无机及分析化学课后习题第五章答案

  • 格式:pdf
  • 大小:284.32 KB
  • 文档页数:4

一、选择题

1.氢气与下列物质反应中,氢气不作为还原剂的是( )

A. 单质硫单质硫 B. 金属锂金属锂 C. 四氯化钛四氯化钛 D. 乙烯乙烯

解:选B。氢原子与碱金属结合生成金属氢化物,氢原子能得到电子,是作为氧化剂参与反

应。应。

2.下列各组物质可共存于同一溶液中的是( )

A. NH4+ , H2PO4-,

K+ , Cl-, PO43- B. Pb2+ , NO3-,

Na+ , SO42-

C. Al(OH) 3, Cl-, NH4+, NH3·H2O D. Sn2+ , H+ , Cr2O72- , K+, Cl-

解:选A。选项B中Pb2+,SO42-能够生成沉淀PbSO4; 选项C中,强电解质的存在,会促进

Al(OH) 3的凝聚。选项D中Sn2+ 与Cr2O72-在H+下会发生氧化还原反应。只有A中各离

子不会发生反应,能够稳定存在。子不会发生反应,能够稳定存在。

3.下列叙述正确的是(.下列叙述正确的是( )

A. 

22OH分子构型为直线形分子构型为直线形

B. 

22OH既有氧化性又有还原性既有氧化性又有还原性

C. 22OH的水溶液很稳定的水溶液很稳定

D. 22OH与722OCrK的酸性溶液反应生成稳定的5CrO

解:选B。

22OH分子中存在过氧链—O—O—,过氧链在相当于书本的书脊位置上,而两个

氢原子在半展开的两页纸面位置上,所以

22OH分子构型不是直线形。22OH的水溶液不

稳定,遇杂质易分解。

22OH与

722OCrK的酸性溶液反应生成3Cr+。

22OH中O的氧化态

居中,所以既

22OH既有氧化性又有还原性。既有氧化性又有还原性。

4.地方性甲状腺肿大引起的原因是(.地方性甲状腺肿大引起的原因是( )

A. 氟过多氟过多 B. 碘过多碘过多 C. 碘不足碘不足 D. 维生素不足维生素不足

解:选C。碘缺乏是地方性甲状腺肿大的主要原因。

5.要配制+2

Fe的标准溶液,最好的方法是将(的标准溶液,最好的方法是将( )

A. 硫酸亚铁铵溶于水硫酸亚铁铵溶于水 B. 

2FeCl溶于水溶于水

C. 铁钉溶于稀酸铁钉溶于稀酸 D. 

3FeCl溶液与铁屑反应溶液与铁屑反应

解:选D。利用

3FeCl溶液与铁屑氧化还原反应,得到Fe3+/Fe2+电对,能够保持Fe2+稳定。稳定。

6.处理含汞离子的废水,处理含汞离子的废水,可加某种试剂使其沉淀,可加某种试剂使其沉淀,可加某种试剂使其沉淀,过滤而净化水质,过滤而净化水质,过滤而净化水质,所选用的试剂为所选用的试剂为( )

A. NaCl B. 铁粉铁粉 C. 

42SONa D.通入氯气通入氯气

解:选B。利用Hg2+溶液与铁屑发生氧化还原反应,Fe +Hg2+ == Fe2+ +Hg得到Hg的沉淀,

过滤而净化水质。过滤而净化水质。

7.下列物质中,强氧化性与惰性电子对效应无关的是( )

A.

2PbO B. 

3NaBiO C. 

722OCrK D. 

3TlCl

解:选C。位于化学元素周期表第4.5.6周期的p区元素Ga,In,Tl;Ge,Sn,Pb;As,Sb,Bi等,

有保留低价态,不易形成最高价的倾向,这叫惰性电子对效应。有保留低价态,不易形成最高价的倾向,这叫惰性电子对效应。

8.在酸性介质中可使+3

Cr转化为-2

72OCr的试剂是(的试剂是( )

A. 

22OH B. 

2MnO C. 

4KMnO D. 

3HNO

解:选C。在酸性介质中,MnO4-/Mn2+的氧化性比Cr2O72-/Cr3+要强。要强。

9.欲除去4ZnSO溶液中少量4CuSO的最佳试剂是(的最佳试剂是( )

A. 

32CONa B. NaOH C. SNa

2 D.Zn粉

解:选C。利用生成溶解度很小的CuS沉淀,可以除去少量

4CuSO。

10.下列物质中,酸性最强的是(.下列物质中,酸性最强的是( )

A. 

3)B(OH B. 

3Al(OH) C. 

