事业单位招聘试题+答案解析预测《科学发展观》(2021年新版)

  • 格式:docx
  • 大小:61.63 KB
  • 文档页数:27

事业单位招聘试题预测《科学发展观》(2021年新版)精选试卷/文档/模板/课件合集事业单位招聘试题预测《科学发展观》(2021年新版)1、单选题;科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。

这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。

A:以经济建设为中心B:以保护环境为中心C:以调整结构为重点D:以节约资源为重点参考答案:A本题解释:参考答案:A【解析】2、单选题;科学发展观指导下的宏观调控,在某种程度上将更加依赖市场。

这主要是因为_____。

①我国经济的市场化改革进一步深入,经济增长自主性提高②政府行政手段的参与不利于我国经济的协调发展③市场在资源配置中发挥着基础性的作用④只要发挥市场的作用,就能体现经济主体的利益和意志A:①②B:②③C:①③D:②④参考答案:C本题解释:答案:C解析:社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段,因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性。

尤其当国民重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。

故②错误,排除ABD项,故本题答案选C。

3、多选题;科学发展观要求经济社会协调发展,在经济发展的同时,促进社会全面进步。

国家财政支出与此相关的项目有_____。

A:建设国家创新体系B:完善城乡医疗卫生服务体系C:加快保障性住房建设D:实施中西部地区文化惠民工程参考答案:ABCD本题解释:参考答案:A,B,C,D【解析】科学发展观的核心就是以人为本,基本要求就是全面协调可持续。

要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。

选项ABCD均体现了科学发展观的思想,故选ABCD。

4、单选题;科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。

A:改革开放B:统筹规划C:总揽全局D:统筹兼顾参考答案:D本题解释:【答案】D。

解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

D选项正确。

5、单选题;科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。

A:社会意识是对社会存在的反映B:实践是获得认识的唯一途径C:科学理论对实践活动有指导作用D:实践是检验认识真理性的唯一标准参考答案:A本题解释:参考答案:A【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。

实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。

CD与题干无关。

6、单选题;科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会B:经济社会C:文化社会D:精神社会参考答案:B本题解释:【答案】B。

解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

故本题答案选B。

7、单选题;科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。

这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。

A:以经济建设为中心B:以保护环境为中心C:以调整结构为重点D:以节约资源为重点参考答案:A本题解释:A8、单选题;科学发展观的核心是_____。

A:发展B:以人为本C:全面协调可持续D:统筹兼顾参考答案:B本题解释:参考答案:B【解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

9、单选题;科学发展观出发点和落脚点是_____。

A:全面的发展B:协调的发展C:可持续的发展D:以人为本参考答案:D本题解释:【答案】D【解析】本题考查科学发展观。

科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。

第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。

故本题选D。

10、单选题;科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。

A:战略方针B:基本政策C:体制机制D:世界观和方法论参考答案:D本题解释:正确答案:D答案解析:科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。

11、多选题;科学发展观是在实践的基础上提出并随着实践的发展而发展的科学理论。

这表明_____。

A:真理具有相对性B:实践无止境,理论创新无止境C:真理具有客观性D:科学发展观是一种开放的理论参考答案:ABD本题解释:参考答案:A,B,D【解析】科学发展观作为一种先进的理论,随着实践的发展而不断发展,说明真理具有相对性。

随着实践的不断发展,科学的理论需要不断创新和完善,这也体现了科学发展观是一种开放性的理论,不断接受新的科学的有关科学发展观的理论。

故选ABD。

12、单选题;科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。

A:思想建设B:文化建设C:经济建设D:制度建设参考答案:C本题解释:参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。

我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。

在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。

我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。

只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。

13、单选题;科学发展观的基本要求是_____。

A:发展B:以人为本C:全面协调可持续D:统筹兼顾参考答案:C本题解释:参考答案:C【解析】C[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

故本题正确答案为C。

14、单选题;科学发展观的核心是_____。

A:科学发展B:全面发展C:可持续发展D:以人为本参考答案:D本题解释:正确答案:D答案解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。

15、单选题;科学发展观的第一一要义是_____。

A:以人为本B:全面协调可持续C:统筹兼顾D:发展参考答案:D本题解释:参考答案【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

”故选D。

16、单选题;科学发展观的基本要求是_____。

A:发展B:以人为本C:全面协调可持续D:统筹兼顾参考答案:C本题解释:【答案】C。

解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。

科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。

17、判断题;科学发展观的基本价值取向是经济效益。

_____参考答案:错误本题解释:参考答案:错【解析】以人为本,是科学发展观的核心,是共产党坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨的体现,是科学发展观的基本价值取向。

18、单选题;科学发展观形成的现实依据是_____。

A:国内外形势发展变化B:我国经济社会发展的阶段性特征C:我国社会主义初级阶段D:建国后八十年代以来的社会发展实践参考答案:B本题解释:参考答案:B【解析】在新的历史阶段,经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特征。

这些阶段性特征是社会主义初级阶段基本国情在薪世纪新阶段的具体表现,反映了我国经济社会发展面临的新形势、新矛盾和新问题。

科学发展观是在准确把握我国发展的阶段性特征、适应我国发展新要求的基础上提出来的。

故选B。

19、多选题;科学发展观要求_____、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

A:统筹长期发展B:统筹城乡发展C:统筹区域发展D:统筹经济社会发展参考答案:BCD本题解释:B,C,D【解析】五个统筹指的是:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

20、单选题;科学发展观的本质是_____。

A:以人为本B:协调可持续发展C:统筹兼顾D:人和自然和谐发展参考答案:A本题解释:【答案】A。

解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。

故本题答案选A。

21、单选题;科学发展观的本质是_____。

A:以人为本B:协调可持续发展C:统筹兼顾D:人和自然和谐发展参考答案:A本题解释:【答案】A。

解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。

故本题答案选A。

22、单选题;科学发展观三大基本要求是_____。

A:全面、协调、可持续B:改革、发展、稳定C:民主、文明、和谐D:和平、和谐、科学参考答案:A本题解释:参考答案:A【解析】这是狭义的科学发展观。

广义的科学发展观还包括“以人为本”的指导思想和“促进经济和人的全面发展”这个科学发展观的目的或落脚点。

故选A。

23、单选题;科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。

A:以人为本全面协调可持续B:发展全面协调可持续C:以人为本统筹兼顾D:发展统筹兼顾参考答案:A本题解释:答案:A解析:本题考查科学发展观的要点。

科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。

故正确答案为A。

24、单选题;科学发展观的基本要求是_____。

A:加强党的建设B:联系实际C:全面协调可持续D:民主法制建设参考答案:C本题解释:参考答案:C【解析】科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。

故选C。

25、单选题;科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会B:经济社会C:文化社会D:精神社会参考答案:B本题解释:B【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

26、单选题;科学发展观的基本要求是_____。