2018学年高一数学人教A版必修一 习题 第二章 基本初等函数Ⅰ 2.1.2.2 含答案
- 格式:doc
- 大小:135.51 KB
- 文档页数:4
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共20分)
1.若a =⎝⎛⎭⎫34-13,b =⎝⎛⎭⎫34-14,c =⎝⎛⎭⎫32-14
,则a 、b 、c 的大小关系是( ) A .c <a <b B .c <b <a
C .a <b <c
D .b <c <a
解析: 由y =⎝⎛⎭⎫34x 在R 上单调递减,
知⎝⎛⎭⎫34-14<⎝⎛⎭⎫34-13,
而⎝⎛⎫32-14<1<⎝⎛⎫34-14,
所以⎝⎛⎭⎫32-14<⎝⎛⎭⎫34-14<⎝⎛⎭⎫34-13.
即c <b <a .
答案: B
2.函数y =⎝⎛⎭⎫121-x 的单调递增区间为( )
A .(-∞,+∞)
B .(0,+∞)
C .(1,+∞)
D .(0,1)
解析: 定义域为R .设u =1-x ,则y =⎝⎛⎭⎫12u .
∵u =1-x 在R 上为减函数,
又∵y =⎝⎛⎭⎫12u 在(-∞,+∞)上为减函数,
∴y =⎝⎛⎭⎫121-x 在(-∞,+∞)上是增函数.
答案: A
3.已知0<a <1,b <-1,则函数y =a x +b 的图象必定不经过(
) A .第一象限 B .第二象限
C .第三象限
D .第四象限
解析: ∵0<a <1,∴y =a x 的图象不经过三、四象限.
∵b <-1,∴y =a x +b 的图象不经过第一象限.
答案: A
4.已知f (x )=a -
x (a >0且a ≠1),且f (-2)>f (-3),则a 的取值范围是( ) A .a >0
B .a >1
C .a <1
D .0<a <1
解析: ∵f (-2)=a 2,f (-3)=a 3,f (-2)>f (-3),
即a 2>a 3,故0<a <1.选D.
答案: D
二、填空题(每小题5分,共15分)
5.已知函数y =f (x )的定义域为(1,2),则函数y =f (2x )的定义域为________.
解析: 由函数的定义,得1<2x <2⇒0<x <1,
所以应填(0,1).
答案: (0,1)
6.满足方程4x +2x -2=0的x 值为________.
解析: 设t =2x (t >0),则原方程化为t 2+t -2=0,
∴t =1或t =-2.
∵t >0,∴t =-2舍去.∴t =1,即2x =1,∴x =0.
答案: 0
7.定义运算a ⊗b =⎩⎪⎨⎪⎧
b (a ≥b ),a (a <b ),则函数f (x )=3-x ⊗3x 的值域为________.
解析: 由题设可得f (x )=3-x ⊗3x =⎩⎪⎨⎪⎧
3-x (x >0),3x (x ≤0),其图象如图实线所示,由图知函数f (x )的值域为(0,1].
答案: (0,1]
三、解答题(每小题10分,共20分)
8.比较下列各组值的大小:
(1)1.8-0.1,1.8-0.2;(2)1.90.3,0.73.1;
(3)a 1.3,a 2.5(a >0,且a ≠1).
解析: (1)由于1.8>1,所以指数函数y =1.8x ,在R 上为增函数.所以1.8
-0.1>1.8-0.2.
(2)因为1.90.3>1,0.73.1<1,所以1.90.3>0.73.1.
(3)当a >1时,函数y =a x 是增函数,此时a 1.3<a 2.5,
当0<a <1时,函数y =a x 是减函数,此时a 1.3>a 2.5,
故当0<a <1时,a 1.3>a 2.5,
当a >1时,a 1.3<a 2.5.
9.已知函数f (x )=a x 在x ∈[-2,2]上恒有f (x )<2,求a 的取值范围.
解析: 当a >1时,
函数f (x )=a x 在[-2,2]上单调递增,
此时f (x )≤f (2)=a 2,
由题意可知a 2<2,即a <2,所以1<a < 2.
当0<a <1时,
函数f (x )=a x 在[-2,2]上单调递减,
此时f (x )≤f (-2)=a -
2, 由题意可知a -2<2,即a >22,所以22
<a <1. 综上所述,所求a 的取值范围是⎝⎛
⎭⎫22,1∪(1,2). 能力测评
10.函数y =a x 在[0,1]上的最大值与最小值的和为3,则函数y =2ax -1在[0,1]上的最大值是( )
A .6
B .1
C .3 D.32
解析: 函数y =a x 在[0,1]上是单调的,最大值与最小值都在端点处取到,故有a 0+a 1=3,解得a =2.因此函数y =2ax -1=4x -1在[0,1]上是单调递增函数,当x =1时,y max =3.
答案: C
11.春天来了,某池塘中的荷花枝繁叶茂,已知每一天新长出荷叶覆盖水面面积是前一天的2倍,若荷叶20天可以完全长满池塘水面,当荷叶刚好覆盖水面面积一半时,荷叶已生长了________天.
解析: 假设第一天荷叶覆盖水面面积为1,则荷叶覆盖水面面积y 与生长时间的函数关系为y =2x -
1,当x =20时,长满水面,所以生长19天时,荷叶布满水面一半. 答案: 19
12.已知函数f (x )=ax 2-1(a >0且a ≠1).
(1)若函数f (x )的图象经过点P (3,4),求a 的值;
(2)判断并证明函数f (x )的奇偶性;
(3)比较f (-2)与f (-2.1)的大小,并说明理由.
解析: (1)∵函数f (x )的图象经过点P (3,4),
∴f (3)=a 2=4,∴a =2.
(2)函数f (x )为偶函数.
∵函数f (x )的定义域为R ,且f (-x )=a (-x )2-1=ax 2-1=f (x ), ∴函数f (x )为偶函数.
(3)∵y =x 2-1在(-∞,0)上单调递减,
∴当a >1时,f (x )在(-∞,0)上单调递减,
∴f (-2)<f (-2.1);
当0<a <1时,f (x )在(-∞,0)上单调递增,
∴f (-2)>f (-2.1).
13.已知函数f (x )=1+22x -1
. (1)求函数f (x )的定义域;
(2)证明函数f (x )在(-∞,0)上为减函数.
解析: (1)由f (x )=1+
22x -1可得,2x -1≠0,所以x ≠0.所以函数f (x )的定义域为{x |x ∈R 且x ≠0}.
(2)设x 1,x 2∈(-∞,0)且x 1<x 2.
f (x 1)-f (x 2)=22x 1-1-22x 2-1=2(2x 2-2x 1)(2x 1-1)(2x 2-1)
因为x 1,x 2∈(-∞,0)且x 1<x 2,
所以2x 2>2x 1且2x 1<1,2x 2<1.
所以f (x 1)-f (x 2)>0,
即f (x 1)>f (x 2).
以函数f (x )在(-∞,0)上为减函数.。