随机变量函数的概率分布

  • 格式:doc
  • 大小:253.50 KB
  • 文档页数:19

§2.4 随机变量函数的概率分布

1.随机变量函数的概念:设是已知连续函数,为随机变量,则函数也是一个随机变量,称之为随机变量的函数.

2.离散型随机变量的概率分布

设离散型随机变量的分布律为

则在随机变量的取值,,不同的情况下,其分布律为

但是,若 有相同的情况,则需要合并为一项.

故Y的分布律为

有时我们只求Y=g(X)在某一点y处取值的概率,有

即把满足的 所对应的概率相加即可。

3.连续型随机变量函数的概率密度

定理:设为连续型随机变量,其密度函数为 .设是严格单调的可导函数,其值域为,且.记的反函数,则 的概率密度为

.

证明:略

解:利用例2-27所得的结论,fx(x)=

(1),则

(2)

·

即.

例2-28说明两个重要结论:当 时,,且随机变量称为X的标准化。另外,正态随机变量的线性变换 仍是正态随机变量,即aX+b~,这两个结论十分有用,必须记住。

第二章 小 结

一、内容分布律

二、试题选讲

1.(1016)抛一枚硬币5次,记正面向上的次数为,则=____________.

【答疑编号:12020308针对该题提问】

答案:

2.(0404)设随机变量的概率密度为则 =( ).

A.

B.

C.

D. 1

【答疑编号:12020309针对该题提问】

答案:A

3.(1004)设随机变量的概率密度为则常数等于( ).

A. -1

B.

C.

D. 1

【答疑编号:12020310针对该题提问】

答案:D

4.(1003)设随机变量在区间[2,4]上服从均匀分布,则 =( ).

A. B. C. D.

【答疑编号:12020311针对该题提问】

答案:C

5.(1015)设随机变量,已知标准正态分布数值,为使,则常数 ___________.

【答疑编号:12020312针对该题提问】

答案:3

6.(0704)设每次试验成功的概率为,则在3次独立重复试验中至少成功一次的概率为( ).

A.

B.

C.

D.

【答疑编号:12020313针对该题提问】

答案:A

7.(0715)已知随机变量 ,且 ,则___________.

【答疑编号:12020314针对该题提问】

答案:5

8.(0716)设随机变量的分布函数为,则常数____________.

【答疑编号:12020315针对该题提问】

答案:1

9.(0727)设随机变量服从参数为3的指数分布,试求:

(1)的概率密度;

【答疑编号:12020316针对该题提问】

(2) .

【答疑编号:12020317针对该题提问】

解:

10.(1028)司机通过某高速路收费站等候的时间(单位:分钟)服从参数为的指数分布,

(1)求某司机在此收费站等候时间超过10分钟的概率 ;

【答疑编号:12020318针对该题提问】

(2)若该司机一个月要经过此收费站两次,用表示等候时间超

过10分钟的次数,写出

的分布律,并求 .

【答疑编号:12020319针对该题提问】

解:

(注:文档可能无法思考全面,请浏览后下载,供参考。可复制、编制,期待你的好评与关注)