生物选修三试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.00 KB
  • 文档页数:3

生物选修三试题及答案

一、选择题(每题2分,共10分)

1. 下列哪项不是细胞凋亡的特点?

A. 程序性死亡

B. 细胞核缩小

C. 细胞膜破裂

D. 细胞器功能丧失

答案:C

2. 细胞周期中,DNA复制发生在哪个阶段?

A. G1期

B. S期

C. G2期

D. M期

答案:B

3. 细胞分化的实质是什么?

A. 基因的选择性表达

B. 细胞体积的增大

C. 细胞数量的增加

D. 细胞器的增多

答案:A

4. 下列哪项不是细胞衰老的特征?

A. 细胞膜通透性改变 B. 细胞内水分减少

C. 细胞核体积增大

D. 细胞分裂能力增强

答案:D

5. 细胞凋亡与细胞坏死的主要区别是什么?

A. 细胞凋亡是程序性死亡,细胞坏死是非程序性死亡

B. 细胞凋亡会导致细胞器功能丧失,细胞坏死不会

C. 细胞凋亡和细胞坏死都会导致细胞膜破裂

D. 细胞凋亡和细胞坏死都是由外部因素引起的

答案:A

二、填空题(每空1分,共10分)

6. 细胞凋亡是由_________控制的程序性死亡过程。

答案:基因

7. 在细胞周期中,G1期的主要功能是_________和准备DNA复制所需的条件。

答案:细胞生长

8. 细胞分化的结果是形成_________。

答案:组织

9. 细胞衰老的特征包括细胞内水分减少、酶活性降低、细胞核体积增大等,这些变化反映了细胞的_________。

答案:生理功能衰退

10. 细胞凋亡与细胞坏死的主要区别在于细胞凋亡是一种_________的程序性死亡,而细胞坏死是一种由外部因素引起的非程序性死亡。 答案:基因调控

三、简答题(每题10分,共20分)

11. 简述细胞凋亡的生理意义。

答案:细胞凋亡是生物体发育过程中细胞数量和组织结构调整的重要机制。它有助于去除多余的、损伤的或异常的细胞,维持组织稳态,防止疾病发生。此外,细胞凋亡还参与免疫反应,清除感染细胞,保护生物体免受病原体侵害。

12. 描述细胞周期的各个阶段及其主要事件。

答案:细胞周期包括四个阶段:G1期、S期、G2期和M期。G1期是细胞生长和准备DNA复制的阶段;S期是DNA复制发生的阶段;G2期是细胞生长和准备进行有丝分裂的阶段;M期包括前期、中期、后期和末期,是细胞分裂的阶段,最终导致两个子细胞的形成。