萨缪尔森-微观经济学-课件
- 格式:pptx
- 大小:7.80 MB
- 文档页数:730


微观经济学笔记
1. 斯密理论:专业化和劳动分工导致劳动生产率显著提高
2. 贸易生财的思想是经济学的主要见解之一
3. 不完全竞争:当出现不完全竞争时,社会的产出将会从生产可能性边界上移至生产可能性边界之内(即利益弱减化)
4. 完全竞争:所有的物品和劳务都在一个稳定的价格,并都在市场上交易。
5. 弹性是对供求相对于价格变动的反应程度,进行定量分析的方法。
6. 需求的价格弹性:等于需求量变动的百分比处以价格变动的百分比。
7. 需求曲线的价格弹性:任一点的弹性等于位于该点之下的线段长度与位于该点之上的线段长度的比值。
8. 价格变动对总收益的影响:需求缺乏弹性时,价格下降,收益下降;需求富有弹性时,价格下降,收益上升;位于单位弹性时,无变化。
9. 供给的价格弹性:供给量变动的百分比除以价格变动的百分比
10. 税收归宿:指对生产者或消费者的真实收入征税的最终的经济影响。
11. 税收转嫁的一般原理:如果需求相对于供给缺乏弹性,则税收主要是向前转嫁给消费者:而如果供给相对于需求缺乏弹性,则税收主要向后转嫁给生产者。
12. 效用:表示满足。
13. 边际效用:指多消费一单位物品时所带来的新增的或额外的效用。
14. 边际效用递减规律:随着个人消费越来越多的某种物品,他从中得到的新增的或边际的效用量是下降的。
15. 生产函数:在既定的工程技术知识水平条件下,给定投入之后所能够得到的最大产出。
16. 边际收益递减规律:在其他投入不变时,随着某一投入量的增加,新增加的产出越来越少。
17. 规模报酬递增(规模经济):发生在所有投入的增加导致产出水平以更大比例增加的时候。
18. 企业是由专业化的组织所组成以便管理生产过程。
19. 边际成本:表示由于多产以单位产出而增加的成本。
20. 最小成本法则:为了以最小成本生产出一定数量的产出,企业应该购买各种投入,直到花费在每一投入上的每一美元的边际产量都相等为止。
微观经济学自测题(2014.6)
一、填空题(每空1分共20分)
1、经济学最基本的假设前提是( ),其含义是( )
2、微观经济学的创始人是( ) 。
3、经济组织必须面对和解决的三个基本经济问题是( ) 、( ) 和( ) 。
4、公共品在消费上具有( )和 ( )的特征。
5、通常用来衡量收入差距大小的量化指标是( )系数,其临界点是( )。
6、人类社会面临永恒的矛盾,那就是稀缺的( )与无穷的( )之间的矛盾,这也正是经济学所要研究和解决的问题。
7、解决生产什么、如何生产以及为谁生产的经济体制主要有以下几种:( )、( )和混合经济
8、不完全竞争者所面临的需求曲线是一根( ) 。
9、垄断竞争市场的最重要特征是( )。
10、厂商对生产要素的需求既是一种( )的需求,也是一种( )的需求。
11、信息不对称导致的后果包括( )和( )。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每小题1分,共20分)
1、专业化分工能提高劳动生产率,贸易生财思想是经济学的核心见解之一( )。
2、消费者剩余是消费愿意支付的价格与实际支付的价格之间的差额( )。
3、均衡价格也叫市场出清价格,是买者和卖者都愿意接受的价格,此时市场不存在短缺或过剩( )。
4、正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价( )。
5、洛仑兹曲线弯曲程度越小,说明收入分配越不平等( )。
6、有效率的生产一定在生产可能性边界上( )。
萨缪尔森《微观经济学》(第19版)
第3章 供给和需求的基本原理
课后习题详解
跨考网独家整理最全经济学考研真题,经济学考研课后习题解析资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研真题,经济学考研课后习题,经济学考研参考书等内容,更有跨考考研历年辅导的经济学学哥学姐的经济学考研经验,从前辈中获得的经验对初学者来说是宝贵的财富,这或许能帮你少走弯路,躲开一些陷阱。
