神奇的鸟岛阅读答案

  • 格式:docx
  • 大小:21.01 KB
  • 文档页数:13

神奇的鸟岛阅读答案

【篇一:北京版四年级语文上册课内阅读练习】

据课文内容填空。 去过()名城,也走访了不少()()地告诉你,我还是最爱咱们的背京。

不说()的( ) 也不说( )的( ),唱不够( ),道不尽( )单想那( )、()便生

出一片热爱北京的浓浓情。

二 回答问题

北京的名胜古迹有

北京的民俗文化有

北京的风味小吃有

2 我爱家乡的柿子

“这儿有一个红的!”“哪儿有一个大的!”??.这时,我们中的一个爬树高手已经走到树底下,只见他双手抱住

树干,两腿用力夹紧,弓起腰,两脚往下用一蹬,胳膊就向上攀了一大截子,犹他如敏捷的小猴子,一会就做到了高

高的树杈上。他把两脚往下一垂,背往后面的树干上一靠,一副悠闲自得的样子 ,别提多神气了。一个小伙伴柿子

兜高高举起递上去,其他人在树下指指点点的喊:“先摘这个,这个红!”“先摘那个,那个大!”爬树高手坐在树杈上,

其他人在树下不慌不忙的举起柿子兜,对准一个又大又红旳柿子伸了过去,轻轻套住,然后小心翼翼的往回一拉,柿

子便乖乖的落到柿子兜里面。他把杆子收回来,掏出柿子欣赏一番,在递给树下的小伙伴。

1、 联系上下文理解词语意思.

悠闲自得

小心翼翼

2、这段话围绕那句话来写的。用直线画出来。并写出这段话主要写了什么?

3、作者写采摘的过程,先写( ),再写()。抓着人物的( )、()、

( )将采摘的过程活灵活现地展示读者面前。

那熟透的柿子,皮薄薄的,用舌头轻轻一添就会破裂,甜滋滋的果汁沾满了嘴唇,细细品尝一下,那甜美的滋味 不知道该怎样形容。大家坐在一起说说笑笑,那快乐劲儿就别提了。

1、这段话选自课文()。

2、熟透的柿子有哪几方面的特点?

3可贵的沉默

我的情绪迅速地传染给了他们,他们随着我一起点起数来,“15、16、17??”越点越多 越点越兴奋 声音越来

越响 前排的孩子都回过头往后看 几个男孩子索性站了起来 我也不阻止他们 几乎所有的孩子都在快乐地交谈,

谈的内容当然是生日聚会、生日礼物、父母祝福??

1这段话选自( )。

2把标点补充完整。

3写出下列各词的近义词。

迅速——( ) 礼物——( ) 传染——( )

聚会——( ) 索性——( ) 祝福——( )

4、这段话主要写的是:

5、后来孩子沉默了,说说为什么沉默?沉默时孩子们想些什么?

6李时珍

李时珍为了写这部书,不但在治病的时候注意积累经验,还亲自到各地去采药。他不怕山高路远,不怕严寒酷

暑,走遍了产药材的名山。她有时好几天不下山,饿了吃了些干粮,天黑了就在山上过夜。许多药材他都亲口品尝,

判断其药性和药效。他走了(上万)里路,访问了(千百个)医生,老农,渔民和猎人,向他们学到了(许多)书本

上没有的知识。

1、这段话选自课文()。

2在采药中,李时珍遇到哪些困难?用“_____” 画出,他怎样做的?用“?”画出。

3括号中的数字说明了什么?

4、说说这段话的主要内容:

7责任

回到家,闯了祸的男孩怯生生地将事情的经过告诉了父亲。父亲听了,板着脸一言不发。他没有因为孩子年龄小

而开恩。坐在一旁的母亲心疼地为儿子说情,劝父亲快给孩子钱。可父亲仍然板着脸一言不发。过了不知多久,父亲 才冷冷地说道:“家里虽然有钱,但是他闯的祸,他就应该对自己的行为负责。”停了一会儿,父亲掏出15美元严肃

地对男孩说:“着15美元我暂时借给你,你去陪人家。不过你必须想办法把钱还给我。”小男孩从父亲手中接过钱,

飞快地跑出去,把钱还给了老人。

1、这段话选自()。

2写出男孩害怕但是有很诚实的句子。

3、父亲母亲的态度有什么不同?