4)Si(OH D. 

4)Sn(OH

解:选A。

3)B(OH即H3BO3,硼酸的酸性来源不是本身给出质子,由于硼是缺电子原子,能

加合水分子的氢氧根离子,而释放出质子。因此硼酸不是一种质子酸,而是一种路易斯

酸,是一种一元酸,4)Si(OH原硅酸,是一种很弱的酸,其它都是碱性化合物。

二、填空题

1.地壳中丰度最大的元素是.地壳中丰度最大的元素是 氧(O) ,太阳大气中丰度最大的元素是,太阳大气中丰度最大的元素是 氢(H) 。在所有气

体中,最轻的是体中,最轻的是 氢气(H2) ,最难液化的是,最难液化的是 氦气氦气 (He) 。

2.在ⅡA族元素中,性质与锂最相似的元素是性质与锂最相似的元素是 镁 。它们在过量的氧气中燃烧都生成它们在过量的氧气中燃烧都生成 氧

化物化物 ;它们的;它们的 碳酸盐碳酸盐 和 磷酸盐磷酸盐 都难溶于水。都难溶于水。

3.用EDTA标准溶液测定水的硬度时,EDTA与水中与水中 Mg2+ 反应生成反应生成 MgY螯合物螯合物 。

叶绿素是金属叶绿素是金属 镁 的螯合物;血红素是的螯合物;血红素是 铁 的螯合物。的螯合物。

4.在自然界中可以单质状态存在的氮族元素有 N, P, As, Sb, Bi 。氮可以形成从氮可以形成从 +3 到 +5

多种氧化数的化合物。多种氧化数的化合物。 5.卤素单质氧化性强弱的次序为.卤素单质氧化性强弱的次序为 F2, Cl2, Br2, I2 ,卤离子-

X的还原性强弱次序为的还原性强弱次序为 I- , 

Br-,Cl-, F- 。

6.导致氢氟酸酸性与其他氢卤酸明显不同的因素主要是 半径半径 小,而 电负性电负性 特别大的

缘故。缘故。

7.Ca和Mg是人和动植物必需的是人和动植物必需的 宏量宏量 元素。Mg是许多酶的是许多酶的 激活剂激活剂 。Ca是 细胞膜细胞膜 的

组织成分。组织成分。

8.实验中使用的变色硅胶中含有少量的

2CoCl。烘干后的硅胶呈烘干后的硅胶呈 蓝 色,即呈现的是

2CoCl

的颜色。吸水后的硅胶呈现的颜色。吸水后的硅胶呈现 红 色,这实际上是

22CoCl6HO×的颜色。的颜色。

三、简答题

1.在3FeCl溶液中加入)SCNNH(4显红色;加入NaF固体后红色褪去,加入Na固体,溶液

变黄绿色,用反应式说明上述现象。变黄绿色,用反应式说明上述现象。

答:FeCl3+6KSCN=K3[Fe(SCN)6]+3KCl

[Fe(SCN)6]3-+6F-=[ FeF

63-]+6SCN-

[ FeF

63-] +3C2O42-=[Fe(C2O42)3]3-+6F-

[]3-

6Fe(SCN)配离子显红色,[3-

6FeF]配离子显无色,[]3-

243Fe(CO)配离子显黄绿色, 而且配

离子的稳定常数是逐渐增加的。离子的稳定常数是逐渐增加的。

2.简述硒的生物效应。简述硒的生物效应。

答:硒的生物学作用如下答:硒的生物学作用如下

(1)硒是谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)的重要组成成分。)的重要组成成分。

(2)参与辅酶A和辅酶Q的合成,在机体代谢、三羧酸循环及呼吸链电子传递过程中发挥

重要作用。重要作用。

(3)保护视器官的健全功能)保护视器官的健全功能

(4)是体内抵抗有毒物质的保护剂)是体内抵抗有毒物质的保护剂

(5)增强机体免疫力)增强机体免疫力

(6)保护心血管和心肌)保护心血管和心肌

(7)调节维生素A、C、E、K的代谢的代谢

(8)对肿瘤的影响:硒可干扰致癌物的代谢。 3.简述稀土元素的生物效应。简述稀土元素的生物效应。

答:(1)增产作用)增产作用 稀土在农业生产上作为一项增产措施已被广泛推广使用。适量的稀土元

素可促进种子萌发和苗期生长,促进根的生长和叶面积的增加。

(2)医用效果)医用效果 稀土化合物作为药物已有不少通过临床试验,有的已被列入了许多国家

的药典。草酸铈就是其中之一。的药典。草酸铈就是其中之一。