综合知识300题
- 格式:pdf
- 大小:739.26 KB
- 文档页数:4


综合知识真题及答案【综合知识真题及答案】
1. 人类最早的居住地是:
答案:非洲大陆
2. 世界上最大的洲是:
答案:亚洲
3. 黄河发源于:
答案:青海
4. 青藏高原位于:
答案:中国境内
5. 我国三大西北沙漠之一是:
答案:鄂尔多斯沙漠
6. 以下哪个行星没有卫星:
答案:金星
7. 中国古代四大发明之一是:
答案:指南针
8. 《哈姆雷特》是谁的作品:
答案:莎士比亚
9. 赵本山是哪个省的人:
答案:河北省
10. 长江三峡位于:
答案:湖北省
11. 以下哪个城市是中国的首都:
答案:北京市
12. 中国的四大佛教名山是:
答案:峨眉山、九华山、普陀山、五台山
13. 牛顿是哪个国家的科学家:
答案:英国
14. 跳水运动是由哪个国家发起的:
答案:瑞典
15. 以下哪个城市没有地铁:
答案:拉萨
以上为综合知识真题及答案,希望对你的学习有所帮助。
加油!。
基础医学综合知识习题(含参考答案)一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、以下关于附睾的正确描述是A、有非常厚的肌性管壁B、是精子获得运动能力的部位C、和生精小管直接相连D、上皮是低柱状并有动纤毛E、精子在这里停留 2 天正确答案:B2、心力衰竭时,下列哪项代偿反应主要由肾脏引起A、紧张源性扩张B、红细胞增多C、细胞线粒体数量增多D、血流重新分布E、肌红蛋白增加正确答案:B3、过量红外线照射对人体健康的有害作用不包括A、日射病B、皮肤灼伤C、视网膜灼伤D、白内障E、皮肤癌正确答案:E4、将 25 -羟维生素D,羟化为 1,25 -(OH) 2-D 3 的器官是A、脾B、肾C、肝D、皮肤E、肺正确答案:B5、肿瘤的演进是指A、恶性瘤的浸润能力B、恶性瘤在生长过程中变得越来越富有侵袭性的现象C、瘤细胞亚克隆间的生存竞争D、恶性瘤的转移现象E、细胞的恶性转化正确答案:B6、在中性溶液中呈碱性的氨基酸有A、谷氨酸.赖氨酸B、谷氨酰胺.甘氨酸C、组氨酸.天冬氨酸D、精氨酸.组氨酸E、天冬氨酸.精氨酸正确答案:D7、某患者血氧指标结果是:血氧容量 20ml/dl,动脉血氧含量 15ml/dl,动脉血氧分压 50mmHg,动-静脉氧含量差 4ml/dl。
其缺氧类型为A、混合性缺氧B、血液性缺氧C、低张性缺氧D、循环性缺氧E、组织性缺氧正确答案:E8、Th0 细胞主要在下列哪种细胞因子的作用下向 Th2 细胞分化A、TNF-αB、IL-4C、IFN-γD、IL-12E、IL-5正确答案:B9、下列哪项不属于门脉高压症的表现?A、胃肠淤血、水肿B、食管静脉曲张C、脾大D、腹腔积液E、肝大正确答案:E10、神经激素是指A、作用于神经细胞的激素B、神经细胞分泌的激素C、具有激素功能的神经递质D、神经系统内存在的激素E、以上都不是正确答案:B11、构成纹状缘的超微结构是A、微绒毛B、微管C、微丝D、张力丝E、纤毛正确答案:A12、β-内酰胺类抗生素的抗菌机制是A、抑制细菌核酸合成B、抑制菌体细胞壁合成C、影响菌体叶酸代谢D、影响胞浆膜的通透性E、抑制菌体蛋白质合成正确答案:B13、PCR 扩增 DNA 时不需的材料是A、rna 聚合酶B、dNTPC、模板 DNAD、引物E、DNA 聚合酶正确答案:A14、EPSP 的产生,是由于突触后膜提高了对下列哪种离子的通透性A、Na+.K+.Cl-,尤其是 Na+B、Ca2+和 K+C、Na+.K+.CI-,尤其是 K+D、Na+.K+.CI-,尤其是 Cl-E、K+和 CI-,尤其是 