南开大学20秋《成本会计》在线作业-1(参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:40.21 KB
  • 文档页数:11

1.某企业每月固定成本2000元,单价20元,计划销售产品500件,欲实现目标利润1000元,其单位变动成本应为()。

A.12元/件

B.13元/件

C.14元/件

D.15元/件

答案:C

2.财务预算不包括()。

A.预计利润表

B.现金收支预算

C.银行借款预算

D.预计资产负债表

答案:C

3.必须采用分类法计算成本的产品是()。

A.联产品

B.等级品

C.副产品

D.主产品

答案:C

4.下列各项中,属于无关成本的是()。

A.沉没成本

B.增量成本

C.机会成本

D.专属成本

答案:A

5.下列各种分步法中,半成品成本不随实物转移而结转的方法是()。

A.按实际成本综合结转法

B.按计划成本综合结转法 C.平行结转分步法

D.分项结转法

答案:C

6.在既有期初存有期末存货的情形下,按完全成本法计算的净收益与按变动成本法计算的净收益相比()。

A.一定较高

B.一定较低

C.一定相等

D.高低不一定

答案:D

7.小批单件生产的企业,其成本计算方法应采用()。

A.品种法

B.分批法

C.分步法

D.分类法

答案:B

8.某企业只生产一种产品,单位变动成本为36元,固定成本总额4000元,产品单位售价56元,要使安全边际率达到50%,该企业的销售量应达到()。

A.400件

B.222件

C.143件

D.500件

答案:A

9.在下列产品寿命周期的不同阶段中,产品销售量急剧下降的现象通常发生在()。

A.萌芽期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D 10.标准成本法是在泰勒的生产过程标准化思想影响下,于20世纪20年代产生于()。

A.英国

B.法国

C.美国

D.日本

答案:C

11.分解混合成本的方法中,相对而言可以得到较准确结果的是()。

A.高低点法

B.目测法

C.散布图法

D.回归直线法

答案:D

12.下列方法中,既是产品成本计算方法,又是成本控制方法的是()。

A.分批法

B.分类法

C.分步法

D.定额法

答案:D

13.直接材料预算的编制基础是()。

A.销售预算

B.生产预算

C.财务预算

D.现金预算

答案:B

14.高低点法与回归直线法在进行成本预测时所体现的差异是()。

A.区分成本性质

B.考虑历史数据时间范围 C.成本预测假设

D.选用历史数据的标准

答案:D

15.责任会计的主体是()。

A.管理部门

B.责任中心

C.销售部门

D.生产中心

答案:B

16.某公司本年销售总额为1200万元,变动成本下产品成本总额500万元,固定成本为250万元,非生产成本为100万元,则该公司的营业利润为()。

A.450万元

B.550万元

C.350万元

D.以上都不对

答案:C

17.企业期末在产品数量较多、期初期末数量变化较大、各项成本项目所占比重比较均衡,应选择的一种月末划分生产费用的方法是()。

A.在产品按所耗原材料费用计价法

B.约当产量比例法

C.在产品按定额成本计价法

D.定额比例法

答案:B

18.某产品的单价为20元,单位变动成本为15元,固定成本为10000元,目标净利润为13400元,所得税率为33%,则实现目标净利润的销售量为()。

A.60000件

B.4680件

C.2000件

D.1500件 答案:A

19.可以计入“直接材料”成本项目的材料费用是()。

A.为组织管理生产用的机物料

B.为组织管理生产用的低值易耗品

C.生产过程中间接耗用的材料

D.直接用于生产过程中的原材料

答案:D

20.年金的终值是指()。

A.一系列等额付款的现值之和

B.一定时期内每期期末等额收付款的终值之和

C.某特定时间段内收到的等额现金流量

D.一系列等额收款的现值之和

答案:B

21.在半成品进一步加工决策中,差量成本的构成项目有()。

A.原有生产能力的维持成本

B.新增专属固定成本

C.原有生产能力对外出租收入

D.继续加工的变动成本

答案:BCD

22.某企业只销售一种产品,2015年销售量是8000件,单价为240元,单位成本为180元,其中单位变动成本为150元,该企业计划2016年利润比2015年增加10%,则企业可采取的措施是()。

