东北大学《创造学》在线作业3辅导答案

  • 格式:doc
  • 大小:33.00 KB
  • 文档页数:5

东北大学《创造学》在线作业3

单选题 多选题 判断题

一、单选题(共 10 道试题,共 30 分。)

1. 实验手段现代化的重要标志是( )

A. 手机

B. 电话

C. 电子计算机

D. 电子显微镜

答:C

2. 高夫认为人格分为( )

A. 2种

B. 6种

C. 8种

D. 10种

答:C

3. 根据一对象属性存在的相对应关系,推断另一对象也就有相应的属性,该种类比类型为:( )

A. 象征类比

B. 对称类比

C. 拟人类比

D. 直接类比

答:B

4. 由于系统组合的方案数目往往比较大,所以要得到最佳方案,就需要:( )

A. 因素分析

B. 形态分析

C. 方案组合

D. 方案评选

答:D

5. 以下哪句诗歌能反映出思维突变过程中,创造者在明朗阶段的心境( )

A. 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

B. 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

C. 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村

D. 举头望明月,低头思故乡

答:A

6. 在方案组合过程中,若存在A、B、C三种因素,对应的形态分别为2、3、4,那么理论上的方案数量为:( )

A. 9

B. 24

C. 16

D. 27

答:B 7. 将国外企业的管理经验直接应用于我国企业的经营管理上,该移植方法为:( )

A. 直接移植

B. 间接移植

C. 推测移植

D. 特殊移植

答:A

8. 在古代,科学研究的主要手段是( )

A. 实验

B. 观察

C. 发明

D. 探索

答:B

9. 科学大师爱因斯坦“我没有特殊的天赋,我只有强烈的好奇心”,说明创造者要具有( )

A. 探究精神

B. 进取精神

C. 冒险精神

D. 献身精神

答:A

10. 以问题为中心的创造过程模式表明,一切创造活动终于( )

A. 问题的提出

B. 问题的解决

C. 问题的分析

D. 问题的设计

答:B

东北大学《创造学》在线作业3

单选题 多选题 判断题

二、多选题(共 10 道试题,共 30 分。)

1. 按想象与现实的时空距离,想象可分( )

A. 再造想象

B. 回忆想象

C. 无意想象

D. 前展想象

答:BD

2. 科学领域中的物场有:( )

A. 温度场

B. 机械场

C. 声场

D. 引力场

答:ABCD 3. 创新能力的基本特征包括:( )

A. 敏锐性

B. 独创性

C. 开拓性

D. 新颖性

答:ABCD

4. 创造性思维从思维方向看,可分为( )

A. 发散思维

B. 逆向思维

C. U向思维

D. 想象

答:ABC

5. 观察的要素包括:( )

A. 观察者

B. 观察对象

C. 观察结果

D. 观察工具

答:ABD

6. 下列属于创造性观察的是:( )

A. 浮光掠影

B. 见微知著

C. 走马观花

D. 一叶知秋

答:BD

7. 创造力评测的基本原则包括:( )

A. 一致性原则

B. 多样性原则

C. 适用性原则

D. 客观性原则

答:ABC

8. 创造技法的两种应用模式为:( )

A. 问题——技法

B. 技法——问题

C. 问题——问题

D. 技法——技法

答:AB

9. 物场的类型包括:( )

A. 完全物场

B. 不完全物场

C. 非物场

D. 虚拟物场

答:ABC

10. 求解问题的信息转化过程包括:( )

A. 获取外界信息 B. 经编码后作为主体信息系统的一部分储存起来

C. 激活和加工主体信息系统的相关部分指导行为

D. 产生解决问题的新信息

答:ABCD

东北大学《创造学》在线作业3

单选题 多选题 判断题

三、判断题(共 10 道试题,共 40 分。)

1. 一个学生的学习成绩越好,智力水平越高,他的创造力也一定最高( )

A. 错误

B. 正确

答:A

2. 所谓创造性观察是一种有目的、有计划、有步骤的感知活动,是在创造实践中运用观察方法和 创造性思维技巧,获得关于客观事物的#?)

A. 错误

B. 正确

答:B

3. 人类的创造活动是一种有特定目的的生产实践。( )

A. 错误

B. 正确

答:B

4. 案例研究法的特点是以创造案例为事实基础进行理性研究。( )

A. 错误

B. 正确

答:B

5. 人类创造过程,也可以描述为以思维为中心的智力活动过程。()

A. 错误

B. 正确

答:B

6. 创造学是一项复杂的系统工程,它通常单一要素所构成。( )

A. 错误

B. 正确

答:A

7. 由于演绎的论都包含在前提之内,所以演绎法并不能实现真正的创造。( )

A. 错误

B. 正确

答:A

8. 理论型科学发现是指提出新的科学概念、创立新的学说或理论。( )

A. 错误

B. 正确

答:B 9. 创造才能开发的基本途径是实施创造教育和开展创造性实践。( )

A. 错误

B. 正确

答:B

10. 思维的流畅性,是指思维表达上少有阻滞,反应敏捷,能在较短的时间表达出较多的信息。( )

A. 错误

B. 正确

答:B