CI-正确答案:A15、小儿禁用喹诺酮类药物的原因在于该类药物易引起A、过敏反应B、肾功能损害C、胃肠道反应D、关节病变E、肝功能损害正确答案:D16、具有大量弹性膜的血管部位是A、中动脉中膜B、中静脉中膜C、大动脉中膜D、小动脉中膜E、大静脉中膜正确答案:C17、既可使肩关节屈和旋内又可使肩关节伸和旋外的肌是A、三角肌B、大圆肌C、背阔肌D、胸大肌E、肱二头肌正确答案:A18、安慰剂A、不含活性药物的制剂B、仅用于口服给药C、辅助治疗药D、产生的效果仅来自患者的主观感觉而无实际客观指标E、可增强疗效的药物正确答案:A19、抗菌谱广,单用易产生耐药性,一般不单独应用的药物是A、青霉素B、环丙沙星C、红霉素D、甲硝唑E、甲氧苄啶正确答案:E20、梗死灶的形状取决于A、侧支循环的建立B、该器官的血管分布C、梗死灶内的含血量D、坏死的类型E、坏死灶的大小正确答案:B21、下列有关脊休克的论述错误的是A、初级反射可以逐渐恢复B、反射恢复后发汗反射减弱C、脊髓反应逐步恢复D、反射恢复后屈肌反射往往增强E、是与高位中枢离断的脊髓暂时进入无反应的状态正确答案:B22、三叉神经的下颌神经通过哪个孔裂A、卵圆孔B、棘孔C、破裂孔D、眶上裂E、圆孔正确答案:A23、氯丙嗪可治疗A、精神分裂症B、晕动病呕吐C、焦虑症D、抑郁症E、癫痫大发作正确答案:A24、DNA 双螺旋双链间,碱基配对形成氢键的配对关系正确的是A、T =A,C≡GB、A = U,G = CC、T≡A,C ≡ GD、G =C,U=TE、G =C,T = A正确答案:A25、别嘌呤醇治疗痛风的可能机制是A、抑制脱氧核糖核苷酸的生成B、促进嘌呤核苷酸分解C、促进 dUMP 的甲基化D、促进尿酸生成的逆反应E、抑制黄嘌呤氧化酶正确答案:E26、关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的是A、碱性蛋白胨水可作为选择增菌培养基B、霍乱弧菌耐碱不耐酸C、在霍乱病人粪便悬滴标本中可见“穿梭运动”现象D、EL TOR 生物型霍乱弧菌抵抗力强,是因为有芽胞形成E、革兰染色阴性正确答案:D27、最强大的伸髋关节肌是A、半腱肌B、股二头肌C、半膜肌D、无上述肌E、臀大肌正确答案:E28、Aspirin 的不良反应不包括A、胃肠道反应B、凝血障碍C、成瘾性D、过敏反应E、水杨酸反应正确答案:C29、经调查得知甲乙两地的冠心病粗死亡率同为 40/万,按年龄构成标化后, 甲地冠心病标化死亡率为 45/万,乙地为 38/万,因此可认为A、甲地年轻人患冠心病较乙地多B、乙地年龄别人口构成较甲地年轻C、甲地冠心病的诊断较乙地准确D、甲地年龄别人口构成较乙地年轻E、乙地冠心病的诊断较甲地准确正确答案:D30、革兰阳性菌细胞壁的特殊组分:A、几丁质B、脂多糖C、磷壁酸D、外膜E、肽聚糖正确答案:C31、目前真菌感染的防治措施不包括A、合理使用抗生素B、使用抗真菌药物C、接种真菌疫苗D、提高机体免疫力E、注意清洁卫生正确答案:A32、介导 I 型超敏反应晚期相的主要生物活性介质是A、白三烯B、腺苷酸环化酶C、肝素D、组胺E、血小板活化因子正确答案:A33、HPA 轴起主要作用的激素是A、胰岛素B、胰高血糖素C、垂体加压素D、醛固酮E、糖皮质激素正确答案:E34、可吸入颗粒物的粒径为A、≤10μmB、5μm ~15μmC、≥5μmD、1μm ~5μmE、0.1μm ~4μm正确答案:A35、机体短时间内失血达总血量的多少可引起休克?A、30%B、45%C、15%D、10%E、20%正确答案:E36、青霉素过敏属于下列致病因素中哪一项A、生态性因素B、环境性因素C、生物性因素D、营养性因素E、免疫性因素正确答案:E37、诊断恶性肿瘤的主要依据是A、所属淋巴结肿大B、肿瘤迅速增大C、机体明显消瘦D、肿瘤局部疼痛E、瘤细胞出现明显异型性正确答案:E38、在病毒感染的炎性病灶中最常见的炎细胞是A、嗜酸粒细胞B、中性粒细胞C、浆细胞D、单核-吞噬细胞E、淋巴细胞正确答案:E39、实施三级预防时,重点在第一级预防,同时兼顾二.