第12章 轴毂连接

  • 格式:doc
  • 大小:40.00 KB
  • 文档页数:10

第12章 轴毂连接

一﹑选择题

1.可拆连接有____﹑____。

A.键连接 B.铆接 C.焊接 D.过盈配合连接

选A﹑D

第12章 轴毂连接第1节键连接的用途

来源:机械设计试题精选与答题技巧P120

2. ____键适用于定心精度要求不高﹑载荷较大的轴毂静连接。

A.平键 B.花键 C.切向键 D.半圆键

选C

第12章 轴毂连接第1节切向键连接

来源:机械设计学习与考研辅导P98

3. ____键适用于定心精度要求高﹑载荷大的轴毂静连接或动连接。

A.平键 B.花键 C.切向键 D.半圆键

选B

第12章 轴毂连接第2节花键的特点

来源:机械设计学习与考研辅导P98

4.普通平键剖面尺寸根据____来选择。

A.传递力矩的大小 B.轴的直径 C.键的材料 D.轮毂的长度 选B

第12章 轴毂连接第1节平键连接

来源:机械设计学习与考研辅导P98

5. ____键对轴的削弱最大。

A.平键 B.半圆键 C.楔键 D.花键

选B

第12章 轴毂连接第1节半圆键连接

来源:机械设计学习与考研辅导P98

6.楔键和切向键通常不宜用于____的连接。

A.传递较大转矩 B.要求准确对中 C.要求轴向固定 D.要求轴向滑动

选B

第12章 轴毂连接第1节键连接的特点

来源:机械设计学习与考研辅导P99

7. ____键对轴削弱最小。

A.平键 B.半圆键 C.楔键 D.花键

选D

第12章 轴毂连接第2节花键的特点

来源:机械设计学习与考研辅导P99

8.普通平键连接工作时,键的主要失效形式为____。

A.键受剪切破坏 B.键侧面受挤压破坏 C.剪切和挤压破坏同时产生 D.磨损和键被剪断

选B

第12章 轴毂连接第1节平键连接

来源:机械设计学习与考研辅导P99

9.推荐用的普通平键连接强度校核的内容主要是____。

A.校核键侧面的挤压强度 B.校核键的剪切强度 C.A﹑B两者均需校核 D.校核磨损

选A

第12章 轴毂连接第1节键连接的强度计算

来源:机械设计学习与考研辅导P99

10. ____不能列入过盈配合连接的优点。

A.结构简单 B.工作可靠 C.能传递很大的转矩和轴向力 D.装配很方便

选D

第12章 轴毂连接第4节过盈配合连接的优点

来源:机械设计学习与考研辅导P99

11.某变速齿轮需在轴上频繁移动,拟采用矩形花键连接,若两连接表面硬度均大于,50HRC,该连接宜采用____定心方式。

A.外径 B.内径 C.齿侧 D.任意

选B

第12章 轴毂连接第2节花键连接的特点

来源:机械设计学习与考研辅导P99

12.在渐开线花键中,连接是靠____。

A.齿侧定心 B.内径定心 C.外径定心 D.齿形定心

选D

第12章 轴毂连接第2节花键连接的特点

来源:机械设计学习与考研辅导P99

13.普通平键连接的主要用途是使轴与轮毂之间____。

A.沿轴向固定并传递轴向力 B.沿轴向可作相对滑动并具有导向作用 C.沿周向固定并传递转矩 D.安装与拆卸方便

选C

第12章 轴毂连接第1节平键连接的用途

来源:机械设计学习要点与习题解析P57

14.当轮毂轴向移动距离较小时,可以采用____联接。

A.普通平键 B.半圆键 C.导向平键 D.滑键 选C

第12章 轴毂连接第1节平键连接

来源:机械设计学习要点与习题解析P57

15.花键联接的强度取决于____强度。

A.齿根弯曲 B.齿根剪切 C.齿侧挤压 D.齿侧接触

选C

第12章 轴毂连接第2节花键连接的强度计算

来源:机械设计学习要点与习题解析P57

16.半圆键连接的主要优点是:____。

A.对轴的强度削弱较轻 B.键槽的应力集中减小 C.工艺性好﹑安装方便

选C

第12章 轴毂连接第1节半圆键连接的优点

来源:机械设计学习要点与习题解析P59

17.楔键和____,两者的接触面都具有1:100的斜度。

A.轴上键槽的底面 B.轮毂键槽的底面 C.键槽的侧面