A.增加销售量534件

B.降低单位变动成本6元

C.降低固定成本48000元

D.提高价格6元

E.提高价格8元

答案:ABCD

23.安全边际指标的表现形式有()。 A.安全边际量

B.安全边际额

C.安全边际率

D.保本作业率

答案:ABC

24.列属于成本会计工作主要环节的是()。

A.成本分析

B.成本决策

C.成本计划

D.成本控制

E.成本核算

答案:ABCD

25.下列各项中,属于成本报表的有()。

A.产品生产成本表

B.主要产品单位成本表

C.产品销售费用明细表

D.财务费用明细表

答案:ABCD

26.它的上升会使盈亏临界点上升的项目是()。

A.固定成本

B.单位售价

C.变动成本

D.销售量

答案:AC

27.以下各项中,属于长期投资决策动态评价指标的有()。

A.净现金流量

B.净现值

C.内含报酬率

D.投资利润率 答案:BC

28.采用平行结转分步法不能提供()。

A.按原始成本项目反映的产成品成本资料

B.所耗上一步骤半成品成本的资料

C.各步骤完工半成品成本的资料

D.本步骤应计入产成品成本份额的资料

答案:BC

29.所有进入作业系统的人力、物力、财力等都属于资源范畴,资源一般分为()。

A.货币资源

B.材料资源

C.人力资源

D.动力资源

答案:ABCD

30.下列哪些成本项目从属于付现(营运)成本范畴?()

A.当期现金购买直接材料

B.折旧

C.当期支付的办公费用

D.无形资产分摊

答案:AC

31.下列属于成本核算的基础工作的是()。

A.加强成本会计人员的职业道德教育,培养成本会计人员爱岗敬业精神

B.贯彻落实定额的制定和修订工作

C.建立和健全存货的计量、收发、领退和盘点制度

D.建立和健全原始记录制度

答案:BCD

32.分配制造费用的方法有()。

A.生产工时

B.机器工时 C.行驶里程

D.年度计划率

答案:ABCD

33.成本计算对象主要包括()。

A.产品品种

B.产品批别

C.产品生产步骤

D.产品类别

E.产品定额

答案:ABC

34.下列关于“材料成本差异”科目核算内容的论述,正确的有()。

A.借方登记购入材料的超支差异,贷方登记购入材料的节约差异

B.借方登记购入材料的节约差异,贷方登记购入材料的超支差异

C.月末余额既可能在借方,也可能在贷方,为库存材料分担的成本差异

D.发出材料应分担的超支差异或节约差异,均在贷方登记,超支差异用蓝字登记,而节约差异用红字登记

答案:ACD

35.下列表述正确的有()。

A.净现值是未来报酬的总现值与原始投资额现值的差额

B.当净现值等于零时,说明此时的贴现率为内涵报酬率

C.当净现值大于零时,获利指数大于1

D.当净现值大于零时,该方案可行

答案:ABCD

36.下列形式的成本一般可以归属于无关成本的有()。

A.沉没成本

B.联合成本

C.约束性成本

D.可选择成本

答案:ABC 37.某企业只生产一种产品,单价15元,单位变动成本11元,固定成本3000元,销量1000件,欲实现目标利润2000元,则可采取的措施为()。

A.单价提高到16元

B.固定成本降到2000元

C.销量增至1250件

答案:ABC

38.安全边际率=()。

A.安全边际量÷实际销售量

B.保本销售量÷实际销售量

C.安全边际额÷实际销售额

D.保本销售额÷实际销售额

答案:AC

39.下列各项中应计入产品成本的费用有()。

A.专设销售机构人员的工资

B.车间管理人员的工资

C.车间生产工人的工资

D.企业管理部门人员的工资

答案:BC

40.成本动因按其在作业成本中体现的分配性质不同,可以分为()。

A.资源动因

B.作业动因

C.产品动因

D.需求动因

答案:AB

41.保本作业率能够反映企业在保本状态下生产经营能力的利用程度。()

A.正确

B.错误

答案:A