三级预防的疾病是下列哪一项A、食物中毒B、阑尾炎C、急性阑尾炎D、冠心病E、流行性感冒正确答案:A40、少尿是指 24h 尿量A、<200mlB、<500mlC、<100mlD、<300mlE、<400ml正确答案:E41、下列哪一个机制能解释上运动神经元损伤后所产生反射亢进? ( )A、取消小脑对牵张反射的抑制作用B、痉挛是由于对γ运动神经元的抑制作用减弱C、直接增强α运动神经元的功能D、损伤去除了皮质脊髓束对牵张反射的抑制作用E、运动神正确答案:D42、休克中晚期发生的急性肾功能衰竭属A、肾前性或性肾功能衰竭B、肾前性肾功能衰竭C、肾后性肾功能衰竭D、肾性肾功能衰竭E、肾性和肾后性肾功能衰竭正确答案:D43、心肌顿抑的最基本特征是心肌缺血-再灌注后A、代谢延迟恢复B、心肌细胞坏死C、舒缩功能延迟恢复D、结构改变延迟恢复E、心功能立即恢复正确答案:C44、肌细胞的滑面内质网称谓A、密体B、肌浆网C、横小管D、纵小管E、终池正确答案:B45、下列哪种疾病不属于神经退行性疾病?A、Parkinson disease, PDB、Alzheimer disease, ADC、Huntington disease, HDD、Psychiatric disease, PDE、Amyotrophic lateral sclerosis, ALS正确答案:D46、急性肾盂肾炎的常见并发症不包括A、肾急性坏死性乳头炎B、败血症C、肾小球肾炎D、肾周围脓肿E、肾盂积脓正确答案:C47、Th1 细胞的免疫调节作用是A、产生 Th1 型细胞因子介导体液免疫和下调细胞免疫B、产生 Th1 型细胞因子抑制细胞免疫和上调体液免疫C、产生 Th1 型细胞因子抑制细胞免疫和体液免疫D、产生 Th1 型细胞因子介导细胞免疫和下调体液免疫E、产生 Th1 型细胞因子介导细胞免疫和体液免疫正确答案:D48、蔬菜水果含有下列较丰富的维生素和无机盐,除了A、胡萝卜素B、维生素 BC、维生素 cD、维生素 DE、钾.钠正确答案:D49、关于脊神经的说法中, 何者错误A、两根在椎间孔处合成脊神经B、前根上有一个神经节C、后根较粗, 属感觉性的D、前根较细, 属运动性的E、各脊神经都以两个根起自脊髓正确答案:B50、要反映某市连续 5 年甲肝发病率的变化情况,宜选用A、百分直条图B、散点图C、直条图D、线图E、直方图正确答案:D51、容纳腭扁桃体的结构为A、扁桃体上窝B、扁桃体窝C、扁桃体小窝D、梨状隐窝E、咽隐窝正确答案:B52、新月体性肾小球肾炎的预后主要取决于A、性别、年龄B、机体的抵抗力C、治疗方法D、新月体的数量和病变的广泛程度E、以上都是正确答案:D53、下列物质哪种不是细菌合成代谢的产物:A、抗生素B、色素C、干扰素D、细菌素E、维生素正确答案:C54、t 分布曲线和标准正态曲线比较A、分布曲线陡峭一些B、中心位置右移C、分布曲线平坦一些D、中心位置左移E、两尾部翘得低一些正确答案:C55、关于肿瘤免疫反应描述正确的是A、巨噬细胞通过释放穿孔素杀伤肿瘤细胞B、细胞免疫在抗肿瘤免疫中起重要作用C、不同活化状态的Mф均能杀伤肿瘤细胞D、诊断主要依赖于肿瘤的特异性抗原的检测E、肿瘤的适应性应答主要为 NK 细胞介导正确答案:B56、流行病学与临床医学的区别在于:A、研究疾病的病因学B、提供诊断依据C、不研究疾病的预后D、不涉及药物治疗E、在群体水平上研究疾病现象正确答案:E57、生精细胞中位于基底室的是A、精子B、次级精母细胞C、初级精母细胞D、精子细胞E、精原细胞正确答案:E58、男性,10 岁。
综合知识竞赛题库(试题98题)最适合婴儿的饮食是OA.奶粉B.母乳(正确答案)C.奶粉加母乳D.粥足月妊娠时子宫的重量比非孕状态增加倍。
()A.30B.20(正确答案)C.15D.10自然回乳的正确方法有OA.逐渐减少喂奶次数(正确答案)B.加长喂奶间隔时间(正确答案)C.缩短单次喂奶时间(正确答案)D.减少蛋白质的摄入(正确答案)子宫脱垂分为度,严重者可脱垂于体外。