以下内容为跨考网独家整理,如您还需更多考研资料,可选择经济学一对一在线咨询进行咨询。
一、概念题
1.供给与需求分析(supply-and-demand analysis)
答:供给与需求分析是经济学的基本分析方法,是指将市场中来自于追求利润最大化的企业的供给问题与来自于追求效用最大化的消费者的需求问题结合起来,综合分析市场达到供求相等时的均衡状态,在此基础上考虑市场机制是如何解决生产什么、如何生产、为谁生产这三大基本经济问题。
2.需求表或需求曲线(DD)(demand schedule or curve,DD)
答:需求表或需求曲线是用来表示在其他条件保持不变时,一种商品的市场价格与其需求数量之间的关系的工具。
(1)需求表是某商品的各种价格和相应的需求数量的数字序列表,把需求表里的数字序列用曲线形式表示出来就是需求曲线。
(2)需求曲线是表示商品需求数量与价格之间函数关系的曲线,一般表示需求量的函数关系。它表明,在其他情况不变时,一个特定群体(在特定情况下也可以指单个的个人)某一特定时期内在各种价格水平下所购买的某种商品的数量。
3.需求向下倾斜规律(law of downward-sloping demand)
答:需求曲线向下倾斜规律,又称需求规律或需求法则,是指商品需求量与其价格之间的互为反方向变化的依存关系。在其他条件保持不变的情况下,一种商品的需求量的大小,取决于该商品价格的高低。如果商品价格上升,则消费者对该商品的需求量就相应减少;反之,如果该商品的价格下降,其需求量就增加。也就是说,消费者对一种商品的需求量随着该商品价格的上升而减少,随着商品价格的下降而增加,商品的需求量与价格呈反方向的变动关系。因此需求规律就是市场上的价格与其需求量之间关系的描述。如果把需求规律反映在坐标图上,则这一规律就表现为需求曲线具有的负的斜率,即需求曲线自左上方向右下方倾斜。应注意的是,需求规律适用于所有正常商品和大部分低档商品;对于一些特殊的低档物品(如吉芬商品),则不适用,消费者对吉芬商品的需求量是随着商品价格的上升而增加的。
****萨缪尔森《微观经济学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试
考试时间: 90 分钟 年级专业_____________
学号_____________ 姓名_____________
1、判断题(14分,每题1分)
1. 生产要素的价格一旦确定,等成本线的斜率随之确定。( )
正确
错误
答案:正确
解析:等成本线的斜率为-w/r,其中w为劳动的价格,r为资本的价格。因此,一旦w和r确定,斜率就随之确定。事实上,只要生产要素的价格比例确定,等成本线的斜率也就随之确定。
2. 如果某物品的需求的价格弹性为正值,则其需求就富有弹性。( )
正确
错误
答案:错误 解析:当需求的价格弹性大于1时,需求富有弹性。需求价格弹性为正值说明该物品不是吉芬物品。
3. 消费者均衡时,边际效用最大化。( )
正确
错误
答案:错误
解析:消费者均衡时,消费者的总效用最大,而不是边际效用最大。
4. 边际产出递减必定带来平均产出递减。( )
正确
错误
答案:错误
解析:在边际产出小于平均产出的条件下,边际产出递减则平均产出递减;在边际产出大于平均产出的条件下,边际产出递减则平均产出递增。
5. 生产函数表示投入品价值与产出品价值的数量关系。( )
正确
错误
答案:错误
解析:生产函数表示一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系。生产函数不是表示投入品价值与产出价值的关系,而是要素投入数量与产量之间的关系。
6. 需求和供给同时增加将导致均衡数量增加、均衡价格上升。( )
正确
错误
答案:错误
解析:当供给不变,需求增加使得数量和价格都增加;当需求不变,供给增加将使得数量增加价格下降。所以,当需求和供给同时增加时,均衡产量必然增加,但价格不一定增加。