高职高考语文高分试卷

  • 格式:docx
  • 大小:38.74 KB
  • 文档页数:4

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 下列词语中,字形、字音完全正确的一项是( )

A. 琼楼玉宇(yǔ) B. 恍若隔世(huǎng) C. 鸿毛蔽体(bì) D. 气贯长虹(hóng)

2. 下列句子中,没有语病的一项是( )

A. 由于他的勤奋刻苦,学习成绩才有了显著的提高。

B. 在这次比赛中,他的表现得到了大家的一致好评。

C. 这篇文章论述了我国改革开放以来的巨大成就。

D. 纵观历史,只有中国共产党才能救中国。

3. 下列各句中,加点词的用法相同的一项是( )

A. 他喜欢游泳。 B. 游泳是一项有益于身体的活动。

C. 游泳姿势要正确。 D. 他每天游泳一小时。

4. 下列句子中,使用比喻手法的一项是( )

A. 夜晚的星空,像一张黑色的画布,星星像点缀其间的珍珠。

B. 那个孩子的笑声,像一阵清风吹过。

C. 他的眼睛,像明亮的月亮,照亮了我们前进的道路。

D. 那座山,像一位巨人,屹立在远方。

5. 下列词语中,与“江山如画”意思相近的一项是( )

A. 风景如画 B. 景色宜人 C. 风和日丽 D. 天高云淡

6. 下列句子中,使用了拟人手法的一项是( )

A. 那朵花,像一位美丽的少女。

B. 那条小河,唱着欢快的歌儿流向远方。

C. 那片树叶,像一只蝴蝶在空中翩翩起舞。

D. 那只鸟儿,像一支画笔,在蓝天上勾勒出美丽的图案。 7. 下列句子中,使用了夸张手法的一项是( )

A. 那座山,高得像一座金山。

B. 那个孩子,聪明得像个小天才。

C. 那条河,宽得像一条大江。

D. 那个故事,有趣得让人笑出声来。

8. 下列句子中,使用了排比手法的一项是( )

A. 他在学习中,勤奋刻苦,成绩优异。

B. 那个孩子,聪明、活泼、可爱。

C. 那座城市,繁华、美丽、宜居。

D. 那篇文章,结构严谨、语言优美、寓意深刻。

9. 下列句子中,使用了借代手法的一项是( )

A. 那座山,高得像一座金山。

B. 那个孩子,聪明得像个小天才。

C. 那条河,宽得像一条大江。

D. 那个故事,有趣得让人笑出声来。

10. 下列句子中,使用了比喻手法的一项是( )

A. 那朵花,像一位美丽的少女。

B. 那条小河,唱着欢快的歌儿流向远方。

C. 那片树叶,像一只蝴蝶在空中翩翩起舞。

D. 那只鸟儿,像一支画笔,在蓝天上勾勒出美丽的图案。

二、填空题(每空1分,共10分)

1. 《滕王阁序》中,“落霞与孤鹜齐飞,______,此情此景,令人______。”(答案:秋水共长天一色;心旷神怡) 2. 《离骚》中,“______,______。”(答案:路漫漫其修远兮;吾将上下而求索)

3. 《庐山谣》中,“______,______。”(答案:桃花尽日随流水;洞在清溪何处边)

4. 《将进酒》中,“______,______。”(答案:君不见黄河之水天上来;奔流到海不复回)

5. 《琵琶行》中,“______,______。”(答案:同是天涯沦落人;相逢何必曾相识)

6. 《出塞》中,“______,______。”(答案:秦时明月汉时关;万里长征人未还)

7. 《登高》中,“______,______。”(答案:无边落木萧萧下;不尽长江滚滚来)

8. 《夜泊牛渚怀古》中,“______,______。”(答案:牛渚西江夜泊船;客行虽云乐,不如早还家)

9. 《江南逢李龟年》中,“______,______。”(答案:岐王宅里寻常见;崔九堂前几度闻)

10. 《钱塘湖春行》中,“______,______。”(答案:孤山寺北贾亭西;水面初平云脚低)

三、阅读理解题(每题5分,共20分)

阅读下面的文言文,完成下列小题。

昔者吴王夫差与越王勾践战于夫椒,败越,因而屈之,约以盟曰:“越之地,北至于淮,南至于勾无,东至于海,西至于齐,寡人弗与也。”勾践欲求报吴,欲为吴王,卒不可,乃用遗夫人之礼,遗其国之宝器,以献于吴。吴王大悦,乃许之。勾践于是日夜勤苦,身自耕作,与其人民同甘苦,止食粗恶,出居穷闾陋巷,身自剪采,以为蔽衣,其妻为机杼,以为蔽衣。置饭于堂,与人民共之,弗敢独饱。与其人民同饥饱,二十余年,欲求报吴,卒不可。

【小题1】下列对文言词语解释有误的一项是( )

A. 夫椒:地名,位于江苏省苏州市。 B. 屈之:屈服,认输。

C. 约:约定,商议。

D. 勾践:越国国王,后被吴王夫差所败。

【小题2】下列对文言句式判断有误的一项是( )

A. 越之地,北至于淮,南至于勾无,东至于海,西至于齐,寡人弗与也。

B. 勾践欲求报吴,欲为吴王,卒不可,乃用遗夫人之礼,遗其国之宝器,以献于吴。

C. 勾践于是日夜勤苦,身自耕作,与其人民同甘苦,止食粗恶,出居穷闾陋巷,身自剪采,以为蔽衣。

D. 其妻为机杼,以为蔽衣。

【小题3】下列对文言文内容概括有误的一项是( )

A. 文章主要讲述了吴王夫差与越王勾践之间的战争。

B. 越王勾践为了报仇,采取了各种手段,最终实现了自己的目标。

C. 越王勾践在战败后,努力改善民生,与人民同甘共苦,最终赢得了人民的信任和支持。

D. 文章通过对越王勾践的描写,展现了其坚毅不屈、勇敢顽强的精神风貌。

四、作文(50分)

题目:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于500字的文章。

“人生的意义在于创造,创造的价值在于奉献。”这句话启示我们,人生的价值在于为社会、为他人做出贡献。请以“奉献”为话题,写一篇议论文。

要求:

1. 立意明确,观点鲜明;

2. 论证充分,逻辑严密;

3. 语言流畅,文采飞扬。