父亲: 。

母亲: 。

4、父亲为什么要这么做?

【篇二:【金榜学案】2014年八年级语文上册 1.3 青海湖,梦幻般的湖练习题 语文版】

xt>1.下列加点字注音全都正确的一项是 ( )

2.找出下列句子中的错别字,并改正。

(1)那晶萤的雨珠隐隐约约地闪露在草丛中、花瓣里、湖面上。

(2)阳光越来越明湄,那蓝色的镜面上摇摇曳曳倒映出三五个岛屿的轮廓,也似乎倒映出许许多多关于青海湖的神话传说来。

(1)“ ”改为“ ”

(2)“ ”改为“ ”

答案:(1)萤 莹 (2)湄 媚

3.下列句子中加点成语使用有误的一项是 ( )

a.当我从连长手中接过军旗,一种神圣的使命感油然而生。 ....

b.各种各样的车标,五颜六色,奇形怪状,凑到一起难免会让人扑朔迷离。 ....

c.歌手那英为歌迷朋友奉献了很多脍炙人口的歌曲作品。 ....

d.这里远离城市的喧嚣,宛若陶渊明笔下的世外桃源。 ....

【解析】选b。“扑朔迷离”形容事物错综复杂,难于辨别。不符合语境,应改为“眼花缭乱”。

一、美文品析

今攀黄山亦寻常

徐 迟

①白露之晨,我们从温泉宾馆出发。经人字瀑,看到了从前的人登山之途,五百级罗汉级。这是在两大瀑布奔泻而下的光滑的峭壁上琢凿出来的石级,没有扶手,仅可托足,果然惊险。但我们现在并不需要从这儿登山。另外有比较平缓的,相当宽阔的石级从瀑布旁侧的山林间,一路往上铺砌。我们甚至还经过了一段公路,只是它还没有修成。一路总有石级。装在险峻地方的铁栏杆很结实;红漆了,更美观。林业

学校在名贵树木上悬挂小牌子,写着树名和它们的拉丁学名,像公园里那样的。

②过了立马亭,龙蟠坡,到半山寺,便见天都峰挺立在前,雄峻难以攀登。这时山路渐渐的陡峭,我们快到达那人间与胜境的最后边界线了。

③然而,现在这边界线的道路全是石级铺砌的了,相当宽阔,直到天都峰趾。仰头看吧!天都峰,果然像过去的旅行家所描写的“卓绝云际”。他们来到这里时,莫不“心甚欲往”。可是“客怨,仆泣”,他们都被劝阻了。“不可上,乃止”,他们没上去。方夜在他的《小游记》中写道:“天都险莫能上。自普门师蹑其顶,继之者惟云水僧一十八人集月夜登之,归而几堕崖者已四。又次为李匡台,登而其仆亦堕险几毙。自后遂无至者。近踵其险而至者,惟余侣耳。”

④那时上天都确实险。但现今我们面前,已有了上天的云梯。一条鸟道,像绳梯从上空落下来。它似乎是无穷尽的石级,等我们去攀登。它陡则陡矣,累亦累人,却并不可怕。石级是不为不宽阔的,两旁还有石栏,中间挂铁索,保护你。我们直上,直上,直上,不久后便已到了最险处的鲫鱼背。 ......

⑤那是一条石梁,两旁峭壁千仞。石梁狭仄,中间断却。方夜到此,“稍栗”。我们却无可战栗,因为鲫鱼背上也有石栏和铁索在卫护我们。这也化险为夷了。

⑥如是,古人不可能去的,以为最险的地方,鲫鱼背,阎王坡,小心壁,等等,今天已不再是艰险的,不再是不可能去的地方了。我们一行人全到了天都峰顶。千里江山,俱收眼底;黄山奇景,尽踏足下。 ⑦我们这江山,这时代,正是这样,属于少数人的幸福已属于多数人。虽然这里历代有人开山筑道,却只有这时代才开成了山,筑成了道。感谢那些黄山石工,峭壁见他们就退让了,险处见他们就回避了。他们征服了黄山。断崖之间架上桥梁,正可以观泉赏瀑。险绝处的红漆栏杆,本身便是可羡的风景。 ⑧胜境已成为公园。绝处已经逢生。看呵,天都峰,莲花峰,玉屏峰,莲蕊峰,光明顶,狮子峰,这许多许多佳丽处,都在公园中。看呵,这是何等的公园!

