2009年高考各地化学试题分类汇编和解析
- 格式:doc
- 大小:780.00 KB
- 文档页数:10
2009年高考各地化学试题分类汇编和解析
九、几种重要的金属
1.(09全国卷Ⅰ8)下列表示溶液中发生反应的化学方程式错误..的是
A.22222223AlNaOHHONaAlOH
B.4242222KMnOHCOOKKOHKMnOCOHO
C22224(2MnOHClMnClClHO浓)
D.22742424324324267()3()7KCrOFeSOHSOCrSOFeSOKSOHO
答案:B
解析:在碱性条件下,不可能产生CO2气体,而应是CO32 -,故B项错。
2.(09江苏卷3)下列所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是
a b c
A Al AlCl3 Al(OH)3
B HNO3 NO NO2
C Si SiO2 H2SiO3
D CH2=CH2 CH3CH2OH CH3CHO
答案:B
解析:A项:3AlAlCl
(322623AlHClAlClH或者24243223()3AlHSOAlSOH,
33()AlClAlOH(332343()3AlClNHHOAlOHNHCl),33()AlOHAlCl(332()33AlOHHClAlClHO),3()AlOHAl的转化必须经过323()AlOHAlO(反应方程式为:32322()3AlOHAlOHO灼烧)和23AlOAl(232243AlOAlO通电)这两步,所以A项不选;
B项:3HNONO(3322833()24HNOCuCuNONOHO),2NONO(2222NOONO),2NONO(22332NOHOHNONO),23NOHNO(22332NOHOHNONO),所以B项正确;
C项:2SiSiO(22SiOSiO),223SiOHSiO必须经过两步(22322SiONaOHNaSiOHO、23222323NaSiOHOCOHSiONaCO),
D项:2232CHCHCHCHOH(22232CHCHHOCHCHOH催化剂),323CHCHOHCHCHO(32232222CuAgCHCHOHOCHCHOHO或),332CHCHOCHCHOH(3232CHCHOHCHCHOH催化剂),3222CHCHOHCHCH就必须经过两步
(3232CHCHOHCHCHOH催化剂和32222CHCHOHCHCHHO浓硫酸)
3.(09江苏卷5)化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列说法不正确的是
A.明矾水解形成的Al(OH)3胶体能吸附水中悬浮物,可用于水的净化
B. 在海轮外壳上镶入锌块,可减缓船体的腐蚀速率
C. MgO的熔点很高,可用于制作耐高温材料
D. 点解2MgCl饱和溶液,可制得金属镁
答案:D
解析:wA项,明矾净水的原理是3233()()3AlHOAlOHH胶体,利用3()()AlOH胶体的吸附性进行净水;
B项,是因为轮船主要用铁造外壳,铁在海水中易被腐蚀.镀上比铁活泼的锌,形成原电池,锌作负极,失去电子先被腐蚀,从而起到保护铁的作用,从而可减缓船体的腐蚀速率;氧化镁的熔点是2852℃,可用于制作耐高温材料;电解2MgCl饱和溶液,发生地化学反应为222222()MgClHOMgOHHCl通电,不会产生金属镁,电解熔融的2MgCl能制取单质镁,发生的反应22MgClMgCl通电。
4.(09浙江卷10)已知:25°C时,-122[()]5.6110spKMgOH,112[]7.4210spKMgF。下列说法正确的是
A.25°C时,饱和2()MgOH溶液与饱和2MgF溶液相比,前者的2()cMg大
B.25°C时,在2()MgOH的悬浊液加入少量的4NHCl固体,2()cMg增大
C.25°C时,2()MgOH固体在20ml0.01 mol·1L氨水中的spk比在20mL0.01mol·1L4NHCl溶液中的spk小
D.25°C时,在2()MgOH的悬浊液加入aNF溶液后,2()MgOH不可能转化成为2MgF
答案:B
解析:Mg(OH)2的溶度积小,故其电离出的Mg2+浓度要小一些,错;
A项, NH4+ 可以结合Mg(OH)2电离出的OH-离子,从而促使Mg(OH)2的电离平衡正
向移动,C(Mg2+)增大,正确。
B项, Ksp仅与温度有关,故错;
D项,由于MgF2的溶度积更小,所以沉淀会向更难溶的方向进行,即可以生成MgF2沉淀,正确。
5.(09广东理科基础23)下列有关金属及其合金的说法不正确的是
A.目前我国流通的硬币是由合金材料制造的
B.生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次增加
C.镁在空气中燃烧发出耀眼的白光,可用于制作照明弹
D.日用铝制品表面覆盖着氧化膜,对内部金属起保护作用
答案:B
解析:生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次降低,故B项错。
6.(09广东理科基础25)钢铁生锈过程发生如下反应:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
①2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2;②4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 ③2Fe(OH)3=Fe2O3+3H2O。
下列说法正确的是
A.反应①、②中电子转移数目相等B.反应①中氧化剂是氧气和水