()A. 一B.二C.三(正确答案)D.四子宫韧带的作用OA.分割B.支持固定(正确答案)C.围绕D.镶嵌子宫恢复生产后就可以做。
OA.正确B.错误正确答案:A 中医手法治疗结束后需要填写的表有OA.钉钉销单登记(正确答案)B.治疗执行单(正确答案)C.手工单(正确答案)D.家庭指导告知书(正确答案)正常妇女膀胱容积OA. 150~250πd(正确答案)B.300"450mlC.300"500mlD. 300~6000ml正常产妇恶露可持续时间为15-20天,根据内容物和颜色可分()A.红色(正确答案)B.粉色(正确答案)C.白色(正确答案)D.黄色孕期腹围一般增加O ?A. 40-50CM(正确答案)B.15-25CM影响外阴皮肤审美的主要问题有哪些因素?A.局部过多的褶皱(正确答案)B.皮肤松垂(正确答案)C.肤质粗糙不平(正确答案)引起压力性尿失禁的危险因素有哪些?A.生育(正确答案)B.年龄(正确答案)C.盆腔脏器脱垂(正确答案)D.肥胖(正确答案)E.其他,如便秘,咳嗽,跑跳等(正确答案)阴道指诊时骼尾肌的具体位置正确的是OA.手指进入阴道内2cm处3点〜9点B.手指进入阴道内4cm处4点〜8点(正确答案)C.手指进入阴道内6cm处6点〜IO点I).手指进入阴道内8cm处4点〜8点阴道痉挛的继发性因素有OA.无性快感;B.性交疼痛;(正确答案)C.会阴疤痕;(正确答案)D ,无性高潮;阴道电极使用注意事项错误的是OA.阴道电极专人专用,不可借予他人使用B.阴道电极上可套避孕套使用(正确答案)C.用75%的医用酒精或医用消毒湿巾对电极进行消毒D.使用碘伏消毒阴道电极有导致基体开裂的风险以下哪些是描述是对于外阴美学的描述?B.大阴唇、小阴唇外侧和阴蒂包皮,有少许淡褐色色机,小阴唇内侧中下部以淡粉色为美,其边缘部有少许浅褐色色沉。
1.古希腊著名哲学家和教育家苏格拉底的教育方法“苏格拉底法”又称(AB )A、问答法B、产婆术C、讲授法D、满堂灌2.关于教学大纲,以下说法正确的是( A )。
A、每一门学科都有自己的教学大纲B、教学大纲规定了学科的授课时数C、教学大纲又称为课程方案D、教学大纲规定学科开设的顺序3.制度化教育建立的典型表现特征是(B )A、学校的产生B、学制的建立C、教育实体的出现D、定型的教育组织形式的出现4.采取班级授课制度的形式的不足表现在(AB)。
A、不利于充分挖掘学生的潜能B、容易产生理论与实践的脱节C、不利于系统地传授知识D、不利于学生的社会化5.直接回答问题的谈话主要用来评价(A)A、幼儿的自我意识B、教师对孩子的态度、责任心C、了解幼儿的正确知识D、幼儿的最佳思考和努力6.对学前儿童学习与发展评价的指导思想包括发展性、、整体性和“看得见”。
(A)A、真实性B、全面性C、针对性D、综合性7.从课程的任务角度划分,可以分为基础性课程,拓展性课程,和研究性课程,而基础性课程是(B)。
A、选修课B、必修课C、既有必修课,也有选修课D、任选课8.以下关于掌握知识与发展智力之间的关系说法正确的是(BCD)。
A、掌握了知识就是发展了智力B、智力发展是掌握知识的重要条件C、掌握知识与发展智力是可以相互转化的D、掌握知识是发展智力的基础9.以无序、随意、放纵为特征的师生关系模式属于(B)。
A、管理型B、放任型C、专制型D、民主型10.教育要遵循个体身心发展的规律。
《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成。
”这句话反映了人的身心发展过程中存在的(A)现象。
A、关键期B、依恋期C、混沌期D、最近发展区11.国家课程的编制采取的“研制一—开发—一推广”的开发模式。
(A)A、正确B、错误12.教师在课堂教学中就所学知识向学生进行提问属于(A)A、形成性评价B、总结性评价C、诊断性评价D、相对性评价13.按照《基础教育课程改革纲要》试行(2001)的要求,初中阶段的课程(C)。