卫生应急考试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.67 KB
  • 文档页数:15

卫生应急考试题与答案

1、急性闭角型青光眼的瞳孔开大是由于高眼压使:()

A、瞳孔括约肌麻痹

B、瞳孔开大肌兴奋

C、副交感神经抑制

D、交感神经兴奋

E、交感及副交感神经功能失调

答案:A

2、右心衰体循环淤血的表现是:()

A、端坐呼吸

B、心源性哮喘

C、劳力性呼吸困难

D、阵发性夜间呼吸困难

E、肝颈回流征阳性

答案:E

3、患者主诉心悸,常规心电图示窦性心律,75次/分,多次检查有时出现宽大QRS波群,时间0.12秒,前后的R-R间期为1.6秒,心电图诊断最可能为()

A、窦性心律.房室传导阻滞

B、窦性心律.房性期前收缩

C、窦性心律.室性期前收缩

D、心房颤动.室性期前收缩E.窦性心律.右束支传导阻滞

答案:A

4、男,36岁,在活动时突发性心绞痛5分钟,休息后缓解。该患者应诊断为:()

A、急性心包炎

B、急性心肌梗死

C、心内膜下心肌梗死

D、慢性心肌缺血

E、劳累性心绞痛

答案:E

5、能使心输出量增加的因素是:()

A、心迷走中枢紧张性增高

B、心交感中枢紧张性增高

C、静脉回心血量减少

D、心室舒张末期容量减少 E、颈动脉窦内压力增高

答案:B

6、女性,16岁,因食过多橘子造成血中胡萝卜素增高,患者出现的皮肤粘膜黄染,首先常见于()

A、手掌足底

B、巩膜

C、口腔粘膜

D、躯干

E、耳后

答案:A

7、一风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者,突然出现心悸.脉搏短绌,该患者最可能的心率是(B)

A、正常心律

B、心房颤动

C、心房扑动

D、心室颤动

E、房性过早搏动

答案:B

8、关于小儿急性阑尾炎,叙述错误的是:()

A、病情发展快且重

B、右下腹体征明显

C、穿孔率达30%

D、并发症及死亡率较高

E、宜早期手术

答案:B

9、开放性气胸的现场急救为:()

A、立即给氧.输液

B、胸膜腔穿刺抽气

C、清创术

D、立即用清洁物品封闭伤口

E、镇静,注射止痛药

答案:D

10、甲类传染病由哪个部门决定?()

A、国务院卫生行政部门

B、国务院 C、省政府

D、省政府卫生行政部门

答案:B

11、对传染病人或疑似传染病人污染的场所和物品,医疗保健机构应当及时采取()

A、封闭场所并销毁物品

B、强制隔离治疗

C、必要的卫生处理

D、报告上级卫生行政机关处理E.提请卫生防疫部门处理

答案:C

12、急性肺水肿叩诊呈:()

A、过清音

B、鼓音

C、实音

D、水泡音

E、哮鸣音

答案:C

13、如患者误服强碱性溶液后,不能用来口服治疗的是:()

A、牛奶

B、蛋清

C、冷生理盐水

D、弱酸性溶液

E、弱碱性溶液

答案:E

14、急性颅内压增高,有脑疝征像时,应立即使用的最佳药物是:()

A、25%山梨醇

B、20%甘露醇

C、50%葡萄糖

D、50%甘油

E、激素

答案:B

15、男性,50岁,骑跨在树干上,会阴部受伤。伤后排尿困难及尿潴留,会阴部及阴囊肿胀,淤斑伴剧痛。可能性最大的诊断是()

A、会阴部软组织损伤

B、尿道球部损伤 C、尿道膜部损伤

D、膀胱破裂

E、骨盆骨折

答案:B

16、突发公共卫生事件III级预警所对应的颜色:()

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、蓝色

E、绿色

答案:C

17、胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于:()

A、穿刺损伤肺组织

B、抽液过多.过快,胸膜腔内压突然下降

C、胸膜超敏反映

D、穿刺损伤肺血管

E、空气栓塞

答案:A

18、下列不属于阿托品化指标的是()

A、心率减慢

B、颜面潮红

C、瞳孔较前增大

D、肺部啰音减少

E、口干.皮肤干燥

答案:A

19、大量失血时,首先发生的反应是:()

A、脑和心脏的血管收缩

B、循环血液中儿茶酚胺减少

C、外周阻力降低

D、外周阻力增加

E、肾脏排出钠增多

答案:D

20、缺氧对呼吸的影响通过:()

