青岛版四年级数学下册《8.平均数》-单元测试含解析

  • 格式:docx
  • 大小:22.85 KB
  • 文档页数:7

青岛版四年级数学下册《8.平均数》-单元测试1

一、单选题(总分:25分本大题共5小题,共25分)

1.(本题5分)第一小组的同学量身高,最高的1.70米,最矮的1.52米,下面三个数据中,( )可能是这组同学的平均身高?

A.1.70米

B.1.65米

C.1.52米

2.(本题5分)王老师从家到学校有2千米,他早上从家出发骑自行车到学校,每分钟行200米;下班后步行回家,每分钟行80米.王老师往返一次平均每分钟行多少米?正确的列式是( )

A.2000×2÷(2000÷200+2000÷80)

B.2000÷(200+80)

C.2000÷(2000÷200+2000÷80)

D.2000×2÷(200+80)

3.(本题5分)笑笑语、数、外三科考试成绩的平均分是92分,已知数学得95分,外语得93分,那么她的语文成绩( )平均分。

A.低于

B.等于

C.高于

4.(本题5分)一辆汽车,第一天行6小时,每小时行42千米,第二天行8小时,共行304千米,第三天行7小时,行的路程比第二天少20千米.这辆汽车.这三天中平均每小时行( )千米.

A.(42×6+304+304-20)÷(6+7+8)

B.(42+304+304-20)÷(6+7+8)

C.(42+304+304-20)÷3

D.(42×6+304+304-20)÷3 5.(本题5分)一个钢厂在一个星期里前三天共炼钢0.48万吨,后四天平均每天炼钢0.195万吨,这个厂星期平均每天炼钢多少年来万吨?正确列式是( )

A.(0.48×3+0.195×4)÷(3+4)

B.(0.48+0.195×4)÷(3+4)

C.(0.48×3+0.195)÷(3+4)

D.(0.48+0.195)÷(3+4)

二、填空题(总分:40分本大题共8小题,共40分)

6.(本题5分)甲、乙、丙三人参加数学竞赛,甲、乙的总分是153分,乙、丙的总分是173分,甲、丙的总分是160分,甲、乙、丙三人的平均分是____.

7.(本题5分)六(1)班第一小组同学参加仰卧起坐测试,成绩(个)分别是30、40、42、36、36、40、40、50,这组数的平均数是____,中位数是____,众数是____.

8.(本题5分)张华同学上学期期末考试,语文、数学和社会三科的平均成绩是85分,其中语文83分,社会82分.数学是多少分?

____.

9.(本题5分)若六(2)班某小组10名学生的平均分是85分,则调进一位成绩是96分的同学后的平均分是____分.

10.(本题5分)有八个数排成一列,它们的平均数是54,前五个数的平均数是46,后四个数的平均数是68,第五个数是____.

11.(本题5分)阳光小学四、五年级学生共捐款2895元,其中四年级学生45人,平均每人捐款21元.五年级平均每人捐款是四年级平均每人捐款的2倍少3元,五年级学生有____.

12.(本题5分)平均数反映一组数据的平均水平.____.(判断对错)

13.(本题5分)三个数字的平均数是12,它们的比是4:5:3,最小的数是____.

三、解答题(总分:35分本大题共5小题,共35分)

14.(本题7分)三个小组在规定时间内进行踢毽子比赛,第一小组12人,共踢1176只,第二小组10人,平均每人踢85只,第三小组13人,共踢1194只,平均每人踢几只毽子?

15.(本题7分)食堂的王师傅把56升油平均装在8个油壶里,平均每个油壶装多少毫升?

16.(本题7分)六(1)班第一组9名学生体重(单位:千克)分别是:41,39,42,42,48,43,45,42,43.请根据这组数据求出第一组9名学生体重的平均数、中位数和众数.

17.(本题7分)期末考试时王伟语文、数学、英语三门功课的平均分是94分,他语文得了91分,数学得了95分,算一算他英语得了多少分. 18.(本题7分)一辆汽车上午比下午多行驶了23千米.上午行驶了4小时,下午行驶了3.5小时,平均每小时行驶多少千米? 青岛版四年级数学下册《8.平均数》-单元测试1

参考答案与试题解析

1.【答案】:B;

【解析】:解:这组身高最大值是1.70米,最小值是1.52米,平均身高就在1.70米到1.52米之间;

故选:B.