(《黄山记》节选)

1.请用简洁的语言概括全文的主要内容。

答:

【解析】此题考查概括内容的能力。概括方法为“某人做了某事”。

答案:作者一行人攀登黄山的过程中的所见、所思、所感。

2.文章第③段引用方夜《小游记》中描写天都峰的语句,这样的安排有什么作用?

答:

【解析】此题考查理解引用作用的能力。结合语句内容,从对比的角度思考作答。

答案:突出黄山的奇险,过去攀登黄山的困难,与现在攀登黄山的容易形成对比。

3.有人说第④段用三个“直上”显得多余,一个“直上”就可以了,你认为呢?谈谈你的理解。 答:

【解析】此题考查理解词语作用的能力。结合“直上”的引申义思考作答。

答案:不多余,三个“直上”体现出作者勇往直前、征服自然的豪情。

4.文章第⑦段中画线的句子在文中起什么作用?并试分析其表达效果。

答:

【解析】此题考查理解关键语句作用的能力。结合前文写景的行文思路思考,此处应为抒情。

答案:深化主题。作者触景生情,由石砌的山路想到了筑路的黄山石工,把脚下的山路与对黄山石工的赞美、感激之情融为一体。

5.标题中的“今”可以去掉吗?为什么?

答:

【解析】此题考查理解标题含义的能力。从“古”“今”登黄山的难易以及文章主旨等角度思考作答。 答案:不可以。因为“今”与“古”相对,作者通过写现在攀登黄山的容易来赞美我们所处的这个时代和我们伟大的人民。没有“今”就表达不出这层意思,再说过去攀登黄山是非常困难的,是不寻常的。

二、综合运用 6.学习了课文以后,你所在班级开展了“保护青海湖”主题班会,请你参与并完成下面任务。

(1)根据课文内容,发挥你的想象,请为青海湖风景区拟写一段导游词。

答:

答案(示例):尊敬的各位游客,大家好!青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。这里有清新优美的氛围,有神奇的鸟岛、丰富的鱼类、脍炙人口的传说,是人们梦想中的旅游胜地,是难得的人间胜境。现在让我们一起走进青海湖,一睹它独特的魅力。

【解题指导】

此题要求写导游词,导游词一般有前言、总述、分述、结尾四个部分。

①前言:是导游员在陪同游客参观游览前,向大家表示问候、欢迎和自我介绍的话。

②总述:是对游览景点的一个总的介绍。

③分述:是导游词的重点,要按游览顺序,对所选景观逐一进行生动、具体的解说,使游客尽情饱览景点风光,领略世界文化遗产的艺术魅力与风韵,留下美好回忆。 ④结尾:在游览结束后,应对游览的内容作一小结,并向游客表示感谢和告别。

(2)随着青海湖旅游业的不断发展,游人越来越多,请你在湖畔警示牌上写一则警示语,提醒人们文明旅游,保护环境。

答:

答案(示例):请珍爱这梦幻般的境界,让更多的人领略大自然的美景。

(3)提取下面两则材料的主要信息。

材料一 有关监测表明,青海湖近年来水位持续上升,水域面积在持续增大。此外,中科院南京分院副院长李世杰研究员称青海湖水位十年后将会持续回升。李世杰和他的博士研究生历经三年,利用数值模型进行反复计算,结果表明,青海湖水位在2010年前处于波动状态,其后达到稳定状态,2016年后持续回升,2030年左右水位将恢复到20世纪70年代的水平,比目前升高3米多。

材料二 随着水位的上升,青海湖的面积也在逐渐“长大”。对于青海湖水位连续上涨的原因,专家认为与近10年来青海湖周边采取的一系列生态保护措施有关,但自然因素依然是最直接的原因。