A、中枢化学感受器

B、外周化学感受器 C、体液

D、神经

E、氢离子

答案:B

21、代谢性酸中毒最突出的症状是:()

A、呼吸深快,呼气时带酮味

B、唇干舌燥,眼窝凹陷

C、呼吸慢而浅,呼气时有烂苹果气味

D、心率加速,血压降低

E、疲乏,眩晕

答案:A

22、一腹壁静脉曲张患者,脐以上血流方向由下至上,脐以下血流方向由上至下。该患者应考虑为()

A、上腔静脉阻塞

B、下腔静脉阻塞

C、门静脉高压或门静脉阻塞

D、髂内静脉阻塞E.髂外静脉阻塞

答案:C

23、淡水淹溺不会表现为()

A、溶血

B、高钾血症

C、高钠血症

D、血红蛋白尿

E、肺水肿

答案:C

24、慢性肺源性心脏病肺动脉高压形成的最主要原因是:()

A、缺氧引起肺小动脉痉挛

B、肺气肿压迫及肺泡壁破坏使肺毛细血管床减少

C、血液黏度增加

D、血容量增加

E、肺小动脉炎

答案:A

25、男,64岁。胆结石术后5天突发呼吸困难1小时,有COPD史20余年。查体:BP110/80mmHg,端坐呼吸,烦躁不安,大汗,口唇发绀,双肺可闻及少量干湿罗音,心率120次/分。该患者呼吸困难最可能的原因是并发:() A、急性呼吸窘迫综合征

B、急性左心衰

C、继发肺部感染

D、自发性气胸

E、右心衰竭

答案:A

26、合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压患者宜首选:()

A、β受体阻滞剂

B、利尿剂

C、血管紧张素转换酶抑制剂

D、钙通道阻滞剂

E、α受体阻滞剂

答案:D

27、头皮裂伤清创的最佳时限最迟应在:()

A、8小时内

B、12小时内

C、24小时内

D、48小时内

E、72小时内

答案:C

28、阿托品的禁忌症是:()

A、感染性休克

B、胃肠绞痛

C、前列腺肥大

D、胆绞痛

E、心动过缓

答案:C

29、男性,55岁,被重物砸伤致双下肢广泛软组织挫伤,入院查心率108次/分,血压113/64mmHg,急行手术清创。此时的最佳输液原则是()

A、使用升压剂

B、扩容,碱化尿液

C、输血

D、输血浆代用品

E、输葡萄糖

答案:B 30、有机磷农药生产或使用过程中,导致人体中毒的主要途径是()

A、消化道

B、皮肤

C、粘膜

D、呼吸道

E、消化道和粘膜

答案:B

31、对无禁忌者接种甲流疫苗,接种时严格实施预防接种安全注射,接种后现场留观时间为:()

A、10分钟

B、20分钟

C、30分钟

D、60分钟

E、24小时

答案:C

32、抢救霍乱最有效的措施是:()

A、补充液体及电解质

B、使用抗生素

C、使用抑制肠黏膜分泌药

D、利尿防治肾功能衰竭

E、使用血管活性物质

答案:A

33、对心房纤颤无治疗作用的药物是:(C)

A、强心苷

B、奎尼丁

C、利多卡因

D、维拉帕米

E、普萘洛尔

答案:C

34、严重创伤性休克后,首先应预防的是:()

A、感染

B、输血并发症

C、急性心力衰竭

D、肠麻痹

E、急性呼吸窘迫综合征 答案:A

35、长期接触下列毒物可引起周围神经炎:(C)

A、苯

B、汞

C、铅

D、镉

E、有机磷

答案:C

36、《突发公共卫生事件应急条例》(国务院376号令)什么时间公布实施的?()

A、2003年5月9日

B、2002年5月9日

C、2002年9月5日

D、2003年9月5日

答案:A

37、有关过期妊娠的定义,准确的是:()

A、妊娠达到42

B、妊娠超过42周

C、妊娠达到或超过40周

D、妊娠达到或超过43周

E、妊娠达到或超过42周

答案:E

38、抑制胃酸作用最强的药物是:()

A、H2受体拮抗剂

B、抗胆碱药

C、丙谷胺

D、质子泵阻滞剂

E、前列腺素E2

答案:D

39、严重低钾血症患者主要死于:()

A、心肌收缩性降低

B、心肌传导性降低

C、心肌自律性降低

D、肾功能严重障碍

E、呼吸衰竭