广东省广州市-七年级期末数学试卷
- 格式:docx
- 大小:622.83 KB
- 文档页数:13
广东省广州市-七年级(下)期末数学试卷(含答案)(总12页)
--本页仅作为文档封面,使用时请直接删除即可--
--内页可以根据需求调整合适字体及大小--
2017-2018学年广东省广州市越秀区七年级(下)期末数学试卷
副标题
题号
一
二
三 四 总分
得分
一、选择题(本大题共9小题,共分)
1. 若a>-b,则下列不等式中成立的是( )
A. 𝑎−𝑎>0 B. 2𝑎>𝑎−𝑎 C. 𝑎2>−𝑎𝑎 D. 𝑎𝑎>−1
2. 一个篮球队共打12场比赛,其中赢的场数比平的场数要多,平的场数比输的场数要多,则这个篮球队赢了的场数最少为( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
3. 为了直观地表示我国体育健儿在最近八届夏季奥运会上获得奖牌总数的变化趋势,最适合使用的统计图是( )
A. 扇形图 B. 折线图 C. 条形图 D. 直方图
4. 下列命题中是假命题的是( )
A. 两点的所有连线中,线段最短
B. 两条直线被第三条直线所截,同位角相等
C. 等式两边加同一个数,结果仍相等
D. 不等式两边加同一个数,不等号的方向不变
5. 如图,点E在AB的延长线上,下列条件中可以判断AB∥CD的是( )
A. ∠𝑎𝑎𝑎=∠𝑎𝑎𝑎 B.
∠𝑎𝑎𝑎=∠𝑎𝑎𝑎
C. ∠𝑎𝑎𝑎=∠𝑎𝑎𝑎 D.
∠𝑎𝑎𝑎=𝑎𝑎𝑎
6. 如图,AB⊥AC,AD⊥BC,垂足为D,AB=3,AC=4,AD=125,BD=95,则点B到直线AD的距离为( )
A. 95 B. 125 C. 3 D. 4
7. 如图,一个点在第一象限及x轴、y轴上移动,在第一秒钟,它从原点移动到点(1,0),然后按照图中箭头所示方向移动,即(0,0)→(1,0)→(1,1)→)(0,1)→(0,2)→……,且每秒移动一个单位,那么第2018秒时,点所在位置的坐标是( ) A. (6,44) B. (38,44) C. (44,38) D. (44,6)
二、填空题(本大题共6小题,共分)
8. 在某次八年级数学能力测试中,60名考生成绩的频数分布直方图如图所示(分数取正整数,满分100分).根据图中提供的信息,成绩在80分以上(含80分)的频数在总数的百分比为______.
9. 如图,AB∥CD,AD⊥BD,∠A=60°,则∠BDC的度数为______.
10. 若关于x,y的方程组{𝑎𝑎+(2𝑎−1)𝑎=73𝑎+4𝑎=8的解也是二元一次方程2x-3y=11的解,则m的值为______
11. 如图,一块长AB为20m,宽BC为10m的长方形草地ABCD被两条宽都为1m的小路分成四部分,每条小路的两边都互相平行,则分成的四部分绿地面积之和为______m2.
12. 若点(3m-1,m+3)在第三象限,则m的取值范围是______.
13. √27的整数部分是______.
三、计算题(本大题共1小题,共分)
14. 解下列方程组:
15. (1){3𝑎+2𝑎=16𝑎=2𝑎+1 16. (2){0.4𝑎−0.4𝑎=70.4𝑎+0.6𝑎=1
17.
18.
19.
20.
21.
四、解答题(本大题共6小题,共分)
22. 我国古代数学著作《九章算术》中有这样一道题,原文是:“今有善行者行一百步,不善行者行六十步,今不善行者先行一百步,善行者追之,问几何步及之”意思是:同样时间段内,走路快的人能走100步,走路慢的人只能走60步(两人的步长相同).走路慢的人先走100步,走路快的人要走多少步才能追上走路慢的人(两人走的路线相同)
23. 试求解这个问题.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30. 如图1,已知∠A+∠E+∠F+∠C=540°.
31.
32. (1)试判断直线AB与CD的位置关系,并说明理由
33. (2)如图2,∠PAB=3∠PAQ,∠PCD=3∠PCQ,试判断∠APC与∠AQC的数量关系,并说明理由.
34.
35.
36.
37.
38.
39. 解不等式组{5𝑎−1<2𝑎+823𝑎+1≥𝑎−25,并把解集在数轴上表示出来.
40.
41.
42.
43.
44.
45. 计算下列各式的值:
46. (1)√4+√−1253+√92
47. (2)√5(√5-1)+|2-√5| 48.
49.
50.
51.
52.
53. 如图,在平面直角坐标系xOy中,△ABC的三个顶点的坐标分别是A(-3,0),B(-6,-2),C(-2,-5).将△ABC向上平移5个单位长度,再向右平移8个单位长度,得到△A1B1C1.
54. (1)写出点A1,B1,C1的坐标;
55. (2)在平面直角坐标系xOy中画出△A1B1C1;
56. (3)求△A1B1C1的面积.
