D. 保持呼吸道通畅

答案:C

6. 对于窒息患者,急救人员首先应该采取的措施是:

A. 进行人工呼吸

B. 进行胸外按压

C. 给予氧气

D. 立即送医院

答案:A

7. 急救人员在处理电击伤患者时,首先应该做的是:

A. 进行心肺复苏

B. 检查伤口

C. 切断电源

D. 立即送医院

答案:C

8. 以下哪项不是急救人员在现场处理烧伤患者时应采取的措施?

A. 冷却烧伤部位

B. 立即脱去患者衣物

C. 覆盖烧伤部位

D. 保持患者安静

答案:B

9. 对于溺水患者,急救人员首先应该进行的措施是:

A. 进行人工呼吸

B. 进行胸外按压

C. 检查心跳

D. 立即送医院

答案:A

10. 在急救现场,以下哪项不是急救人员应该携带的基本设备?

A. 急救包

B. 除颤器

C. 血压计

D. 听诊器

答案:C

二、多选题(每题3分,共15分)

1. 以下哪些措施是急救人员在处理创伤患者时应该采取的?

A. 立即止血

B. 固定骨折

C. 立即注射止痛药

D. 保持患者安静

答案:ABD

2. 在急诊急救中,以下哪些情况需要立即进行心肺复苏?

A. 意识丧失

B. 无呼吸

C. 无脉搏

D. 无心跳

答案:ABCD

3. 以下哪些是急救人员在现场处理烧伤患者时应采取的措施? A. 冷却烧伤部位

B. 立即脱去患者衣物

C. 覆盖烧伤部位

D. 保持患者安静

答案:ACD

4. 在急诊急救中,以下哪些情况需要立即送医院?

A. 意识丧失

B. 严重创伤

C. 呼吸困难

D. 疑似中毒

答案:ABCD

5. 以下哪些措施是急救人员在处理电击伤患者时应该采取的?

A. 切断电源

B. 进行心肺复苏

C. 检查伤口

D. 立即送医院

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10分)

1. 急救人员在现场处理创伤患者时,应首先进行止血。(对)

2. 急救人员在处理电击伤患者时,应首先进行心肺复苏。(错)

3. 在急诊急救中,对于意识不清的患者,首先应该进行瞳孔对光反射检查。(错)

4. 急救人员在处理烧伤患者时,应立即脱去患者的衣物。(错)

5. 对于溺水患者,急救人员首先应该进行人工呼吸。(对)

四、简答题(每题5分,共20分)

1. 简述急救人员在现场处理创伤患者时的一般步骤。

答案:首先进行现场评估,确保自身和患者安全;其次进行初步检查,判断患者伤情;然后进行止血、固定骨折等紧急处理;最后保持患者安静,等待救护车到来。

2. 描述急救人员在处理电击伤患者时的注意事项。

答案:首先切断电源,确保患者和自身安全;然后检查患者意识、呼吸和心跳,必要时进行心肺复苏;最后尽快将患者送往医院进行进一步治疗。

3. 阐述急救人员在处理烧伤患者时的常见误区。

答案:常见的误区包括立即脱去患者衣物,这可能导致伤口进一步损伤;