2.【答案】:A;

【解析】:解:王老师往返一次平均每分钟行多少米列式是:

2000×2÷(2000÷200+2000÷80).

故选:A.

3.【答案】:A;

【解析】:92×3﹣95﹣93=276﹣95﹣93=88(分)

88分<92分,

所以她的语文成绩低于平均分。

故选:A

4.【答案】:A;

【解析】:解:(42×6+304+304-20)÷(6+7+8),

故选:A.

5.【答案】:B;

【解析】:解:(0.48+4×0.195)÷(3+4)

=(0.48+0.78)÷7

=1.26÷7

=0.18(万吨)

答:这个厂星期平均每天炼钢0.18万吨.

故选:B.

6.【答案】:84;

【解析】:解:(153+173+160)÷2÷3

=486÷2÷3

=243÷3 =84

答:甲、乙、丙三人的平均分是84.

故答案为:84.

7.【答案】:39.25;40;40;

【解析】:解:平均数是:(30+40+42+36+36+40+40+50)÷8,

=314÷8,

=39.25,

从小到大重新排列:30、36、36、40、40、40、42、50,

所以中位数是(40+40)÷2=40,

这组数据中,40出现次数最多,所以众数是40.

故答案为:39.25;40;40.

8.【答案】:90;

【解析】:解:85×3-83-82,

=255-83-82,

=90(分);

答:数学是90分.

9.【答案】:86;

【解析】:解:(10×85+96)÷(10+1)

=(850+96)÷11,

=946÷11,

=86(分),

答:调进一位成绩是96分的同学后的平均分是86分.

故答案为:86.

10.【答案】:70;

【解析】:解:8个数的和是:54×8=432

前5个数的和是:46×5=230

后4个数的和是:68×4=272

前5个数的和与后4个数的和加起来是:230+272=502

第5个数为:502-432=70.

故答案为:70. 11.【答案】:50人;

【解析】:解:五年级平均每人捐款:21×2-3=39(元);

(2895-21×45)÷39,

=1950÷39,

=50(人);

答:五年级学生有50人.

故答案为:50人.

12.【答案】:√;

【解析】:解:根据分析可得:平均数能较好地反映一组数据的平均水平,能较好的反映一组数据的整体情况.

故答案为:√.

13.【答案】:9;

【解析】:解:4+5+3=12,

12×3×

3

12

=36×

3

12

=9,

答:最小的数是9.

故答案为:9.

14.【答案】:(1176+10×85+1194)÷(12+10+13)=(1176+850+1194)÷35

=3220÷35

=92(下)

答:平均每人踢92只毽子。;

【解析】:先用第二小组平均每人踢键子的下数乘以组的人数,计算出第二小组共踢多少下,然后把三个小组所踢的个数相加再除以总人数,即可求得平均每人踢毽子数。

15.【答案】:解:56升=56000毫升

56000÷8=7000(毫升)

答:平均每个油壶装7000毫升.; 【解析】:先把56升化成56000毫升,再用56000毫升除以油壶的总数量8个即可求解.

16.【答案】:解:平均数:(41+39+42+42+48+43+45+42+43)÷9

=385÷9

≈42.8

按从小到大的顺序排列为:39、41、42、42、42、43、43、45、48,

处于中间的两个数是42,

所以中位数为:42.

在9个数据中出现次数最多的是42,

所以众数为:42,

答:平均数是42.8,中位数是42,众数是42.;

【解析】:把9个数据加起来再除以9就是这组数据的平均数;把给出的9个数据按从小到大(或从大到小)的顺序排列,处于中间的那一个数就是此组数据的中位数;在此组数据中出现次数最多的那个数就是此组数据的众数.

17.【答案】:解:94×3-(91+95)

=282-186

=96(分)

答:他英语得了96分.;

【解析】:用三科的平均分乘3计算出三科的总成绩,再减去语文和数学成绩之和,即可求出英语的成绩.列式解答即可.

18.【答案】:解:23÷(4-3.5)

=23÷0.5

=46(千米)

答:平均每小时行驶46千米.;

【解析】:根据上午行驶了4小时,下午行驶了3.5小时,上午比下午多行驶了4-3.5=0.5小时,又上午比下午多行驶了23千米,用23除以0.5即可.