C.与铜质水龙头连接处的钢质水管不易发生腐蚀
D.钢铁在潮湿的空气中不能发生电化学腐蚀
答案:A
解析:①②反应中消耗O2的量相等,两个反应也仅有O2作为氧化剂,故转移电子数是相等的,A项正确。①中H2O的H、O两元素的化合价没有变,故不作氧化剂,B项错;铜和钢构成原电池,腐蚀速度加快,C项错;钢铁是铁和碳的混合物,在潮湿的空气的中易发生吸氧腐蚀,属于电化学腐蚀,故D项错。
7.(09广东理科基础28)下列说法正确的是
A.MgSO4晶体中只存在离子键 B.含Ca2+、Mg2+的水都是硬水
C.雾是气溶胶,在阳光下可观察到丁达尔效应
D.玻璃是氧化物,成分可表示为226NaOCaOSiO
答案:C
解析:MgSO4中SO42 -内部为共价键,故A项错;硬水和软水中均含有Ca2+、Mg2+,只是硬水中含量较多,B项错。C项,雾属于胶体,故可以发生丁达尔效应,C项正确;玻璃属于混合物,D项错。
8.(09福建卷7) 能实现下列物质间直接转化的元素是
单质氧化物酸或碱盐+O2+H2O+NaOH或HCl
A. 硅 B. 硫 C. 铜 D. 铁
答案:B
解析:S与O2生成SO2,再与H2O生成H2SO3,可以与NaOH生成Na2SO3,B项正确。A项,SiO2不与水反应,错;C项中CuO,D项中Fe3O4均不与H2O反应,故错。
9. (09广东化学10)出土的锡青铜(铜锡合金)文物常有Cu2(OH)3Cl覆盖在其表面。下列说法正确的是
A. 锡青铜的熔点比纯铜高
B.在自然环境中,锡青铜中的锡对铜起保护作用
C.锡青铜文物在潮湿环境中的腐蚀比干燥环境中快
D.生成Cu2(OH)3Cl覆盖物是电化学腐蚀过程,但不是化学反应过程
答案:BC
解析:锡青铜属于合金根据合金的特性,熔点比任何一种纯金属的低判断A错;由于锡比铜活泼,故在发生电化学腐蚀时,锡失电子保护铜,B正确;潮湿的环境将会加快金属的腐蚀速率,C正确;电化学腐蚀过程实质是有电子的转移,属于化学反应过程,D错。
10. (09四川卷11)向m g镁和铝的混合物中加入适量的稀硫酸,恰好完全反应生成标准状况下的气体b L。向反应后的溶液中加入c mol/L氢氧化钾溶液V mL,使金属离子刚好沉淀完全,得到的沉淀质量为n g。再将得到的沉淀灼烧至质量不再改变为止,得到固体p g。则下列关系不正确...的是
A.100011.2bcV B.125Vcpm C.n=m+17Vc D. 53< p <179m
答案:C
【解析】根据化学方程式可得,生成的氢气的物质的量等于参加反应的碱的物质的量的一半,所以A项正确;B项中p为生成的氧化物的质量,1molMg可结合1molO,2molAl结合3molO,因此生成沉淀的物质的质量等于镁和铝的质量之和加氧元素的质量,而结合氧元素的物质的量等于生成氢气的物质的量,也等于消耗氢氧根离子的物质的量的一半,所以B项正确,而得到的氢氧化镁和氢氧化铝的质量等于镁铝的质量和与氢氧根离子的质量之和,C项中忽略了体积的单位。
【点评】本题综合考查元素化合物知识,以及相关化学计算
11.(09上海卷15)镁和铝分别与等浓度、等体积的过量稀硫酸反应,产生气体的体积(V)与时间(t)关系如右图。反应中镁和铝的
A.物质的量之比为3:2 B.质量之比为3:2
C.摩尔质量之比为2:3 D.反应速率之比为2:3
答案:A
【解析】由图象可知,两个反应中生成的氢气一样多,说明两种金属提供的电子数目一样多,则镁、铝的物质的量之比为3:2,质量之比为4:3,故A项正确,B项错误。 镁、铝的摩尔质量之比为8:9,C项错。由图象镁、
铝与硫酸反应需要的时间之比为2:3,则二者的速率之比为3:2,D项错。
12.(09上海卷22)实验室将9g铝粉跟一定量的金属氧化物粉末混合形成铝热剂。发生铝热反应之后,所得固体中含金属单质为18g,则该氧化物粉末可能是
A.232FeOMnO和 B.2MnO和25VO C.23CrO和25VO D 34FeO和FeO
答案:AD
【解析】9 g铝粉可以提供1mol电子,则氧化物中的金属元素每得到1mol电子对应的质量就应该是18g。 三价Fe得到1mol电子对应的质量为18.7g,四价Mn得到1mol电子对应的质量为13.8g,故A项正确。五价V得到1mol电子对应的质量为10.2g,三价 Cr得到1mol电子对应的质量为17.3g, B、C两项即使9g铝粉全部反应,所得金属单质的质量也不到18g,故都错误。Fe3O4中的铁元素得到1mol电子对应的质量为21g,二价Fe得到1mol电子对应的质量为28g,当铝粉不足时, D项正确。
13.(09天津卷7)(14分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语....回答下列问题:
族
周期 IA 0
1 ① ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA
2 ② ③ ④
3 ⑤ ⑥ ⑦ ⑧
(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为_________________________。
(2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是_________________________。
(3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其中一种化合物的电子式:____________________。
(4)由表中两种元素的原子按1:1组成的常见液态化合物的稀液易被催化分解,可使用的催化剂为(填序号)_________________。