二建继续教育考试题及答案
- 格式:docx
- 大小:38.89 KB
- 文档页数:10
二建继续教育考试题及答案
一、单项选择题
1. 根据《建筑法》的规定,建筑工程的发包单位与承包单位应当依法订立书面合同,明确双方的权利和义务。该合同应当包括以下哪些内容?( )
A. 工程范围、建设工期、中间交工工程的开工和竣工时间
B. 工程质量要求、工程造价、技术资料交付时间
C. 工程款支付方式、违约责任、解决争议的方法
D. 以上都是
答案:D
2. 《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列哪些分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果?( )
A. 基坑支护与降水工程
B. 土方开挖工程 C. 模板工程
D. 以上都是
答案:D
3. 根据《建设工程质量管理条例》,下列哪些行为属于违法行为?( )
A. 施工单位偷工减料
B. 施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备
C. 施工单位不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工
D. 以上都是
答案:D
4. 《建筑工程施工许可管理办法》规定,建设单位申请领取施工许可证时,应当具备哪些条件?( )
A. 已经办理该建筑工程用地批准手续
B. 在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证 C. 需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求
D. 以上都是
答案:D
5. 根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为哪几个序列?( )
A. 施工总承包、专业承包、劳务分包
B. 施工总承包、专业承包、施工劳务
C. 施工总承包、专业承包、劳务分包、施工劳务
D. 施工总承包、专业承包、劳务分包
答案:B
二、多项选择题
1. 根据《建筑法》的规定,下列哪些情形下,建设单位应当向有关部门申请施工许可证?( ) A. 建筑工程投资额在30万元以上或者建筑面积在300平方米以上的
B. 建筑工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的
C. 抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的
D. 按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程
答案:A、D
2. 《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。下列哪些人员属于专职安全生产管理人员?( )
A. 企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员
B. 施工现场专职安全生产管理人员
C. 项目专职安全生产管理人员
D. 企业主要负责人
答案:A、B、C
3. 根据《建设工程质量管理条例》,下列哪些行为属于建设单位的质量责任?( )
A. 提供的工程设计文件和施工图纸必须符合国家规定的设计深度要求
B. 按照国家规定需要进行地震安全性评价的建设工程,必须按照要求进行地震安全性评价
C. 按照国家规定需要进行施工图设计文件审查的,必须及时送交审查
D. 按照国家规定需要进行消防设计审核、备案的,必须及时送交审核、备案
答案:A、B、C、D
4. 《建筑工程施工许可管理办法》规定,建设单位申请领取施工许可证时,应当提交哪些文件和证明?( )
A. 建设用地规划许可证
B. 建设工程规划许可证
C. 施工图设计文件审查合格证明 D. 施工企业资质等级证书
答案:A、B、C
5. 根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为哪几个等级?( )
A. 特级
B. 一级
C. 二级
D. 三级
答案:B、C、D
三、判断题
1. 根据《建筑法》的规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。( )
答案:正确
2. 《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。( )
答案:正确
3. 根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。( )
答案:正确
4. 《建筑工程施工许可管理办法》规定,建设单位申请领取施工许可证的工程因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期。( )
答案:正确
5. 根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质证书有效期为5年。( )
答案:正确
四、简答题
1. 简述《建筑法》对建筑工程发包的规定。
答案:《建筑法》规定,建筑工程的发包单位与承包单位应当依法订立书面合同,明确双方的权利和义务。发包单位不得将建筑工程肢解发包。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。
2. 简述《建设工程安全生产管理条例》对施工单位安全生产管理机构设置和人员配备的要求。
答案:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。专职安全生产管理人员的配备办法由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。
3. 简述《建设工程质量管理条例》对建设单位质量责任的规定。
答案:《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量。建设单位应当向施工单位提供与建设工程有关的原始资料。原始资料必须真实、准确、齐全。建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
4. 简述《建筑工程施工许可管理办法》对施工许可证申请和核发的规定。
答案:《建筑工程施工许可管理办法》规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施;(七)建设资金已经落实;(八)法律、行政法规规定的其他条件。建设行政主管部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。
5. 简述《建筑业企业资质管理规定》对建筑业企业资质等级的划分。
答案:《建筑业企业资质管理规定》规定,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务三个序列。施工总承包序列设有12个类别,一般分为4个等级(特级、一级、二级、三级);专业承包序列设有36个类别,一般分为3个等级(一级、二级、三级);施工劳务序列不分类别和等级。施工总承包序列特级资质(以下简称特级资质)和国务院国有资产管理部门直接监管的企业及其下属一层级的企业申请资质,由国务院建设主管部门审批;其中,特级资质由国务院建设主管部门会同国务院有关部门审批。