57. 某校为了了解八年级学生对S(科学)、T(技术)、E(工程)、A(艺术)、M(数学)中哪一个领域最感兴趣的情况,该校对八年级学生进行了抽样调查,根据调查结果绘制成如下的条形图和扇形图,请根据图中提供的信息,解答下列问题:
58.
59. (1)这次抽样调查共调查了多少名学生?
60. (2)补全条形统计图;
61. (3)求扇形统计图中M(数学)所对应的圆心角度数;
62. (4)若该校八年级学生共有400人,请根据样本数据估计该校八年级学生中对S(科学)最感兴趣的学生大约有多少人?
63.
64. 65.
66.
67.
68. 69.
答案和解析
1.【答案】B
【解析】
解:A、左边减b,右边加b,故A错误;
B、两边都加a,不等号的方向不变,故B正确;
C、当a<0时,a2<ab,故C错误;
D、当b<0时,两边都除以b,不等号的方向改变,故D错误;
故选:B.
根据不等式的性质,可得答案.
本题考查了不等式的性质,不等式两边同乘以(或除以)同一个数时,不仅要考虑这个数不等于0,而且必须先确定这个数是正数还是负数,如果是负数,不等号的方向必须改变.
2.【答案】C
【解析】
解:设这个篮球队赢了x场,则最多平(x+1)场,最多输(x+2)场,
根据题意得:x+(x-1)+(x-2)≥12,
解得:x≥5.
故选:C.
设这个篮球队赢了x场,则最多平(x+1)场,最多输(x+2)场,由该篮球队共打12场比赛,即可得出关于x的一元一次不等式,解之取其中的最小值即可得出结论.
本题考查了一元一次不等式的应用,根据各数量间的关系,正确列出一元一次不等式是解题的关键.
3.【答案】B
【解析】
解:为了直观地表示我国体育健儿在最近八届夏季奥运会上获得奖牌总数的变化趋势,
结合统计图各自的特点,应选择折线统计图.
故选:B.
由扇形统计图表示的是部分在总体中所占的百分比,但一般不能直接从图中得到具体的数据;折线统计图表示的是事物的变化情况;条形统计图能清楚地表示出每个项目的具体数目,据此可得答案.
本题主要考查统计图的选择,根据扇形统计图、折线统计图、条形统计图各自的特点来判断.
4.【答案】B
【解析】
解:A、两点的所有连线中,线段最短,是真命题;
B、两条平行线被第三条直线所截,同位角相等,是假命题;
C、等式两边加同一个数,结果仍相等,是真命题;
D、不等式两边加同一个数,不等号的方向不变,是真命题;
故选:B.
根据线段的性质、平行线的性质、等式的性质和不等式的性质判断即可.
本题考查了命题与定理:判断一件事情的语句,叫做命题.许多命题都是由题设和结论两部分组成,题设是已知事项,结论是由已知事项推出的事项,一个命题可以写成“如果…那么…”形式.有些命题的正确性是用推理证实的,这样的真命题叫做定理.要说明一个命题的正确性,一般需要推理、论证,而判断一个命题是假命题,只需举出一个反例即可.
5.【答案】C
【解析】
解:A、∵∠DAB=∠CBE,∴AD∥BC,故本选项错误;
B、由∠ADC=∠ABC,不能得到AB∥CD,故本选项错误;
C、∵∠ACD=∠CAE,∴AB∥CD,故本选项正确;
D、∵∠DAC=ACB,∴AD∥CB,故本选项错误.
故选:C.
根据平行线的判定定理对各选项进行逐一分析即可.
本题考查的是平行线的判定,熟知平行线的判定定理:内错角相等,两直线平行,是解答此题的关键.
6.【答案】A
【解析】
解:∵BD⊥AD,
∴点B到直线AD的距离为线段BD的长,
故选:A.
根据点到直线的距离即可判定.
本题考查勾股定理、点到直线的距离等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型.
7.【答案】D
【解析】
解:观察可以发现,点到(0,2)用4=22秒,到(3,0)用9=32秒,到(0,4)用16=42秒,
则可知当点离开x轴时的横坐标为时间的平方,
当点离开y轴时的纵坐标为时间的平方,
此时时间为奇数时点在x轴上,时间为偶数时,点在y轴上.
∵2018=452-7=2025-7,
∴第2025秒时,动点在(0,45)在此处向下一秒,在向右6秒得的第2018秒的位置.此时点坐标为(44,6)
故选:D.
根据题意找到动点即将离开两坐标轴时的位置,与点运动时间之间关系即可.
本题是动点问题的函数图象探究题,考查了动点位置变化时对其坐标与运动时间之间的规律探究,解答关键是数形结合.
8.【答案】40%
【解析】
解:成绩在80分以上(含80分)的频数占总数的百分比为×100%=40%,
故答案为:40%.
用第4、5组频数和除以总人数即可得.
此题考查了频数(率)分布直方图,认清条形统计图是解本题的关键.
9.【答案】30°
【解析】