五年级数学小数的意义和性质试题

  • 格式:docx
  • 大小:31.25 KB
  • 文档页数:2

五年级数学小数的意义和性质试题

1. 大于0.2而小于0.4的数只有0.3一个. .(判断对错)

【答案】×

【解析】大于0.2小于0.4的一位小数只有0.3,但是还有0.31、0.311、0.222、0.2299…等两位小数、三位小数、四位小数…,所以大于0.3小于0.4的小数有无数个.

解:大于0.3小于0.4的小数有无数个.

故答案为:×.

【点评】在没有数位限制的情况下,任意两个不相同的小数之间都有无数个小数.

2. 2.695保留两位小数是( )

A.2.69 B.2.70 C.0.70

【答案】B

【解析】保留两位小数,即精确到百分位,看小数点后面第三位,利用“四舍五入”法解答即可.

解:2.695≈2.70;

故选:B.

【点评】此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数.

3. 循环小数不一定是无限小数. .(判断对错)

【答案】×

【解析】从小数点后某一位开始不断地重复出现的一个或一节数字的无限小数,叫做循环小数,如2.66…,4.2323…等;

无限小数只是位数无限,包括循环小数和不循环的无限小数,所以循环小数一定是无限小数,无限小数不一定是循环小数.

解:由分析可知,循环小数一定是无限小数,所以原题说法错误.

故答案为:×.

【点评】此题考查了学生对循环小数和无限小数概念的理解与区别,无限小数的范围大于循环小数的范围.

4. 把10.78的小数点去掉,原数就( )倍.

A.扩大10倍 B.缩小10倍 C.扩大100倍

【答案】C

【解析】把10.78的小数点去掉,10.78就变成了1078,相当于把10.78的小数点向右移动了两位,原数就扩大100倍.

解:把10.78的小数点去掉,原数就扩大100倍.

故选:C.

【点评】此题考查小数点的位置移动引起小数大小变化的规律:一个数的小数点向右(或向左)移动一位、两位、三位…,这个数就扩大(或缩小)10倍、100倍、1000倍…,反之也成立.

5. 一个两位小数用四舍五入法保留一位小数后得到3.0,这个数最大可能是 ,最小可能是 .

【答案】3.04,2.95.

【解析】要考虑3.0是一个两位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的3.0最大是3.04,“五入”得到的3.0最小是2.95,由此解答问题即可.

解:“四舍”得到的3.0最大是3.04,“五入”得到的3.0最小是2.95;

故答案为:3.04,2.95.

【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.

6. 对3.38585…这个小数,下面说法错误的是( )

A.是无限小数 B.是有限小数 C.是循环小数

【答案】B

【解析】根据循环小数的概念,一个小数,从小数部分的某一位起,一个数字或几个数依次不断地重复出现,这样的小数叫做循环小数.3.38585…小数部分是无限的,且重复出现85,所以它是无限小数,也是循环小数.

解:3.38585…是无限小数,也是循环小数,不是有限小数;

故选:B.

【点评】此题考查了循环小数的意义,知道循环小数也是无限小数.

7. 5.70和5.7的大小相等,精确度也一样.

(判断对错)

【答案】×

【解析】解:由分析可知,5.7和5.70大小相等,计数单位不相同即精确度也不一样; 故答案为:×.

8. 按要求改写下面各数,再保留两位小数.

7584960= 万≈ 万;

489290000= 亿≈ 亿.

【答案】758.496,758;4.8929,5.

【解析】把一个数改写成用“万”作单位的数,在万位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“万”字;把一个数改写成用“亿”作单位的数,在亿位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“亿”字;省略“万”位或“亿”位后面的尾数,根据要保留的下一位上数字的大小确定用“四舍”还是用“五入”,据此解答.

解:7584960=758.496万≈758万;

489290000=4.8929亿≈5亿;

故答案为:758.496,758;4.8929,5.

【点评】此题考查的目的是理解掌握整数的改写方法以及利用“四舍五入法”求近似数的方法.

9. 用循环小数简写法表示结果:

0.7070…=

5.3333…= .

【答案】0.,5..

【解析】循环小数在简写时,写出一个循环节,在循环节的首位和末位各记一个小圆点即可.

解:0.7070…用循环小数表示为 0.,

5.3333…用循环小数表示为5..

故答案为:0.,5..

【点评】此题考查了循环小数的简写方法.

10. 6.01千克= 克 3平方米70平方分米= 平方米 1.3小时= 小时 分 54分米= 米.

【答案】6010、3.7、1、18、5.4.

【解析】1千克=1000克;1平方米=100平方分米,1平方分米=平方米;1小时=60分;1米=10分米,1分米=米,据此即可逐题解答.

解:6.01千克=6010克;

3平方米70平方分米=3.7平方米;

1.3小时=1小时18分;

54分米=5.4米;

故答案为:6010、3.7、1、18、5.4.

【点评】此题主要考查质量、面积、时间、长度单位间的换算.