选B

第12章 轴毂连接第1节楔键连接

来源:机械设计学习要点与习题解析P58

18.哪种键联接可传递轴向力____。

A.普通平键 B.半圆键 C.楔形键 D.切向键

选C

第12章 轴毂连接第1节楔键连接

来源:机械设计学习要点与习题解析P58

19.下列各键中哪一个沿长度有不变的截面____。

A.楔形键 B.普通平键 C.半圆键

选B

第12章 轴毂连接第1节平键连接

来源:机械设计学习要点与习题解析P58

20.与多键联接相比,花键联接的下列特征中,有____是不符合事实的。

A.适用于批量生产 B.大大地削弱了轴的强度 C.具有较大的承载能力 D.轴上零件在轴上对中性好

选B

第12章 轴毂连接第2节花键联接的特点

来源:机械设计学习要点与习题解析P58

二﹑填空题 1.平键连接中,____面是工作面;楔形键连接中,____是工作平面。平键连接中,____﹑____用于动连接。

答案:键两侧面,上﹑下两表面,导向平键﹑滑键

第12章 轴毂连接第1节平键连接

来源:机械设计学习与考研辅导P99

2. ____键连接,既可传递扭矩,又可承受单向轴向载荷,但容易破坏轴与轮毂的对中性。

答案:楔

第12章 轴毂连接第1节楔键连接

来源:机械设计学习与考研辅导P99

3.半圆键的____为工作面,当需要用两个半圆键时,一般布置在轴的____。

答案:侧面,同一条母线上

第12章 轴毂连接第1节半圆键连接

来源:机械设计学习与考研辅导P99

4.普通平键有____头﹑____头和 ____头三种,其中____头键用于轴的端部。

答案:圆,方,单圆,单圆

第12章 轴毂连接第1节平键的分类 来源:机械设计学习与考研辅导P99

5.销钉连接的主要用途是固定零件之间的____。

答案:相对位置

第12章 轴毂连接第3节销钉连接的用途

来源:机械设计学习与考研辅导P99

6.销按形状可分为____销和____销两种,在多次装拆的地方常选用____销。

答案:圆柱,圆锥,圆锥

第12章 轴毂连接第3节销的分类

来源:机械设计学习与考研辅导P99

7.切向键连接必须____使用,只能传递____方向圆周力。

答案:成对,单

第12章 轴毂连接第1节切向键的特点

来源:机械设计学习与考研辅导P99

8.过盈连接是利用轮毂与轴之间存在____量靠____传递载荷的一种连接。

答案:过盈,摩擦

第12章 轴毂连接第4节过盈连接的作用 来源:机械设计学习与考研辅导P100

9.过盈连接同轴性____,对轴的削弱____,耐冲击的性能____,对配合面加工精度要求____。

答案:好,少,好,高

第12章 轴毂连接第4节过盈连接的特点

来源:机械设计学习与考研辅导P100

10.半圆键装配____,但对轴的强度____。

答案:容易,削弱较大

第12章 轴毂连接第1节半圆键的特点

来源:机械设计学习要点与习题解析P56

11.平键联接的主要失效形式有:工作面____(静联接),工作面____(动联接),个别情况下会出现键的剪断。

答案:压溃,磨损

第12章 轴毂连接第1节平键联接的主要失效形式

来源:机械设计学习要点与习题解析P56

三﹑判断题

1.普通平键可以分为圆头(A型)﹑方头(B型)﹑单圆头(C型),其中A﹑C型可以承受轴向力,B型不能承受轴向力。( ) 答案:×

第12章 轴毂连接第1节平键的分类及特点

来源:机械设计学习要点与习题解析P59

2.标准平键联接的承载能力,通常取决于键的剪切能力。( )

答案:×

第12章 轴毂连接第1节键连接的强度计算

来源:机械设计学习要点与习题解析P59

3.销连接只能用于固定连接件间的相对位置,不能用来传递载荷。( )

答案:×

第12章 轴毂连接第3节销的作用

来源:机械设计学习与考研辅导P98

4.平键的剖面尺寸是按轴的直径选择的,如强度校核发现不行,则应加大轴的直径以便加大键的剖面尺寸。( )

答案:×

第12章 轴毂连接第1节平键连接的强度计算

来源:机械设计学习与考研辅导P98